リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ラトビア・リガの後編です。<br /> ユーゲントシュティール、外だけでなく中にも入りました。<br /> <br /> 本当は、新市街の方もきっちり見たかったのですが、時間切れ。<br /> また機会を見つけていきたいです。<br /> <br /><br /> 9/16 前泊(関西空港泊)<br /> 9/17 大阪ーヘルシンキーヴィリニュス(ヴィリニュス泊)<br /> 9/18 ヴィリニュスーカウナス(カウナス泊)<br /> 9/19 シャウレイ日帰り(カウナス泊)<br /> 9/20 カウナスーヴィリニュス(ヴィリニュス泊)<br /> 9/21 ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)<br /> 9/22 ヴィリニュスーリガ(リガ泊)<br />☆9/23 リガ観光(リガ泊)<br />☆9/24 リガーヘルシンキ(ヘルシンキ空港泊)<br /> 9/25 ヘルシンキー大阪(機中泊)<br /> 9/26 大阪着<br />

一足先に秋を感じに、華やぐバルトへ!(リトアニア&リガ+α)【8】~リガ・ユーゲントシュティール建物群を見に行こう!後編(建物内にも入ったよ)

2016/09/16 - 2016/09/26

ライカ

ライカさん

ラトビア・リガの後編です。
 ユーゲントシュティール、外だけでなく中にも入りました。

本当は、新市街の方もきっちり見たかったのですが、時間切れ。
 また機会を見つけていきたいです。

9/16 前泊(関西空港泊)
 9/17 大阪ーヘルシンキーヴィリニュス(ヴィリニュス泊)
 9/18 ヴィリニュスーカウナス(カウナス泊)
 9/19 シャウレイ日帰り(カウナス泊)
 9/20 カウナスーヴィリニュス(ヴィリニュス泊)
 9/21 ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)
 9/22 ヴィリニュスーリガ(リガ泊)
☆9/23 リガ観光(リガ泊)
☆9/24 リガーヘルシンキ(ヘルシンキ空港泊)
 9/25 ヘルシンキー大阪(機中泊)
 9/26 大阪着

タクシー 飛行機

さて、ミラーレス一眼のバッテリー充電が完了しましたので、再び写真撮影に出かけます。

お兄さんたち、力持ち!

なお、旅行に行った後、人から、
    「リガに何見に行ってたんだ?」と聞かれていた時に、
    ユーゲントシュティールって言っても、通じないだろうなーと、

「変わりものの建築で、こういうやつです」
    と、見本として見せていたのがこれです。

さて、この写真の上部の看板にご注目。

「YAKUZA」……ん、ヤクザ?
    どうやらお寿司屋さんのようです……が、ヤクザってじゃぱにーずまふぃあですが、それって名前としていいの!?

空と建物の対比に惹かれたので1枚。

バフォメット?

強そう。
    RPGに出てきたら、きっとドアから入ろうとしたら生身に化けて襲ってきそう(確信)

緑に彩られる窓辺。
    (本旅行2回目)

うえからみおろされています……!
    夜だったら、ちょっと怖いかも。

本当は、「ユーゲントシュティール博物館」という、建物内に入れるところへ回るつもりでした。しかし、本日は休みとのこと。

明日再チャレンジすることにして、今度は旧市街方面へ足を向けました。

旧市街は、前回の冬の旅行で回ったので、今回はかるーく回ります。

でも、前回は冬、雪に降られたりしましたので、

こんなに花と緑が華やかなのは新鮮です。

ライマなラッピング自動車発見!

そして、今回もきましたライマの時計。

これまた、他の方に旅行の写真を見せても分かりづらいだろうと、
    「日本で例えれば、○治とかグ△コとか森×とかみたいなメーカーの時計です」と説明してました。

旧市街の中に入りました。
    前回と違い、緑と花が綺麗。

いいなー、オープンカフェでお茶したいー。

建物も色とりどりで綺麗!

店の前で出迎えてくれるお花が可愛かったので。

ちなみに、中は高級そうだったので入ってません(きっぱり)

さて、大聖堂のあたりまでやってきました。

かぼちゃ の たいぐん が あらわれた !
    (注:本旅行2回目のエンカウント)

冬の、幻想的な風情も素敵だったけれど。
    これもこれでいい。

かわいー。
    なんか、ハンモックみたいにプラプラぶら下がっている椅子がかわいー!

羽の色が綺麗で、思わずとった看板。
    多分アクセサリー屋さん……だったと思う!

前回は見られなかった猫の家。
    せっかく旧市街に来たので、探してみました。

「あっち、おもしろそうだにゃー」
    上から街を見下ろす猫様。

「あっちにもなにかあるにゃん!」
    目を離した隙に、下に飛び降りてお出かけしそうな猫様。

そして、リアルな猫様も発見!

近寄ったら、当然逃げらました(ごめんなさい)

その猫様が進んだ方向にも、また猫様が……!

ふくふくしたお姿だから、どこかの飼い猫さんなのかな?

今回、旧市街の観光は考えてなかったけれど、やっぱり回ってみた方が良かったなー。
    ……次の宿題です。

日本で出発前に、日の出/日の入り時刻を調べておいた私。
    そろそろ、日の入り時間が迫ってまいりました。

今回は暗い時間の写真を撮る予定がないので、そろそろホテルに戻ります。
    ……が、その前に晩ご飯の調達にやってまいりました。
    「Big Bad Bagels」というベーグル屋さんです。

お店の中。この日は持ち帰りで食べました。

BLTだったかな? 大きなベーコンが入ってました。

これは翌日の昼に、お店で食べた時のもの。
    結構ボリュームがあり、お腹いっぱいになりました。
    ドリンクはスムージーです。

ちなみに、ここはトリップアドバイザーで知った店。
    そして、お店のテーブルに「レビュー書いてね」なたてがみ(写真右奥)を見つけたので、「ははーん。だから、ランキングも高かったのか」と納得しました。

ランキングの順位を見て期待していくと、ちょっと肩透かしになるかもしれないです。
    美味しい。けれど、費用対効果という意味では若干高めに感じたかな?
    あと、客層は私のように、トリップアドバイザーで知った一見の方が多いのかな?という印象。
    居心地は良かったので、一人旅の食事の選択肢としてはあり、と、私は思いました。

翌朝。
    本日の朝食は、ちょっと軽め(当社比)

その後、荷物をまとめてチェックアウト。
    その際、キャリーケースを預かってもらう+ピックアップ時にタクシーを呼んでもらえるよう予約して、ホテルを出発です。

ユーゲントシュティール、3度目のチャレンジ!
    今回は、建物内に入れる博物館が目的です。

しかし、時間がちょっと早い。
    ……ので、途中でカフェで朝ごはんを食べる事に。
    (このための、「本日の朝ごはんは軽め」です)

ユーゲントシュティールを見に行くのに、ホテルから何回か往復した通り道。
    そのたびに、ちょっと気になっていたのがこの「MR.FOX」でした

なぜなら、前を通りかかるたびに、お店の中のお客さんがいっぱいだったのです。
    (他のお店は、閑古鳥が泣いているお店もなるのに)
    それだけコンスタントにお客さんが入ってるのは、きっと何かあるんだろう!
    と期待してやってきました。

朝食の時間帯なので、ブレックファーストのセットがいろいろありました。

まずは、お茶がやってきました。今回はカモミール。
    ダマンフレールでした。キッチン方面にダマンの紅茶の缶が見えたので、多分お茶は全部ダマンと思われます。

クレープのセット。トッピングはいろいろなものから2種類選べたので、フルーツセットとホイップを選びました。

お値段7ユーロなり。
    日本の物価で考えても……うん、この辺りなら納得の値段設定。

ワッフルケーキとかも美味しそうだったなー。

この旅行記を書くために写真に撮っておいたメニューや、帰国後ネットで調べてみたところ、

ここが流行っているのは、ヴィーガン向けのメニューがあるからというのもあるみたいです。

さて、お腹もいっぱいになったところでお散歩再開。

本日街中でお見かけした猫様は、ミケ子様です。

ミケ子様は、私の目の前をのっしのっしと歩き、立ち去られました。

……ちょっとぐらい、こっちみてくれてもええとおもうんや……でも、それが猫様だから……。

さて、目的の建物の前にやってきました。
    ユーゲントシュティール博物館です。

しかし、扉が閉まっております。
    下の番号を参考に、ミュージアムを呼び出して開けてもらいます。

これがあの螺旋階段か!

で、階段を上りかけたら、
    「博物館はそっちじゃない」と止められました。

博物館の入場料を払い、荷物を置きに地階に潜ります。
    その途中にあった服の展示。

どことなく、日本のKIMONOにも通じる気がする。

博物館は1階になります。
    この博物館は、昔の貴族の部屋や調度品を扱っている模様。

なかなかゴージャスで見ごたえがあります。

かっこいい……けど、チェスはルールがわからない(涙)

台所。
    ちょっとレトロでかわいいー。

さて、入り口の螺旋階段に戻ってきました。
    螺旋「階段」である以上、もちろん登れます。

そして、看板によると、5階でも何か展示をやってそうです。

となれば、登ってみるしかありませんよね?

上は上で、名前は存じませんが画家の企画展でした。
    前衛的な画家と、写実寄りな画家との2人展かな?

入場は有料なり。
    お客さんはほとんどなし。代わりに、見張られるかのようにスタッフさんについてこられます。

中は本来撮影禁止……だと思います。ただ、案内していただいた方に正面切って聞いたところ、
    「見ないふりしておくから、その間に撮れ」
    と、数枚撮らせてもらうことができました。
    (ただ、そういう経緯で撮った写真なので、公開はしません。ご了承ください)

白を基調とした部屋。天井の窓から差し込む光が、絵やイーグルに降り注いでいる……という、普通に綺麗な部屋があって、
    「ユーゲントシュティール、中は意外に快適。普通に住めそう」

急な階段を上って、見に来た甲斐がありました。

さて、上ってきたという事は、当然下りもあります。
    上から螺旋階段を見下ろすと、こんな感じです。

ベーグル屋さんでお昼ご飯を食べた後、ホテルに帰投。
    荷物をピックアップし、予めお願いして呼んでいただいていたタクシーに乗り込みます。

そして、最後にも茶トラ様にお見送りいただきました。

郊外にあるショッピングセンター。
    そういえば、リガのショッピングセンターは、駅前のオリゴと旧市街のギャレリアしか行ってないんだよね……うん、これも次回の宿題!

ちょっと興味深いものがあったので、メモがわりに撮った1枚。

というのも、運転手さんのスマホ、
    ディスプレイに表示されていたのが、多分キリル文字だったんですよ。
    (キリル文字→ロシア語系に使われているアルファベット。ちなみに、ラトビア語はラテン文字(英語とかの、私たちがよく目にする「アルファベット」)の分類に入る……はず)

内容は分からないけれど、「キリル文字」ということは、ロシア語の可能性が高い。
    今はEU圏のラトビアだけど、日常生活部分ではロシア語が普通に使われてるんだなー。

リガ空港は、LCC・エアバルティックの拠点空港。
    当然のように、エアバル推しです。

しかし、今回私が乗りますのはフィンエアーです。

再び見つけたYAKUZA寿司。

せっかくなので、レッツチャレンジ。

なお、お醤油はキッコーマンでした。

注文したのは、野菜巻き。

……外国の魚の入ったお寿司は、生臭い可能性ありで避けたかったんや……。
    (オスロで経験済み)

それでは、これからヘルシンキに移動します!

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る