カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ーーその時、貴方ならどんな決断を下すか?<br /><br /> 第二次世界大戦中。<br /> ナチスに追われたユダヤ人の方が、リトアニア・カウナスで、生き延びるために日本のビザの発給を求めていました。ヨーロッパを逃れ、ソ連領シベリアを安全に通過するためには、日本から第三国へ渡るためのビザが必要だったからです。しかし、日本外務省は「彼らに対するビザ発給は認めない」との決定を下しました。<br /><br /> ……だが、もしここで自分がビザを発行しなければ、目の前の人々の運命はどうなってしまうのか?<br /> そして、ビザを発行してしまえば、次は自分の運命がどうなるか?<br /><br /> 再び問うーーその時、貴方ならどんな決断を下すか?<br /><br /> この極限の選択に、自分の信念で判断を下した偉人がいます。<br /><br />  ※  ※  ※  ※  ※<br /><br /> 日本から遠く離れたリトアニア・かつて暫定の首都があったカウナス。一見、日本とは縁遠いように思えますが、この地に縁のある日本人がいます。<br /> その方の名は杉原千畝、ユダヤ人に日本を通過するためのビザを発行した外交官です。彼の発行したビザは、6000人ものユダヤ人の方の命を救い、今では「命のビザ」とも呼ばれています。<br /> 杉原千畝が赴任していたカウナス領事館、現在は「スギハラハウス」と呼ばれるこの場を訪れることが、カウナスでの目的でした。<br /><br /><br /> 9/16 前泊(関西空港泊)<br /> 9/17 大阪ーヘルシンキーヴィリニュス(ヴィリニュス泊)<br />☆9/18 ヴィリニュスーカウナス(カウナス泊)<br /> 9/19  シャウレイ日帰り(カウナス泊)<br /> 9/20  カウナスーヴィリニュス(ヴィリニュス泊)<br /> 9/21  ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)<br /> 9/22  ヴィリニュスーリガ(リガ泊)<br /> 9/23  リガ観光(リガ泊)<br /> 9/24  リガーヘルシンキ(ヘルシンキ空港泊)<br /> 9/25  ヘルシンキー大阪(機中泊)<br /> 9/26  大阪着

一足先に秋を感じに、華やぐバルトへ!(リトアニア&リガ+α)【2】〜カウナス・杉原千畝記念館と市場散歩

2016/09/16 - 2016/09/26

ライカ

ライカさん

ーーその時、貴方ならどんな決断を下すか?

第二次世界大戦中。

再び問うーーその時、貴方ならどんな決断を下すか?

この極限の選択に、自分の信念で判断を下した偉人がいます。

※  ※  ※  ※  ※

9/16 前泊(関西空港泊)
 9/17 大阪ーヘルシンキーヴィリニュス(ヴィリニュス泊)
☆9/18 ヴィリニュスーカウナス(カウナス泊)
 9/19 シャウレイ日帰り(カウナス泊)
 9/20 カウナスーヴィリニュス(ヴィリニュス泊)
 9/21 ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)
 9/22 ヴィリニュスーリガ(リガ泊)
 9/23 リガ観光(リガ泊)
 9/24 リガーヘルシンキ(ヘルシンキ空港泊)
 9/25 ヘルシンキー大阪(機中泊)
 9/26 大阪着

鉄道 徒歩

先の旅行記の最後と同じ写真になりますが。

バルト三国はバス網が発達しているため、電車はそれほど本数が多くありません。
    その上、バスは日本からネットで手配できますが、電車はできません。
    (※公式のネット購入サイトはあるのですが、決済方法が現地の銀行口座のみ。クレジット決済不可のため)

よって、窓口で直接することになります。
    とはいえ、写真の通り、ヴィリニュスでは窓口がほとんど混んでおらず、スムーズに購入できました。

なお、
    リトアニア鉄道(Lithuanian Railways)のHP
    では、切符は買えませんが、時刻表の検索は可能です。
    私は乗る可能性のある日程&路線の時刻表を印刷し、窓口でそれを見せながら購入しました。

こちらが切符。
    ヴィリニュスーカウナス・1時間半ほどの旅が、4.7ユーロ也。

電車は本数が少ないのに、お客さんもすくないです。びっくり。

最初に乗った車両は全く人が乗っておらず(!)、一瞬乗る列車を間違えたかと思いました。
    先頭車両に移ってみれば、ちらほらお客さんがいたので一安心。

それでも、先頭車両でも乗車率50%あったかなー?

列車がホームを出発していきます。

さらばヴィリニュス。また帰ってくるからね。

列車は、ひたすら森の中を走っていきます。

乗った列車は各停のよう。通る駅、通る駅に止まっていくのですが、

のどかな無人駅がほとんどでした。
    列車の中で切符を買うお客さんも。

ちなみに、列車内はきっちり、車掌さんの検札があります。

ちょっと人がいそうな駅でも、

やぎさんかな?
    人以外のものも駅にいます。

そうこうしているうちに、カウナスに到着。
    なお、ヴィリニュスーカウナス線は、カウナスが終点です。

あと、列車の時間が合わなかったので使えなかったのですが、
    どうも週1日・1本限定で、カウナスーシャウレイ線がある模様。
    乗ってみたかったなあ……。

さて、カウナスでの目的はこの方。

杉原千畝さんの赴任されていた、旧カウナス領事館に行くことでした。
    現在は「スギハラハウス(杉原千畝記念館)」として、一般公開されているのです。

とはいえ、先に荷物をホテルで預かってもらいましょう。

本日のホテルは、イビス・カウナス。
    列車の駅から500mほど、バスターミナル至近……のはずなのですが、来年ぐらいまでの予定でバスターミナルが改装中。
    (バスターミナルは、これまた500mほど離れた「アクロポリス」というショッピングセンターに仮移転しております。こちらの話は、シャウレイ日帰りするときの旅行記で)

ホテルは、2泊で67.84ユーロ(日本円で7,869円)。あと、別途現地で宿泊税1ユーロ也。
    予約はアコーホテルズの公式サイトより、事前決済&返金不可のプランです。

この値段ですが、写真の通りなかなか広々。そして、まだ新しいホテルなので綺麗です。
    (昨日のミコテルよりも安いのに、設備綺麗)
    ヴィリニュスから早々にカウナスに移動&シャウレイ日帰りの拠点をカウナスにした理由は、カウナスの方が宿泊費が安かったからです。

当初は、荷物だけバゲージルームで預かってもらう予定……だったのですが、私がアコーの会員登録してた&事前決済だったせいか、後で部屋の鍵をいただきました。
    (本当は、「オンラインチェックインしろ」って言われたのですが、その案内メールがすぐ出せなかったのです。でもメールを探す様子でオンラインチェックインができる状況っぽい→会員で決済が終わってる、と気がついてもらえて、部屋の鍵をもらえました)

カウナスは日本人観光客が多いのか、

日 本 語 の 観 光 案 内 (!) がありました。
    (しかも、ホテルフロント近くに、ふつーにおいてました。あとチェックインのときに、フロントの方がくれた上、「スギハラハウスはここ」と地図に印までしてくれた)

首都ヴィリニュスでは見つけられなかったのに……!

それでは、早速スギハラハウスに向かいます。
    GoogleMapによると、徒歩15分ぐらいでいけそうとのこと。

ルート的に公園を突っ切れるルートがあったので、覗いてみました。
    緑が綺麗! 気持ちいい!

ただ、ヴィリニュスもそうでしたが、道路の舗装が剥げてたりでこぼこなのがちょっと気になるところ。
    同じバルト3国でも、リガやタリンはそんな記憶なかったんだけどな……?

公園の中には教会も。

リトアニアは教会が多いと聞いていたけれど、本当に多いです。
    そして、熱心に祈っておられる方が多いのも印象的でした。

あと、秋なのに花が多くて鮮やか!

モニュメントの周りにも花壇が。

GoogleMapを見ていたのに迷子になる(……)という阿呆な事をしつつ、マップには道が載ってなかったのですが、方向的には正解な階段を発見。

よし、いっちょ登ってみるか!

と頑張って登ってみました。

よし、正解!
    看板に、あと100mと書いています。

しかし、ここ周り住宅街っぽいんだけど、本当に大丈夫かな……?

一旦通り過ぎかけて、気がつきました。
    おや、この門……

ここだ!

ようやく来たんだなーと、ちょっとジーンとします。

この建物がスギハラハウスのようです。

さっそく、入り口を見つけて、

ベルを鳴らします。

中から出てこられたのは現地の方でしたが、日本語勉強中なのでしょうか。
    挨拶とか、ところどころ日本語(!)でした。

中は撮影禁止なので写真がありません。

ビデオ上映は、今前のお客さんが見てるのでちょっと待ってほしい、と言われたので、先に他のところを見て回ります。実際にビザを書くのに使われていた机とか万年筆とか、書かれたビザとか……見てるだけで、言葉では何も言えなくなりました。

自分が同じ立場に立たされたとき、同じ決断が下せるか?
    私は自分が強くないと知っているだけに、それができる自信はない。
    だからこそ、杉原さんはすごい方だと思う。

「その時、貴方はどんな決断を下すか」
     杉原さんほどではないにせよ、人は自分の人生の節目節目で、自分の問題で問われるだろう。いや、決断を下した時こそが、人生の節目になるのだろうと思う。
     ちょうど1年前にも、私にとっての節目があった。前の会社を退職するにあたって、どうするのか悩んでーーそして今1年後、ここに立つ私がいる。
     このカウナス・スギハラハウスと、明日行く予定のシャウレイ・十字架の丘は、数年来ずっと行きたかった場所だった。

自分の中では、折に触れて出てくる言葉がある。それは、

「人生の結論は、死ぬ時にしか出ない」
     そして、
    「いつか死ぬ事を忘れるな」

杉原さんの机を見た時も、脳裏にその言葉が過ぎった。

前の方のビデオ上映が終わった後、私一人の為にビデオを回していただきました。
     ビデオは日本語で、杉原さんの説明がありました。ただ、ちょっと古いもののため「岐阜の杉原さんの記念公園&記念館はもう出来てますよー」と、心の中でこっそり突っ込みました。

その後、もう一度机の展示されている部屋に入って、建物を辞しました。

駅の方へ向かって歩いていると、
     ふと開けた場所に出ました。

丘の上、十字架とともにカウナスの街を見下ろす。

電柱にニャンコの写真……ひょっとして迷子猫なんでしょうか?

行きは登りでしんどかったのですが、帰りは下りでスイスイ。
    緑を楽しみながら進みます。

駅の近くに出てきました。

……とりあえず、第一目標は達成したので、ホテルに帰ろっか。

と歩いていたら……市場っぽいもの発見!

いやー、これは見とくべきでしょう!
    と、喜び勇んで突っ込みます。

(お前、さっきまでの真面目なノリと感傷はどうした?)

ここでも目を奪われるのは、花。

• 花!

花!

花!!!

リースというか、仏花のようなものなのかな?

綺麗で、本当は欲しかったです。

ガーデニングな花々も。

秋なので、もっと黄葉が綺麗なのかと思ってましたが、

花鮮やか!

この国は、きっとうちの母が見たら気にいるだろうなー。

こちらは、色鮮やかすぎるので、多分造花かな?

市場にはお花だけでなく、

食料品や衣料品も売ってました。

野菜も果物もどれもおいしそう。

ブダペストの時のように、アパートメントホテル借りてたら料理するんだけどなあー。

でも、このまま見てるだけではつまらないので、

つい買っちゃいました。
    中身はぶどうです。

いや、本当は1房だけ欲しかったんだけどね……。
    上手く言えなくて指差ししたら、店の奥から1袋出てきちゃったんだ……。
    どう言えばいいかわからないけど、やっぱりぶどうは欲しかったので、丸ごと買っちゃったんだ……!(おい)

ホテルでせっせと食べていたのですが、
    結局、カウナスにいる間に全部食べきることはできず、一部は申し訳ないことになりました。

ヴィリニュスと同じく、屋内の市場もありました。

魚は、肉に比べると面積が少なかったな。

お昼も過ぎていたので、お昼代わりにこれ。
    シナモン風味のパン? ケーキ?? です。

きのこっぽい見た目が可愛いのでセレクト。
    お味もまあまあ、ただし甘いのでコーヒー紅茶は必須かな?

それでは、一旦ホテルに帰って休憩です。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る