リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 リトアニアからラトビア・リガへ移動してきました。<br /> 2度目の来訪となるリガ。目的は、前回しっかり見る事が出来なかった「ユーゲントシュティール建物群」です。<br /><br />【ちなみに、旧市街中心に回った、前回の冬の記録】<br /> 早朝の旧市街を独り占め→http://4travel.jp/travelogue/10845525<br /> 大聖堂とクリスマスマーケット→http://4travel.jp/travelogue/10845646<br /> ぶらぶらお散歩→http://4travel.jp/travelogue/10845439<br /><br /> 前編は、建物外観ばかり。建物以外は、カフェとか中央市場などの町巡りです。<br /><br /><br /> 9/16 前泊(関西空港泊)<br /> 9/17 大阪ーヘルシンキーヴィリニュス(ヴィリニュス泊)<br /> 9/18 ヴィリニュスーカウナス(カウナス泊)<br /> 9/19 シャウレイ日帰り(カウナス泊)<br /> 9/20 カウナスーヴィリニュス(ヴィリニュス泊)<br /> 9/21 ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)<br />☆9/22 ヴィリニュスーリガ(リガ泊)<br />☆9/23 リガ観光(リガ泊)<br /> 9/24 リガーヘルシンキ(ヘルシンキ空港泊)<br /> 9/25 ヘルシンキー大阪(機中泊)<br /> 9/26 大阪着<br />

一足先に秋を感じに、華やぐバルトへ!(リトアニア&リガ+α)【7】~リガ・ユーゲントシュティール建物群を見に行こう!前編(主に外観)

2016/09/16 - 2016/09/26

ライカ

ライカさん

リトアニアからラトビア・リガへ移動してきました。

【ちなみに、旧市街中心に回った、前回の冬の記録】

9/16 前泊(関西空港泊)
 9/17 大阪ーヘルシンキーヴィリニュス(ヴィリニュス泊)
 9/18 ヴィリニュスーカウナス(カウナス泊)
 9/19 シャウレイ日帰り(カウナス泊)
 9/20 カウナスーヴィリニュス(ヴィリニュス泊)
 9/21 ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)
☆9/22 ヴィリニュスーリガ(リガ泊)
☆9/23 リガ観光(リガ泊)
 9/24 リガーヘルシンキ(ヘルシンキ空港泊)
 9/25 ヘルシンキー大阪(機中泊)
 9/26 大阪着

高速・路線バス 徒歩

リトアニア・ヴィリニュスから、長距離バスで揺られて数時間。
    Google mapによると、リガに入った模様。

ここは、たしかバウスカ。ルンダーレ宮殿の最寄り町です。
    時間さえあれば、立ち寄りたかったなあー。

車窓はのどかな風景なので変わらない為、割愛です。

リガまで66km。あとちょっと!

リガにつきましたー。
    写真に見えるのは、中央市場。バスターミナルは、旧市街に近い中央市場近くにあるのです。

さて、今回のお宿は少し離れていますので、バスに乗り換えます。

前回はツーリストインフォのお姉さんに筆談に付き合ってもらって購入した、イータロンス。今回はこの通り、自販機があるので助かりました。

バスに乗って、15分ほどかな?
    今回の宿泊先は、アートホテルライネ(Art Hotel Laine)です。

バスターミナルや空港、旧市街へのアクセスは、前回宿泊した「AVALON」の方が良いのです。
    が、今回の主目的はユーゲントシュティール。これまでの旅行で、「ホテル中心に歩ける範囲を回るのがほとんど」なライカさんの場合、目的建物に近い方がいいだろうと思って、このホテルにしました。

お部屋はこんな感じ。
    写真では薄暗く取れてしまいましたが、雰囲気のある素敵なお部屋でした。ツインなので、広さは十二分。
    あと、お風呂がバスタブなのも高ポイント。

それなのに、2泊で約8300円(!)と、お値段も魅力的なのです。

そして、
    「中庭には、茶トラの猫様がいらっしゃって、とってもフレンドリー」という噂を聞いてしまってではですね……!
    (猫好きとしては、泊まらないわけにはいかなかった)

しかし、今はお見えではない模様。残念。

買い物がてら、周囲をお散歩。
    公園の花壇には、花が咲き乱れております♪

お店で食料品と、キオスクでSIMカードを購入。

ちなみに、購入したSIMカードがこれ。
    キオスクのレジ前にあったので、指差しで購入しました。最初はトップアップと間違えられましたが、SIMが欲しいと頑張って説明して買いました。

150MBで約4ユーロ。このへんはリトアニアより高いな……。
    SIMの詳細はこちら↓
    パッケージにも英語の説明があったので、開通作業はスムーズにでき……たはず、多分(半年以上前のことなので、記憶に自信なし。でも、詰まった覚えはないです)

お部屋でまったりして、明日の観光に備えます。

翌朝。
    朝食はたしか7時からだったと思います。1番乗りで行きました。

前の写真にある通り、一通りしっかりと揃っている朝食です。
    いえ、宿泊料金考えたら、十分すぎると思います。

では、美味しくご飯を食べたら、建物の写真を撮りに出発です。

ホテルの中庭にて……猫様ー!

お噂の猫様にお目にかかることができました……!
    (興奮で日本語がおかしいです)

しかも、近寄っても逃げられないどころか、

すり寄ってきてくださる、だとっ!
    何、この至福……っ!!

猫様に見送られ、町歩きに出発です。

ホテルから歩いて、10分ぐらいだったでしょうか?
    やってまいりましたのは、

アルベルタ通り。
    前回の旅行では、この辺に来たところで雨が降り、泣く泣く断念した場所です。

今回はじっくり回るよー!
    と、勇んだところで、問題発生。

ミラーレス一眼、電源が入ってる……? 入れてないのに……??

ということは、いつの間にか、つけっぱになってたの!?
    しかも、そのせいでバッテリーが無くなる寸前!!

というわけで、
    「バッテリー消耗を防ぐために、可及的速やかに写真を撮りつつ、限界まで鑑賞する」
    という、緊張をはらんだミッションに。

行けるところまで頑張って、無理ならホテル戻って充電して出直そう。
    今回、これだけが目的だしね!

いつもなら、メモリも充電も気にせず、ひたすらシャッターを切れるのにー……うぬぬ。

あえて緑とともに撮ってみる。

かっこいい門構えの扉。
    彫刻に見惚れて撮りましたが、注目は実はその隣の窓。

窓の張り紙にご注目。

「FOR SALE 150m2」

……ユーゲントシュティール、売られとるー!

建物内にあるレストラン? カフェ??
    開いていれば、お茶したいなーと思いましたが、残念ながら開いておらず。

これは、どこかの学校の前の模様。ロースクールかな?
    こんな建物の中で勉強するって、どんな感じだろう?

さて、この付近に興味のあるカフェがありました。
    それは、「Art Cafe Sienna」。

ライカさんのような人間が入ってもいいかなー、とためらいつつ、ドアを開けました。

だって、こんなに重厚で優雅な雰囲気なんだもの。
    でも、お店の方は感じが良かったです。

ちなみに、私、結構しっかりと写真を撮るお店は、撮る前にお店の方にOKかどうかを確認しています。
    (「きゃないていくあぴくちゃー?」と言ってみる……ものの、私の発音が悪く大体通じないので(笑)、カメラを構えて撮るジェスチャーをしてわかってもらいます)

多くのお店では、「OK」とか、もっとよければ「Of course!」とか言っていただけることが多いです。

ですが、このお店は違いました。
    「撮ってもいいけれど、人(お客様)は撮らないようにしてほしい」

これ、私はお茶する人間として、嬉しい答えでした。
    それだけ、このお店はお客様を大切にしているとわかる返事なので。

という訳で、これは人がいないタイミングを見計らって撮った1枚です。
    (5/15訂正:当初アップした写真ですが、よく見たらお客さんが写り込んでいました。その為、人が写っていない別の写真に差し替えました)

ケーキとお茶、合わせて14ユーロなり。
    (日本の物価で見ても、結構高いカフェ)

でも、雰囲気から考えればそうなるかな。

建物を見ながら、優雅なお茶タイム。

ちなみに、日本人と思われるツアーの方が2チームほど行かれるのを見送りました。
    どうやら、この目の前の建物は説明の格好スポットの模様。

そして……このお店を撮ったところで、とうとうカメラのバッテリーが切れました(涙)
    一旦、ホテルに戻ります。

ミラーレスを充電に回すために、ホテルに帰投。

その際に、
    「やあ、ライカ。何をふさぎこんでるんだよ。このオレの豊満なボディでも見て、元気出せよ!」
    と言わんばかりに、
    ホテル中庭にて、目の前でごろんごろんと大地と戯れられる猫様……!

ライカさん自身も、精神エネルギー充電完了!
    再び街へとくりだします。

中央市場へ向かっていたのですが、途中で雨が。
    雨宿りにどこかないか?と、google mapに聞いて見つけたのがこちら。

カフェのアプサラです。

前回行ったアプサラとは違う店舗になります。

うん、だって前回のお店は、外にソファー席なかったし。

さて、前回と同じく、選べないほどのお茶っぱがあります。
    ならば、聞くしかありませんよね?

「ういっちてぃーどぅゆうしんくざべすと?」
    (一番いいって思うお茶教えてください!)

前回は同じ質問で、「日本人にして、ヨーロッパ異国で緑茶を嗜む」になりました。
    しかし、今回は問答無用の緑茶じゃなかった。
    「ブラックティー? グリーンティー? フルーツティー?」とある程度種類を聞いてもらったので、フルーツティーを何種類かオススメしてもらいました。

そのお茶と、一緒にお茶受けのケーキです。
    お茶は、「ちょっと甘いよ」と聞いて決めたお茶です。甘酸っぱくて美味しい。

ちなみに、このお店の2階席もソファーでした。
    雨がやむまで、お茶を楽しみながらまったり待ちます。

さて、雨がやんだのでお散歩再開。
    中央市場にやってきました。

バルト三国首都の市場の中では、おそらく一番見ごたえがあるのではないか?と思うのが、このリガの市場。

ここもリトアニアと同じく、花屋さんも花咲き乱れていました。

可愛らしいブーケ、これが日本だったら買って帰って飾りたいです。

日本人の季節的には夏は過ぎましたが、ひまわりもいます。

ラトビアといえば蜂蜜。
    ほしいけど、荷物の取り回し的に厳しいので断念。

写真じゃわかりにくいですが、
    ここの店員さんのユニフォームが、可愛かったのですよ!
    メイドさんチックで!!

山盛りベリー。
    これが日本なら買って……(また言うか)。

スイカほしい……けど、この大きさは1人じゃ無理!

リガは海沿いの街なので、お魚の市場もぴちぴちがいっぱい。

かぼちゃ の たいぐん が あらわれた !

あれ、ハロウィンって今だっけ?

パンプキンの看板に惹かれて、このお店でひと休み。

パンプキンラテとかあるかなーと思いましたが、それはなく。
    おとなしく普通のラテです。

中央市場は大きいので、
    「これは面白そう、後で買いに行こう」と思っていると、目的のお店を戻って探すのが難しいこともあります。
    (迷子になりやすい、ライカさんは特に)

このお店、最初に目をつけて、再度探し直すのに苦労しました。

目的は、この木のおもちゃ。
    甥っ子用のお土産です。

曲線ばっかりだから、危なくないなあ、と思って購入。

さて、せっかく中央市場付近に来ましたので、ストックマンやオリゴにも寄りました。

ストックマンの家庭用品売り場。

ここにライカさんを近づけてはいけない……!
    (キッチン売り場覗くの大好き)

注目はこちら。

お寿司セットの模様。お箸に、醤油用小皿に、お寿司を乗せる木台??かな。
    そんなものがデパートに売っているなんて、びっくり。

お買い物を済ませて、部屋に戻ってきたところ。

なんと、タオルが素敵なことになっています……!

ちなみに本日の戦利品。

お茶はすべて自分用です(きっぱり)
    実は、旅行後、父におすそ分けしようとしたら、「そんな匂いのしそうなお茶はいらん。普通のお茶買ってこい」と一蹴されました……美味しいのに。
    アプサラのお茶のうち、茶葉で買った「フルーツフェスティバル」が、カフェで進められて飲んだフルーツティーです。

旅行記が長くなってきましたので、一旦ここまでです。

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 421円/日~

ラトビアの料金プランを見る