2016/09/16 - 2016/09/26
ライカさん
今の勤務先では、夏休みを7ー9月の間で自由に指定できます。
……ということを、入社してすぐ知った私。無事に次の契約更新が来てすぐ、「半年以上先ですが、夏休みの日程を頂いてもいいでしょうか! 夏休みの旅行の手配をさせて頂きたく!」と、堂々と宣いました(いい根性の新人σ(^_^;))
「希望は、お盆時期除けばいつでも!(※お盆は航空券が高いので)」と希望を出したところ、ありがたくも「どこでもいいよー」とのご返答が。ならば!、と、9月の連休を絡めて10日の夏休みを頂きました。
夏休みの日程をお願いした当初は、どこに行くか決めていなかったものの。
上司に「それで、どこに行くんですか?」と聞かれて、思わず口にしていたのは、
「バルトです」
ーーそうだ! 冬の旅行じゃなかったら、十字架の丘まで余裕で歩いていけるじゃない!
そんな訳で、今回は「リトアニアメイン&リガの心残り回収」の旅。ちなみに、これでバルト三国制覇です!
☆9/16 前泊(関西空港泊)
☆9/17 大阪ーヘルシンキーヴィリニュス(ヴィリニュス泊)
9/18 ヴィリニュスーカウナス(カウナス泊)
9/19 シャウレイ日帰り(カウナス泊)
9/20 カウナスーヴィリニュス(ヴィリニュス泊)
9/21 ヴィリニュス観光(ヴィリニュス泊)
9/22 ヴィリニュスーリガ(リガ泊)
9/23 リガ観光(リガ泊)
9/24 リガーヘルシンキ(ヘルシンキ空港泊)
9/25 ヘルシンキー大阪(機中泊)
9/26 大阪着
- 高速・路線バス 飛行機
出発前日。仕事を終えたその足で、関西空港へ。
ちなみに、久々の海外旅行&ヨーロッパ行きに浮かれた私。実は昨日寝ていません(笑)
(ただし、荷造り準備で寝る暇もなかったともいう) -
よって、実はただいま頭ぐらぐら。
ぶっちゃけ、この体調で海外でて大丈夫かよ!?、なレベルです。
……最初から、前泊するって決めておいてよかった。 -
ホテルは空港直結の、ホテル日航関西空港。
早めに予約を入れても、1泊9000円也……最近の大阪のホテル代は高いよ!
お部屋は確かシングルで取っていたのですが、チェックイン時にツインにアップグレードされていました。 -
先日までは、「夕食は空港飯で何食べよう♪」と浮かれていた……のに。
実際は、体調ヘロヘロで考える余裕がなくなり、結局ホテルすぐそこのバーキンでワッパーのセットに。
その後、部屋に篭ってひたすら寝ました。 -
翌朝。
蒸し暑いけど、フライトには問題なさそう。よかった。 -
今回の荷物はこちら。
キャリケースは約50L。ただし、4分の1が空いています。上に乗せている機内持ち込み分を突っ込んだら、マックスになるぐらいです。
現地に着いてからは、基本キャリーケース1個状態(の荷物量)で動いていました。 -
今回はバルト行きなので、久々のフィンエアーです。
カウンターは、エコノミー、手荷物カウンター、優先窓口の3種類があります。
案内の地上職員さんに、自宅でプリントアウトした搭乗券を見せつつ、
「どの窓口行けばいいですか?」
と聞いたところ、手荷物カウンターを案内されました。
が。 -
多分、ライカさん優先窓口使えたはずなんだよ!
今回のチケットは「長距離部分のみ」ビジネスクラスだもの!!
……あ、もちろん(?)、まともにビジネスのチケットを買ったわけじゃないです。(フィンエアーのビジネスは、正規で買うと40万円とか50万円とか「ヨーロッパもう一回旅行に行ってもお釣りが来るわ!」レベルで高い)
【流れ】
1:エコノミーで、「ヴィリニュスIN・リガOUT」航空券購入(約15万円)
2:ふとマイレージでのアップグレードの空席を調べたところ、行きも帰りも行けそうだった
3:今までの旅行で溜まっていたポイント+足りない分のポイントを追加購入の上、ポイントでアップグレード(約11万円)
で、計約26万円で手に入れました。
(そんなことだろうと思った)
ただし、実は当初アップグレードに成功したのは、復路のみでした。往路は何故か、WEBから申し込んでもアップグレードができなかったのですよ……空席あるって確認してからポイント買ったのに!
そこで、フィンエアーに電話をかけてみて事情を話したら、アップグレードの空席待ちをしてもらえることになりました。しかも、「繁忙期ではないので、こちら(日本)からも本国にプッシュしてみます」と言っていただき、旅行までに無事に往路もアップグレードになりました。ありがたやー。
ちなみに、ライカさんの場合、
【前回のフィンエアー】帰国便でロストバゲージされる
【前々回のフィンエアー】ストライキで、帰国便が2回変更。最後は、LCC2本乗りつぎ、フランクフルト空港を全力疾走する羽目に。
と2連続でえらい目に合ってまして、その辺りアップグレードに考慮してもらえたのかな?、と思ったり思わなかったり。
ビジネスクラスの特典として、
ラウンジのインビテーションと、ファストレーンの利用証を頂いたので、有効活用させていただきましょう。 -
通常の保安検査は、この通り人がいっぱい。
しかし、ファストレーン+入管に自動化ゲートのコンポで、スイスイと出国できました。
では、早速ラウンジへ。
朝ごはんを食べてないので、ここでいただきます。
思ったよりメニューの種類がありました。お味もGOOD。 -
搭乗時間になりました。
運命の分かれ道。
今回は、ビジネスに進めるのでワクワク。 -
マリメッコなクッションにブランケット。
そして、アメニティーポーチにスリッパも! -
足は広々ー。快適です。
これなら、10時間の空の旅も苦痛じゃない!
ウェルカムドリンクは、ブルーベリージュースをいただきました。
グラス、可愛い。
……けれど、
「これは観賞用だな。実生活で使うには、洗うのが面倒くさそう」
と現実的につぶやいてしまった私でした。 -
お食事。
前菜の唐揚げは、確かタコでした。 -
きのこのポタージュとサラダ。
味は……特筆するほどには……。 -
ただ、エコノミーの1回目の食事はいつも余りよろしくない(※子供の頃どんなにまずい給食も完食していた私をして、機内食を残させるレベル)ことを考えると、美味しいと言うべきなんだろうな、と思いつつ。
ハーゲンダッツはハーゲンダッツだからして、うまいです。
ただ、食事以外の部分は良かったです。
シートはフラットになるし、ヘッドホンはノイズキャンセリングだし。
客室乗務員さんのサービスも好みだし。
(今回は、特に帰りの乗務員さんが良かった)
元々、フィンエアーは機内食以外は好きな航空会社なので、
(=機内食については、ある程度の覚悟と諦めができている)
空の旅は快適でした。 -
軽食はサンドイッチを選択。
でも、周り見た感じ、日本発便は和食のほうがよさげでした。 -
さて、そろそろヘルシンキ到着です。
思えば、ヘルシンキは3年ぶりかな?
どうしよう、ドキドキしてきたー。 -
パーソナルディスプレイに映るのは、乗り継ぎ時間の短いフライト案内。
私の乗り継ぎである、ヴィリニュスもバッチリ入ってます。
今回は、過去最短の乗り継ぎ時間となっております(85分)。
手際よく乗り継がないと。 -
ヘルシンキ到着。
やっぱりちょっと寒い。
ここからは、薄手コートを取り出します。 -
パスポートコントロール。
日本人は皆、問答無用で自動化ゲートに案内されました。
わたし的には、旅行の目的とか聞かれないのはありがたいけど、
旅慣れてないツアーの旅行者の方とかに強制自動化ゲートは、ちょっと扱いが厳しくないか……? -
パスポートコントロールを終えて一息。
両替どうするかなー、手持ちのままで行こうかしら、と両替を見たら……
売りと買いの差が20円以上!?
ない。それは絶対にない。
リトアニア・ラトビア行かれる方は、向こうに渡ってから両替したほうがまだマシでした。
結局、現金の両替は避けて、国際キャッシュカード(新生銀行)で60ユーロ引き出しておくことに。 -
スムーズにヴィリニュス行きのゲートまで到着です。
時間ができたので、ここで日本から持ち込んだIIJmioのトラベルSIMの試運転。
実家に「国移動完了メール」送信&日本にいる父より返信が来たのを確認。よしよし。
なお、今回SIMフリー機として用意したのは「iPhone5S」「iPadmini」の2種類。
旅行中は、
☆iPhone → 現地SIMを調達(リトアニア・ラトビア)
★iPadmini → IIJmioのトラベルSIMを挿しっぱなし(予備用)
で運用していました。iPadminiは、基本はiPhoneのテザリングで利用。 -
時間が来たので搭乗。
ヘルシンキーバルト3国行きの便は、フィンエアーではなくNORRAという会社の便になるようです。 -
例によって例のごとく、プロペラ機です。
1時間半後。
無事に、ヴィリニュス上陸です! -
お、あれはアエロフロート。
バルト3国への接続がいいのは、フィンエアーとアエロフロート。
なので、最初はアエロフロートも検討してました、ビジネスクラス購入で。
(※アエロフロートはまだ手が出そうな値段だった)
しかし、会社で元バックパッカーな方が、
「モスクワ経由はやめとけ、面倒臭いから」と真剣な顔でおっしゃっていたので、今回は見送り。 -
これも初めてみる飛行機なきがする。
知ってる飛行機がない、というあたりで異国感いっぱいです。 -
あ、あれはエアバルティック!
やっと見覚えのある飛行機に出会いました。 -
ヴィリニュス空港をでてすぐの景色がこちら。
……いや、何もないところだと聞いてたけど、本当になにもないな。
ちなみに奥に見える建物は、空港そばのホテル。本当にそばなので、早朝・深夜便の方は使い勝手がよさそうです。
さて、本日の宿はヴィリニュスの駅やバスターミナルの近く。
そこまで行くには、電車とバスとミニバスがあります。
ただし、次の電車は1時間待ちなレベルだからどうするかなー? -
周りを見渡してみれば、ミニバスが止まってました。
すぐ出発しそうな感じだったので、これに乗ることに。
運賃1ユーロなり(※運転手さんに支払い)。 -
それでは、市内に向けてしゅっぱーつ。
遠くに見える点のようなもの……あれは? -
気球!?
いいなー、空から街を見下ろしてみたい。 -
バスに揺られて10分ほどだったかな?
無事にバスターミナルに到着です。
今日の宿は「ミコテル」という安宿。
値段とターミナル近くという立地で選んだのですが、迷子にならずに行けるかな? -
ターミナルから500mぐらいだったかな?
迷子にはならずに行けました。途中売店に寄って、現地SIM買ってたぐらい余裕。
が……ちょっと、この辺り怖い感じ。 -
事前情報で、余り治安のよろしくない地域と聞いていたけれど……確かに。
肌感覚でもそんな感じがします。少なくとも、私は日が沈んでいる時間帯は、このあたりは歩きたくないです。
日没までにはホテルにつける、と踏んでいたから選んだけど、夜到着なら選びたくない感じ。
(ターミナル近くという立地条件なら、パノラマホテルの方がまだ安全そうな場所だと思います。あとちょっと離れるけど、ムーンガーデンホテルとか) -
ただ、ホテル自体はいいホテルでした。
1泊4000円ぐらいだったのですが、ベッドもしっかりで広く、トイレやシャワーも付いてました。ただ、ドライヤーがないので不便なぐらいかな?
私は1泊寝るだけ、と割り切ったのでここを選びました。 -
SIMの細かい話は、別旅行記で語ってますので省略。
SIMサイズ的に加工しないと使えないとわかったため、開通は後回しです。
先に、日が暮れないうちに食料と水の買い出しを終わらせます。 -
ミコテルからもうちょっと市内中心部に来ると、若干安全そうな雰囲気に変わりました。
ここからもう少し夜明けの門方面に行くと、さっき言ったムーンガーデンホテルがありました。翌朝その辺りを歩きましたが、余り危ない感じはしなかったです。
(少なくとも、ミコテル周辺よりは安全そうな感じでした) -
写真撮ってる場合じゃなかった。
日が暮れる前に、スーパーで買い出し! 急げー!
リトアニアにいる間は、よくお世話になっていた「MAXIMA」です。 -
今日の夕食。
物価が安いので、ついついあれもこれもと買っちゃいました。 -
あと、小さいスーパーでも惣菜コーナーがあるので助かります。
タンパク質ゲット。 -
にゃんこ印なヨーグルト。
可愛くて、リトアニアにいる間は大体このメーカーのヨーグルトを食べてました。
SIMの開通作業をした後は、大人しく就寝。 -
翌朝。
空が明け切るまでは部屋から出ない、と、決めていたので、朝一はバルコニーから写真をパチリ。
ホテル周辺は、道も舗装が剥げていたりして、ちょっと荒れている印象。 -
宿泊料に朝食も含まれているので、地下に朝ごはんを食べに出かけます。
ハム・キュウリ・チーズのお皿は、席に着いたらスタッフさんが持ってきてくださいました。ジュースやパン、ヨーグルトは置いてあるので、自分で取っていただきます。 -
あと、コーヒー・紅茶もセルフサービス。
フロントのスタッフさんは気さくで親しみやすく、片言英語も通じて、ホテルそのものはいいホテルだったんだけどなー……立地がなあー。 -
大分明るくなりましたので、外に出ても大丈夫と判断。
今日は、朝から即カウナスに移動する予定です。
ですが、折角ハレス市場の近くなので、ちょっと見てくることに。 -
市場に向かう途中で……リトアニア・第1にゃんこ発見!
しかし、冷たい目線を向けられて、そのまま立ち去られてしまいました……。 -
リトアニアの市場は、どんな感じでしょうか?
まだ朝早いせいか、人がまばら。
お店も、ちょっと準備中な感じ。 -
こんな、準備万端なお店もありますが。
市場の奥には、お肉解体中なお店もあります。
(覗き込んでみたら、結構な大物を捌き中だったため、物が見えない写真でお送りしております) -
一部のお店は、まだ開店前の模様。
ここは手芸屋さん? -
こっちは生花……にしては鮮やかすぎるから、造花屋さんかな??
屋外のお店は、どうやら野菜や果物系の模様。
しかし、まだまだ準備中。 -
折角なので、夜明けの門までやってきました。
辺りに響くのは、パイプオルガンの音色。
……ってことは、まさか。
窓をよく見ると、どうもミサ中の模様。
実際に建物の中に入ってみたら、牧師さんの周りに信者の方が集まって祈りを捧げておられました。 -
その後、ホテルに戻ってチェックアウト。
駅の窓口で切符を購入し、電車でカウナスへ移動します。
一足先に秋を感じに、華やぐバルトへ!(リトアニア&リガ+α)【1】~フィンエアービジネスクラス往路+ちょこっ...
ビリニュス
一足先に秋を感じに、華やぐバルトへ!(リトアニア&リガ+α)【2】〜カウナス・杉原千畝記念館と市場散歩
カウナス
一足先に秋を感じに、華やぐバルトへ!(リトアニア&リガ+α)【3】〜カウナス・市街おさんぽ
カウナス
一足先に秋を感じに、華やぐバルトへ!(リトアニア&リガ+α)【4】〜シャウレイ・十字架の丘の往復24kmを自...
シャウレイ
一足先に秋を感じに、華やぐバルトへ!(リトアニア&リガ+α)【5】~ヴィリニュス・「文豪の名を冠したブティッ...
ビリニュス
一足先に秋を感じに、華やぐバルトへ!(リトアニア&リガ+α)【6】~ヴィリニュス・大学内に潜入する!?
ビリニュス
一足先に秋を感じに、華やぐバルトへ!(リトアニア&リガ+α)【7】~リガ・ユーゲントシュティール建物群を見に...
リガ
一足先に秋を感じに、華やぐバルトへ!(リトアニア&リガ+α)【8】~リガ・ユーゲントシュティール建物群を見に...
リガ
一足先に秋を感じに、華やぐバルトへ!(リトアニア&リガ+α)【9】~乗り継ぎ立ち寄りヘルシンキ
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
ビリニュス(リトアニア) の旅行記
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2016年:一足先に秋を感じに、華やぐバルトへ!(リトアニア&リガ+チョコっとヘルシンキ)