京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貴船神社のライトアップに行った時に、新緑の美しさを楽しめました。改めて紅葉の綺麗なところは新緑も綺麗だと痛感し紅葉の名所をまわってもました。

京都の新緑2017

2017/05/04 - 2017/05/14

旅じぞう

旅じぞうさん

友人
高速・路線バス 私鉄 徒歩

【貴船神社】
     紅葉の時や雪の日に貴船神社でライトアップをすることは聞いていたのですがこのゴールデンウイークにもライトアップをすると聞き、行って来ました。夕方に行ったのですが日暮れまで時間があり新緑も楽しめました。

貴船神社 寺・神社・教会

【貴船神社】貴船神社と言えば鳥居を越えたあと続く石段が、赤い灯明ともみじが織りなす景色がお薦めです。

【貴船神社】橋を越えて山を越えると鞍馬寺です。

【貴船神社】

【貴船神社】端午の節句前、鯉のぼりが宙を舞っていました。

【貴船神社】

【貴船神社】貴船神社は水の神さまです。

【貴船神社】奥宮

貴船神社 寺・神社・教会

【貴船神社】二つに別々の木が一つになっています。

【東福寺】
     貴船神社の新緑が綺麗で、改めて紅葉の綺麗なところは新緑も綺麗だなと痛感しました。そこで特に行きたいと思ったのがこの東福寺と洛北の圓光寺です。

【東福寺】
     東福寺は昔はさくらの名所だったそうです。ところが東福寺のお坊さん吉山明兆が、将軍足利義持に褒美を訪ねられた時に、「境内に桜がたくさんあると人が集まりすぎてしまい修行ができない」と答え、義持の命で境内の桜を全て切り倒してしまったのです。その代わり今ではたくさんのもみじに囲まれています。

【東福寺】
     東福寺の創建者の九条道家はこのお寺を奈良の東大寺のように大きく、興福寺のように盛大になる様にと言う思いを込めてそれぞれから一時をとって東福寺にしたと言います。

【東福寺】
     東福寺にはもみじで覆われた渓谷・洗玉澗(せんぎょくかん)があり、ここに通天橋・偃月橋(えんげつきょう)・臥雲橋(がうんきょう)の3つの橋が架かっています。東福寺駅から歩いて東福寺に来たときに渡る橋が臥雲橋です。まずここから眺める渡月橋の姿に感動しますが、紅葉の季節ですと橋の上に立ち止まらないでくださいと叫ぶ声が響いています。渡月橋が東福寺の紅葉見物の中心と思われます。お金を払って橋を渡り、渓谷に降りて橋を眺める、たったこれだけのことですが紅葉の時期は混雑でお金を払うまで何時間もかかります。紅葉の時なら朝開門前に並ぶことをお薦めします。

【東福寺】
     方丈の渓谷側に舞台のようなところがあってそこからも通天橋を眺める事はできます。どうしても待ち時間がないときはそれで我慢しましょう。

【圓光寺】
     圓光寺は叡山鉄道一乗寺駅から歩いて行く詩仙堂の近くにあります。徳川家康が伏見に作った学校が元になっているようです。明治以降は尼僧の集団道場となっていたようです。

圓光寺 寺・神社・教会

【圓光寺】
     昔は知る人のみ知るもみじの名所だったようですが、平成になってから公開されるようになったようです。

【圓光寺】
     紅葉の季節は混むので昨年などは予約して拝観する秋の早朝特別拝観というのがホームページに出ていました。

【圓光寺】

【圓光寺】石庭もきれいです

【詩仙堂】
     徳川家康の家来の石川丈山が隠居して作ったお庭です。JRのそうだ京都にいこうのように「ある日突然 戦うのがイヤになりました。虫や花たちと暮らすことにしました」と言ったかどうかはわかりませんが、趣のよいところです。

詩仙堂 寺・神社・教会

【詩仙堂】
     学生時代京都に住む友人が京都で一番好きなところと教えてくれたことがあります。

【詩仙堂】
     いろいろな樹木が植えられているのでカラフルな印象ですがこの日は緑でした。

【詩仙堂】

【詩仙堂】なにやらほのぼのするところです。

【詩仙堂】
     サツキが咲き始めていました。ツツジより花の咲くのが遅く、葉っぱは硬く小さく表面に光沢があるのがサツキの特徴だそうです。ツツジのように一斉に咲くのではなくつぼみと花が一緒に見られるのはサツキの特徴のようです。

【詩仙堂】
     ツツジはもう終わりかけです。花が一斉に咲き一斉に枯れていく。葉はやや大きく柔らかく毛が生えていて服に付きやすいのが特徴だそうです。ただサツキにも葉に毛が生えているのはあるようです

【下鴨神社】
    下鴨神社はかもがわがYの字に別れるところにある糺ノ森の中にあります、京阪電車の終点の駅出町柳から歩いて行けます。糺ノ森はしっかりした森になっていて空気が違います。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

【下鴨神社】間も無く葵祭 葵祭は御所、下鴨神社、上賀茂神社の間を平安装束の行列が渡り歩きます。

【下鴨神社】
     葵祭では走馬の儀という平安装束で馬を走らす儀式が行われます。ここがその馬場となります。

【高台寺】高台寺は八坂神社と清水寺の間の京都らしい町並みの中にあるお寺で秀吉の正妻ねねさんが豊臣秀吉を弔うために作られたお寺です。

高台寺 寺・神社・教会

【高台寺】
    紅葉の頃のライトアップが見事で、池に紅葉や建物が鏡に映し出されるようにくっきり映し出されるのに感動したことが思い出されます。昼間見ると結構濁っているのですがこの濁り具合が鏡のようになる秘密なのでしょうか。

【高台寺】

【高台寺】伏見城に秀吉が作った茶室が後にここに移築されています。

【高台寺】観月台

【青連院門跡】
    八坂神社の裏にある円山公園の北に知恩院があり、さらに北にここ青蓮院門跡があります。門跡寺院は天皇家の方が住職になる寺院で格が高くなんとなく趣のいいお寺が多いです。

青蓮院門跡 寺・神社・教会

【青連院門跡】門跡寺院は住職が天皇家または摂関家で受け継がれてきた寺院で格が高いからか、趣のいいお寺が多いです。ここや仁和寺や三千院や毘沙門堂など

【青連院門跡】庭には座敷などお部屋から眺めて綺麗な庭と庭を歩きまわって楽しむ庭がありますが、ここは両方楽しめます。

【青連院門跡】
     江戸の天明期 御所が火事で使えなかったときにここが仮御所として使われました。このため粟田御所と呼ばれます。

【青連院門跡】宿坊や石仏についての本を書いている方がここを「忍び逢いが似合う回遊式庭園」と呼んでいました。ひっそりしたところです。

【青連院門跡】
     ここの好きな点は、正月だろうが大晦日だろうが鐘をつくことができるという点です。心を込めてつきましょう。