ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもので、これを書いているのはもう5月中旬。旅行から1ヶ月以上。<br />「あれは夢だった?」そう思う普通の日常。<br />でも、不思議と出発前の自分とは何か違う。<br /><br />感謝アジア周遊④<br />タイ航空ビジネスクラス <br />香港発、仁川着。<br />アシアナ航空ビジネスクラス<br />仁川発、セブ着。<br /><br />ソウル滞在25時間<br />(時間変更のため24時間越)<br /><br /><br />33000マイルを使い組み立てたANA特典航空券。<br />往路ビジネス4機、復路エコノミー4機、<br />空港税約10500円<br /><br />(この空港関連費用、比重が高かったのはソウルの仁川空港。。。<br />香港は意外と安かった。)<br /><br />13才(4月から中2)の次男と二人。<br />1週間で経由の連続旅行。<br /><br />伊丹 出発 高槻 <br />成田 成田山 空港ラウンジ探検<br />香港 重慶マンション泊 観光 ラウンジ<br /><br />【仁川 食、ゲームセンター】<br /><br />セブ アイランドホッピング 観光<br />仁川 トランジットエリア<br />千歳 温泉<br />那覇 観光バス<br />伊丹 到着<br /><br /><br />旅行記と言うより私の記録!

感謝!アジア周遊マイル特典④ソウル 安宿とユッケとゲームセンター  行きビジネス3機目4機目 深夜セブ到着

2017/03/26 - 2017/03/27

旅行記グループ 2017春33000マイル使用周遊

まむーとさん

「あれは夢だった?」そう思う普通の日常。
でも、不思議と出発前の自分とは何か違う。

感謝アジア周遊④
タイ航空ビジネスクラス
香港発、仁川着。
アシアナ航空ビジネスクラス
仁川発、セブ着。

ソウル滞在25時間
(時間変更のため24時間越)

33000マイルを使い組み立てたANA特典航空券。
往路ビジネス4機、復路エコノミー4機、
空港税約10500円

香港は意外と安かった。)

13才(4月から中2)の次男と二人。
1週間で経由の連続旅行。

伊丹 出発 高槻

仁川 トランジットエリア
千歳 温泉
那覇 観光バス
伊丹 到着

旅行記と言うより私の記録!

香港から仁川行きはタイ航空。
    あえてタイ航空を選ぶ。
    いろんな航空会社を利用したい。

すでに出発から3機目。
    だけど、まだ目的地はまだ先。

片道はビジネスクラス。
    まだビジネスクラスに乗れる。
    近距離ビジネスはもったいないよと言われたけれど、私は大満足!

タイ航空のCAさんはとてつもなく凛としている。まるで、貴族のような振る舞い。
    写真など頼める雰囲気は全くない。
    男爵のようなCAさんもいらっしゃった。

うっとりする素敵な民族衣装でのサービス。
    写真撮りたかった。
    でも、畏れ多くて出来なかった。

でも、私は各航空会社トランプが欲しかったので、努力して男爵に言ってみた。

「ない」と言ったような、、、
    手でないって言われたような感じだった。

以上。完了。

20時過ぎ、仁川に到着。

先ずは、予約しといたWi-Fiルーターを借りに行く。
    息子に「Wi-Fi借りてキャシングしてくるし待っといて」と言い残す。
    無駄に疲れさせないようにする。
    肝心な時に「休憩したい」と言われないために。

場所探し、時間待ち、何やかんやで時間がどんどん過ぎていく。

レンタルは借りるのも返すのも時間がかかった。レンタルは日本でしとく方がいい。
    (香港、セブではレンタルしない)

隣にあったATMでキャシング出来なかった。

空港鉄道へ。
    途中に銀行があったのでキャシング。
    また、出来ない。。。
    聞くと、4機のうちの真ん中2機でキャシング出来ると教えてもらった。

へー

空港鉄道は直行と一般(鈍行)がある。
    A'REX

仁川国際空港―ソウル駅
    直通片道8,000ウォン(約43分)
    一般片道4,150ウォン(約58分)

お得な一般(鈍行)に乗る。

クレジットカード特典割引
    3人以上割引
    対象航空機割引
    等があったりする。要検索。

ほんの少し前まではJCBカード特典で無料だった。。。

Booking.comで予約

※1800円割引の友達紹介制度あり。
    必要は方はメールでお知らせ下さい。
    3500円以上の宿ならば1800円割引がキャッシュバックされます。
    私にも♪

ソウル駅からタクシーで基本料金程の330円ぐらいで着く小さな宿。

到着したらドアが真っ黒で、空き家かとビックリした。
    でも、ホテルのお兄さんは親切だった。
    エレベーターがないので、スーツケースを運んでくれた。

二人でぴったり3500円程の部屋。
    古いけど、汚くはなかった。
    問題なくありがたい!

バスタブはなく、シャワーのみ。
    沖縄の民宿みたい。

歯ブラシはなく、シャンプーがあったけど、
    独特の匂いが臭くてたまらなかった。
    「チョンキンマンションのシャンプーの方が良い匂い」

しかし、自宅の子供用のボディシャンプーがこの匂いだった。
    私は、この臭さで旅行を時々思い出している。ナイー○の桃。

9時出発。
    タクシーでソウル駅へ。300円程で到着!

まず、荷物を預ける。
    飛行機のチェックインが出来るアシアナ利用!

サービス航空会社
    大韓航空、アシアナ航空、チェジュ航空、中国南方航空、ティーウェイ航空

お土産でスーツケースが3つになってしまう。
    (スーツケースinスーツケースだった。)

シルバーのスーツケースの中身はセブマクタンの子どもらに服と雑貨を詰め込んである。

ソウル駅で出国審査完了。
    早すぎの審査
    空港で長い列に並ばないで済む。

息子のおきにいり。
    70円から100円と場所より差があった。

広蔵市場からわりと近い焼き肉店。
    すこーし悪口を書くので名前は言わない。

2キロ1500円のメニューって何かな?
    牛肉らしきメニューもお手頃価格に見えるんだけど。
    ハングルメニューが得に見えるんだけど。

日本語メニューにはなかった?!

ソウルは4回目。

やはりユッケが食べたい!
    小さい方のユッケ頼む
    生レバーは300円安いね!

天童よしみにそっくりな日本語を喋れる店員さんが、「この人気のある店で家でも出来るサムギョプサルを頼むなんて」を何回も繰り返す。

「日本語しゃべれるのわたしだけ。みんな日本人の担当いやがる。わたし、かわいそうね」だってさ。

レバーを半分焼いたらブチブチ言われた。
    さらに、価格の高い品を注文させようとセールがすごい。しつこい。

ソウル版天童よしみさん。もう黙って。

周囲は韓国の方ばかりでこのカルビスープばかり食べるのにな。
    みんな、カルビスープでランチやけど。

だけど、私は意思を変えずサムギョプサルを美味しく頂く。
    そして、また天童よしみさんが、勧めに来るのでこのスープも頂いた。
    二人で会計5500円。

しかし、クレジットカードが使えないとかややこしい。
    その癖に高いもんを勧める。
    現金50000Wしかないって言うてるのに。

「日本円でいいよ」と言われたが、天童よしみさんレートは悪かった!!
    クレジットカード可能のシール貼ってあるのにな!

この店に初めてソウルの人が初めて行ったら、ソウルを嫌いになるかもしれない。

ホソバンカルビ・ユッケチョンムン

昔はサービス良かったらしい、、、
    天童よしみさんがね、、、、

でも、おかずの種類も多いし、美味しかった。
    天童よしみさんに会いに行くのも面白いかも♪

何故か来てしまう広蔵市場。活気がある市場。
    でも、来る度日本人を見かけなくなったような。

赤い服のガイドの方も少し暇な感じ。
    100%優しくて頼りになるガイドさん達。

ゲームセンターの場所を教えてもらいました。
    東大門のグットモーニングシティと言うビルの中にあるらしい。

市場にあるお土産のお店。
    お手頃価格!

ポーチ4000W
    400円

長女はどっちが好きだろう?!

このゴールドのお菓子箱を買う1000円

ほな、東大門方向へ行こうか。

広蔵市場から東大門までは楽しい道がたくさんある。
    ここは、アウトドア用品通り。

あっ、マムート発見!
    私はマムートのファンではなく、この息子が赤ちゃん時代に「むーむー」と喋っていた時のニックネームの「まむーと」より。

ミリタリー用品等、好きな人には楽しそう。

焼き魚通り

タッカンマリ通り。

去年はみんなで行ったね。この明洞タッカンマリ。
    ほんと美味しかった!
    食べたいけれど、お腹いっぱい。
    ソウルには食べたい物が多すぎる。

屋台通り

この周辺のお昼の光景が面白かった。
    お昼の定食の出前を頭に乗せて運んでいる方を何人も見られた。

問屋街?

広蔵市場から東大門までは楽しいので歩くのがおすすめです!

グットモーニングシティ
    映画館の横にあったゲームセンター。
    規模は小さい。
    わざわざ行く程の大きさではない。

映画館とゲームセンターの間で見つけた。
    友達が好きらしい。

ゲームは日本で見るのと変わらないし、同じだけど安いらしい。

で、私は留守宅の長女にLINEでお互いの安否確認

我が家は5人家族だけれど、5人で旅行は年に1回。
    海外旅行は選抜。
    昨年春はこども3人勢揃い。
    昨年夏は長女と台湾。

「旅行に行かなくてよかった」らしい。

ビルを出たら有名な場所だった。

空港鉄道で空港に。
    もう、チェックインも出国審査も朝駅で済ませた。荷物もない。楽!

では、お高い方の直通でGo。
    アシアナは割引対象だったしお得だった。

※空港鉄道直通に乗る際は、飛行機チケットを見せる割り引かれる場合があります。

お気に入りのぶどうジュースを買う。
    1000W(100円)
    キヨスクは、ちょっと高い。

30円のカップコーヒー。
    あいにく小銭がなかった。残念!

このとき、ソウル駅地下でロッテマートを探してウロウロ。
    地上に出たらすぐわかった。

ロッテマートは、まるで祭りのような人。
    人に酔うので、何も買わず退散。

もう、空港に行こうか~
    カンジャンケジャンはまた今度。

エアポートエキスプレスで仁川空港へ戻って来た。
    Wi-Fiレンタルを返す。
    忘れたらエライことになる

おもてなし

25時間あったわりに、特に何もしていない。
    休息のソウル滞在。

カンジャンケジャン、牡蠣ポッサム、またの機会に(T_T)

出国審査も済んでるので、長い列に並ばなくて済んだ。

でもね、、、
    パスポートにはスタンプを押してもらえなかった。
    いつものスタンプは鉄道チケットに押されてあった。

香港でもスタンプはパスポートには押されなかった。
    小さな紙だった。
    私のスタンプラリーは早い地点で終わってしまった。

アシアナラウンジ

ラウンジ巡りをしょう!と張り切るが、仁川空港では1ヵ所だけの利用しか出来なかった。。

シンガポール空港のラウンジはサテライトにある。サテライトに行ってしまうと一方通行のために帰ってこれないので利用出来ない!

雰囲気はすごーく素敵空間!

マッサージ機がある個室は何部屋もあるけれど、交替制度がないので、よほど見張ってないと無理。

息子はこのパスタを気に入り何杯も食べた。
    私はナチョスとサラダとワイン。

なんだか素敵(*≧∀≦*)

一応、ビジネスクラスの席。

思春期は写真を撮らせない。

今回は行きがビジネスクラス。
    4機ビジネス。
    これが今回ラストビジネス。

なので、いろんな飲み物頂こう!
    水、カンパリ、グァバジュース、白ワイン?

あっ、シャンパンで定番写真忘れてる!

暗闇の中、水でやってみた。

アシアナ航空の座席は普通だったかな。
    けれど、接客がとても素晴らしかった。

消灯中、ふと目を覚ます。
    CAさんが気配を消しながら、すぐに声をかけられる状態でいてくれた。

トランプを頼む。なかった。
    しかし、代わりのレターセットを頂く。
    そのやり取りがとても気持ちがよく素敵だった。

あっ、チーズ!
    この手のチーズは食べたい!
    お腹いっぱい食べられへん(T_T)

アイスクリームも食べられない。
    どんなアイスか見たかったな。

ラストビジネスクラス。。
    ありがとう!

行きの目的地、4機で到着。

セブマクタン空港。
    深夜1時(時差マイナス1時間)

入国審査前の様子
    えー!こんなに!人がウジャウジャ!
    どんなけ時間かかるんや(T_T)

セブ空港は、他空港とは違う、様々な厳格さがあった。。。(特に子連れはご用心)

2017春33000マイル使用周遊

• 森の番人さん 2017/06/18 06:43:34
    選抜!
    まむーとさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

すごい移動の旅ですね〜
    それもビジネスクラスで♪
    ティーンエイジャーでビジネスクラスの旅をしているなんて、なんとも羨ましい。
    本当にお母様に感謝ですね。

ソウルは食べ物が美味しそうで、ヨダレもんの旅行記でしたね。

「海外旅行は選抜」というのに、クスッとしてしまいました。
    なんだか、選抜選考会とか、家族会議が楽しそうです。
    確かにお子さんが3人もいらっしゃると、一部屋では無理だし、移動も滞在も食費も、3倍のお金が掛かるので大変ですよね。

うちは、子ども達が1人立ちするまで、あと数年、北米以外はお預けかなぁ。
    子ども達の手が離れたら、夫婦でがっつりと海外の行きたいところへ行こうと話してます。

続き、楽しみにしていますね。

森の番人

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/06/19 15:58:29
    次は子ども全員!
    森の番人さん、こんにちは!

コメントありがとうございます!
    ぽちぽち貯めたマイルなので、最大に活用してみようと考えたんですが、終わってみると楽しかったです!
    満足感がすごくて。

でも、子どもらはそんなに旅行が楽しみな訳ではないですね。
    やはり自分が決めた旅行先ではないですし、「お母さんに連れまわされる」って、感じです。

夏の旅行は子ども3人勢揃いでチケットを取りました。
    旦那は旅行好きではないので、また留守番です。
    でも、我が家はラーメンを食べに行っても五千円になるので、旦那の留守番はとってもありがたくてうれしいです(* ̄▽ ̄)
  • tabinakanotaekoさん 2017/05/26 10:25:26
    スゴイ飛び技だわあー
    まむーとさん、

一体、どこが目的地かと頭ぐちゃぐちゃになりましたが
    全部が目的地と言えるほどの充実度高い飛び方ですね。
    真似はとても出来ませんが、すばらしいエネルギーです。
    良く考えつきましたね。この先を見ると千歳で温泉も行くって
    書いてあります。興味津々です。

まむーとさんのお知恵拝借したいのですが
    今年の夏も北海道でちょっと暮しをします。
    支笏湖の近くに小さな借家を見つけました。
    今回は舞鶴港から小樽港へフェリーで行きます。
    関西から舞鶴港へ向かうルートの途中で
    お勧めの場所をいくつか挙げてくださいませんか。
    真夜中の出航ですので夕方近くまでどこかで時間を
    過ごさないと待ち時間が長すぎるのです。
    港近くはもうすでに行っているので、ルートの途中で
    寄れれば御誂え向きなのです。

taeko

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/05/26 20:05:35
    港付近は完了でしたか
    taekoさん、こんばんは!

先程メールを送りましたが、港は完了を見落としていました。。。

こんなマイル旅行をすると、価値観が変わってしまい普通の往復が何だか勿体ないというか、高いと思うようになりました。
    なんか本末転倒な変な感じの思考です。
    で、次の旅行は「高い無理。。」となり、今、楽しみに待つ旅行計画がなく寂しいです。

私も3月の旅行で支笏湖に行こうと思ったんですよ!一旦宿も取りました。でも、雪がスゴいとかで。。。
    taekoさんの支笏湖くらしは、私にとっても楽しみです!
  • kurokoさん 2017/05/17 19:51:20
    妖怪“天童よしみ”は見てみたい...

>すこーし悪口を書くので名前は言わない。
    と言いつつ、しっかり名前出てるし。覚えちゃいました。
    天童よしみと愉快な仲間たちが支配する、
    ホソバンカルビ・ユッケチョンムン!!

ちょっと人気店になると、これだからね〜
    ってことは広蔵市場でぼくが去年食べたスニネピンデトッや
    モニョキムパッもそろそろ危ないかな?

そうそう、ここのMAMMUTに行った。
    学生時代は毎日がアウトドア小僧だったから、グッズには
    興味津津だけど、ここのは高い! さいなら〜でした。

それにしても子連れで、次々と状況の変わる旅先を制覇
    するとは、ホントにすごい。それだけで拍手喝采です。

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/05/19 21:41:28
    世紀の対決 天童よしみVS 上沼恵美子(私)
    kurokoさん、こんばんは!

書き込みありがとうございます!
    返信遅くなりすいません。書いたに消えてしまい、放心状態になってました。。

「言わない」けど「書いた」(  ̄▽ ̄)
    やられたらやり返す!
    次の被害者が出ないように、そしてまたその時があったら楽しめるように♪

「次々と状況の変わる旅先」
    ほんとに意外とこれはストレスでした。
    未知の地はセブだけで、ハードルは低いのですが、何だか気が張りました。
    そんな時、猫次郎はダジャレを言うんです。私、全く余裕ないし、、、
    「今、言わんといて!」って言うてました。
    kurokoさんのご旅行は車でビシビシのスケジュールで、ほんとにスゴいです。
    なので、旅行前にその100分の一だから大丈夫!と願を掛けました。
    その節はありがとうございました!
  • ゆのっち26さん 2017/05/14 23:00:31
    ホソバンカルビ
    まむーとさんへ

こんばんは!

広蔵市場近くの焼肉屋さんで写真見てすぐにホソバンカルビと分かりました(//∇//)
    私も昨年2月に初めて行きました。口コミとか見ると従業員の接客態度が悪いと載っていたので心配しましたが私が行った時はたまたま親切な愛想の良い方でした。まむーとさんと同じくサムギョプサルを注文しましたが価格の高い品を注文させようとしたりすることもなかったです。生レバーなどおかずは沢山あったしチゲも付いていて最後にはサービスで冷麺まで出てきました。ただお味は普通でした。なのでリピはないかな?と思っています。韓国は対応する従業員によって態度も違うのでその時の運ですね。
    また天童よしみ似の従業員さんに会いに行く予定はありますか?

ゆのっち26より

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/05/15 12:49:08
    なめたらあかん♪なめたらあかん♪
    ゆのっちさん、こんにちは!

ゆのっちさんもホソバンカルビ行かれてたんですね!
    広蔵市場に近いし分かりやすいし、手っ取り早いので行きました(*^^*)
    息子も「誰かに似てる」って言うので「なめたらあかん♪やろ?」って言うと「そう!」って言うてました。
    天童さんから笑顔を無くした感じです。
    韓国は、店員さんによりサービスが変わるんですね。なるほど。
    あのハングルのメニュー、安くないですか?
    カルビスープとかの一品物はハングルと日本語が同じ値段なんですが、お肉の値段がどうも違うように見えるのですが、私の錯覚ですかね?

次行くとしたら、、、
    馬場洞でタン1本買したいです。(韓国はタンがないですね)そのミッションがまだ残っています。
    韓国は美味しいものがいっぱいで、いつも
    お腹いっぱいで完結しません。
    まだ海鮮チヂミも食べてないし、サムゲタンも食べてなくて。
    また、行くのは間違いないので、ゆのっちさんは、どこのお店がおすすめか教えてください(*^▽^*)
  • ラムロールちゃんさん 2017/05/14 13:01:06
    ビジネス、やっぱり良いですね〜♪
    まむーとさん、こんにちは☆

ビジネスのお食事は、やっぱりイイなぁ。
    タイ航空のデザートも美味しそうだし、アシアナのチーズも♪
    カンパリが綺麗で〜。

CAさん、男爵(笑)
    爵位が決まっているのが面白いな〜。
    なんとなく、想像できる気がしますが。
    天童よしみさんも、絵が浮かびました(^_^;)

活気のある市場♪
    こういうところは、居るだけで楽しいですよね。
    大好きです。
    一口お菓子、どれにしよう?って迷うのも楽しそうで。

お嬢さんとのやり取りがまた、イイ感じですね。
    よし、って(笑)
    楽しい母娘なんですね〜。
    萬田さんを「無駄に疲れさせないようにする」っていうのも。
    いろいろ、戦略があるんだなぁと。
    クレバーなお母さん!

韓国は近いし、カンジャンケジャンも牡蠣ポッサムも、きっとまたすぐ食べられるでしょう〜。
    (私は両方食べたことないですが!)

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/05/14 20:09:40
    あのチーズ
    ラムちゃん、こんばんは!

なんか仲良し親子?!みたいに見えてますか?
    我が家はそんな事はないですよ。
    個個個個個の5人家族です♪

あのアシアナのチーズ!
    私は今回の機内食で一番感動したのがあのチーズだったんです!
    でも、お腹いっぱいで食べられない。
    食べたい!残してゴミになるのは可哀想。
    食べたい!もったいない!どんな味のチーズなんやろ!と葛藤したのです。

で、カバンを探しなんかないかな~と探し、なく諦めた時に、、、
    あ、あれがあると。背もたれのあそこに新品のあれがあるやんと、、、、
    新品だかやいいやん、、と。
    そのあれに二人分のチーズを頂戴致しました。。。
    で、陸上で美味しく頂いたのでございます。有効に非常食になったと、卑しさをプラスに変換しました(  ̄▽ ̄)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2017/05/14 20:57:43
    使いましたね?
    背もたれのあれを。
    禁断のあれを!(笑)

あはは♪

…ちなみに私も使ったこと…あります(^-^;

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/05/15 12:57:24
    あれのおかげで(*´ω`*)
    あれは、防水だしね!

次回は、100均のミニボックスを持って行こうかな~!

(我が家は、カマンベールチーズが大好きで、誕生日プレゼントもチーズだったりします。
    チーズを捨てるなんて!バチがあたる。
    言い訳♪)
  • オーヤシクタンさん 2017/05/14 08:21:39
    懐かしのタイ航空ビジネスクラス。
    まむーと様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

待ってました!
    タイ航空のビジネスクラス‥
    私の初ビジネスはタイ航空でした。
    円高の恩恵にあやかって、韓国〜バンコクのビジネスが往復88000円!
    それまでエコノミーの世界しか知らなかった私にとってそこは別世界でした。
    私はチャイナエアライン・アシアナ・タイ航空のビジネスに乗った事がありましたが、タイ航空はレベルが高いと感じました。
    タイ航空ビジネスでソウルに着き、機内に忘れ物をしたのに気づかないでいたら、CA様が走って入国審査場にいる私の所に持ってきてくれたんです。
    しかも、私の顔を覚えていてくれた。
    エコノミーではありえませんよね。
    あれから円安になり、タイ航空ビジネスには乗れなくなりました。
    機内食がとても美味しそう。
    あれを一度経験したらエコノミーに戻るのが大変です。

ソウルの焼肉屋。
    まだ、高いものばかりしつこく勧めてくる上から目線の店があるんですね。
    サムギョプサルを注文されるのが嫌なら置くな!て言いたくなります。
    でも、ユッケとレバ刺しは美味しそうです。
    次は違う店にしましょう。

次はフィリピンですね。
    次も楽しみです。

オーヤシクタン。

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/05/14 19:56:13
    忘れ物!
    オーヤシクタンさん、こんばんは!

え!忘れ物を走って届けてくれはったんですね!
    入国審査付近って、みんな前を向いてるし目印ないし、人でごちゃごちゃしてるし、何だか他より見つけにくい場所ですよね。
    よく見つけられましたね!

ビジネスクラスのCA様って、ほんと素敵な方揃いですよね。
    私は、見下される!と怖かったんですが、
    それは全くありませんでした。
    また、ビジネスをいっぱい乗れるマイルの組み立てをしようと思います!

まむーとさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る