沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ANAさま、4トラの皆様、家族、友達。<br />スタアラの関係各位様。私の回りの方々。<br />お世話になり本当にありがとうございました!】<br /><br /><br /><br />コツコツ貯めたマイル33000(一人)を使って、息子(中1)との1週間8機でアジア周遊マイル特典旅行。片道ビジネスクラス(4機)<br />関空を出発し、東京、香港、ソウル、セブ、千歳に行った。そして沖縄。<br />ちょっと、へんてこりんな行程。<br />セブマクタン空港では怪しまれた。。<br /><br />私は小心者。<br />旅行前は不安で不安でしょうがない。。<br />取り越し苦労の多い性格なので心配事だらけ。<br />でも「このマイルでどれだけ飛行機に乗れるか」の実験検証はしたい!<br />ドキドキイライラ、そして、キラキラの私の旅行!<br /><br />皆様のおかげさまで【感謝】を痛感する旅行だった。<br />知恵を借りたり、応援してもらったおかげが大きい。ついこの前までは、海外個人旅行は考えられなかった。<br />憧れの重慶マンションにも泊まれた!<br />私の日記をご覧頂きましてありがとうございます(^o^)<br /><br /><br />⑦からのつづき。<br />息子は一足先に自宅へ帰宅。<br />私は那覇一人旅。完了の⑧<br />旅行記のほとんどが途中放置。。<br />この旅行記だけは仕上げよう!<br /><br /><br /><br />【ラド観光 南部半日バスコース】<br />那覇市内ホテルから那覇空港に行かれる方に!<br />朝8:00頃那覇地区の3か所から出発。<br />帰着は13:00頃に空港か那覇の中心県庁前。<br />☆斎場御嶽<br />☆ひめゆりの塔<br />☆おきなわワールド文化王国玉泉洞、または、カフェエリア「新原地区」<br /><br />14時の那覇発で帰宅する。

感謝!アジア周遊マイル特典⑧ラスト 1週間で8機 最終沖縄! 斎場御嶽 みーばるビーチ ひめゆりの塔 各地お土産。

2017/04/01 - 2017/04/01

旅行記グループ 2017春33000マイル使用周遊

まむーとさん

【ANAさま、4トラの皆様、家族、友達。
スタアラの関係各位様。私の回りの方々。
お世話になり本当にありがとうございました!】

ちょっと、へんてこりんな行程。
セブマクタン空港では怪しまれた。。

私は小心者。
旅行前は不安で不安でしょうがない。。
取り越し苦労の多い性格なので心配事だらけ。
ドキドキイライラ、そして、キラキラの私の旅行!

皆様のおかげさまで【感謝】を痛感する旅行だった。
憧れの重慶マンションにも泊まれた!
私の日記をご覧頂きましてありがとうございます(^o^)

⑦からのつづき。
息子は一足先に自宅へ帰宅。
私は那覇一人旅。完了の⑧
旅行記のほとんどが途中放置。。
この旅行記だけは仕上げよう!

【ラド観光 南部半日バスコース】
那覇市内ホテルから那覇空港に行かれる方に!
朝8:00頃那覇地区の3か所から出発。
帰着は13:00頃に空港か那覇の中心県庁前。
☆斎場御嶽
☆ひめゆりの塔

14時の那覇発で帰宅する。

那覇のゲストハウスFUKUTOMI
    まちぐわー(市場)のど真ん中。

吐いて吐いて大変だった中1の息子の病も治り、計画を遂行し北海道千歳で別れた。
    息子は千歳空港でぶらぶらし、伊丹空港でモスバーガーを食べバスで京都そしてJR。
    駅からはタクシーで帰宅したとか。1880円。。
    生まれて初めての日本でのタクシーかも。

那覇から私は一人旅。

朝7時にチェックアウト。
    朝の国際通りはひっそりとしている。
    コンビニでお握り朝ごはん。
    観光バスの集合場所、南西観光ホテルへ。
    7時半集合。半袖では寒い。

約五時間の観光ツアーへ。
    空港に13時に到着する。
    私の飛行機は14時なので、ギリギリセーフ。

観光バス
    ☆斎場御嶽
    ☆ひめゆりの塔
    ☆おきなわワールド文化王国玉泉洞」または人気のカフェエリア「新原地区」でのカフェめぐり
    のどちらかを選ぶ。(入場料金は別)
    料金は1,500円!

1ヶ月前予約で1100円!(*≧∀≦*)
    【料金改正により2017年10月1日以降より1,800円】

観光バスはほぼ満席。
    隣にはご家族連れのお母さんが座られた。

先ずは斎場御嶽へ

チケット売り場はこの信号の近く。
    斎場御嶽は郵便局の後側の道を500メートルくらい進む。

要注意!
    チケット売り場と入り口は離れています!

風があり肌寒い。
    上着が必要。

斎場御嶽行きたいと思っていた。
    でも「行きたい!」と思っていも時間やお金がかかるなら私は行かない。ぐうたらなので。
    今回は「いらっしゃい~」と呼ばれるようにスルスル計画することが出来た。

直感で「来なさいね」と段取りしてもらったと感じた。
    試行錯誤でパズルを組み立て、目的地に沖縄がうまく入り込めた所からも。

千歳では旅行が終わる危機があった。
    100%千歳で終わると思った。
    でも、そう思いながら私は「沖縄に呼ばれてるのに千歳で終わるのは変だな」と思っていた。

そして、危機(息子の病気)を脱出し沖縄に来れた。
    私の体調不良も、起きたら治っていた。

ここで何を感じるのだろうか。
    ここから呼ばれている感があり来られた。
    息子は呼ばれなかったようで沖縄が組み込めなかった。かつて、ここは男子禁制の地。

何も感じなければ思い過ごしに過ぎない。
    ちょっと、マヌケ。。

※私は霊感もなく特別な宗教信仰はありません。

靴はしっかりとした靴が必要。
    そしてこの地は琉球の特別な地。
    誰かのお宅へお邪魔するような服装で訪問しましょう。
    ほんの少し前まではここは、特別な人しか来られなかった所なのだから。

踏んではいけない所や石があるので、事前に予習をした方がいい。
    特に子連れの方は、、。

「ここでは静かにね」
    「騒がない。ふざけない。走らない。大声を出さない。触らない。持ち帰らない。」
    「葉っぱ1枚も持って帰ったらだめよ」

事前にレクチャー(影像)もあります。

先の戦争の防弾で出来た池があった。この神聖な地にまでも戦争の傷が残る。

今はキレイな沖縄の地と海の悲劇は忘れてはいけない。

【遊びや見学の場所だけにしてはいけない】
    ここは琉球にとってもっとも大切な場所なのだから。

感じようとするが何も感じない。
    成田山では、クラクラしたり、圧倒的な迫力など感じるものがあったのに、、

なにも分からない。

ただ、今、スゴい所に来てるんだと緊張感があった。

この地は男子禁制だった。
    琉球の王でさえ、女装をしなくてはならかった特別な場所。
    今は300円払えば誰でも来られる場所になった。

奥へ進む
    小さなスペースがある。

この久高島が見える拝所で「戦争で亡くなった全ての人がこの場所から天に昇りますように」と祈った。我が家のビルマでなくなった昇ちゃんの事も。

そして、ボランティアさんの話を聞いた。

まだ私は何も感じない。。

しかし、戻ろうとここをくぐった時、涙のボタンを押されたかのように涙が出た。
    驚いた。。

新原ビーチへ。「みーばる」と読む。

ほとんどの人は玉泉洞へ。私ともう一組だけビーチへ。
    散策してカフェで休憩しよう。

ここでは、グラスボートにも乗れる。
    観光バスでは割引券をもらった。
    千円ぐらいになる。
    子どもらがいたら、乗りたかったな。
    またにしよう。また次回。

みいばるビーチには看板猫ちゃんがいる。
    この猫ちゃんが可愛すぎるの!

まとわりついて離れない(о´∀`о)

この可愛すぎる猫ちゃん。
    私に引っ付いて来て離れない!
    こんなに好かれるなんて、生まれて初めてかも?!

あいにくの曇だけど素敵な景色。
    穴場のビーチ

晴れだったらどんなだったんだろう。

この辺りには素敵なカフェが数ヵ所ある。
    ここは浜辺の茶屋

あれ、ここ見たことある。。
    宮本亜門の顔が浮かぶ。
    やはり、宮本亜門の別荘はこの辺りにあったそう。

「違いが分かる男」

モーニングのお得な時間が終わるとお客さんは急に少なくなった。

空間を楽しむ所なので、食べる目的はまた別の場所にする方がいい。
    私は海ぶどうサラダ。

我が家は海ぶどうが大好きで年に1回は沖縄から海ぶどうを1キロ取り寄せる。
    送料込みで2980円!

外にも出てみた。

こちらのカフェの方は沖縄の方ではないような。
    情が薄い。。東京みたい。。

でもここは奇跡のカフェ。

素敵な所

集合時間もあるので戻る

百名伽藍。

セレブな匂いがするホテル。
    有名なホテルらしい。
    ちょうどTVで見た。
    また宝くじが当たれば泊まりに来よう。

みーばるビーチの目の前にはペンションがある。
    私は働いたお金でここに泊まりたい!

おしゃれな海の家。かりか。
    なんか食べたいけど時間がないので、、、

みーばるビーチ。
    知りませんでした。
    ビーチは中部北部が有名だけど、こちらは穴場です!

次はひめゆりの塔へ。

入り口で献花購入。

戦争は繰り返しません。
    安らかにお過ごしください。

垂直に深く暗いガマ。
    今の平和な暮らしがあるのは、戦争の時代に生きた全ての人々の犠牲の上にあることを忘れません。

昨日は、対馬丸記念館に訪問した。
    いつもの私なら必ず入るであろう戦争に関する祈念館。(私は戦争について関心が深い)

でも、なぜなんだろうか、、、
    ウタキに行ってから何故かスッキリとした気持ちになっていて、「なんか食べなきゃ」と思ったのが不思議だった。

で、沖縄そばを食べた。
    美味しかった。

ひめゆりの塔のすぐ近くにある。

バスは12時半にひめゆりの塔を出発し、13時に那覇空港に到着する。

私の飛行機は14時。
    ぴったり!
    このツアーは、那覇最終日にはオススメです!

1週間で8機。
    最後のチケット!
    最後の飛行機は一番後ろ。

時間がないけど、カードラウンジへ。

中学の修学旅行は2泊3日沖縄旅行。
    来年息子は那覇に行くのです。
    お支払は70000円。。。
    高いな。。

是非、修学旅行でしか行けないような所へ行ってください。

那覇発は米軍の基地の関係で低空飛行が長い。
    それを思い出すまで、「なんで?なんで?」と怖かった。8機で断トツに怖く思った。
    でも、思い出して安心した!
    アナウンスはないんだな。

沖縄は戦争が終わって70年以上も経つのにまだ戦争が終わっていない。
    土地だけではなく空にまでも。

写真は大阪。

大阪はバラスを撒き散らしたみたいに見えた。

現実に帰って来た。。
    庶民に戻る。

大阪空港。
    ここから京都へ。
    関空の半額のリムジンバス代金。お得。

Nintendoが見えると京都駅はまもなく。

1週間で8機の飛行機に乗れた。
    私の夢は世界一周!
    8機でぐるりと飛行機で繋ぎたい。
    ちょっとづつ、目標に向かって進んで行こう。

旅行の後1週間は、不思議と体が軽くハツラツとして元気だった。(通常はどよーん)
    スピリチュアルな旅行でもあった。
    見えない力はあるに違いない。
    全てに感謝\(^o^)/

【旅行おみやげ紹介】

実際の数は複数で、品も撮り忘れがあったりと適当だけど。

セブ土産。
    パパイヤ石鹸が一番良かった!

香港土産。

小さな箱は干し葡萄。
    グミとのど飴。
    ハーシーズの缶は、私の携帯薬入れになり重宝!

香港土産と言うよりイギリスの品が多い。

ソウル土産

お菓子は見た目は良かったがイマイチ。。。
    残した。。

北海道土産。たくさん買ったけど、何故かこれだけしか撮れてない。

沖縄土産。
    小さな塩は、弁当等にも重宝。

Mさんへのお土産。
    スペシャルコンプリートスーベニア!
    全ての都市の土産一式。
    「沖縄から北海道のお土産!」と感激して写真に撮ってもらえた!

2017春33000マイル使用周遊

• エレガンスパッカ→さん 2017/09/21 20:48:34
    お疲れさまでした〜
     まむーとさん こんばんわ〜

ジェットコースター旅日記
    読ませていただきて ホットしたのでコメント書き忘れてた 汗

息子さん
    大変やったけど
    回復されてまむーとさんの旅続行できてよかったですね。

御嶽も行けてよかった。
    まむーとさん
    沖縄に縁があるっておっしゃてましたもんね。

小池百合子が座り込んで立てなくなってしまった・・・
    ってガイドさんも言ってました。
    わたしは心は女の子やけどなんも感じなかったけど・・・汗
    縁がないのか、才能がないのか どっちもや!って突っ込まれそうですが

さぁ、
    次の旅日記 世界発信誰よりもおまちしてますわ。
    エレガンス☆

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/09/22 22:01:30
    旅行が完了してホッとしました。
    エレガンスさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます!

> 御嶽も行けてよかった。
    エレガンスさんも行かれてましたよね♪
    旅行記拝見してました。
    あちこちで斎場御嶽の写真見て「自分は行けないだろうな。お金も時間もかかるし、無理だろうな」って思ってたんですが、庶民でも行ける時間とお値段で訪問可になり感激でした!
    私は願えば叶う☆
    なので次はエレガンスさんの行かれたNASAに行きたいです。

> 小池百合子が座り込んで立てなくなってしまった・・・
    > ってガイドさんも言ってました。

百合子さんは、そんな事になられたのですね。
    で、日本を託されたのでしょうか。

さて、エレガンスさんは今どこにいらっしゃるのでしょうか。
    世界をずっと動き回るそのパワー。
    エレガンスさん自体がパワースポットかも!
  • たらよろさん 2017/09/03 18:47:24
    使い方次第だね〜
    こんばんは、まむーとさん

いやぁ〜〜お勉強になったわ。
    使い方次第で、33000マイルでこれだけ楽しめるんだよね。
    時間があったら、私もこういう周遊旅行してみたいなぁ〜

なんといっても、計画段階でめちゃめちゃ楽しそう♪
    ああでもない、こうでもない・・・・
    そんなこと言いながら何度も練り直して自分なりの完璧を求めて!!

4トラさんでいっぱい勉強させてもらって、
    将来の役にたてないと(^^♪

ありがとね〜

たらよろ

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/09/04 16:55:57
    サービス満点!
    たらよろさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます!

いつも素敵なご夫婦で抜群のスタイルでうっとりと旅行記を拝見しております♪
    猫ちゃんの旅行記も拝見しましたが、猫生は幸せだったと感じました。
    ご夫婦にまた新たな出逢いがありますことをと思いました。

私は貧乏性で、最大限に楽しみたい!がモットーで優雅の反対の事ばかりしています。。

旅行組み立ては、毎回振り出しに戻るパズルで、イライラなのですが、通過出来た時は快感です。
    で、モルディブ行きのあちこち寄り道を試しにしてみたら諸費用が六万円とかになったりそんな発見も面白いです。
    8機も乗れるなんてサービス満点ですね。
    ビックリの体験旅行でした!
  • yukiさん 2017/09/03 04:22:12
    まむーとさんへ
    まむーとさん

最後の沖縄だけお一人で行かれて、旅のしめくくりに完璧なシチュエーションですね!

これまでの旅路を一人で振り返る時間、それが沖縄の海なら最高だと思いました。
    家に帰れば何かと忙しいですものね!

宮本亜門さんはやはり、違いの分かる男ですね、、。

私も斎場御嶽は行きました。
    沖縄は、那覇市内でさえ降り立つと私は、体の毒が出て行く感じがします。

息子は沖縄へ連れて行くとときたま熱を出しますが、私はこれは、解毒なのだと思っています。

戦争は繰り返しません。

私もそう誓います!!!

カメラちゃん(^-^)

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/09/03 19:57:23
    沖縄(*´∀`)♪
    カメラちゃん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

【沖縄は、那覇市内でさえ降り立つと私は、体の毒が出て行く感じがします】
    そうなんですね!
    なんか理解出来るような感じがします。
    ちょっと良い意味の放心状態になると言うかほわーって顔が溶けたような顔をしてるのではないかと思ったりします。
    で、今回は息子さんの解毒のように沖縄到着の一時間半後から体調不良になりました。私も解毒と考えるようにします♪

沖縄は魅力的ですね~
    カメラちゃんの旅行記のコンドイビーチ(竹冨)の滞在時間15分?もビックリしました!
    でも、私もそうでしたが、沖縄は弾丸でも行った甲斐がある地だと思います!

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/09/03 20:03:42
    ややこしい【北】
    子どもらのこの先の10年後20年後もずっと安心して過ごせますように祈ります。
  • kobapyさん 2017/09/02 10:44:39
    しっかりオカンの完璧旅行
    まむーとさん、こんにちは。

御無沙汰しております。
    旅行記作成お疲れさまでした。完結おめでとうございます。

飛行機好きにはたまらないオンリーワンの旅プラン!
    しかも片道ビジネスでマイル活用で
    賢い主婦の工夫の詰まった充実旅に感動しました。

息子さんの病気もトラブルも冷静に判断しうまく対処されて、
    ホテルのキャンセル、温泉の再入場、カード保険で通院タクシー費用
    回収などしっかりした一面も。
    セブ現地ツアー選択や沖縄半日ツアーも◎。
    出来るオカンは違います!(^^)

弾丸旅行を何個も繋げたようなちょっと忙しい旅行だったと思いますが、
    やっぱり一番の収穫は思春期の息子さんと一緒に
    色々な旅先の思い出を作られたことではないでしょうか?
    この先だんだんと親から離れていく年ごろですからね〜。

次のまむーとさんの夢はマイルでヒコーキ乗り継ぎ世界一周かな?
    遠くない将来に実現することを祈っております。

kobapy

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/09/02 15:04:57
    夢が叶うように。
    kobapyさん、こんにちは!

昨日、友達と晩ごはんを食べたのですが、「今度、瀬戸大橋のあるに登るの」って聞いてちょうどkobapyさんを思い出していました。

私は家計簿も付けられないし、ショッピングバック持参もいつも出来ないずさんな主婦なのです。。
    細かい節約も出来ないし、、
    どんぶり勘定。
    しかし、この飛行機8回は人生最大のお得だったかなと。最高のシステムです!
    でも、お金をもらってもしたくない方が大多数でしょうね。
    今もまたいっぱい飛行機に乗りたいなとシュミレーションパズルをしています。

行きたい行きたいと言っていると夢は叶うので8機世界一周を声に出しています。
    また萬田さん(次男)が付いてきて来てくれるといいのですが、、、

子どもらのパスポートも期限が迫ってきました。。。
    金銭的第一関門です。。

• ラムロールちゃんさん 2017/09/01 21:23:31
    感動のフィナーレ!
    まむーとさん、こんばんは(^o^)丿

とうとう完結しましたね。
    振り返ってみると、本当にすごいなぁ。
    同じ国内で1日ずつで移動するのでさえ億劫な私には、到底できない旅です。
    本当に面白い!

萬田さんも無事帰宅へ。
    まむーとさんは一人旅で海ぶどう♪
    短い間に、いろいろな沖縄を感じてらっしゃいますね。

そして、お土産コーナー。
    スペシャルコンプリート!
    世界に一つだけのセレクション☆
    8日間とは思えない、ぎっしりした旅の象徴だ〜。

心に残る旅でしたね。
    お疲れさまでした(*^^*)

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/09/02 11:25:29
    ラムちゃんをいつも尊敬!
    ラムちゃん、こんにちは!
    いつもありがとう!

私は毎日のように「ラムちゃんのように難易度の高い国に行けるようになれるにはどうしたらいいのか」と自問しています。
    それは、一朝一夕で得るものではなく日々のメンタルトレーニングが必要だなとラムちゃんに指導して欲しいと思っています!

この旅行、いろんな所を飛び回ったので萬田さんの記憶が何がなんだか分からなくなってしまったようです。
    でも千歳は覚えたかな。伊丹と。
    やはり自分で行動しなければダメですね~

海ぶどう!
    今、到着待ちなの。
    ラムちゃんの家が近くならばお裾分けに行けるのになぁ。
  • オーヤシクタンさん 2017/09/01 17:36:12
    〔祝〕完結!
    まむーと様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

成田→香港→韓国→フィリピン→北海道→沖縄‥
    いやぁ、ダイナミックな旅でしたね。
    マイル特典航空券で、これだけ回れるとはすばらしいです。
    前作の萬田さんが体調を崩し、嘔吐が止まらなくなった時の事は手に汗が出てきました。
    私もアジアで体調を崩しながら旅を続けましたが、あれほど辛いものはありません。
    そんな中で冷静な対応をした、まむーと様はやっぱり強い母親なんだなぁ~と、病気が治って、別々になった時の画像を見ながら、一人でボソっと呟いてしまいました。

沖縄は、天気がイマイチみたいでしたが、ツアーバスでしっかり回られたんですね。
    沖縄で、私はひめゆりの塔や対馬丸記念館、そして前回の石垣島でも、平和記念館は外せません。

おわりに、完結おめでとうございます。
    内容の濃い旅行記で、執筆が大変だったと思います。
    この旅行記は、まむーと様にとって宝物になる事間違いなしです。

さて、夏休みはクアラルンプールに行かれたそうで‥
    旅行記、楽しみです。
    本当にお疲れ様でした。

オーヤシクタン。

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/09/02 11:14:55
    千歳での秘密
    オーヤシクタンさん、こんにちは!

ずっと応援して頂きましてありがとうございました!
    シクタン部長のお姿を見続けて作った旅行です。
    旅行記も部長の応援のお陰で今回は中途半端にならずにすみました!
    ありがとうございました!

萬田さん、、病気の12時間後には回復した結果だったのですが、その六時間前には音の出る特別な公のベットがついてある車に乗ったのですよ。。。
    最悪でありもベストタイミングだったとおもうのですが、、、
    その車に乗られている方の問診に答えるのは、へんてこりんな行程なので回答に困りました。(半分行っただけで引かれました。。)
    オーヤシクタンさんが体調不良になられた旅行記覚えています。
    海外で一人のご病気は大変さの極みでしたね。

夏のマレーシア!
    頑張って作りまーす(*´∀`)
    たぶん。

• いちごさん 2017/09/01 10:08:39
    スゴい!!スゴすぎる〜!!
    まむーとさん

こんにちは、、、そしてコメントさせてもらうのはお久しぶりです。

アジア周遊の旅、最終章まで読ませてもらいました。
    1週間分の情報収集から始まって、計画、予約、荷物づくり、旅行、そして旅行記と、私にしたら気の遠くなるような作業を最後まで完結されて、ホントにスゴい!!としか言えません。

どこにもない、まむーとさんのオンリーワンの旅でしたね。
    空港の手続きや息子さんの突然の体調不良など、終わってみれば印象的な思い出のひとコマでしょうけど、その時は大変だったでしょう。
    でも、それを全部乗り越えて何とかしてしまう行動力と判断力、尊敬ものです。

そして、そんな旅をしようとするまむーとさんの若さと活力が羨ましい〜わ。

by いちご

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/09/02 10:25:48
    また8機乗りたい!
    いちごさん、こんにちは!
    お久しぶりです!

私もいちごさんの旅行記を拝見させて頂いていて、いつもフットワークの軽さがスゴいな~と尊敬しています。
    旅行記も仕上げておられますしいつもきちんとされていてすごいです♪

この旅行の計画は去年の7月で、マイル特典のルールで目的地を作るのが一番大変でした。そして、私特有の心配性でずっと「大丈夫かな」と心配でした。
    萬田さん(息子)の病気は想定内でしたが、薬で治らないってのは想定外で慌てました。
    子どもとの旅行はリスクが多くて常に神経がピリピリ。
    私の目標は心穏やかな旅行です。
    いちごさんの旅行は、趣味に根差した心豊かなご旅行ですね!

まむーとさんのトラベラーページ