タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サムイ行きの特典航空券を取ってしまってから気づいたのは、サムイ島ってシュノーケル出来るの?え!?海が遠浅か透明度は無い?シュノーケル出来ないの???<br />え~~~まったりするだけなら、つまんない!と思い、タイのわりに高いなぁ~と思いながらも、サムイ王国と言うサイトから日本で予約。1人2100バーツ昼食付き。の日帰りツアー参加です。<br /><br />たった3泊のサムイ(この日程しか特典航空券なので取れないらしい)でツアーなんて・・・と思いながらも、お魚に会いたい気持ちが強く、メールで申込み。支払いは現地のホテルに、サムイ王国のスタッフが来てくれるとの事(但し現金払い)<br /><br />8時ホテルに迎えのバスが来ると言う・・・待ってても来ない・・・ロビーで40分待ち。さてこの先、どうなることやら・・・<br /><br />日 程<br /><br />4月30日と言うか5月1日の早朝?午前12時30分発<br />            タイ航空直行便でバンコクへ<br /><br />5月1日 午前4時半、バンコク、スワンナプーム空港着<br />            トランジットホテルへ<br /><br />同日の1日 夕方4時 バンコクエアウェイズにて(国内線)サムイ島へ<br /><br />5月2日 1日ホテルでのんびり~~♪ ホテルのビーチでシュノーケル<br />           夕飯はタイ風キユイジーヌレストランへ<br /><br />5月3日 タオ島とナンユアン島へ~シュノーケルツアー参加 ★今回は此処です。 <br />            夕食は中華風シーフードレストランへ<br /><br />5月4日 昼までホテルでまったり~午後から専用車をチャーターして<br />           5時間、サムイ島、市内観光<br /><br />5月4日 夜7時半の飛行機でバンコクへ<br /><br />5月5日 ホテルでまったり~プール、サウナ、ジャグジー三昧<br />            夕飯はアジアティーク・ザ・フロントへ<br /><br />5月6日 朝一でタイマッサージへ行き、お初カオサンロードへ<br />           ワット・マハタート見学~市バスを使って四苦八苦<br /><br />5月7日 朝食後チェックアウト 電車で空港へ10時半発タイ航空<br />            ~名古屋セントレア着~自宅~夕飯は焼肉屋さん

サムイからシュノーケルツアーで、タオ島とナンユアン島へ

ワット・マハタート見学~市バスを使って四苦八苦

~名古屋セントレア着~自宅~夕飯は焼肉屋さん

1万円未満
バンコクエアウェイズ タイ国際航空

5月3日、今日もお天気で暑そうです!

今日は1日シュノーケルツアーに参加する為、スピードボートに1時間半以上乗るので、一応朝食は少なめと言うか、シンプルに・・・

これ、2人分のパンです。

私はオムレツ

夫は目玉焼き

フルーツは頂きました。

このホテルの朝食は、朝6時から夕方6時までに、この時間帯の好きな時に食べられると言う、変わった形で、朝食メニューと言うのが写真のもの。

(詳しくは、ホテル案内編で、アップの写真を入れます)

ビュッフェではなく、アラカルトのメニューです。

朝8時に迎えの車が来ると、前日に「サムイ王国」スタッフ清水さんから伺っていました。

お支払いも、前日、清水さんがホテルにいらして、今回のシュノーケルツアーと5時間チャーター観光ツアーの料金を現金で支払いました。

しかし、車は待てど暮らせど来ないので、掃除のスタッフさんが心配して、バウチャーの会社に電話してくれました。結局45分待ちました・・・

送迎車の中には、既に3組の6人が乗っていました(全員外人)
    車で15分ほど走ると、此処に到着。

モーターボートの出るメナム・ピア

無料の簡単な朝食が食べたい人だけ、自由に頂けます。

ボートの出発を待つ人々

自由に頂けるコーヒーや紅茶

ゲストハウスに泊まって、朝食が付いてない方などは、此処で随分頂いてるようでした。(これも料金に含まれるようです)

今回参加した英語ガイドによる「タオ島、ナンアユン島、1日シュノーケルツアー」の本拠本元の会社は此処だったらしいです。

この浜辺から船が出ます。私達は大型スピードボード

見るだけでも、良さげな海岸・・・

スピードボートに35人は乗っていたと思います。(スタッフ入れて40人位)
    国籍はさまざま・・・

スピードボート前方(私達は、スピードボード経験はモルディブで有るので、心配はしてなかったのですが、前方と後方(運転席の前には外に面して居る座席が有ります。そこには8人ほど乗ってました)は揺れが激しいとか、お尻が痛くなると口コミが書かれていたので、真ん中に席を取りました)

この船にはお子さんも一人・・・タイ人のご家族のようです。

モーターボートは1時間半以上高速で走ります。

この船に参加してる人のマークの腕輪

お顔隠してるので良いかな~?!?
    一番後ろの席、写真ど真ん中の彼は、黒人の小錦さんのようでした・・・

座席料金、2人~3人分必要そうなお姿。。。

運転席より前側に座ってる外人さんも居ますね~。

ナンアユン島はタオ島の一部の島と見られてるらしい。

タオ島からは、1日2便のボートが所要時間15分で、出ているらしい。

此処は国立公園だそうで、一般客は10~17時迄しか入島を許可されないそうだ。

ガイドブックによれば、宿泊客も居るらしいが・・・何処に泊まるんだろう?

遊泳上の注意書き

一般で入ると100バーツの入島料金だそうだ。

ここがチケット確認(売ってもいます)ゲートです。

ナンアユン島は、入場ゲートをくぐり、桟橋の上みたいな所を歩いてビーチに向かいます。

この島は砂洲が有って、3つの島がひとつに繋がってる感じです。

私達はシュノーケルが目的ですが、この島が砂州だと言う、景色を見に、先に進みました。(見晴台から降りてきて、その後にシュノーケルです)

ビューポイントと出ていますね。

こんな桟橋が、展望所までの途中まで続きます。

ブーゲンビリアが綺麗に咲いています。

見晴台に向かう先にも注意書き・・・

実は途中から、山道を登るように成ります。ビーサンの人は大変です。

私は事前に知っていたのと、泳ぐ時は基本的に珊瑚の海に入るので、私はウオーターブーツ、夫はウオーターシューズだったので、山登りは楽でしたが・・・

C大陸の方々は、ビーサンが多く、大変そうでした。

どんどん山を登るので、途中で疲れて休んでる人も居ました。

山登り途中からの写真

見晴台は、平地ではなく、岩の上なんです。だから場所も狭いし、危険だと書かれています。

階段のある所は、未だマシですが、ただの山の斜面も登って行きます。

★他に注意事項★山の中は蚊が物凄く多いです。海に入らずに先に山登りをお勧め
    しますが、出来れば虫除けの薬剤を身体に付けてから行った方が良いです。

私は長袖長ズボンの武装でも、シャツの上から刺されました(物凄く痒い蚊です)
    裸同然の人は、刺さりまくっていました・・・

頂上です。左側の白く細長いのがビーチです。

サウスアイランドの見晴台から撮影

奥に見えるのがノースアイランドだそうです。(この島に宿泊施設があるのかしら?)

多分この景色と自分たちカップルが写りたくて、C大陸のカップルは、このビューポイントで15分以上粘って何度も写真を撮り直していました。

ある意味、彼らは他の人が待ってるのに、そのポイントを15分以上占領し、納得の行く写真が撮れない事に、怒っていたようで、私が撮りましょうか?と声を掛けて(彼らは自撮り棒で撮っていたので)5枚位撮ってあげました。その代わり、私達も撮って貰って居良いいかしら?と言った時(英語ですが)3枚も撮ってくれたのが、この中で一番ポイントを抑えてる写真でした。

この写真を見てから、彼らカップルは、このような形でバックの写真を入れて、取りたかった事を理解しましたので、再度このアングルで写真を2~3枚撮ってあげたら、彼らは納得したようで、ありがとうと言って、この場が収まりました。

顔は隠していますが(お見せ出来るような顔でもないので)私は現在ボランティアで、中国と、ベトナムの方に日本語を教えていますが、C大陸の方は、色々な意味で自分の主張を曲げないのは、このような気質があるからだと、再度思い知りました。

他の国の人は、その国で生きていく為の知恵として、こう言う考えなんだと・・・

綺麗な砂州です・・・

モーターボートが来た方の海側

山が綺麗に入った写真(この為だけに)散々蚊に刺されまくった・・・

もっと肌の露出度が大きかった人は、かなり酷く辛かったと思います。

どうか、この展望台に来る前に、虫除けスプレーでも、虫除けオイルでも塗って上がって来て下さい。

船で注意されてるのですが、持ち込む人が居るんですね・・・

山登りの足元に有ったら、超危険なのです。ビーサンの人は、登るだけでも怪我しそうなので、その足元にガラスがあれば、大怪我です。

この島全体が、国立公園指定らしいので、島内に、基本は缶ジュースやビンジュース(勿論ビールも)持込は禁止です。

ましてや、頂上のビューポイント(見晴台は)狭いので、そんな所に捨てないでと言う注意書きと、最終的に登る頂上が、崖を登る事になるので、登る人と降りて来る人が、すれ違えない・・・

海は綺麗なんですが、山の中は恐ろしいほど蚊が集団で居ますので、多分全員が指されてると思います。

★出来れば虫除けの薬、塗って行って下さい★

山は全体的に崖で出来てるような感じです。

頂上付近も、このような崖で出来ているので、皆さん水着の方が多いので、大変です。せめてTシャツでも着て行って下さい。

私はスエットの長袖と長スパッツ(下にはビキニ着てますが)夫は半ズボンですが、上には先ほど着ていた(写真に居た人です)長袖のスエットを着ていたので、
    崖登りも安全でしたが、頂上に、日本人の子で、ビキニだけで登って来てた子が居て、転んで膝から血を流してました・・・可愛そうに・・・

遠浅の海ですね。子供でも大丈夫です。

此処がビーチです。パラソルとベットは有料だそうですが、座らないので聞きませんでした。

ビーチ

割と白砂の続く長いビーチです。

泳ぐ人・・・

水はかなり澄んでいて、綺麗です。

私達は砂州とは反対側の、崖の方で泳いで、沢山の魚を発見☆

水の透明度が解りますよね。

グラデーションの海・・・

見晴台のある山の周りでは泳げないようです。

こうして、沢山の船が、この島に観光客を運んで来ています。

サンゴまで見える海・・・

山を降りて来たので、さて、泳ぎましょう~♪

欧米人の彼女達は、隅っこで煙草吸ってました。足元は裸足です。
    (痛いだろうなぁ~)

ビーチ

珊瑚が大きくて、魚が見えにくいですね・・・

白い魚・・・

中央に背びれが黒めの魚

これは少しはっきり見えますね。

サンゴの隙間に居るウニ

サンゴの死骸の中を緑色が濃い魚が見えますか?

黄色の背びれの魚たち

熱帯魚ですね。

ちなみに、このツアーではシュノーケルマスクセットとセーフティーガードは無料で貸してくれます。

ただ、ナンアユン島では、足ひれ(フィン)使用禁止です。

私達は、もしも合わないサイズのシュノーケルでは嫌なので、持参しました。

正解でした♪

餌付けしていないのに、この魚たちです♪

龍宮城に居るような気分になります。

なんか、同じ種類ばかりに見えますね・・・

でも、違う種の魚も混じってるんですよ。

この大きいナポレオンフィッシュみたいのも、悠々と泳いでいます。

上とは違うナポレオンフィッシュ

説明は省きます。(海中写真が多いので)

奥の方に魚の大群見えますか?

みんなお昼ごはん中?

同じ海の中なのに、太陽の刺し具合で海中の色が違いますね。

先ほど登った展望岩の下の方に、家のような建物が有りますが、
    その辺りから、沖合いに進むと、魚達の乱舞が見れる場所が点在します。

このビーチの違う場所でも泳いでみましたが、ビーチベットがある付近や、砂州の方では、1~2匹の魚しか居ませんでした。

沖合いから、ビーチを望む・・・随分沖合いに見えるでしょうが、遠浅です。

そうして、足元にはこの感じです。

2匹(極彩色ですね)

砂州の方にも行って見ましたが、他の場所では、殆ど魚は居ませんでした。

奥の岩の中に建物がある当たりが狙い目です。

右上に船が見えますでしょうか?あの辺りでも、それほど深くなく、魚達が居ます。

サムイ島って、岩が多いイメージが付いて来てしまったのですが、どうなんでしょう?
    ランカウイ島とか、ピピ島などは、ビーチのイメージが強いのですが・・・

岩がゴロゴロ・・・

ビーチでゆったり過ごす方々も・・・

実はビーチバーも1件有ります。此処でビールやカクテルなども注文出来るようです。

お食事をしてる団体さんも見ました。

この島では、ダイビングもする場所があるようです。

ダイビングから帰ってきた人達

小さなお土産屋さんとダイビングショップも1件ずつ、有ります。下の男女のマークはトイレです。

登った頂上が見えますね!景色は綺麗でしたが、蚊に刺されがず~~~と痒かったです。

こんな船で来る人たちも居るの?!

岩場・・・あの辺りにも、魚たちが居そうですね。

時間に成ったので、船に戻ります。(名残惜しい、綺麗な海でした)

また、ボートを走らせてある島にたどり着きました。

此処で昼食だそうです。

昼食・・・辛い物はカレー位でしたが、お味は普通でした。

違う船で来てた欧米人の家族連れ

結構残りました。

お店の厨房・・・団体さん客専門のお店のようです。

ビュッフェも有りました。

なんだか、良く解らない、てんこ盛りの昼食・・・

この大型店の周囲に有った、お店

タイ風の洋服を売る店も・・・

レンタルバイク屋さん

ドリアン?!?

今思えば、此処がタオ島の船着場だったのかしら?

読めませんが、そんな感じなのかな?

昼食後、また、ボートで連れて来られたのが此処です。

ホテルの付属ような、ビーチですが・・・

一応、縄が張ってあり、その向こうには行かないように指示されました。

泳いでいて、船と接触すると危険だからだそうです。

さて、再度海へ・・・♪

この浜も、右手に見える岩場の下の方が、魚達が住んでいました。

此処も岩だらけなのね・・・

花珊瑚が多いです。

サンゴ

綺麗な形なんですが、ナンアユン島と違って、海中に透明度が無いですね。

紫のサンゴ

こうして岩場に、魚たち

透明度悪いですね。。。

3匹仲良く

実はこの海はちょっと深いです。

足ひれ付けても大丈夫だと許可が下りたので、私達は持参してるので着用して泳ぎました。

サンゴの発達も良さそうです。

色が悪いですが・・・

肉眼では見えるのですが、魚の集団・・・海水に濁りがあるため見え辛いですね。

綺麗なオレンジ色なのですが・・・

魚たち

アップにすると少しは解りますね

この白黒縦じま、赤の顔・・・なんていう名前かしら?

魚たち

私に向かってくる子も・・・

少し透明度が有りますね。

魚とサンゴ

深いです・・・

海の中から撮影

• 夫

• 夫

• 私

• 魚

浅瀬のサンゴの死骸の中でも居ますね。

ニモに会いたい!

さあ~~終了・・・もっと泳いで居たかった・・・

船内では、行きも帰りも、ミネラルウオーターとコカコーラ、ファンタなどが配られて、もてなしてもらっていました。

だから、このツアー参加者は、特に現金を持って行く事も無いと思います。
    貴重品は自己管理ですから・・・

たぶん此処がタオ島だと思うけど、ダイバーの極楽アイランドと呼ばれているらしい・・・サムイ島の北に位置する小さな島のようです。

島に泊まったり住んだりしてる方々が船で着くのは、メーハートの船着場らしい。
    その辺りには、ダイビングショップや土産物屋、コンビニ、旅行会社などが並んでる町も有るらしい。

今思うと、昼食を食べた場所が、タオ島のメーハート船着場かもしれません。

スピードボートは速度を上げて、グングン走ります。

泳いだ疲れか、船内でウトウト。。。☆☆。。。他の人達も、タイ人の子供も寝ています。

ナンアユン島は遠いですが、モルディブの海のように綺麗でした。

参加して良かったなぁ~と思います。

熱帯魚が大好きなので、魚の写真ばかり多いですが、最後までお付き合い頂き、ありがとうございました♪

• trat baldさん 2017/05/20 07:13:14
    目的達成!
    タイの内湾でもまあまあでしょ?お疲れ様でした。
    Ps.死んだ珊瑚が回りまわってタイランド湾の東側にパウダースノーサンドを形成してくれています(^o^)
  • パパさん 2017/05/19 20:46:25
    こんばんは。
    夏子の探検さん

久々にサムイ島を見ました。
    もし、また行くことがあれば、聞いてください。

パパさん

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/05/19 22:08:48
    RE: こんばんは。
    パパさん、こんばんわ。
    > 久々にサムイ島を見ました。
    > サムイ島に行くなら教えてくれれば、シュノーケリングが可能なダイブショップを教えてあげられたのに、残念です。

すみません。ご連絡しないで・・・

次回に行ける時は、ご連絡しますので、教えて下さい。

> もし、また行くことがあれば、聞いてください。
    > サムイ島、プーケット島とも何回もダイビングに行きましたので詳しいです。

私もダイビングをしたいのですが、一緒に行く夫が、以前
    お試しダイブで耳と鼻の調子が悪くなり、どうも合わないと言うので、
    夫が定年退職後に成ってから、私だけでも、ダイビングの資格を取りたいと思います。

今は殆ど夫の収入で食べさせて貰っていますので、私だけ勝手な事は出来ない状況です。

資格取ったら、当然潜りたくなるでしょうから、
    夫は夫の好きな事、私は私の好きな事が出来る状態に成ってからと
    我慢しています。

また、その時は色々教えて下さい。ありがとうございます。
                          夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る