タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯まったマイルを利用してタオ島に行ってきました。海外はいままでツアーでしか行ったことなく初めての個人手配での旅行となります。手配をする際に悩んだこと、迷ったことなどを載せていきますので、これから旅行する方の参考になれば幸いです。<br /><br />①タオ島までの道のり編<br />②タオ島滞在編 <br />③サムイ島~帰国編<br />④ダイブログ編←これです<br /><br />残念ながらジンベエザメは出現せず。ほぼ水中写真のみです<br /><br />

ほぼ英語を話せないが、初の個人手配で行くタオ島④(ダイブログ編)

2012/09/18 - 2012/09/24

海人さん

①タオ島までの道のり編
②タオ島滞在編
③サムイ島~帰国編
④ダイブログ編←これです

残念ながらジンベエザメは出現せず。ほぼ水中写真のみです

今回お世話になったBig Blue Divingの特徴

①日本人スタッフが多数いて安心できる。
    ②ダイビング初心者でも安心して潜れる。(スタッフが流れに敏感のため安全)
    ③レンタルウエットが半袖、半パンのため肌の弱い人はプランクトン負けしてかぶれてしまう
    ④沖止めのボートへの乗り込みが少し大変(くわしくは旅行記②)
    ⑤ボートにシャワーがないため、顔洗い用の水を持っていったほうがよい。そして防寒対策も必要
    ⑥併設のレストランはとてもおいしい

タオの海の特徴(主観です)

①プランクトンが多い海のため透明度は良くない(良くて15mぐらいでした)
    ②マクロからワイドまで幅広く楽しめる。特にハゼは逃げないので写真がとりやすい
    ③近いポイントが多いので船酔いが少ないのでは

行き先はボードに書いてあります。

ほとんどが7時前に出港し午前2ダイブ、午後2ダイブのようです。
    午前の1本目終了後に午後のダイビングに行くかを聞かれます。

こちらは帰りに他のショップで撮ったポイントマップ

9/19 1本目 Mango Bay

Dive Time:51分
    Max :11.2m
    Ave :7.9m

午前中から来ていたゲストはセイルロックにフルデイトリップのため、ゲストは私たち2名の貸切ダイブ。流れのない穏やかなポイントです

コモンヤドカリ

2本目 Japanese Garden

Dive time:46分
    Max :18.1m
    Ave :12.2m

ここも流れがないポイント。ハゼ天国

メタリックシュリンプゴビー

ギンガハゼ

ツバメウオ

ヒノリボンスズメダイ?

しいたけみたいなサンゴ(名前忘れ)

ゴマモンガラ

近づいていけませんよ

9/20 1本目 Chumporn Pinnacle

Dive Time:40分
    Max :28.8m
    Ave :17.3m

タオ島三大外洋ポイントのひとつ。ジンベエ遭遇も期待できるポイント

エントリー直後のホソヒラアジ群れ

キンセンフエダイ

うまく写真が取れれば、世界の果てまでイッテQのゴールデンウォールになる。

ハナビラクマノミ

2本目 Nang Yuan Pinnacle

Dive Time:48分
    Max :22.5m
    Ave :14.9m

ナンユアン島付近の穏やかなポイント。ここもハゼダイブ

トウアカクマノミ

日本ではレアなトウアカクマノミですがタオにはたくさんいます

タオにクマノミはトウアカとハナビラしかいないようです

フタホシタカノハハゼ

顔の黒いヒゲが特徴

イエローバンドフージュラー?

ヤスジチョウチョウウオyg

ウミウシ

構図が悪い

ハゼ写真撮りすぎでDECO寸前(汗)

3本目 Leamtitn Bay

こちらも穏やかなポイント

よく回り見てなくカンムリブダイ見逃す

ツキチョウチョウウオ?

ニセアカホシカクレエビ

4本目 White Rock

Dive Time:51分
    Max :20.3m
    Ave :13.0m

かなりの時間フィラメンテッドフラッシャーラスを写真に収めようとがんばってけど写真撮れず。

ミカヅキツバメウオ

ヒレフリサンカクハゼ

ちゃんと写真撮れず。ここでもDECOと死闘

クロエリサンゴハゼのハサミのみ

昨日に続いてチュンポン
    最初からツムブリ

ツムブリ

ホソヒラアジ群れ

キンセンフエダイはいつも深めにいるので色が出ない(ストロボほしい)

ヤイトハタ

2本目 Hin Pin Wee(サクタット号沈船ポイント)

サクタット号、意図的に沈めたようです。

ブリッジ

透明度悪い

レックダイバーオンリーですが・・・

入ってみました

船首の大砲

タイタニック・・・ではないですよ

ワヌケヤッコ

ハナビラクマノミ

窒素抜きのため午後はリタイヤ

9/22 最終日

今回の中で一番海峡良し

船も揺れずにチュンポンへ

9/22 1本目 Chunnporn Pinnacle

Dive Time:46分
    Max :32.3m
    Ave :16.7m

今までで一番透明度よし

キンセンフエダイ

昨日午後リタイヤしたので深い所でも突っ込めます

ホソヒラアジ超大群

Dive Time:46分
    Max :22.4m
    Ave :11.9m

地形ポイント

ワヌケヤッコのygだったかな

アップで

コガネアジ?

ギンポ

残念ながらジンベエには会えず。

魚の名前間違ってるかもしれないです。

• jijiさん 2012/11/06 02:43:22
    はじめまして
    海人さん、こんばんは、jijiと申します

とっても楽しいタオ島の旅行記、とっても楽しく拝見いたしました
    ありがとうございました

このクリスマスワームって何ですか?
    綺麗、かわいいですね!!!

jiji

海人

海人さん からの返信 2012/11/06 10:05:48
    RE: はじめまして
    jijiさんはじめまして

はじめまして
    クリスマスワーム綺麗ですよね。実はこれ動物で和名ではイバラカンザシといいゴカイの仲間です。そのため他の生き物が近づくと出たり引っ込んでするので見ていると面白いですよ。
    タオの海にはたくさんいるので何枚も写真をとり一部をアップしました。

今後ともよろしくお願いします。

海人さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る