サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私がリゾートホテルを選ぶ基準は、バスタブが有る事、プールが有る事、出来ればシュノーケルがホテルビーチで出来る事、そんな物が、いつの間にかホテル選択の基準に成っていました。<br /><br />今回お初のサムイ島、まさかシュノーケルって出来ないの?!?海が荒れてる?汚い?浅瀬が続く?なんで???<br /><br />と成って(既に特典航空券を予約してから解った事)選んだホテルが、これからご紹介するホテルでした。<br /><br />でも、もしもお魚が居なかったら・・・シュノーケル出来ないなんて、許せないぞ!と翌日にナンアユン島とタオ島行きのシュノーケルツアーを申し込みました。<br /><br />日 程<br /><br />4月30日と言うか5月1日の早朝?午前12時30分発<br />           タイ航空直行便でバンコクへ<br /><br />5月1日 午前4時半、バンコク、スワンナプーム空港着<br />           トランジットホテルへ<br /><br />同日の1日 夕方4時 バンコクエアウェイズにて(国内線)サムイ島へ<br /><br />5月2日 1日ホテルでのんびり~~♪ ホテルのビーチでシュノーケル<br />           夕飯はタイ風キユイジーヌレストランへ<br /><br />5月3日 タオ島とナンアユン島へ~シュノーケルツアー参加 <br />            夕食は中華風シーフードレストランへ<br /><br />5月4日 昼までホテルでまったり~午後から専用車をチャーターして<br />           5時間、サムイ島、市内観光<br /><br />5月4日 夜7時半の飛行機でバンコクへ<br /><br />5月5日 ホテルでまったり~プール、サウナ、ジャグジー三昧<br />           夕飯はアジアティーク・ザ・フロントへ<br /><br />5月6日 朝一でタイマッサージへ行き、お初カオサンロードへ<br />           ワット・マハタート見学~市バスを使って四苦八苦<br /><br />5月7日 朝食後チェックアウト 電車で空港へ10時半発タイ航空<br />           ~名古屋セントレア着~自宅~夕飯は焼肉屋さんへ

サムイ島その2~ホテル滞在編

ワット・マハタート見学~市バスを使って四苦八苦

~名古屋セントレア着~自宅~夕飯は焼肉屋さんへ

タクシー 徒歩
バンコクエアウェイズ タイ国際航空

道路上の入り口(空港からホテル迄の送迎車は此処に止まります)スーツケースは運んでもらえます。

ザ・カラホテルです。(お人形さん達が遊んでいる?)

ホテルフロント

ホテルロビー

部屋の番号は原始的で、321(穴の開き方で表示)号室だそうです。

室内キングベットだったので、夫に蹴飛ばされず、無事眠れた!ホッツ!

ベットの向こうには扉付きバスルームとデスク

洗面台なぜか大理石?!足拭きマットが可愛くメイク?

当然バスタブ付き~深さも広さも充分で、夜にゆっくり入るには最高!

バスタブの扉を開けると海が見える仕組み

シャワーは個室だけどレインシャワーのみ~ちょっと不便

トイレも個室なので、安心

これ、お部屋の玄関・・・こんな木の扉は(鍵の掛け方も原始的)初めて。

クローゼットの中は、ビーチバック、サンダル男女別、ドライヤー有り

ベットの上の方にデスク有り(室内に鏡が無いのが不便)

ベランダ

部屋からの景色

こちらは北西向きなので、夕日も朝日も見えない・・・

お隣の建物

まぁ~眺めは悪くは無いです。

私はベランダでくつろぐ事は無かったけど、夫はよく此処に座ってました。

私的には、洗濯物を(海水用品)乾かす場所でした。

無料のお水とTV

TV下には、冷蔵庫、スナック(有料)セーフティーボックス

ラタンのティッシュケース(おしゃれしてます)

ホットコーヒー、紅茶、電気ポット

バスローブは薄地のコットン

鍵に付いてるマスコット(可愛いのだけど、ビーチに行く時邪魔なので、フロント預け)

こっちの方が解りやすいですよね。部屋の鍵・・・可愛いけど・・・

でも、海など行く時は、持って行けないので、フロント預けにしました。

これ、実は絶対必須です。サムイは物凄く蚊が多いです。

殆ど開け離しのレストランは、夜は全部虫除けを足や手に付けて行かないと、大変な事に成ります・・・それでも、なお、蚊に刺されました。

部屋に備え付けのベープマットが有りましたが、コンセントの位置が不十分で、、尚且つ、毎日デスクに置いてるのに、バープマットを変えてくれません。
    毎晩フロントに貰いに行きましたが、持参した押すだけベープは効果的でした☆

懐中電灯が入ってる木枠の入れ物(このホテルは自然をモチーフにしてるらしい)

外から部屋に鍵を掛けると・・・物凄く原始的な鍵ですよね!

到着日のディナーはホテルで・・・

レストラン1箇所のみ

チャンビアと撮りあえず炭酸水

チキンとビーフの鉄板焼き(お肉が柔らかくて美味しかったですが、これだけで900バーツは高くない?!?)

ペンネアラビアータ(パスタの硬さがイマイチ、お味はごく普通)450バーツ

食後はピニャコラーダ(カクテル)300バーツ

ホテルの道路に面した入り口は、フロント階の2階(つまりはフロント階は地下1階)階段です。

昼間のフロントロビーから見える海の景色

レストランは地下、2階になるんです・・・

朝食のパンケーキ

フルーツ

トーストとコーヒーとオレンジジュースは夫
    すいかジュースは私です。(おかわりは無料です)

今日の朝は中華風セットで、真空菜の炒め物とチキンの揚げ物、白飯

パンを貰いに来るいつもの小鳥

レストランの下は、ビーチバーが有ります。

レストランから望む景色

ビーチバーは海を望む席は、こんなラタンの椅子

ビーチバー(当然有料)

プールは地下4階?

ビーチベットでのんびりも気持ち良いです♪

数件、プール付きの個室が有るようです。

お部屋専用プール(誰もいなそう・・・)

専用プールの前に有るビーチベット

海に向かう階段

ホテルのビーチは、基本的には岩場です。

此処から、無料でカヌーを貸してもらったり、シュノーケルも此処から入りました。(セーフティージャケットは無料で貸して貰えます)

水は割合澄んでいます。

ホテルの海から入った花サンゴの海中

お魚はそこそこ居ました。

海中~仲良くランデブーの黄色い魚

この岩の向こうに、砂浜が有ります。

岩だらけの中に、建つホテルの建物

ホテルの庭のように成ってる場所にあった可愛いブランコ椅子

ホテルは何処に行くにも階段です。これが面倒な人は此処には泊まれないでしょうね・・・

道路から入るとこのフロアーで、ロビーは下と指示が・・・

ロビーを下に見たところ

SPAが有りましたが、此処では受けていません。

道路上からもっと上のほうにも建物が・・・

地平線が見えますね・・・

覗き込むとやしの木も有り、南国ですよねぇ~

違う方向は・・・

ちょっと歩いた道沿いに神様が祭って有りました。

ホテルから徒歩5分ほどにある、たった1件のコンビニ

私達は此処でビールなど購入、部屋飲みも・・・

コンビニ(ミニマート)の隣に有った、ボクシングジム

結構交通量の多い大通りがホテル前です。

The Kala と言う看板もやっと見つけ・・・

ビーチバー

ホテルのプールはインフィニティープール

私ですが、これでインフィニティーの部分が解りますよね!

プール内から見える風景(当然反対側には海も見えます)

プールの所のシャワー

ドイツから1週間遊びに来ていた、彼らはこの後、バリのウブドに行って1週間合計2週間のお休みだと言ってました。

彼らと同じように、ビールを頼んでみました。
    プールに浸かりながら飲むビールの味もサイコ~~です♪

そう言えば、此処のホテルでは、お子ちゃまは居なかったなぁ~。

フロントに居た可愛い木彫りのさる

MARITと言うホテルが近くに有ります。

此処ですね。2泊目の晩御飯はここのレストランへ

2日目の晩はタイ風キュイジーヌ料理です。

お店~VIKASA LIFE CAFE

欧米人で大変混んでいたお店です。

シンビールとピニャコラーダ

サーモンソテー

エビと野菜の炒め物(辛く無かったです)

メキシカンボール

アジアンボール(実はお蕎麦がサラダ風に入ってました)

ギリシャ、サントリーニ島で見つけた物と同じ、ワインビネガーとオリーブ油が入ってる調味料

朝食メニューはこのようなアラカルトと成っています。

朝食メニューの一覧

1番から6番まで有ります。

3泊して夫婦で全種類制覇しましたが、まぁ~こんなもんでしょ。と言うごく普通のお味

中華風・・・

2日目の朝は、これからシュノーケルツアーに出かけるので、軽く・・・
    クロワッサンとバナナマフィン

オムレツ

フルーツと夫の目玉焼き

道路に面するホテル玄関(玄関周りの池の掃除をするホテルの人)

水池があちこちに点在する作りです。

ホテルで飲んだビールですが・・・実は・・・

通常の日本の缶ビールは350MLですが、タイのビールは320MLなんです。
    つまりは、量が少ないと・・・つまらない事を夫が言い出し・・・

チャンビールだけでなく、シンビールも同じ320ML

そうして輸入してるようなアサヒスーパードライは、なぜか330MLです。

何故に日本に無い規格なんでしょうか???

ビールのアテは・・・コンビニで買ったお菓子(私はアテ無しでもOK)

タイでの私のお好み☆ ワインクーラー

最後の日に行った海鮮中華料理屋さん

3日目の晩に行ったのですが、此処が一番安くて美味しかったです。
    (あくまでホテルから徒歩圏内)

ホテルはラマイビーチの中で隅っこの方に有るので、静かでした。

繁華街は最終日の市内観光の際に見せてもらいました。ラマイビーチでも、中央部は繁華街が有りました。

3日目の晩はホテルから徒歩10分の海鮮中華屋さんへ

貝の醤油茹で?美味しかったですよ。

内容も読まずに夫が頼んだシーフードパンケーキ(いわゆる、さつま揚げみたいなのですが、これが超辛い)

ピニャコラーダは売り切れだというので、別のカクテルを可愛く頼む私。。。

チャーハン(違う名前があるのは知ってますが、忘れました)

野菜炒め(これも辛くない)~実は私は辛いのが苦手・・・

店内(海沿いのテラス席・真っ暗で海は見えないのですが)

このお店は生バンドと言うか演奏が入ってました。

最初の頃は、声の良いこの演奏者さんが歌っていましたが、9時過ぎには地元のおばちゃん?のカラオケみたいに成っていて、音外すなよ~~煩い!!と思いました。

固焼きそば(ごく普通の日本と同じ味です)

マティーニを頼んでしまった私・・・流石に強くてソーダとチェイサーして飲みました(汗)

春巻き

この店名です。

ホテルも、昨夜も、今夜も、お食事メニューはタイ語と英語のみの表示です。

店内~若いタイ人の女の子達が生き生き働いています。

毎朝、晴天の海を見ながらの、優雅な朝食でした。

毎朝お世話に成ったレストラン

この日はおかゆを頼みました(勿論メニューに有り)タイのおかゆは美味しいと旅行本にも書かれていたので、頂けて良かったです♪

サムイの象徴、やしの木

ハイビスカスも所々で咲いていました。

この風景も、最後だなぁ~・・・

この次は、サムイ最終日の市内観光と、タオ島、ナンアユン島のシュノーケルツアーの様子を書かせて頂きます。

宜しかったら、覗きにいらして下さい。ご覧頂き、ありがとうございます♪

• kuniさん 2017/06/04 17:56:29
    SPY美味しいですね
    夏子の探検さん、こんにちは。

ホアヒン旅行記をご覧いただきありがとうございました。

のんびりするには良さそうなので是非行ってみたいです。

kuni

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2017/06/05 15:04:29
    RE: SPY美味しいですね
    kuniさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
    > ホアヒン旅行記をご覧いただきありがとうございました。
    > 遅咲きですが、私もこのホアヒン旅で初めてSPYを味わってはまりました。
    > (栓抜き無かったので歯で開けてましたので、次回旅行用に簡易な栓抜き買いました)

歯で開けたのですか?凄いですね!!歯は大丈夫?!?
    ホテルフロントか、ホテル内レストランで、栓抜き貸してと言えば貸してくれますのに。
    私はいつも、アーミーナイフみたいな色々な道具の付いた、小型器具を持参してるので、
    缶切りも、ねじ止めも出来るのですが・・・
    > ビアチャンが好きなのですが、タイに行くとビールばかりというのも飽きが来てしまうので、お口直しにちょうどよく、これからも飲み続けると思います。安いですしね。

タイのビールは安いので、有り難いけど、私自身がビール党でなくてワイン党なので
    こんな物の方が好きです。他にも種類が有るんですけど、タイのワインってイメージが無いと言うか、一人で1本は空けられないので・・・
    > あと、サムイ島も毎回のように旅先候補になるのですが、未だ未開の地。
    > のんびりするには良さそうなので是非行ってみたいです。

私もサムイとか、色々考えたのですが、ホアヒンも良さげですね♪
    > とか言いながら、次の週末はパタヤにショートステイなので、今からSPY飲むこと楽しみにしています。

パタヤですか。良いですねぇ〜♪
    私は過去に行って、ホテルでお金を盗まれた土地なので、その当時の事を考えると、
    イメージが悪くなってしまい、遠のいていますが、昔と今は違うので、
    機会が有れば、再訪も考えます。

素敵な旅をなさっていらして下さい。
    パタヤの旅行記も楽しみにしていますね♪
    ありがとうございました。
                    夏子
  • trat baldさん 2017/06/01 07:21:37
    趣向を凝らした欧米向けのホテルと褒めましょう(^o^)
    地震の無い?国の成せる技ですね、岩場の急傾斜に立つ事で長所=短所になってる感がたっぷり!

夏子の探検さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 63円/日~

タイの料金プランを見る