パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真整理の為に作りました。<br />なので参考になる情報は少なめです。。<br /><br /><br />ツェルマット3泊<br />グリンデルワルト 3泊<br /><br /><フランスへ移動><br /><br />パリ☆デイズニー3泊<br />モンサンミッシェル 1泊<br />パリ 2泊

夏が来れば思い出す☆フランス(備忘録)6

2016/08/10 - 2016/08/24

Pちゃん

Pちゃんさん

写真整理の為に作りました。
なので参考になる情報は少なめです。。

ツェルマット3泊
グリンデルワルト 3泊

<フランスへ移動>

パリ☆デイズニー3泊
モンサンミッシェル 1泊
パリ 2泊

高速・路線バス タクシー 徒歩

パリ二日間の宿泊は『ホテル ドヌー』

明日のOPツアーを申し込んでいる『マイバスさん』
    からも10分くらいで徒歩圏内です☆
    ただ、行きはスーツケースを押しながらだったので大変でした。。

パリのホテルは狭いので、少しでも広さを確保の為、メゾネットタイプのファミリールームにしました☆

アメニティは人数分、二日間共、補充してくれます。
    お持ち帰りするので、かさばり大変です(笑)

夕食は、来る時見つけた、ホテルから3軒くらい隣の日本食屋さんへ♪

お味噌汁には、アイスの木のスプーン付き~

メニューは、日本食と中華☆

庶民な食べものって、やっぱり安心する~~

ホテルは朝食付きです☆

と言っても、パンにはもう飽き飽きしてますが。。。

朝はやっぱり、卵かけご飯が食べたい!!

個包装された、焼き菓子(マドレーヌ)があったので、

小腹が空いた時用に、こっそり拝借~~♪

8時過ぎ、ホテルを出発。。

途中、息子がコレクションしてるモノを求め、
    スタバへ寄りました♪

ついでに、冷えてない水も購入します。。。

今日のツアーは
    『パリ半日観光+ルーブル美術館+セーヌ川クルーズ』

滞在時間が短いので、効率よく見て回るには、これが一番♪

大型バスには、我が家の他に数組だったので、席は選び放題でした♪

コースは。。。

オペラ座・ルーブル美術館 リボリ通り・コンコルド広場(下車)・シャンゼリゼ通り・凱旋門・シャイヨー宮・エッフェル塔界隈(下車)・トロカデロ広場・アンヴァリッド・ノートルダム寺院・ソルボンヌ大学・カルチェラタン

だったかと。。。
    何様、車窓からなので写真も難しいし、あっという間に通過しちゃうので
    記憶があいまいです・・・。

あと、モンマルトルの丘で散策・サクレクール寺院(入場)も★

パリの街中にいくつかある、公衆トイレ。。

1回くらい使ってみたかったんだけど、ガイドさんに
    「汚いから・・」と、止められました~

半日観光のメインイベント!『モンマルトルの丘』

バスを大通りに停めて、お土産屋さんが並ぶ坂道を少し歩くと、
    サクレクール寺院が見えてきました~♪

ケーブルカーで上がっていきます♪

ケーブルカーを下りると、パリを一望できるこの景色~♪

高いビルがないイメージですが、あったんですね。。

定番の記念写真を撮り・・・

その後、サクレクール寺院内を各自見学へ。。

入場口では簡単な荷物検査があります。

天井に描かれたキリストの絵はとても印象的でした。。

ツアー参加者、みんなが揃ったところで、テルトル広場へ

ここでまた一旦解散し、約1時間の自由行動です。

ここには絵描きさんたちがいっぱいいます。

似顔絵を描いてもらってる観光客の方もチラホラ~☆
    我が家も記念に、パリの風景画を2枚購入しました。

• <br />

写真を撮ったり、お土産屋さんを覗いたり。。

1時間ではちょっと物足りませんでした(泣)

コンコルド広場。。

マリー・アントワネットが処刑された場所として有名ですね☆

ここでの下車時間は、撮影のみのほんの少しでした。

エジプトのルクソールから運ばれたオベリスク☆

最後の下車ポイントは『エッフェル塔』☆

まるで絵葉書のような風景にウットリします。。。。
    バカみたいに、同じ写真を何枚も何枚も撮っちゃいました(笑)

帰りの車窓から。。

綺麗な女性を見かけて盗み撮り~~♪

市内観光だけの参加者もいるので、お昼過ぎに一度解散します。
    その間に、お昼ご飯へ♪

至る所にレンタル自転車が設置されてますが、
    日本のママチャリ感覚では乗れないので、交通事情に慣れてない人は、
    利用しない方がいいとの事です。。

マイバス周辺には日本食レストランが多数あります。

ちょうどお昼時で、どのお店もいっぱいでした・・

入ったのはこちらのお店・・『やすべえ』さん!

接客の方も日本人でした。
    お料理も、よくある日本食もどき。。ではなく『ザ・日本食』で、
    なによりも、緑茶にホッとさせられました(緑茶だけにホット。。笑)

再度マイバスさんに戻り、午後からのルーブル美術館ツアーへ
    出発です。

ルーブル美術館では大きなバッグは持ち込み出来ないそうですが、
    息子の背負ってるリュックは大丈夫でした。。

ルーブル美術館の前のピラミッド広場には『ジャンヌダルク像』が☆

『カルーゼル凱旋門』
    ナポレオン勝利にちなんで建てられたのですが、小さくて不満だったそうで、
    シャンゼリゼのエトワール凱旋門を新たに作らせたのだとか。。。

映画『ダ・ヴィンチ・コード』で観たピラミッドだぁ~
    と、一人興奮(笑)

ガイドさんは特に触れる事無く、急ぎ足で進んで行きます(笑)

ピラミッドの下は逆ピラミッドになっていて、
    ここから、カルーゼル・ショッピング・モールに繋がっています。

チケット売り場と、セキュリティチェックの列は、かなりの込み具合でした・・

ガイドさんから渡された、イヤホンを通じて説明を聞くので、
    騒がしくても聞き逃す事はありません。

有名な作品の回りにはたくさんの人がいて、思うように写真も取れません。。

写真を撮るならこの角度がいいよと、ガイドさんが教えてくれました☆

絵が描かれた時代背景や、その当時の描き方など説明してくれるので、
    勉強にもなります。

『ナポレオン1世の戴冠式』と『民衆を導く自由の女神』

この絵の大きさ、わかりますか~!?

ミロのビーナス☆

ガイドさん曰く。。前からみると女性ですが・・・
    後ろから見ると
    男性っぽくも見えるんだそうです。

その説明も詳しくしてくれてたのに、時の流れが私の記憶からキレイに
    消し去ってしまった・・。(汗)

すみません。。。

モナリザ☆

ガラス越しから離れての観賞です。
    ここだけはスゴイ人だかり。。。

正面には行けず、やや斜めから何とか写真を撮りました・・

このツアー、効率よく回れる上に、素人では絶対わからないような
    作品の見方など教えてくれるので、とてもおススメできます♪

ただ自由時間はなく、見られる作品が厳選されるのが残念なトコロ。。

私も『バステト』は見たかったな。。。

約2時間のルーブル美術館観賞を終えて、次はセーヌ川クルーズへ☆

ここがニュースになった『ポン・デザール橋』でしょうか?
    鍵だらけの橋です。。。

愛の執念おそるべし・・・。

船に乗る前にトイレを済ませ、
    1時間のクルーズなので、栄養源のお菓子と飲み物も購入しておきました~

5時の便ですが、日差しは強烈です。
    でもせっかくなので2階席へ。。
    暑いせいか時間のせいか、2階席はガラガラでした。。

船にはガイドさんが案内をしているのですが、何言ってんだかさっぱり
    わかりません・・。

で、私・・この男性と服がかぶっちゃったし~~(笑)
    近くに座っちゃったから、余計恥ずかしかった~~

オルセー美術館やノートルダム寺院などの有名スポットを見ながらの
    クルーズ☆

ここは海??
    みたいな風景も(笑)

夜はまたエミトラベルさんのナイトイルミネーションツアーを
    予約してあったので、一度ホテルに帰り、シャワーを浴びて
    食事をしてから集合場所に行く事にしました。

夜ご飯もまた日本食屋さんへ♪
    お昼とは違うお店に行ったのですが、とにかく混んでいて写真には残していません。

観光スポットは午前中見て回ったトコと同じような感じですが、
    夜は夜で雰囲気も変わって、素敵です☆

凱旋門では下車し、撮影タイム♪

最後はエッフェル塔のシャンパンフラッシュ☆

ため息ものの美しさでした。。。

帰りはホテルまでの送迎付きで安心です。

ついに帰国日です。。。

今日はエミトラベルさんで、プライベートガイドツアー(8h)を申し込んでいます。
    テロがあったりと、ちょっと不安だったので、今回は全てツアーでの観光
    にしました。

移動は徒歩・バス・タクシーで。。。
    まずは絶対行きたかった『ノートルダム寺院』へ♪

パリの道は車線がなくて、好きなように走れるそうで、
    ぶつかりそうで見てるだけでも怖いです。。。
    聞くと、やはり事故は多いそうです。。

昨日、車窓や船からは見ていたのですが、ここだけはゆっくり
    見てみたかったのです♪

これは、パリの0地点を示すもので、パリからの距離はここから測るそう。。
    それを踏むとまたパリに来られるというジンクスがあるらしいいです♪

聖堂内。。

ここはナポレオンの戴冠式が行われた場所だそうです。

とにかくステンドグラスが美しい。。。

塔に登りたかったのですが、長蛇の列で諦めました(泣)

ホントに、また来れるといいな。。。

ガイドさんに希望として伝えたことは

美味しいチョコが食べたい!
    カフェに行きたい!
    エッフェル塔を真下から見たい!
    シャンゼリゼ通りを歩きたい!

そして、ノートルダム寺院でした☆

関係ないですが、どこかの国の団体さんなのか、
    沈没するんじゃない!?ってくらいの人が乗ってて、びっくりした写真です(笑)

ガイドさんおすすめのチョコ屋さん☆

チョコレート細工が可愛くて、地元の人もプレゼントに喜ばれるそう~

もちろん味も最高~~!
    暑くて溶けちゃうので、自分用にだけ購入して、食べ歩きしました♪

予定では、もう一度モンマルトルにも行こうと思っていたのですが、
    同じトコ行くより、ショッピングや散策をしたいと、男2人に却下されました。。

もう1軒、美味しいチョコ屋さんに♪
    (またしても食べる事に必死で、写真撮り忘れてる。。)

ここのアイスは、PARMのCMみたいに、後からチョコをつけるように
    なっていました♪

食べてばかりですが、休憩ついでにランチにします☆

絶対食べてみたかった『クロック・ムッシュー』♪
    ハムにチーズを挟んで、ベシャメルソースをかけて焼いたもの。。

ちなみに目玉焼き乗せだと、マダムになるんだって~~

タクシーに乗って、今度はエッフェル塔まで来ました★

周辺には、輪っかに大量のエッフェル塔のオブジェをぶら下げて、
    売っている人がたくさんいました。

可愛かったし、何とか5000円で交渉して、全部買いしとけばよかったな~~

ではでは。。
    真下へ行って見ましょうか♪

なんて美しい建築物なの~☆

展望台に上がらなくても、これだけで満足です。。。

ここは日陰になってて涼しいので、座り込んでマッタリしてる人も
    いっぱいいました。

さあ!!最後は
    「お~シャンゼリゼ♪ お~シャンゼリゼ♪」と
    歌いながら歩いておきましょう♪

ヴィトン本店☆
    ブランド物には興味はないけど、せっかくなのでここだけは
    覗いてみることに。。。

広い店内はお客さんで賑わっていました。
    でも今日は空いてるほうだとか・・
    多い時は入場制限があり、外のテントで待たされるらしいです。。。

しかし。。紙袋いっぱい下げてる人も多くて、羨ましいかぎりです(笑)

4時にホテルに戻り、ガイドさんとはここでお別れしました。
    とても親しみやすい方で、パリの色んなお話も聞けたし、お願いして
    良かったです☆

ガイドさん、最後まで息子を中学生くらいだと思っていたそうで、
    大学生だと言うと、ビックリしてました(笑)

混雑もなく、スムーズに空港へ着いたので、最後に空港内をゆっくり満喫しようと
    思っていました。

なのに、出国手続きにかなりの時間がかかり、
    1軒も覗く事ができずに、飛行機に乗り込むはめに・・・。

バカンスシーズンに、審査官1人。
    そりゃ、混むでしょ!?

さすがに何人かが、係りの人に言い寄っていましたが、
    言っても無駄。。。

飛行機に乗り遅れるから先に行かせてくれ!って慌ててた人もいたけど、
    どのお国の人もイライラしてるから、
    冷たい眼差しを浴びてました。。。

その方は無事に乗れたのでしょうか。。。(笑)

フランスにお出かけになる際は、時間の余裕をもっていかれる事を
    おススメします(笑)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る