モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真整理の為に作りました。<br />なので参考になる情報は少なめです。。<br /><br /><br />ツェルマット3泊<br />グリンデルワルト 3泊<br /><br /><フランスへ移動><br /><br />パリ☆デイズニー3泊<br />モンサンミッシェル 1泊<br />パリ 2泊

夏が来れば思い出す☆フランス(備忘録)5

2016/08/10 - 2016/08/24

Pちゃん

Pちゃんさん

写真整理の為に作りました。
なので参考になる情報は少なめです。。

ツェルマット3泊
グリンデルワルト 3泊

<フランスへ移動>

パリ☆デイズニー3泊
モンサンミッシェル 1泊
パリ 2泊

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

早朝、タクシーにて『モンサンミッシェル1泊ツアー』を予約してある
    Emiトラベルさんまで移動します~

7時集合だったので、着いたときはまだ薄暗い。。。

バスの中では飲食禁止と言われ、待っている間にパンを頬張りました。
    ラウンジ内に、ちょっとしたお菓子などは売ってあり、朝食代わりに購入してる
    人もいました。

大型のバスに、半分くらいの人数にて出発~♪

途中、サービスエリアにてトイレ休憩がありますが、
    他のツアーの団体も利用するので、真っ先にトイレに並ぶ事をおススメします。。。
    トイレには便座?がないので、使用するのが大変でした(笑)
    足腰の弱い方は、どうやって使うのか謎です・・・。

このツアーは、モンサンミッシェルに行く前に『ブブロン・オン・オージュ村』
    へ立ち寄ります♪

フランスで美しい村に認定されてるそう~☆

とってもメルヘン♪

ただ、朝早すぎたのか・・まだ開いてないお店もチラホラ。。。

どこのお店だったかなぁ~

建物の写真を撮ったら、窓越しに中から、おばさんが
    怒ってました。。。

もしかしたら、マナーの悪い観光客にうんざりしてるのかも知れないですね。。

ここのストールや帽子が可愛いかったのですが、時間がなかったので、
    眺めるだけ。。。

レストランもまだ準備中です。。

ガイドさんが教えてくれたパン屋さん☆

村の名物スイーツ『ブブロン』
    (カルバドス入りりんごタルトをクレープで包んだスイーツ )
    が、ここに売ってあるそうで、試しに一つ購入してみました♪

地元の方も、フランスパンを何本か買っていて、
    「おぉ~~フランス~~♪」
    って光景でした(笑)

村の中央には広場★

しかしこの村、さすがに選ばれただけある!
    ゴミ一つなくて綺麗~~(笑)
    おしゃれな国フランスは、やっぱりこうであって欲しい☆

ベンチがあったので、ここで食べることに♪

紙袋も可愛い!

これがブブロン☆

洋酒がきつい。。。
    一口食べて私はギブ~~

でも旦那は「美味しい」と喜んでました。。。

広場前には、新しくオープンしたと言うマカロン屋さん♪

キュートなお菓子たちがいっぱい~~♪♪

実はマカロンが苦手な我が家。。。
    でもこんなの見たら、買わずにはいられないし♪

種類が多すぎて決められないので、店員さんにおすすめを聞いてみると
    「どれもおすすめよ~」
    だって(笑)

それぞれ一個づつ買ってみました。

いっただきま~す! (一口。。。)
    やっぱりダメだぁ~~!(泣)
    この柔かい食感。。
    無理!!

でも頑張って完食しましたよ・・・。

お昼頃に到着。。

すっかり寝てしまって、気が付いた時はモンサンミッシェルの
    周辺に来てました・・

到着後まずは昼食です。

スタッフの方が、大きなオムレツを、頭上で切り分けてくれます。。。
    なんか嫌な感じがする。。。
    そう!服に泡がボテっと落ちてきたよ~~
    かといって、ここは海外。
    日本と違って、ニコリと笑って「あ~ごめんね~」
    みたいな感じで終了です。。。

油断禁物・要注意!(笑)

名物のフワフワオムレツ~

クチコミでは、あまりいい評判がなかったので、期待せずいただきました。。。
    期待せず食べたせいか・・

私は美味しく思ったのですが。。みなさんはどうでしょう??

ちなみに旦那はケチャップを貰ってました。

水は無料ですが、飲み物は自腹です。

ポテトとパンは何人かで分け合って食べるので、ちょっと遠慮しちゃうかな。。
    デザートはリンゴのタルト★

ランチと呼ぶには、少し物足りない内容でした。。

食べ終わった人から解散します。

私達のホテルはこのレストランの目の前

『メルキュール』☆

予約が遅かったのでトリプルがとれず、(他のホテルも満室でした)
    シングルとツインの二部屋になり、予算オーバーになりました(泣)

観光シーズン、早めの予約は必須ですね。。

ホテルの前には無料のシャトルバス乗り場、スーパーもありとても便利です☆

荷物を預かってもらい、早速島内へ行って見ることに♪

ガイドさんが教えてくれたこと。。その1
    順番を待っていたらいつまでも乗れないので、割り込む!

きっと、そんなお国柄の人が多いのね。。。(笑)

言われた通り、ドアが開く停車位置を瞬時に把握し、待機。

でも、先に来てベンチに座ってたお年寄りが乗れずにいたので、
    (ちょっと怒ってたし)
    その方を先に乗せてあげましたよ~
    どうだ!!この優しさが日本人だ!!(笑)

その存在感に圧倒されます。。。

歩いてる渡るツアーかな?

ただ一人。。。
    靴を履いたまま歩こうとしたのか、無理な事に気付いたようで、
    靴を脱ぎに、戻ってきました・・・。

じっと立っていられないほどの強風で、寒い。。。
    寒がりさんは、羽織るもの持参したほうがいいと思います。。

島内は大混雑。。

入ってすぐ、有名なオムレツのお店『ラ・メール・プラール』があります。

ガイドさんが教えてくれた事。。その2

わき道へ行くべし♪
    島民の人が使う道で、空いてるし、一味違う雰囲気を楽しめる♪
    でも住宅もあるから、マナー良くね!

まずは、わき道よりメインの道を歩きます☆

お土産屋さんに、レストラン、なんかお化け屋敷みたいな怪しい店も。。

修道院へは明日入るとして、今日は島内のグルっと一周します。

少しづつ、潮が満ちてきてます。

ガイドさんが教えてくれた事。。その3

島内の教会の裏側に、あのオムレツで有名なプラールおばさんの
    お墓があるよ!
    是非見つけてみて!

墓地は見つけたけど、探してない(笑)

~部屋のご案内~

目の前がシャトルバス乗り場(道路側)の1階で、アパートみたいな造り。。。

最初、「え~~っ!?」と思ったけど、これが逆に落ち着けて、
    快適に過ごせました♪
    隣の部屋の旦那とも、スリッパのまま移動し合え、不便はなかったです。

玄関出たら、すぐスーパーにも行けるしね♪

設備も整っていて、1泊じゃなくてもう1泊したいくらいでした(笑)

何度もお世話になったスーパーです☆

カートは籐のカゴになってて、おしゃれ~!
    袋は有料なので、持参しないといけません。。

スーパーの中には、サンドウィッチやケーキを売ってるお店もあり、そこで食べる事もできます。

ガイドさんが教えてくれた事。。その4

ラム肉食べるなら『ル・プレ・サレ』が人気!
    でも『ラ・ベルジュリー』も美味しいよ~

ル・プレ・サレは、朝食会場になっているので、どうせなら違う店にと
    ラ・ベルジュリーへ☆

実は全員、ラム肉は苦手です。。。
    なので、旦那のみラム肉に挑戦。
    臭みもほとんど無く、美味しい美味しいと連呼するので、
    試しに一口貰ったけど、「うぇ~~!!!」
    やっぱり獣の味がする。。。
    どうしても、ラム肉は食べれません・・・。

チキン、ビーフはとっても美味しく頂きました♪
    お店も素敵で、おススメです☆

早めの夕食を済ませ、日没時間にもう一度、モサンミッシェルのふもとまで
    行きました。

あんなに引いていた潮が、通路まで満ちていきます。

だんだん暗くなってきて、点灯し始めました☆

9時半頃。。周囲はやっと真っ暗に★

翌朝。。

遅めに起きて、お隣のレストランへ。

茹で卵を作ろうと、セットをし、時間まで席で待っていました。
    が・・取りに行ったら・・無い。。。
    食べたきゃ、自分で作ってくれ~~!

さあ~
    今日は修道院の中の見学をします♪

例のごとく、ドア位置に立ち先頭をゲット(笑)
    特に、帰りのバスはとても混むので、狙わなければ乗れません。。。(笑)

今日も風が強いです。。。

チケットはガイドさんから貰ってあるので、並ばず入ることが出来ました。

視線を感じると思ったら・・・

絶景~~♪

道なりに進みます。。

説明がないと何が何やら全くわかりません。。(泣)
    日本語のオーディオガイドを借りた方がいいと思います。。。

我が家らしくサクッとまわって終了です・・・。

多くのお土産屋さんで『魔除け?』のような
    飾り物を売っていました。。

こんなスイーツもいっぱい売ってます♪

罪よね~~(笑)

かもめに狙われながら、実食~~♪

強風にあおられて、まるで空中で止まっているかのような『かもめさん』

「欲しかったら取りにおいで~」と、パンを差し出すと、

警戒しながらも近寄ってきて、ホントに手から食べちゃいました(驚!!)
    まさかの出来事で、シャッターチャンスを逃すマヌケな私です。。。

お迎えは夕方なので、昼からは自転車でサイクリングをすることにしました♪

お昼ご飯は、スーパーのサンドウィッチ☆

自転車は、泊まってたホテルで借りれました☆
    ただ・・メンテナンスに不安があります。

川沿いには、ウォーキングしてる人もいっぱい。

もうすぐ集合時間。。
    名残惜しく見入ってる私の横で、ゲームする息子・・。

正面に世界遺産ありますよ???

しっかり目に焼き付けて帰ります。。

いつかまた来られたらいいな~

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る