グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真整理の為に作りました。<br />なので参考になる情報は少なめです。。<br /><br /><br />ツェルマット3泊<br />グリンデルワルト 3泊<br /><br /><フランスへ移動><br /><br />パリ☆デイズニー3泊<br />モンサンミッシェル 1泊<br />パリ 2泊

夏が来れば思い出す☆スイス(備忘録)2

2016/08/10 - 2016/08/24

Pちゃん

Pちゃんさん

写真整理の為に作りました。
なので参考になる情報は少なめです。。

ツェルマット3泊
グリンデルワルト 3泊

<フランスへ移動>

パリ☆デイズニー3泊
モンサンミッシェル 1泊
パリ 2泊

鉄道

今日もいい天気☆

グリンデルワルトへ移動します。

こんなトコ登るなんて、ありえない。。

朝ごはん食べて、荷造り済ませたら出発です。

息子の荷物2つは、昨日、ホテルの方に説明して寮まで送ってもらうように
    してたのですが、なにやらおかしい。。。
    どうも旅行者に便利な『ラゲージサービス』と勘違いしているような???
    住所を書いたメモ紙を見せながら、つたない英語で必死で
    「駅ではなく、この住所へ」と訴え、向こうも理解してくれたはず。

もう一度説明し、ようやくわかってくれたけど、
    ときすでに遅し~~
    荷物はもうベルンの駅に送ってしまったと。。。
    で急遽後日、予定変更でベルンへ行かなければならなくなりました。。
    留学でこっちに来る時まで、駅で預かってくれると電話で交渉してはくれたのですが、ここは外国・・・。
    やっぱり信用できないですしね。。。(笑)

昨日お願いしたベルボーイさんも、とても申し訳なさそうな顔で謝ってくれたので
    怒ったりしてません(笑)

グリンデルワルト駅へは、
    インターラーケンオスト駅で車両の切り離しがあるので、
    後方に乗るよう、他のトラベラーさんの旅行記やクチコミで予習してたのですが
    何様、電車慣れしていないせいか、どこを見て後方と判断したら良いかが
    わからない。。。
    乗り継ぎ時間も短いので、この辺りでいいか!
    と、飛び乗ってみたものの、不安になり一応駅員さんに確認。。
    確認してよかったぁ(汗)そのスグ後ろからでした。。(笑)

「部屋にはまだ入れないから、ハイキングへ行ってきて~」
    と、着替えように案内されたのは荷物置き場。。。
    「終わったら鍵を閉めて持ってきてね」
    って、他の人の荷物もあるのに、なんか無用心だなぁ~

着替えを済ませ、『メンリッヒェン』へ
    グリンデルワルト駅→グルント駅→徒歩→ゴンドラ乗り場

どこを見ても素晴らしい景色♪
    かなり上の方にまでお家があります☆
    冬がなければ、こんなトコでのんびり暮らしたい。。
    憧れたハイジの世界そのものです。

ゴンドラ乗り場へ着きました☆

ゴンドラはとってもコンパクト。。
    うちは皆小さいからまだいいけど、それでも酸素不足になるんじゃないかと
    思うくらいギュウギュウ詰め状態です。。。

その前に乗って行った外人さんは、身体が大きくて二人でも苦しそうでした(笑)

約30分で到着♪

牛さんがいっぱいいます。

ビッグサイズのカウベル付けて可愛い~ぃ!!

でもアップはハエだらけ(笑)

レストランでおやつタイム。

速攻溶けるアイスと格闘で、写真無しです・・・

ではそろそろ出発しますか!

ハイキングコースをチェックします。

(グリンデルワルトまで3時間)

「あれ???」
    「確か、ガイドブックでは1時間半になってたんだけどなぁ」

ハイ。大きな勘違いです。。。

『クライネシャイデック』を目指す予定で来たのに、
    何故だか最終目的地のグリンデルワルトしか、頭に無くなってました。

悩んだ挙句、3時間歩くのは無理~~
    と断念し、ゴンドラで下山することに。。。

グルントの駅

ここでもパラグライダーを楽しんでる人が多いです♪

ホテル ベルナーホフ☆

駅すぐ。日本語観光案内所さん隣。

フロントはショップ横のエレベーターもしくは階段で2階です。
    エレベーターですが、写真のように一見、ドアにしか見えません。
    しかも激狭・・・。

お湯はフロント横の部屋に置いてくれてます。

お部屋☆

可愛いけど、狭いです。
    スーツケースを広げるのもやっと・・・

トイレがこれまた狭くって、大変でした・・・
    お風呂には備え付けのシャンプーかボディシャンか
    よくわからないものがありました(使っていないのでわかりません)

コップは交換してくれません。。
    しかもタオルやシーツに毎日髪の毛が付いてて、清潔さはイマイチでした。

ただ、ベランダの景色だけは別格です♪
    その光景はのちほど~

目の前がバス停になっていたのですが、
    今日はロードバイクのイベントが開催されていました。

コインランドリーがないか、ホテルの方に聞いてみると
    徒歩10分くらいのところにあるとの事。。。

とりあえず、場所を確認しに行ってみると
    営業してるのかわからない程、ボロボロなコインランドリーでした。。
    汚くて遠いので、洗濯物は手洗いすることにしました。

夕方になると、街はハイキングから戻ってきた観光客で
    賑わっています。

少しでも食費を抑えるため、今夜はcoopで買った
    マカロニサラダとおにぎり、あとカップめんの『辛』(ここにも『辛』しかなかった)
    なんか炭水化物オンリー(笑)

ハワイのプレートランチについてくるマカロニを、想像してたのですが、
    全く別物。。。
    酸味が強くて、我が家は苦手でした。。

夜はする事がないので、とにかくよく寝れた今回の旅行♪
    だから次の日は毎朝スッキリ♪

朝は早めに起きて、行動開始です。

朝食は正直どこも似たり寄ったり。。。

ご飯が好きな私には、パンばかり続いてちょっと飽き気味・・・。

野菜はスーパーで買って摂りましょう~

今日は『ユングフラウヨッホ』に行きます☆

チケットは昨日、日本語観光案内所さんで購入しました。

列車は満席で、早く乗り込まないと三人並んで座れなかったです。

途中の駅で停車して、ガラス越しで景色が見えます。

約50分で『TOP OF EUROPE』♪

まずはやっぱり展望台!
    床が網目になってて、ちょっと怖い。。。
    しかもさすがに寒~~い。

雪の上を歩くのは何年ぶりでしょう。。

あんなトコ歩いてる。。。

では道なりに巡りましょう☆

エーデルワイスのキラキラに導かれながら行く。。『アルパイン・センセーション』

ユングフラウ鉄道のヒストリーを体験できるようになっています。。
    が・・・よくわかんない(笑)

お次は氷の世界・・『アイスパレス』

氷の彫刻とかあって、アートギャラリーになってます♪

売店には、お土産・服・手袋・あと時計なんかも売っています。
    あと、レストランにチョコレートショップの『リンツ』★
    ばら売りがあって、お土産用と自分用には5個だけ購入したんだけど
    すんごく美味しかった!!
    ケチらずもっと買っておけばよかったと後悔。。。(泣)

みなさんの旅行記でもよく拝見する『世界最高峰のポスト』
    も見れたので、早々に退散する事にします★
    高~~い列車代払って、約1時間の滞在。。
    我が家らしいっちゃ~我が家らしい(笑)

下りの列車に乗る人は我が家と関係者の1人と、一組のファミリー。。
    ほぼ貸切~~(笑)

そりゃあ、もっと満喫するよね!?

でもせっかくなんで、途中下車してハイキングをします☆
    途中途中に見かける可愛いレストランで
    お食事するのだ♪♪

下山開始~~!

山にはお花がいっぱい☆

ムラサキの花は『グランツ・スカビオーゼ』
    鈴のようなお花は『タウベンクロプフ・ライムクラウト』かな?
    菊のようなのは『アルペン・マルゲリッテ』かと。。。

日本のみなさ~ん!聞こえてますか~~!?

見た目とは裏腹。。。
    坂が意外にきついので、トレッキングシューズをおススメします。
    旦那は断固「いらない」と言ってスニーカーだったのですが、滑って
    歩き辛かったそうです。

あと、道にはウンチがいっぱい落ちてますのでご注意を。。。

歩きつかれたので休憩タイム中。。

可愛いレストランはこのコースにはなかった(笑)

一駅だけ列車に乗って、
    別のハイキングコースで、雰囲気の良いレストラン見つけましょ~♪

『世界の車窓から』をまねて撮ったけど、全然ダメだ(笑)
    時間があったら、ベルニナ特急乗りたかったなぁ。。。

なんてぼやいてたら
    窓から可愛いレストランを見つけたので、飛び降ります♪

家族経営っぽい感じの、超絶可愛いレストラン☆

景色は最高~!お料理も美味~~!!

アイスもチョコたっぷりかけれて、幸せだぁ~~♪

カロリー消費の為、ここからも歩くことに。

いえ・・歩かないともったいないです!

グルント駅から列車に乗り、ホテルへ

シャワー浴びて、洗濯したら夕食食べに町へ出掛けます。
    昨日プラプラしたときに見つけてた、中華屋さん☆

日本食っぽいのがガッツリ食べたいのです。。。

こじんまりしたお店でしたが、味は良かったです。
    久しぶりに「はぁぁ食べた~~~」って気になりました(笑)

• <br />

おはようございます!

今にも雨が降り出しそうな天気。。。
    今日は、息子の荷物を取りにベルンへ行きます☆

車窓からの景色。
    どのお家もかわいすぎ♪
    何もかもが絵になります。。

ホントは今日もハイキングへ行きたかった。。。(親失格~)
    でも、息子の住む町を見ておくのもいいかな。。。

列車の中は登山服を着た観光客でいっぱいです。
    だけどついに、雨が。。。
    今日はベルンで正解だった★

ベルン駅で荷物を受け取り、再度列車に乗り一駅・・
    息子のお世話になる寮へ。。。閑静な住宅街です。

これから一年間、頑張って勉強してね☆

せっかくなので大学も見に行ってみました。
    ちょうどお昼頃だったので、学生さんたち芝生でランチタイム中♪

青春だわ~~

私達もランチタイム~~

学校近にあったラーメン屋さんに入ってみました。
    店内はほぼ満席です。
    日本語メニューなし・日本語が話せるスタッフもいませんでした。

みそ・しょうゆ・とんこつを注文☆
    なるべく音をたてないよう静かにすすりました(笑)
    味もソコソコ美味しかったです。

ベルン駅周辺。

この日も日本の夏と同じ位、暑かったのに、ほとんどの店が
    エアコンなし。。。
    トイレ休憩で入ったスタバも、ムンムン蒸し暑い。。。
    日陰にいるほうが涼しいです。

ベルンの街並 その1

スイスの国旗とベルンの州旗のオンパレード♪

気をつけないと、路面電車にぶつかります。。。
    私も危うくひかれそうになりました~

ベルンの街並 その2

連邦議会議事堂☆

ベルンの街並 その3

扉の重圧感が
    石畳の街にピッタリです。

ここでもポケモンGOをしてる人がいっぱいいました(笑)

ベルンの街並 その4

地下に続く扉は、昔、防空壕として使われてたとか??

変わった自転車に乗ってる人発見!!パン屋さんの宅配なのかな??

セントバーナードがあまりに可愛くて、触らせてもらいました♪

楽しみにしていた大聖堂は、工事中の為、中に入れませんでした。。。(泣)

入り口上部にある『最後の審判』☆

ベルンの街並 その5

とっ~ても美しい街なんですが
    見上げると、トラムの電線がハンパないです。。。

ベルンには噴水が100箇所近くあるそうです。

写真は『子喰い鬼の噴水』
    私達は時間がなかったので、三つしか見れなかったのですが
    他には
    ①ツェーリンガーの噴水②正義の女神の噴水③伝令の噴水
    ④サムソンの噴水⑤モーゼの噴水⑥バグパイプ吹きの噴水
    ⑦アンナ・ザイラーの噴水⑧射手の噴水⑨旗手の噴水
    ⑩リフリの噴水
    の11の噴水が有名です。

ヨーロッパ初『有料トイレ』を使ってみました♪

スイスのトイレはどこも大抵綺麗で快適です。

ベルンの街並 その6

ベルンの街並 その7

ちょっとだけ『アーレ川』が見えました♪

ベルンの街並 その8

時計塔★
    毎時4分前から仕掛けが動き出します。

他にもバラ園や熊公園などが有名ですが、
    夕方には帰りたかったので、最後に家電屋さんだけ覗いてベルンを後に。。。
    (炊飯器の値段を見たかったので・・)

ベルンはいい天気でしたが、グリンデルワルトは雨が降ったり止んだり。。

でもスイス最後の夜なので、景色のいいレストランを探して入ってみたのが
    ココ~~☆

お料理重視じゃなく、景色重視(笑)
    どこででも食べられそうな、ありきたりのパスタとピザですが、とても美味しかったです。

曇り空もまたいい感じ。。。

グリンデルワルトのキオスクでカップめんを見つけたので、夜食用にと買っておきました(笑)
    おにぎりはcoopで。。。
    coopは19時には閉まります・・

ベランダで名残惜しくまったりしていると、すぐ下のレストランから
    騒ぎ声とともに、煙が。。。

覗いてみると、部屋の真下でソーセージ焼いてる!?
    当然、スゴイ煙と臭いでベランダには居られなくなり、あまりに腹が立ったので、
    フロントに苦情を言いました。
    するとビックリしたことに、パーティをしてるのは従業員とのこと。。
    しかも、やめる気はないよう。
    ここを選んだ理由は、このベランダからの景色があったからだったし、
    部屋を閉め切っていたら暑くていられなかったので、
    手配をお願いした『日本語観光案内所』さんに電話をして、理由を説明し、
    宿泊代の返金もしくは、今すぐ中止してもらうよう話をしました。

その後ようやく・・
    ホテルの方が謝罪に来て、バーベキューも中止してくれました。

いやぁ~あれはホントに酷かった・・・
    けして私達はクレーマーではない。。。

ただ次の日の朝、スタッフの態度は、なんか冷たく感じました(笑)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る