ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも3日間で旅していると怪しまれそう。<br />なので少し長旅にしました。<br /><br />4/15 JL3040 新千歳 - 成田     DP(JALダイナミックパッケージ)<br />4/15 JL725 成田 - ジャカルタ DP<br />4/16 MH716 ジャカルタ - クアラルンプール 個人手配<br />4/19 MH623 クアラルンプール - シンガポール 個人手配<br />4/21 3K203 シンガポール - ジャカルタ 個人手配<br />4/22 JL726 ジャカルタ - 成田 DP<br />4/23 JL511 羽田 - 新千歳     DP<br /><br />シンガポールからジャカルタ経由で帰路へ<br /><br />タイトルに違和感がある方は下をご参照ください<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11235526/

2017年 2回目 ANAビジネスクラスで行くJALダイナミックパッケージの旅(7日目~帰国)

2017/04/15 - 2017/04/23

犬のしぇりーさん

いつも3日間で旅していると怪しまれそう。
なので少し長旅にしました。

4/15 JL725 成田 - ジャカルタ DP
4/22 JL726 ジャカルタ - 成田 DP
4/23 JL511 羽田 - 新千歳     DP

シンガポールからジャカルタ経由で帰路へ

タイトルに違和感がある方は下をご参照ください

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ジェットスター・アジア航空 JAL マレーシア航空 ANA

シンガポール朝からまさかのスコールです。

朝スコール経験ないのでホテルボスにしたのですが、Vホテルにしておけば良かった
    MRTでチャンギは無理ですね

テレビでWi-Fi設定します。部屋のWi-Fiテレビ経由ですかね?
    レスポンス良いし、AQUOSです

チェックアウトしてタクシーを呼んでいただくのに向こうから来ました

タクシーお願いすると、沢山の人

客を降ろして、乗車拒否するタクシーもあり

で、突然の高級タクシーが来て、前の客が辞退して自分に振られました
    経験上、ネシアのブルーバードからシルバーバドー位の差かなと思い乗車

クライスラーの高級車でした
    運転手さんジェントルで、乗り心地良いですね
    料金は、倍まではしません

ジェットスターのチェックインカウンターですが、規模から常設のようですね

バーコードを当てて、搭乗券と言う名のレーシートと荷物のタグを出力
    近くにいる係のお嬢さんが荷物にタグを張り付けてくれます

• これ

これ

荷物を預けて、あっちと指さす方向へ

ドキュメントチェックと言う所でパスポートを再確認
    出国後、搭乗口が記載されていないのに気付き、空港のインフォーメーションで教えていただきました。LCCだから掲示板を見て自分で探せと?

インフォーメーションの近くでこの掲示板を見つけて上へ

エミレーツは工事中?

プライオリティーパスで利用できるラウンジは4カ所ほどあると聞いていたのですが、ここだけ
    ここが一番評判が良いようなので入場
    体調悪いので、持ってて良かったプライオリティーパス

プラザプレミアムラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ

凄く空いています

せっかくSINに来たのに何も食べられず
    近いうちにリベンジするぞ

飛行機も見えて

体が受け付けるのは、これだけで
    2口位、少しづつ頂きます
    オーダで麺を作って頂けるコーナーもありました
    私には目に毒なので画像はありません。(悲しい)

搭乗口へ向かう途中で、ここを発見しました
    この上に複数のラウンジがあるようで、ここだったようです
    でも混んでいるかもね

• いつも、サンテックのカルーフールで買っていたプラウンロールですが、今回は行けずに諦めていたら<br />搭乗口に向かっている途中、沢山売っているお見せを見つけて購入<br />写真撮っていなくて、食べかけです<br />結構ピリ辛で干海老の食感も感じらて、高いだけのことはあります<br />350Gで21SD<br />美珍香(BEE CHENG HIANG)<br />写真のスポット検索をしたら、東京にもあるらしく、レストランのよう

写真撮っていなくて、食べかけです
    350Gで21SD
    美珍香(BEE CHENG HIANG)

• マレーシア航空を利用しようと思いましたが、SIN-&gt;KUL-&gt;CGKで時間が無駄なのでシンガポール航空を検索するとYで5万円<br />やむなくジェットスターに<br />20Kgの荷物と少し広めの座席とエビチリのような食事を追加して8千円位でした

マレーシア航空を利用しようと思いましたが、SIN->KUL->CGKで時間が無駄なのでシンガポール航空を検索するとYで5万円
    やむなくジェットスターに

今回行った3空港(CGK,KUL,SIN)免税店でお酒買ったらどう持ち帰るんでしょね
    搭乗口前が保安検査場なので

日本よりは、ゆるめ

相性の悪いジャカルタのイミグレが不安です

通路側だったのですが、2人が別の席に移動したので窓側へ

LCCでもボーディングブリッジを使っています

広めの席だと思ったのですが、前方の席を選ぶと追加料金が発生するようですね

A320

近いうちにリハビリに来るぞ

無事離陸
    今回欠航2回で、スケジュール通りに飛ぶ事がありがたく思えます

空港の拡幅工事中ですか

沢山の船が見えてきます

島が見えてきました

陸上に船?

たぶんバタム島

綺麗です

しぇーりさま、ご予約のミールをお持ちしました
    胃腸の調子が悪いので食べられません。ごめんささい。と言ったら
    暖かいチョコレートドリンクを無料で持ってきてくれました
    少し頂きました。後で知ったのですが、純度の高いチョコレートは良いようです
    CAさん知っていたんですね
    カンタスのマイルも付くし、ちょっと他のLCCとは違うんのでしょうか

またイミグレで知らない単語言われて、面倒なので返事しないと、キャニュースピークイングリッシュ?と言われましたが、答えないと
    通してくれた
    怪しくないと思ったら、最初から通してくださいな
    もう2回5月と6月に来なくてはいけません
    イミグレ抜けていつも混んでいるブルーバードタクシー沢山停まっていて40分程でホテルに到着

ノボテル マンガ ドゥア ホテル ホテル

イミグレ抜ければ、ジャカルタ大好きです

ロールスロイスで来た宿泊客です

向かいのバス(ダムリ)で空港へも行ける

時刻表ですが、よく聞く3、4時間の渋滞に遭遇した事が無いので選択が難しい

IBISもあるんだね

ブルーバードの駐車場もすぐ前で、写っていませんが沢山止まっています

• 探索

探索

マンガ ドゥア スクエア ショッピングセンター

ビール買うはずだったカルフールへきました
    この様なエスカレータ、日本ではジョイフルエーケーだけ?

入り口へきました
    入り口で警備員がバッグに封印をしていますが、私は、どうぞ
    日本人に見えるのか、問題起こさない人に見えるのかわかりません

何も食べない訳にいかないので、カルフールの手作りのソーセージパンでしたが、生地が甘く、大手パンメーカーの〇崎、〇糧とかのかじるとぺしゃっと潰れるパンです
    ネシアでは、ヤクルトおばさんとか、お姉さんとか日本と同じ保冷バッグでお得意に配達しています

ホテルの口コミでは、冷えないとか書かれていましたが、カルフールで冷えた飲み物を入れ、奥の壁にくっ付けておけば冷温をキープしてくれます
    バスタブよりこれの方がありがたいです

ここから翌日帰国編

昼の12時前、ノボテルをチェックアウトして、夕方までのホテルへ移動しましたが、朝食も食べないし、夕方チェックアウトするのでアーリーチェックインお願い?
    だめよ
    若い女性だったので交渉は男性のが良かったかもしれません
    そもそも、話が通じていたかも疑問です
    マンガドゥアスクエアで暇つぶしに来ましたが、シャッター通り

更に上へ

中華レストランは廃墟

上には何も無いので下へ来るとチェスかな

ユンケルのタモさんぽい

1時PM頃にお店が開き始めてきました
    10時開店ですが?

何とか2時間暇つぶしして、ホテルへ
    ここ分かりずらく、エントランスの反対側で、カルフールの入り口近くです

ここから地上へ

上って右へ行くと階段
    20Kgのスーツケース厳しいと思ったら、ホテルの人が持って上がってくれました

アマリス ホテル マンガ ドゥア スクエア ホテル

ひさしの向こう側にエスカレータがあります

アマリスホテルジュアンダより綺麗

ここなら、女性でもOKでしょう

ただ残念ですが、ヘアードライヤーがありません

この大きな封筒に歯ブラシ、すごくうすいスリッパが入っています

アクシデント続きで心配のため18時のバスに乗ります
    運転手さん英語話せませんでした
    荷物は、上に持って行ってね、と言っているみたい
    重そうにしていると、持って上がって頂けそうなのでヘビイーと言うが、通じませんが、重いのをさちして、ここに挟んでくれました
    kuniさん運転手さんにバスの時間を聞いたと言っていたので、ネシア語はなせんるんですね
    凄いです

4百円位です
    4人しか乗っていません
    ターミナル2行く?と聞いたら、ネシア語で行っていますがわかりません
    当然ここは、インドネシア
    色々考え、そうだガルーダと同じターミナルだ、ガルーダと言えばいいんだ
    と思ったら運転手さんも色々考えてくれていたらしく、ガルーダ?と言ってくれたので、ガルーダと答えました
    イミグレ優しくないけれで、民間レベルでは、普通に親切な国です
    次の旅行から帰る日(5月15日)に、ジャカルタでガルーダからエクスペディア経由でメールがきました
    5月1日よりガルーダの全便が新しいターミナルへ移動するので送迎の予約を変更してくださいと
    もうガルーダと言う言葉使えないね
    それどころか、ガルーダ乗継でネシアの地方都市へ行くのが不便になります

バスは、ここで降車する人がいましたが、降りようとすると、運転手さんがガルーダ、ガルーダと叫んでいました
    ガルーダまで乗ります
    ガルーダから、ここまで30m位でしたか
    チェックイン開始15分位前、もう並んでいました

プレミア ラウンジへ来ました
    ビールが頂けるので夜便にしたのですが、残念です
    せっかくなので、舐めるだけです
    でも一口だけ頂きました

出国審査後、ポカリ買いましたが、搭乗口前の保安検査場でムスリムのお嬢さんが、ペットボトル持っているでしょう?
    ポカリ持っていたよ
    お嬢さん笑顔でサービス、一気に飲んで
    無理、無理よで廃棄

ここから日本
    辛い旅行でした
    飲み物も、美味しい機内食も、始めて辞退しました
    お休みなさい

ふ、ふじさん

にほんだ

明日病院行きます
    シンガポールで目がしかしかするので変でしたが、帰国後、妻に話すと危険な状態だったらしいです(脱水症状?)

• 鶴丸<br /><br />旅行中に、搭乗していない往路JALマイルとFOPも付いていました。<br />帰国後、振替られたANAジャカルタ便の事後登録で5千マイルと少し頂きました。<br />御覧に頂きありがとうございます<br />試練のジャカルタ旅行は、後2回続きます(涙)

鶴丸

御覧に頂きありがとうございます
    試練のジャカルタ旅行は、後2回続きます(涙)

• salsaladyさん 2017/06/22 12:39:43
    ANAでJAL Dinamic Package?面白い〜
    ☆違和感ありませんでしたか?おかしくない?

チャンギ空港は、そこに住んでも生活出来るくらい設備が整っているんで、春節で街中が休暇を取っていても、空港でビーフンやカレーを堪能できましたよ。(20年前!)

シンガポールって国はアミーバのように、どこまでも拡散?(土地を埋め立てて広げる)!

何だか懐かしかったので、お喋りしてしまいました。〜see you〜

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2017/06/22 21:29:21
    RE: ANAでJAL Dinamic Package?面白い〜
    salsaladyさん

投票、書込みありがとうございます。
    3月から毎月ジャカルタへ行っているので、しばらく訪問していないマレーシア、シンガポールへ足を延ばしたらアクシデントに遭遇し、病気になってしまいました。
    帰国後、病院へ行ったらストレスと言われました。やわですね。(笑)
    目的のチリクラブも食べられず。
    その後、5月と6月もジャカルタへ行きましたが、体調万全でした。
    シンガポールは、27年前に行ってから今年で5回目で、ずいぶんケバくなったと思います。
    なんとか今年チリクラブ食べに行ければと思っています。

• ムロろ~んさん 2017/05/25 22:45:52
    大変(◎_◎;)
    犬のしぇりーさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    シンガポールとインドネシアへ行かれた旅行記を拝見しました。

体調が回復しない中大変だったかと思います。
    しかも飛行機のキャンセル(◎_◎;)。
    LCCのジェットスターがきちんと運航してくれたのは本当に嬉しいと私も感じましたよ。
    日本のチェックインの仕方とは違うんだなぁって思いましたけれど(^_^;)。

JAL便もきちんと運航してくれたのも嬉しかったでしょうし、富士山が見えた時はホントに嬉しかったんだなぁって読み手の私にも伝わりました。

私も旅先で体調が悪くなったらと思うとゾッとしてしまいます(-_-;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2017/05/26 20:51:17
    RE: 大変(◎_◎;)
    ムロろ〜んさん

いつもご訪問、投票ありがとうございます。
    ニュージーランドでしたか、ムロろ〜んさんがいつも短期で旅されていて、怪しまれ別室に連れ去れた旅行記が気になり、少し長旅にしたのですが、毎月来るので、かえって怪しまれたのかと思います。ムロろ〜んさんのように英語のスキルが無いので(涙)です。
    飛行機のキャンセルがJALとマレーシア航空と続いて旅の修行をしている感じでした。
    病気もして辛い旅でしたが、JALさんの神対応でANAのCに乗れたし、FOPは付ないですよね、と言ったらFOPもマイルも2日後に付けて頂きました。
    帰国後、ANAの事後登録で5千マイルちょっと付いてWで嬉しいです。
    ムロろ〜んさんのユナイテッドクラブを利用した旅行記を拝見して、ダイニングやっぱりあったんだ。見つけられなくて残念です。
    最初は、ANAのメインラウンジに向かったのですが、果てしなく遠いので戻りました。
    出発がサテライトなので。
    来月もCGKに行きますが憂鬱です。

修行僧になったつもりで旅を続ける 犬のしぇりーです。

• kuniさん 2017/05/23 23:02:33
    ネシア語は話せないですよ〜
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

アマリスマンガドゥアのアーリーチェックイン残念でした。

そして、バスの運転手さんとはほとんど会話してないんですよ。
    なので、ネシア語は話せないんですよ〜(笑)

あと2回頑張って森伊蔵を集めてくださいませ。
    次回からは楽しい旅になることを祈っております。

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2017/05/24 21:12:43
    RE: ネシア語は話せないですよ〜
    kuniさん

御覧に頂きありがとうございます。

> 体調が回復しないのは残念でしたが、無事に帰国されて何よりでした。

帰国した翌日病院へ直行したらストレスですね。修行が足りませんね。(笑)
    > シンガポール発着のジェットスターはバンコク往復で利用したことがありますが、しっかり運航している感じがして安心して乗った記憶がありました。
    > 缶ワイン買ったら日本語書いてあって、チリ産?を日本業者が輸入して販売してました。

親会社がフルキャリアのせいでしょうか、好印象でまた利用したいと思います。
    > アマリスマンガドゥアのアーリーチェックイン残念でした。
    > 私は少し迷って、しかも外側をぐるーっと回って大汗かいていたためか、アーリーさせてくれました。女性でしたよ。
    kuniさんのような、晴れ男、色男には優しい国で、じじーには厳し〜い。

> そして、バスの運転手さんとはほとんど会話してないんですよ。
    > 時刻表の一番下の右に20:00と薄〜い細い字が書かれてて、フライトが2時間遅延だったのでそっちがあれば乗りたかったので、それを指差して「リアリ?」と聞いただけなんです。
    > なので、ネシア語は話せないんですよ〜(笑)

能ある鷹は爪を隠す。
    > あと2回頑張って森伊蔵を集めてくださいませ。
    > 次回からは楽しい旅になることを祈っております。
    先週ですが、行き1本で帰りにお願いします。(いつもの余ったらもう1本は言わずに)
    2本お持ちしましたが、いかがですか?
    え、頂きます。
    しぇりー様、まだ購入できますが、よろしいですか?
    じゃーもう一本お願いします。で計4本買えました。
    CAさんこそっと教えてくれましたが、夜便のSS7ではC席が多いので無理だそうです。
    朝便のSS6のなせる業でしょうか。
    この時、マイルをお付けしますね。からマイルの話になり、事実は16万マイルもっています。と言うと、ファースト搭乗できますね。
    ニューヨークのF取れないので、ロンドンにしようと思いますと言いましたら、ロンドンは、ビジネス、ファースト、プレミアムお順で埋まっていくので、お早めにご予約くださいね。
    で日曜日予約したところ、来年3月ですが簡単に予約できてしまいました。
    その前に、心を癒しに9月、kuniさんの島、宮古島へ行ってきます。
    kuniさんの足跡探してみます。

kuni

kuniさん からの返信 2017/05/24 21:55:30
    RE: RE: ネシア語は話せないですよ〜
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

返信ありがとうございました。

なんと、16万マイル貯められてロンドンFですか。
    羨ましいです〜!
    楽しんで来てくださいませ〜!

私はマイルをポイントにして航空券購入するパターンが多いので今も1万未満です。(恥)

森伊蔵はやはりSS6が狙い目ですか−。
    そもそも中距離便は往路10本復路10本しか積んでないので厳しかったですね。

9月の宮古島への癒やしの旅、こちらも楽しんで来てくださいませ〜!

kuni

犬のしぇりーさんのトラベラーページ

犬のしぇりーさんの関連旅行記

犬のしぇりーさんの旅行記一覧