シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも3日間で旅していると怪しまれそう。<br />なので少し長旅にしました。<br /><br />4/15 JL3040 新千歳 - 成田     DP(JALダイナミックパッケージ)<br />4/15 JL725 成田 - ジャカルタ DP<br />4/16 MH716 ジャカルタ - クアラルンプール 個人手配<br />4/19 MH623 クアラルンプール - シンガポール 個人手配<br />4/21 3K203 シンガポール - ジャカルタ 個人手配<br />4/22 JL726 ジャカルタ - 成田 DP<br />4/23 JL511 羽田 - 新千歳     DP<br /><br />今日は、セルフシンガポール観光<br /><br />タイトルに違和感がある方は下をご参照ください<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11235526/

2017年 2回目 ANAビジネスクラスで行くJALダイナミックパッケージの旅(6日目)

2017/04/15 - 2017/04/23

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん

いつも3日間で旅していると怪しまれそう。
なので少し長旅にしました。

4/15 JL725 成田 - ジャカルタ DP
4/22 JL726 ジャカルタ - 成田 DP
4/23 JL511 羽田 - 新千歳     DP

今日は、セルフシンガポール観光

タイトルに違和感がある方は下をご参照ください

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ジェットスター・アジア航空 マレーシア航空

晴れています。
    せっかく来たので、飲食控えて観光に出掛けましょう。

ホテル ボス【SGクリーン認定】 ホテル

徒歩5分位でラベンダー駅に到着
    帰りは、ここからチャンギへは乗り換えなしです。

ラベンダー駅

ガーデンズ バイザ ベイへ向かいます
    分かりずらかったので記録します

City HallでNorth South Lineに乗り換

シティホール駅

Marina Bayで下車

マリーナ ベイ駅 (MRT)

案内に従い進みます
    右へ行ってCrcle Lineに乗り換えるようです

左へ

案内に従い進みます
    ここで右へ行ったような気がしますが、左でも良いようです

エスカレータに乗り

ドア閉まる寸前なので乗っていまいました

Bayfront

ベイフロント駅 (MRT)

左へ

右へ

上へ

改札へ

ここを出て右へ

マリーナベイサンズの入口があって

案内に従い進みます
    券売機のところを右へ暫く進むと出口があります

いきなりサンズがお出向かい
    でかいね

ひさしの下を進むと

チケット売り場がありました
    ガイドブックも買わずにSINへきてしまったので、自分の行きたい所がわからないでいると、
    売り場のお嬢さんが写真を見せながら、こっち?それともこっち?ボース?
    それでボースとシャトルもお願いします。でS$31

高田純次のアジアぷらぷらで照会されていたので来てみました。
    暑くても、ここで1日涼めると思い、次のシャトルを待ちます

シャトルから見える、あれはスカイウォークのようになっているんだよね
    体調悪いので行かないけれど

到着しました
    シャトルは乗り放題だそうです

これだけの施設全体の冷房を考えると入場料安いと思います
    ここは雲の森と言う所

なんだろうね

これカリマンタン島で咲く巨大な花だったかな
    ムスリムの女性が写真を撮っていました

怖いスカイウォーク

ロストワールド

どのへんがロストワールドか、わかりませんが

結構高いです

怖いですよ

次に花のドームへ来ました
    旅行記を調べながら書いていると、Voyaginというサイトでチケットが千円位安く買えたようです

花よりビールの自分ですが、ビール飲めない体のため、花を見て生命力の復活を願います

花のメンテをする人がいます

下半身が無いオブジェ

色んな大陸ごとに植物が植えてあったのを思い出しました

ここは南米だった

パラボラッチョ

アフリカのバオバブと違うんだね

すぱいだーまん

どこかの国では、こんなところ綺麗にしたりしないよね
    高速鉄道の窓汚かったし

食事もしないので時間持て余し、シャトルに乗って帰ります

高い所怖いので

下からで十分です

MRTのチケット6回使えて4回目なので、デポジット戻っていると思います。
    後2回乗ると割引になるとか

来た所を戻ります

昔こんな人SINにいなかったよね

上海じゃありませんよ。

降車する人いなかったのが良かった

City Hallまで戻ってきました

Via CityLinkを見るとリッツ、リッツから1km弱だったんだね。
    当時、遠いと思いました。

買い物で来ました
    以前より敷居が低いような気がします

ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル

日本語書いてあるし
    ジムトンプソンもあるんだね
    ギフトショップには、高いし、ここで買う必要が無い台湾の微熱もありました

ラッフルズ ホテル アーケード 専門店

買ったものはこれら
    カレー粉、カヤジャム(妻への土産)、ダージリンティー
    全てお勧めですが、カヤジャムは進化していました。
    カヤジャム、臭い靴下の臭いを連想して嫌いでしたが、今回購入した物は臭くなくて美味しいと思います。
    カレー粉は、一時姿を消しましたが復活していました。

ダックツアー
    当時サンテックから出発でしたが今はわかりません

1991年に初めてのシンガポールで宿泊した、左の旧ウエスティン スタンフォード
    右がウエスティン プラザと言う名称でしたね。

今は、フェアモントになんたんですね。
    エミレーツとJALの貸し切りバスが止まっていて、CAさんが乗り込んでいました。

ウエスティンのときは、上がSOGO

買い物したのでホテルへもどりましょう

ラベンダー駅に到着しましたが、雰囲気違うね

ラベンダー駅

地上に出ると、どこ
    向こうがVホテルで朝乗ったところ
    横断歩道ある所まで結構遠いね
    雨降ってきました。午後のスコール直前ですか?

横断歩道渡った所が、ホテルボスのコンビニ

肉骨茶の老舗らしいのですが

両替所

窓から見えるサンテック方面をズームすると、パンパシとコンラッドが見えました。

部屋の下
    片側3車線の大通りです

レンガ色の屋根

悲しいです。
    4トラの皆さんに一人でチリクラブが食べられるお店を教えて頂いたのに、水すら満足に飲めません。
    餓死しない程度に食物を補給します。
    ホテルのコンビニで日本と同じ野菜サンドが買えました。(涙)
    でも食べられるかな

ホテルのコンビニで買ったプリッツ
    40以上前からグリコはSINにあったんだね
    でもタイ味です

テレビのリモコンみていると、裏にキーボードあるのに気づき

表見るとYouTubeボタンもあるので押してみる

へー見られた
    シャープのテレビだったと思います

wwwボタンを押してURL入れてみると
    yahooも見られてFONTもインストールされているのでPC要らないね
    うちのAndroidテレビに何故キーボード付いていないのか不満です。

ノスタルジア オブ シンガポール
    観光もあまりしていないし、美味しいものも食べていないので古~いSINを追加します。

2001年のマーライオン初期バージョンです。
    1991年も同じでしたが、ここに邪魔な道路はありません。

ボートツアーです。
    マリーナ地区のホテルが見えます。
    左から、リッツ、オリエンタル、パンパシ、コンラッド、マリーナマンダリン
    1991年との違いは、この並びにドリアンが出来たくらいでしょうか。
    コンラッドベアー、今でもアヒル隊長と一緒に飾っています。

パンパシのハイティエンローで飲茶したとき
    シティーホール方向は、広大な芝生で覆われていました。

リッツからマリーナを見たところ
    フラトンの横に邪魔な橋が見え、橋の真ん中に白く見えるのがマーライオン

リッツの朝食
    コンラッドより美味しいです。

この日(6月)は、空いていましたが、2月(春節)に来たときは、大変でした。

入口のメニュー
    朝食S$34だったんですね

リッツのアフタヌーンティー
    食器がウエッジウッドの九谷で統一されていました。
    家に帰ってからティーカップだけ買って今でも使っています。

ヒルマンのペーパーチキン

レイガーデン(チャイムス)の冬瓜のスープ
    ロングロングアゴー私も妻と旅行していました。

レイガーデンのダック写っていませんが、北京ダック

レイガーデンの鮑の土鍋煮込み
    昔は、結構良いホテルに泊まって美味い物食べていたんだね。

秋蓮板麺

板麺でなく幼麺

2005年のANA機内食(行き)
    コンラッドに宿泊しましたが、画像行方不明

2005年のANA機内食(帰り)
    往復ともに、洋食お願いすると無くなりましたって言われた。
    これいらいANAの国際線に乗る事はなくなりました。