桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は連休最終日。お天気も良かったので自転車で大神神社まで向かいました。

四の一 大神神社(銀竜草)

2017/05/07 - 2017/05/07

ひな&ねむママ

ひな&ねむママさん

徒歩

近鉄桜井駅です。
    桜井市はJRと近鉄の桜井駅がひとつの駅舎になっています。
    JRは南側、近鉄は北側。
    北口から自転車で出発です!

北口の真正面にあるこの道路をまっすぐ北へ向かい、途中で国道169号線に出ます。

じばらく自転車を走らせると大鳥居が見えて来ました。
    大鳥居さんのそばにはみむろ最中が。
    桜井市民の手土産はここの最中が定番です。
    最中を開いてバニラアイスを挟むととても美味しいです♪

大鳥居からまだまだ自転車を走らせると二の鳥居が見えてきました。
    今日は連休の最終日でしたが、駐車場は満杯。
    私は駐輪場に自転車を停めて参道へ向かいます。
    奉納酒がたくさん!

こちらが二の鳥居。
    ここまで奈良交通のバスが来ますが、せっかくなので大鳥居で降りて歩かれるほうがオススメです。

なぜかというと、二の鳥居から振り向くとこんなにお店が出ているんです。
    毎月一日はもっとお店が出ています。

新緑の参道を歩きます。
    とっても気持ちいい!

まずは祓戸社へお参り。
    ここで穢れを落としてから参拝します。

そして夫婦岩。
    ここでも、家族が健康で仲良く過ごせるようにお参りしました。

いよいよ拝殿が見えて来ました。
    圧巻です。
    ここでもお参り。

お参りの後に御朱印をいただきました。
    受付は17:00まで。300円です。

さぁ、目的の御朱印もいただけたし帰ろうかと思っていたのですが、
    数日前に高校の同級生がFacebookで珍しい花をUPしていたのを思い出して、
    探し始めました。

神宝社の参道に見つけました。
    銀竜草(ギンリョウソウ)です。
    この草は腐生植物というそうで、光合成をしないので真っ白で透けて見えるそうです。
    また、高山植物なので大神神社のような低山で自生することは珍しく、気温が上がってくると溶けるようになくなってしまうそう。
    なので、どうしても見たかったのです。

今日は歩いていると少し汗ばむ陽気だったので、見られるのもあとわずかなのかもしれませんね。

さて、戻りましょう。
    参道が木陰なのでとても気持ちいいです。

汗をかいてしまったので冷たいものが欲しくなりました。
    二の鳥居出てすぐにある今西酒造さんでアイスを食べましょう。

豆腐ミルクアイスです。
    甘味が控えめでお豆腐のように滑らかでスッキリしてとても美味しかったです。
    他にも、日本酒・バニラ・抹茶・生チョコ味がありました。
    どれも350円。
    もちろん奈良の地酒もたくさん置いてました。
    今度は酒粕のくずもちを食べてみたいな~
    食べて自転車乗ると飲酒運転になるのかな。

自転車を走らせて出口橋まで来て三輪山をパチリ。
    奈良県民は大神神社を「三輪さん」と言います。
    私も小さいころから初詣によく三輪さんに来ました。
    三輪さんがあるのが当たり前の風景でじっくりと三輪さんを目的に来ることはなかったのですが、今回は木て良かったな。
    夏には花火大会もあります。自宅からも見れるのでとても楽しみ♪

三輪さんへ来られる方はJRもバスもありますが、どちらも1時間に1本あるかないかという感じです。
    桜井駅からだと1.5kmくらいかな。歩けないこともありません。
    歩かれる方は国道よりも中の道を通ると車も少なく、旧村の風景を楽しむことが出来るのでオススメですよ。