シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生二度目の海外旅行にしてひとり旅。<br />ずっと行きたかったシンガポールの街並みに大興奮しました!

はじめてのひとりシンガポール旅行!② ホテル~マリーナ

2017/04/27 - 2017/05/01

旅行記グループ シンガポール

はむ

はむさん

人生二度目の海外旅行にしてひとり旅。
ずっと行きたかったシンガポールの街並みに大興奮しました!

鉄道

入国審査を終え、荷物を引き取ります。
    いつも流れてこなかったらどうしようと思いながら待ちますが、今回もちゃんと流れてきました良かった!(笑)

市内へはシャトルバスを使用して向かおうと思っていたので、案内板を見て移動します。

しっかし広い空港ですねー!なんだかいろいろ見応えありそうでウロウロしたいのですが、飛行機の到着も遅れてしまったのでそれらを振り切ってすすんでいきます!w

写真を撮り忘れてしまいましたがこの奥にある両替所で手持ちの日本円を両替。
    さらに奥に進んでシャトルバス乗り場へ向かいました。チケット売り場にはおばちゃんがいて「乗る?ならそれ!」みたいな感じで勢いよく機械を指さされました(笑)
    しかしなんか画面にチケット表示がでない……?と思ったらさっき出たばっかりで次は30分後だね、と。うーん、30分かぁ……。飛行機が遅れてなければ待ちましたが、これ以上時間ロスするのはいやだなぁと思っておばちゃんにお礼を告げてタクシー乗り場へ。

乗り場には案内してくれる係の方がいらっしゃってその人があのタクシーに乗って!と振り分けて行ってくれます。選べないー!ちょっとこわいー!と思いましたがしかたありません(笑)

ホテルのバウチャーを見せてホテルまでお願いしまーす!
    最初なんか言われてるけどなにかわからなくて「?」ってなってたらシートベルトしてねってことでした(笑)しかもシートベルトがなんかハマってくれなくてつけられない!wwってなってたら「おーけーおーけー」言われました。ごめんなさい……(笑)
    なんで入らないのこれ、と思いながらシートベルト握りしめて出発です!

ドライバーさんはアロハシャツにハットをかぶった陽気なおじちゃんでしたが、運転中は喋らなくてくれて助かりました(笑)
    途中ラジオから流れる曲をたのしそうに歌っていたのがかわいらしかった。

と、走り続けていると見えてきました!!

わーーー!!!マリーナベイサンズにシンガポールフライヤーだーーー!!

4トラで皆さんの写真をたくさん見てきましたが、自分で見るのは全然違いますね!すっごくおっきい!こんなに大きいんだと感動しました!!

あと、この先に進んで行くと人がたくさん走っていて、マラソン……?となりましたが、マラソンって聞いて伝わるのかわからなくてドライバーさんには聞けず(笑)

さらに進んでこれはラッフルズホテルかな。あー、改装工事中……。

ホテルに近づいてきました。
    ここで急にドライバーさんが「あなたが泊まるホテルはもうひとつ違う名前のホテルがあるんだよ」という豆知識を教えてくれました(笑)

ホテルに到着!
    お金払ってたらすぐそばにお兄さんが立っていて、え、なんだろうと思いつつ降りたらそのお兄さんが乗り込んですぐに出発していった(笑)そういうことか(笑)

そんなわけでホテル到着!
    入口のところにはベルボーイさんがいて、階段のところを荷物運んでくれました!

夕方や空港からなどの料金が加算されて29S$でした。

今回宿泊したのはフラマシティセンターという名前のホテルです。
    チャイナタウンとクラークキーの真ん中くらいにあるんですが、少し古いけど、とてもきれいなホテルでした。

フラマ シティ センター ホテル ホテル

フロントも広々としてとてもきれいですー!
    こちらにてチェックイン。なんかタブレットをつかってメアド入力したりサインしたりとしました。
    あと、父のクレカでagodaから決済したからか、デポジット150を支払い。
    デポジットあるの知らなかったので、もっと両替しておけば良かったとなり……(笑)
    少しだけ節約旅となることが決定いたしました(笑)

ちょっとブレてしまいましたが、鍵を受け取ってエレベーターへ。
    カードキーを下に差し込んだままフロアのボタンを押さないと動かないシステムになっていました。しかもカードキーの部屋がある階以外は押せない感じぽかった。これはいいセキュリティですね!

エレベーターホール。
    私が予約したのはたしか一番安いスーペリアルームです。
    与えられたのは4階の部屋でした。

しかし

部屋までがなかなか

曲がって曲がってを繰り返して

迷子になりそうです(笑)

お部屋ですー!結構ひろい!

スーペリアはラージベッドとツインとあるようだったので、リクエストでラージベッドをお願いしていたらちゃんと希望かなえてくれていました。

4階なのであまり景観は良くないですが(笑)なんか工事してますねー。全然音は聞こえてきませんでした。

このホテルを調べたときにあんまり情報出てこなかったのでちょっとお部屋紹介させていただきますね!

テレビや冷蔵庫など。
    冷蔵庫の隣には金庫もあって、毎回番号をセットしてロックをかけるタイプのものでした。

冷蔵庫には色々入っていますが、自分のものを入れるスペースもあります。

ちょっとしたお菓子なんかも。

それらの料金表です。
    帰りに使った?と聞かれたので自己申告制なのかな?
    私はどれも利用せずでした。

引出一段目

二段目にはバスローブ

こちらにはスリッパやアイロン台。アイロン本体もあってランドリー袋もありました。
    この下が引出になっています。

奥にはテーブルと洗面台。

歯ブラシと石鹸

シャワーキャップなどのアメニティ。ティッシュもあります。

手拭き用のタオル二枚

お手洗い。
    タオルなどはこちらにおいてありました。
    ティッシュが後ろにあるので少しとりにくかったです(笑)

バスタブとシャワー。
    バスタブは少し狭いですが、まぁ問題ないです。シャワーは可動式と固定式とふたつありました。

私は自分のを持ち込んだのですが、シャンプーなどもありました。

窓のそばにはこんな場所も。
    ここがすごい居心地よくて、部屋でゆったりするときはここによくいました(笑)

部屋では温度など自由に調節できます。
    ただしオフにすることはできないみたいでした。何度か切ってみたんですけど、また勝手にオンになってました(笑)

ベッド横のテーブルには電話とメモ。

結局一度も使わなかったですが、お茶セットもありました。
    リプトンや煎茶もありましたよ。

お水は毎日二本用意してくれました。
    すごく助かりました~!

長々と失礼いたしました!
    それではようやく外へ向かいましょー!
    これはホテルと隣のモールと繋がっている渡り廊下です。

向かいにもモールがあって、ここともつながっています。

それではそのモールから駅へ向かいましょー!

駅の案内板に向かってゴーゴー!

チャイナタウン駅にてezリンクカードを購入!
    2ドルない?って言われたけどない……ってなってたらすごいのーんびりしながらお釣りを取りに行かれました(笑)

ezリンクカード:12S$

20:25

チャイナタウン駅からマリーナエリアへ向かいます!

シンガポールのMRTはキレイだと聞いていましたが、ほんとにキレイー!
    みなさんが端っこの優先席をちゃんとよけて座る人が多いことに感動しました!

プロムナード駅に到着……するも、目的地にはここからじゃ遠いと地図を見て判明したので、また一駅乗って戻ります(笑)

20:39

ベイフロント駅に到着。

マリーナのショッピングモールへ

っひゃーーー!!!
    すごい!広い!!!でかい!!!!

船ーー!!

ボディ&ワークスで入浴剤を買おうか悩んだんですが、結局購入せず。
    もう少し小ぶりのものがほしい……(笑)

TWGのお店を見つつ……

21:04

フードコートに到着~!
    いやぁ、広い……(笑)

ラサプラ マスターズ 地元の料理

こちらではガイドブックに載っていたお店の(なんか名前は違っていたけど?)チキンライスを注文。載っていたのがローストの方だったのでこっちにしてみたのですが、骨がとっても多くて、油もすごくてうーん……。
    そこまで感動するほどはおいしくない……(笑)

setA 7.20S$

21:30

さ、レーザーショーを見に行こう!とお店を出ますが、どっちに行けばいいのやら……(笑)
    と、歩いていたら、あ、お水が落ちてきてるー!

広すぎてど、どっちに行けばいいのか、わからない……!!w
    悩みながら歩いていると、やっとインフォメーションを発見。聞いたら逆だといわれて……(笑)

21:39

や、やっと外でた~~~!!!!w

わー!すごいすごい!!

なんかブレた写真しかありませんが(笑)
    外の景色もさいっこーーー!!!です!!

皆さん座り込んでのんびーりしてる感じもとてもいいですねー!^^

おー!
    マリーナベイサンズが見えます!おっきー!!

ところであれ……?レーザーショーは……?
    時間まわっちゃって終わっちゃったかな、と思ってそのまま気にせず日本に戻ったんですが、

4月2日に終了していたんですね……(笑)
    まさかの過ぎて知りませんでした……ww
    また別のショーが始まるそうなので、それを楽しみにするしかありません(笑)

さ、気を取り直してもう少しウロウロしましょー!

シンガポール