ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はちょっと欲張りました<br /> ルートは・ダナン~ランコー~フエ~ダナン です<br /> 交通機関は、・タクシー・バイタク・南北統一鉄道・スリーピングバス等を利用して、ゆる~く回ってみました<br /><br /> ○ダナンでのミッション<br />  ①陸路でハイバン峠の絶景を見る<br />  ②仙人が住むというソンチャ半島へ(下山時はダナンの夜景が見れるカナ?)<br />  ③ダナンからランコーまでの絶景を初めての南北統一鉄道の車窓から望む<br /> ○ランコーでのミッション<br />  ①ランコーの湖の夕景を見る<br />  ②ランコーからフエまで、初めてのスリーピングバスで移動<br /> ○フエでのミッション<br />  ①豪華絢爛なお墓を見に行く<br />  ②怪しい!ドラゴンレイク(勝手に命名)に辿り着く!<br /><br /> ・食事編は、体調不良により品数が少なくショボクなってしまいました。<br /><br /> ・ホテル編は、私にとって大奮発の☆☆☆☆☆ビーチリゾートホテルにも泊まってみました。(1泊だけですケド)<br /> <br />*ハノイ空港にて 4GのSIMをタブレットに挿入して、GoogleMap<br />や翻訳アプリもサクサクです。海、山でもストレス無く繋がりました。<br /> 若い方は、翻訳アプリを立ち上げておくと、私のタブレットを手に取り、日本語に翻訳してから返してくれたりします。<br /> 愛読書の「旅の指さし会話帳」は一度も開く事は無かったです。<br /> これも時代の流れなのでしょう~<br /><br /> 表紙の写真は、ダナン・ハイバン峠(陸路)からの風景です<br />このような峠道でもネットはストレス無く、GoogleMapの現在地も途切れることなく繋がり続けました。<br /><br /> ガイドブックをペラペラめくりながら、マーカーしていた頃が懐かしくなるのでしょうね~<br /> 便利な世の中になってきました♪<br />

ダナン北部~ランコー~フエをゆる~く回ってみました【タイトル編】

2017/04/14 - 2017/04/22

1147位(同エリア1908件中)

ryuさん

ryuさんさん

今回はちょっと欲張りました
 ルートは・ダナン~ランコー~フエ~ダナン です

○ダナンでのミッション
  ①陸路でハイバン峠の絶景を見る
 ○ランコーでのミッション
  ①ランコーの湖の夕景を見る
  ②ランコーからフエまで、初めてのスリーピングバスで移動
 ○フエでのミッション
  ①豪華絢爛なお墓を見に行く
  ②怪しい!ドラゴンレイク(勝手に命名)に辿り着く!

愛読書の「旅の指さし会話帳」は一度も開く事は無かったです。
 これも時代の流れなのでしょう~

表紙の写真は、ダナン・ハイバン峠(陸路)からの風景です

便利な世の中になってきました♪

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
ベトナム航空

今回は、ダナン北部のダナン湾、ハイバン峠、ソンチャ半島~ランコー村~フエ
    をゆる~く回ってみました。
     ・ダナン駅→ランコー駅は南北統一鉄道
     ・ランコー→フエ、フエ→ダナンはスリーピングバス
    どちらも初体験デス。

地図はGoogleMapから転載しました

【1】ダナン北部 ダナン湾でまったり 陸路でハイバン峠に行ってみよう!

ウイキペディアによりますと、「ハイヴァン峠はこの海に付き出した岬を通過するため、常に霧がたちこめ、これが「海雲(ハイヴァン)」という地名のもとになった。」との事
     今回ハイバン峠の霧も堪能しました。

・ダナン北部~ハイバン峠~ダナン駅での切符購入の様子を記録しました。

写真は、ハイバン峠の砦にある世界遺産のモニュメント

【2】ダナン北部 仙人が住むという ソンチャ半島からダナン市街を見てみよう!

ダナン・ミーケビーチ北部から、ソンチャ半島に住む仙人に逢ってきました。
    下山する時には、チラリズムなダナンの夜景を・・・(動画あり)

写真は、ソンチャ半島頂上に鎮座する仙人さまです

【3】統一鉄道でダナンからランコー村 ハイバン峠付近を鉄路から望む

ダナン駅から、ハイバン峠の車窓(動画あり)を、ランコー駅で下車します。
    ダナン駅では、1万VND札(50円)のマッサージ機を試してみました

写真は統一鉄道でハイバン峠を移動している所です
    動画がメインになってしまい、写真は動画からの切り抜きです

【4】ランコー村でまったり、ビーチ&湖

○ランコーでのミッション

①ランコーの湖の夕景を見る
     ②ランコーからフエまで、はじめてスリーピングバスで移動

ランコーでまったりと湖と鳴き砂ビーチで過ごします

・ランコーの湖では、夕景のタイムラプス動画も撮影しました
    ・ランコービーチの鳴き砂は写真では伝わらないので、動画を撮りました

【5】フエで豪華絢爛なお墓と謎の湖に行ってみよう

フエでのミッションは2つ
    ①豪華絢爛なお墓を見に行く
    ②怪しい!ドラゴンレイク(勝手に命名)を発見するゾ!

*豪華絢爛なお墓は、しどにぃさんからご教授頂きました。
    ありがとうございます

【6】ダナン~ランコー~フエ 食事編

栃木県県北が誇る、【パン・アキモト】のダナン支店【GOCHIPAN】
    TV番組や雑誌の記事を見て、是非訪れたかったお店の一つです(表紙の写真)

今回は、高級リゾートホテルの朝食も掲載しました

【7】ダナン~ランコー~フエ ホテル編

宿泊したホテル
    ①ダナン:The Nature Villa & RESORT☆☆☆
    ②ダナン:SEA PHOENIX HOTEL☆☆☆
    ③ランコー:Thanh Tam Seaside Resort☆☆☆
    ④フエ:Ana Mandara Resort☆☆☆☆☆
    ⑤フエ:THANH NOI HOTEL☆☆
    ⑥フエ:Park View Hotel☆☆☆☆
    ⑦ダナン:Jazz Hotel☆☆☆

写真はダナン北部・ダナン湾沿いにある
    The Nature Villa & RESORT
    私の部屋は2F左側です

【8】ダナン~ランコー~フエ 出会い編

今回も様々な人に出会いました。
    本当に親切にして頂き、感謝!感謝!デス。

写真の方は、南北統一鉄道で隣になった方です。
    日本大好きとおっしゃってました。

改めて、ベトナムは親日家が多いと感じました

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る