ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ○ダナンでのミッション<br />  ①陸路でハイバン峠の絶景を見る<br />  ②仙人が住むというソンチャ半島へ(下山時はダナンの夜景が見れるカナ?)<br />  ③ダナンからランコーまでの絶景を南北統一鉄道の車窓から望む<br /><br />この旅行記では、①陸路でハイバン峠の絶景を見る<br />を紹介したいと思います

ダナン北部~ランコー~フエをゆる~く回ってみました     【1】ダナン北部 ダナン湾でまったり 陸路でハイバン峠に行ってみよう!

2017/04/14 - 2017/04/22

635位(同エリア1924件中)

ryuさん

ryuさんさん

○ダナンでのミッション
  ①陸路でハイバン峠の絶景を見る
  ③ダナンからランコーまでの絶景を南北統一鉄道の車窓から望む

この旅行記では、①陸路でハイバン峠の絶景を見る
を紹介したいと思います

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空

①陸路でハイバン峠の絶景を見る

今回のコースです。
     宿泊先の【The Nature Villas & Resort】からハイバン峠を目指します

地図はGoogleMapより転載

ちょっと寄り道
    写真は2015年7月 ダナン・ミーケビーチ沿いで建設中のホテルです
    独特な形なので、写真を撮っておきました

ちょっと寄り道
    2年後の2017年4月
    アングルが違うのですが、同じホテルです。

ダナンの急成長ぶりが分かります

さて、ホテルを出発します
    まだ日の出前です。
    あわよくば、ハイバン峠からの朝陽を見たいものです

南北統一鉄道の鉄橋ですね

ハイバン峠を目指します

いよいよ峠にさしかかりました

大きな岩が山肌に目立ってきました。
    標高も高くなってきたようです。
    朝モヤが降りてきますね

標高が高くなるにつれ、朝モヤが濃くなってきました。

ヘアピンカーブはご覧の通り
    注意しないと。
    このカーブを22輪の大型タンクローリーが、がんがん攻めてきます
    下の方にそのタンクローリーの写真があります

ついにやってきました!
    ハイバン峠の砦跡です。
    しかし朝モヤで、ほとんど何も見えません

GoogleMapで現在地確認です

ハイバン峠:ハイバン/峰海雲

ウイキペディアによりますと
    「ハイヴァン峠は海に付き出した岬を通過するため、常に霧がたちこめ、これが「海雲(ハイヴァン)」という地名のもとになった」
    とありますが、まさにハイバンです。

30分ほどモヤが晴れるのを待ったのですが、一向に晴れません。
    時刻はAM6:00です。いったんホテルに戻り、朝食後、日が高くなってからリベンジします!

峠を下山します。
    牛さんが道路で寝ています・・・
    バイクや自動車は注意しないと。
    牛さんの排泄物でスリップするかもしれません

峠を下ってきました。
    良い感じの風景ですね
    水牛が水面に映っています。

実は、ベトナムでの水牛にはあまり良い思い出がありません。
    以前、ホイアンのアンバンビーチからホイアン市街にサイクリング中に
    「お墓参り詐欺」に逢っていますので・・・・(個人的な感想です)
    その時のクチコミはこちら

この看板は何でしょう?

踏切です

路線バスです
    ダナン湾海岸沿いの<Nguyen Tat Thanh通り>

ダナン湾側もミーケビーチ並みにリゾート開発されるようですね。

さて、ホテルに戻り、朝食後日が高くなるまでホテル回りを散策して
    イザ!ハイバン峠にリベンジします。

途中のダナン湾の風景、まだ高層ビルがないですね。

ハイバン峠の景勝地点
    手つかずのビーチがいいですね~

ハイバン峠

明日は、南北統一鉄道で、この海岸沿いを通る予定です。
    今日の様な天気に恵まれると良いのですが・・・

到着しました!
    ハイバン峠 砦跡です
    観光バスも多く停まっています

正面は食堂&お土産屋さんです。
    トイレは無料でした。

ハイバン峠 砦跡

この22輪タンクローリーが、早朝からガンガン走っています!

世界遺産モニュメント

まだ少しモヤってますね
    満喫しました~
    ミッションクリアーです

ハイバン峠から下山して、ダナン湾を少し散策

ダナン湾

さて、ぼちぼちダナン市街に入り、ダナン駅に向かいます
    明日の、ダナン→ランコーの鉄道切符を購入します。

ダナン湾
    遊覧船でしょうか?

ダナン駅到着

ダナン駅構内
    改札?

窓口で、切符購入
    係りの方に、翻訳アプリで・・・
    「ハイバン峠の海が見える側の席をお願いします」とタブレットをお見せします。
    さて正しく変換されているのでしょうか???
    係りの方は、軽くうなずいてくれましたが。

ネットでオンライン購入もできます
    南北統一鉄道のHP

以前日本からネット予約して見ました
    申し込み後、すぐにメールが来ます
    Kính g?i quý Khách hàng,

Xin trân tr?ng c?m ?n quý khách đã l?a ch?n s? d?ng d?ch v? c?a T?ng công ty Đ??ng S?t Vi?t Nam.
    Chúng tôi xin thông báo vé c?a quý khách s? h?t th?i h?n t?m gi? ch? trong vòng 1 ti?ng (14/03/2017 19:22).
    N?u quý khách không th?c hi?n thanh toán ti?n vé tr??c th?i h?n này, chúng tôi s? không th? ti?p t?c
    t?m gi? vé cho quý khách.

Mã đ?t ch?: 予約番号
    Mã thanh toán: **********
    T?ng s? vé: 1
    T?ng s? ti?n: 30.000VNĐ

Xin vui lòng xem thông tin chi ti?t t?i trang web:

Đ? nh?n đ??c các thông tin h??ng d?n qua tin nh?n SMS, xin vui lòng g?i tin nh?n t? s? đi?n tho?i
    đăng ký x?p hàng mua vé đ?n đ?u s? 8200 v?i cú pháp: VT 予約番号
    Trong đó VT là mã kích ho?t d?ch v?, 予約番号 là mã đ?t ch? c?a quý khách trong email này.
    Phí g?i tin nh?n đ? kích ho?t d?ch v? là 2.000 VNĐ (Hai nghìn đ?ng)

Đây là email g?i t? đ?ng. Xin vui lòng không tr? l?i email này.
    Quý khách có th? liên h? v?i trung tâm h? tr? khách hàng 19006469 đ? đ??c tr? giúp.
    Chúng tôi ph?c v? quý khách 24 gi? trong ngày và 7 ngày trong tu?n.

Xin trân tr?ng c?m ?n!

結局、支払いが面倒くさそうなので、「ダナン駅で直接購入します」と返信し、キャンセルしました。

購入しました
    昔ながらの厚紙のいわゆる「切符」をイメージしていたのですが、
    コンビニのレシートのようなぺらっぺらの紙です。
    これも時代の流れですね・・・
    おそらくネット購入の方は、スマホでこの2次元バーコードを改札でスキャンさせるんでしょうね。
     切符の記載事項
    ・値段:3万VND(150円)
    ・列車名:TN2
    ・5号車
    ・41番席
    南北統一鉄道のHPで座席が海側かどうか確認して、もし海側でなければ、交換を申し出ようと思いましたが、おそらく海岸線が見えたら座席から客車の連結部分に移動して、窓からカメラを出して撮影するだろうと思い、結局座席位置はどこでもいいなと今更思います。

*この座席変更しない事が後に大正解となるのです!!!
    詳しくは【8】出会い編で・・・

ダナン市街
    今夜宿泊のホテルに向かいます
    今夜はミーケビーチ南側のホテルにしました。
    行きたいお店のアクセスが良いのです

ドラゴンブリッジが遠くに見えますね

ミーケビーチまで来ました
    ずっと南下して今夜宿泊のホテルへ向かいます

ホテルでチェックインを済ませ、シャワーを浴びて小休止
    ダナンの食事に出かけます。
    ハン川沿いを北上しています

ハン川沿いを北上して、FACEBOOKで友人になったお店に向かいます

ダナン市街

軽く食事を終え、今夜宿泊のホテルに向かいます
    食事の様子は【6】食事編にて

無事、ハイバン峠に辿り着けてほっとしました。
    今夜はファーストミッションコンプリート記念の祝杯をあげましょう!

明日は、初めての南北統一鉄道でハイバン峠を越えて、湖と鳴き砂ビーチで有名なランコー村に行きます。

【旅行記TOPに戻る】http://4travel.jp/travelogue/11236086

• trat baldさん 2017/05/05 06:36:46
    中身濃いねぇ〜。
    全然緩くない!切り口の違うダナンが見えた気がするしレンタルバイクであろう移動がハイバン峠だけでなく市内探索に生きている!
    Ps.日本製高額スマホを他人に見せる事に恐怖を感じる僕だけどGPSだけでなく翻訳機として活用するメリットが旅を確かなものにしてるね!

ryuさん

ryuさんさん からの返信 2017/05/05 12:22:50
    RE: 中身濃いねぇ〜。
    trat baldさん こんにちは
    早速のご訪問&いいね! ありがとうございます

今回はたっぷり時間をとったつもりです。
    確かにタブレットを手渡してしまうのは、無防備ですよね、
    しかし私の場合その場のノリでやっちまいます。
     最悪はネットカフェのPCから、Androidデバイスマネージャーでタブレットに対して、着信音を鳴らす、ロック、データー消去が行える見たいですが、タブレットのSIMが抜かれていたり、Wifi接続されていないと、きっと実行できないでしょうね

ryuさんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る