日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017/01/08 - 2017/01/09

ketch!

ketch!さん

お湯と洋食を堪能した冬の旅★

華厳の滝ですが、凍っていて素晴らしい風景だった。でも寒かった。

中禅寺湖付近をお散歩。全然人歩いてない・・・寒いからかな?

男体山をバックにした冬季休業中の白鳥ボート・・・
    男体山とても立派なお山。

中禅寺湖の湖畔って、遠目から見たらヨーロッパの高原リゾートみたい

だから、湖畔にはフランス大使館とか・・・

ベルギー大使館の古くからの別荘が建っていて。

坂東の第十八番札所、中禅寺。

案内の方がついたりと、とってもやる気を感じるお寺でした。

ランチはたまたま見つけた中禅寺湖畔のビストロ、
    カフェ・ドゥ・サヴォアというお店で。

私はマスのグリル。

夫はお肉。

丁寧に調理されていて、お店の雰囲気はアットホームで、とっても良かった。だいすき。

二荒山神社へ

天井に日光の動植物の絵が描かれていて、鮮やかで素敵でした。

宿泊は奥日光へ。
    こちらはペンションみたいな宿だったけど、お風呂が最高に良かったです。白い湯の花が舞いまくってるしっとり系のお湯で、時間が経ってもぽかぽかしてた。

湯上りに、もみじ色のおビール

この週はとっても寒くて、大雪が積もってました。
    こちらの写真は竜頭ノ滝

2日目のランチは中禅寺金谷ホテルへ。
    窓が大きくて明るいレストランでゆったりランチ。たまにキツツキが木を叩きに来てる姿も見られて、日光の自然の美しさを感じられて、最高。

とってもお上品で繊細なコロッケ。

夫が頼んでいたお肉のお皿

デザートはアイスクリーム。
    贅沢な時間を過ごすことができて良かったです。今度は宿泊したい!

この後、こちらのお風呂に浸かって帰りました。

ホテルの目の前が中禅寺湖。
    雪がよく映える。

スリル満点のいろは坂(≧∀≦)

冬の旅は寒くておっくうだけど、雪の白さが風景をより美しく見せてくれたり、温泉のあたたかさをより感じられて、悪くない。

おしまい。