ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アミューズメントの少ないヤンゴンで楽しむ方法は、とにかくおいしいもの巡りかと…

2017年1月 ヤンゴン

2017/01/15 - 2017/01/31

ketch!

ketch!さん

1.0
高速・路線バス 徒歩

花びらが肉厚なプルメリアは1月~2月が見頃で、とてもかわいい。

もっともお気に入りのミャンマー料理のお店は、ダウンタウンの49通りにある、Lucky Seven!!ここはいつもお客さんがいっぱいで、店員の若い男の子たち(お揃いのサッカーユニフォーム)も、ものすごくキビキビ働いてるの。全体的にのんびりとしたミャンマーでは、これはめずらしいと思う。
    営業時間はだいたい午前中と思っておいた方がいいです。

モヒンガー。
    ミャンマーのソウルフード。ナマズで出汁をとったスープに、お米の麺、お気に入りのトッピングをしてもらう。私は玉ねぎの天ぷらを入れてもらうのが好き。

そして、もっちもちの粽も、おいしい。これは食べ応えのあるこってりなタイプの粽。
    この写真みたいに、地元の人と相席になることもしばしば。それもまたオツなんです。

ヤンゴンの街を歩いていると、けっこうカフェはあります。ここは地元の若者が集うカフェで、私はミャンマーのご当地スイーツであるファールーダを注文したよ。

ベースは甘いミルク。その中に、何かのジャム(たぶんこの赤い色の原因)、タピオカ、ゼリー、プリン(見えないけどプリン丸ごと入ってた)、バニラアイスが入っているという、カロリー気にしちゃうと食べられない代物ですが、けっこうおいしかった。

これでたしか2,500チャット(250円くらい)

私の一番好きな飲み物、スイカジュース。
    これはセドナホテルでお茶した時の写真だ。

セドナホテルでアフタヌーンティーしてきました。

ミャンマーの楽しみ方の一つとしてアフタヌーンティーが挙げられると思います。他の近隣諸国よりも格段にお安い価格で楽しめます。ただし、そのクオリティもお値段なりというか、発展途上であることは、いなめません。たとえば、ケーキはどこのホテルもイマイチです。

スコーン。スコーンはだいたいどこも及第点かな。

私がセドナを好きなのは、このプールビュー。

朝ごはんスポットでどうしてもご紹介したいのは、カンドーヂレイク沿いのSignature です。ここは昼や夜は値段は高いのに味はイマイチなんですが、朝のDim Sumは最高!室内でも食べられるんですが、雨が降っていなければ外のテラスで食べるのが断然おすすめです☆蒸篭1つにつき3ピース入っているので、3人で行くのがおすすめです。1人1,000円もあればお腹いっぱいになります。

お坊さんの袈裟をひたすら縫う工房を発見しました。

現地の友人に誘われて、ヤンゴン動物園に行ってきました。

ここでの見どころは、この微妙な水飲み場!笑

こんなのがいっぱいあります。そんなに水飲まんやろ、ってくらい。ミャンマーの水道水は飲めないので、手洗い用か?

前述したとおり、アミューズメントが少ないので、けっこう混雑してる。

小坊主さんも、シマウマに夢中。これはかわいい光景でした。

ゾウとの距離が近い!

これは微笑ましい光景に見えますが、私はけっこう問題があると思ってて、ゾウの檻のすぐそばで、得体のしれないおばちゃん(絶対動物園職員じゃない)がバナナの入った籠を売ってるのね。それを買ったら自由に餌をあげていいってゆうかんじ・・・

ゾウだけじゃなくて、他のほとんどの動物がこんな状態で、毛が抜けていたり、極端に痩せていたり、反対に太りすぎだったりして、みんな病気なんだと思う。気持ち悪いから、あんまり近づきたくなかった。

トラはこの動物園のメインのひとつ。

神経質に何度も何度も檻の端を往復してた。

とにかく管理がちゃんとされていない様子。

これは鹿の檻。とにかく近いので、ミャンマー人の人たちは人の食べものを放るんです・・・だめ。

ヤンゴンには、外国人が経営に絡んでるおしゃれなカフェがたくさんあります。

でもここは、ミャンマーの老舗コーヒー屋さんShwe Pu Zun。
    スーパーでもここのコーヒーは売ってて、とても有名なお店。
    コーヒーは本当においしいし、ケーキが激安で驚いた。私が食べたのはチーズケーキなんだけど、たしか400チャットくらい。

私は試したことはないんですが、こちらではモヒンガーも食べられるみたい。

あと、マンゴーの農園を自社で保有しているみたいで、シーズンになるとすっごくおいしい種類のマンゴー(セインタロンマンゴー)を売ってます。

基本的には自炊をしようとがんばっていて、私はこの野菜がとってもお気に入り。

現地語ではチンバウン(酸っぱい葉っぱってゆう意味)って言うんですけど、たぶん英語ではローゼル。

酸っぱい葉っぱという名前の通り、火を通すと酸味が出て、スープにするととってもおいしい。

それから、これはタイからの輸入品なんですけど、スープの素。
    特に下のトムヤムの素がおいしくてお気に入り。

中身は、コンソメの素みたいな固形のペーストになっていて、具材を炒めて水足して、沸騰したらこのペースト溶かすかんじです。

一箱200チャットくらいとお安いんだけど、それも含めて満足してます。

おしまい。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る