2017/01/15 - 2017/01/31
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ketch!さん
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アミューズメントの少ないヤンゴンで楽しむ方法は、とにかくおいしいもの巡りかと…
- 旅行の満足度
- 3.0
- 観光
- 1.0
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- 高速・路線バス 徒歩
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花びらが肉厚なプルメリアは1月~2月が見頃で、とてもかわいい。
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もっともお気に入りのミャンマー料理のお店は、ダウンタウンの49通りにある、Lucky Seven!!ここはいつもお客さんがいっぱいで、店員の若い男の子たち(お揃いのサッカーユニフォーム)も、ものすごくキビキビ働いてるの。全体的にのんびりとしたミャンマーでは、これはめずらしいと思う。
営業時間はだいたい午前中と思っておいた方がいいです。 -
モヒンガー。
ミャンマーのソウルフード。ナマズで出汁をとったスープに、お米の麺、お気に入りのトッピングをしてもらう。私は玉ねぎの天ぷらを入れてもらうのが好き。 -
そして、もっちもちの粽も、おいしい。これは食べ応えのあるこってりなタイプの粽。
この写真みたいに、地元の人と相席になることもしばしば。それもまたオツなんです。 -
ヤンゴンの街を歩いていると、けっこうカフェはあります。ここは地元の若者が集うカフェで、私はミャンマーのご当地スイーツであるファールーダを注文したよ。
ベースは甘いミルク。その中に、何かのジャム(たぶんこの赤い色の原因)、タピオカ、ゼリー、プリン(見えないけどプリン丸ごと入ってた)、バニラアイスが入っているという、カロリー気にしちゃうと食べられない代物ですが、けっこうおいしかった。
これでたしか2,500チャット(250円くらい) -
私の一番好きな飲み物、スイカジュース。
これはセドナホテルでお茶した時の写真だ。 -
セドナホテルでアフタヌーンティーしてきました。
ミャンマーの楽しみ方の一つとしてアフタヌーンティーが挙げられると思います。他の近隣諸国よりも格段にお安い価格で楽しめます。ただし、そのクオリティもお値段なりというか、発展途上であることは、いなめません。たとえば、ケーキはどこのホテルもイマイチです。 -
スコーン。スコーンはだいたいどこも及第点かな。
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私がセドナを好きなのは、このプールビュー。
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朝ごはんスポットでどうしてもご紹介したいのは、カンドーヂレイク沿いのSignature です。ここは昼や夜は値段は高いのに味はイマイチなんですが、朝のDim Sumは最高!室内でも食べられるんですが、雨が降っていなければ外のテラスで食べるのが断然おすすめです☆蒸篭1つにつき3ピース入っているので、3人で行くのがおすすめです。1人1,000円もあればお腹いっぱいになります。
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お坊さんの袈裟をひたすら縫う工房を発見しました。
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現地の友人に誘われて、ヤンゴン動物園に行ってきました。
ここでの見どころは、この微妙な水飲み場!笑
こんなのがいっぱいあります。そんなに水飲まんやろ、ってくらい。ミャンマーの水道水は飲めないので、手洗い用か? -
前述したとおり、アミューズメントが少ないので、けっこう混雑してる。
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小坊主さんも、シマウマに夢中。これはかわいい光景でした。
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ゾウとの距離が近い!
これは微笑ましい光景に見えますが、私はけっこう問題があると思ってて、ゾウの檻のすぐそばで、得体のしれないおばちゃん(絶対動物園職員じゃない)がバナナの入った籠を売ってるのね。それを買ったら自由に餌をあげていいってゆうかんじ・・・
ゾウだけじゃなくて、他のほとんどの動物がこんな状態で、毛が抜けていたり、極端に痩せていたり、反対に太りすぎだったりして、みんな病気なんだと思う。気持ち悪いから、あんまり近づきたくなかった。 -
トラはこの動物園のメインのひとつ。
神経質に何度も何度も檻の端を往復してた。
とにかく管理がちゃんとされていない様子。 -
これは鹿の檻。とにかく近いので、ミャンマー人の人たちは人の食べものを放るんです・・・だめ。
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ヤンゴンには、外国人が経営に絡んでるおしゃれなカフェがたくさんあります。
でもここは、ミャンマーの老舗コーヒー屋さんShwe Pu Zun。
スーパーでもここのコーヒーは売ってて、とても有名なお店。
コーヒーは本当においしいし、ケーキが激安で驚いた。私が食べたのはチーズケーキなんだけど、たしか400チャットくらい。
私は試したことはないんですが、こちらではモヒンガーも食べられるみたい。
あと、マンゴーの農園を自社で保有しているみたいで、シーズンになるとすっごくおいしい種類のマンゴー(セインタロンマンゴー)を売ってます。 -
基本的には自炊をしようとがんばっていて、私はこの野菜がとってもお気に入り。
現地語ではチンバウン(酸っぱい葉っぱってゆう意味)って言うんですけど、たぶん英語ではローゼル。
酸っぱい葉っぱという名前の通り、火を通すと酸味が出て、スープにするととってもおいしい。 -
それから、これはタイからの輸入品なんですけど、スープの素。
特に下のトムヤムの素がおいしくてお気に入り。
中身は、コンソメの素みたいな固形のペーストになっていて、具材を炒めて水足して、沸騰したらこのペースト溶かすかんじです。
一箱200チャットくらいとお安いんだけど、それも含めて満足してます。
おしまい。
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