東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ketch!

ketch!さん

京都で過ごしたお正月

新幹線 自家用車

元日は法然院からお散歩スタート。

法然院のお正月仕様の砂絵。特別なかんじがして、なんだかうれしい。

天気が良かったのでお庭の散策を堪能

よくお手入れされた庭の苔が、光を浴びてきれい

茅葺の門もとても趣があってよかった。あとお正月で人が少ないので、静かに歩けてよかったです。

ずっと行きたいと思っていたけれど、いつも人が多くて断念していた銀閣寺へ。
    元日なのにすごい人…でも一年で一番人が少ない日の一つじゃないかな?

外国人旅行者の方も多い。やっぱりお庭が素晴らしく素敵

本当はもっと静かな気持ちでお庭を眺めたいんだけど…

素晴らしいお庭なんですけど、ちょっと人が多すぎて・・・

お庭の上の方から。写真を撮るために並びたくない。

歩いて八神社へ。小さな神社でしたが、お正月で甘酒のお振舞をしてた。初めて行ったけど趣があって素敵な神社だった。

錦市場の散策が楽しかった。外国の人もたくさん。

翌日(2日)は朝から曼殊院へ。ここは穴場みたいで全然観光の人がいなくて、静かにお庭を眺められて良かった。

曼殊院のお庭をパノラマで!ここ最高。

車で大原へ移動

ここも普通の日は人がいっぱいだから、お正月のすいてるタイミングで来れて良かった~。

御漬物屋さんのエントランス。大原の風景ってほんと癒される。落ち着く。田舎の懐かしい雰囲気

御漬物屋さんの店先で。日本のきれいな田舎の風景、だいすき。

お正月らしく、千両だか万両だかがたわわに実って・・・

義父がおすすめしてくれた、宝泉院へ、とにかく向かってみることにした。

門に飾ってある切り絵がお正月らしくてなんとも素敵

お地蔵様も、お正月ムード。お天気がよくて気持ちよさそう

こちらのお庭は小さいながらも川や滝が配置してあって、とても風情があってよかったです。

宝泉院では、お庭を眺めながら、赤い毛氈に座ってお茶をいただくことができます。外国の方にもおすすめ!あまり有名でないので人が少ないというのがいいです。

お庭の大きな五葉松。

義父がなぜここをすすめるかというと、とにかく人が少ない!ということらしいです。

宝泉院のすぐ近く。寂光院の門。お正月ムード

せっかく大原に来たので、三千院に向かうことにした。こんなに人が少ないのは、お正月だからかな。

さすが、お庭はとても広くて、素晴らしくきれいでした。拝観料700円、強気のお値段です。さすが。

苔が光を浴びて輝いて、とってもきれいでした。

極楽というものを地上に表現するならば、きっとこんなかんじ・・・って感じるくらい、癒された。

おしまい