2017/01/01 - 2017/01/02
- ketch!さんTOP
京都で過ごしたお正月
- カップル・夫婦
- 新幹線 自家用車
元日は法然院からお散歩スタート。
法然院のお正月仕様の砂絵。特別なかんじがして、なんだかうれしい。
天気が良かったのでお庭の散策を堪能
よくお手入れされた庭の苔が、光を浴びてきれい
茅葺の門もとても趣があってよかった。あとお正月で人が少ないので、静かに歩けてよかったです。
ずっと行きたいと思っていたけれど、いつも人が多くて断念していた銀閣寺へ。
元日なのにすごい人…でも一年で一番人が少ない日の一つじゃないかな? -
外国人旅行者の方も多い。やっぱりお庭が素晴らしく素敵
本当はもっと静かな気持ちでお庭を眺めたいんだけど…
素晴らしいお庭なんですけど、ちょっと人が多すぎて・・・
お庭の上の方から。写真を撮るために並びたくない。
歩いて八神社へ。小さな神社でしたが、お正月で甘酒のお振舞をしてた。初めて行ったけど趣があって素敵な神社だった。
錦市場の散策が楽しかった。外国の人もたくさん。
翌日(2日)は朝から曼殊院へ。ここは穴場みたいで全然観光の人がいなくて、静かにお庭を眺められて良かった。
曼殊院のお庭をパノラマで!ここ最高。
車で大原へ移動
ここも普通の日は人がいっぱいだから、お正月のすいてるタイミングで来れて良かった~。 -
御漬物屋さんのエントランス。大原の風景ってほんと癒される。落ち着く。田舎の懐かしい雰囲気
御漬物屋さんの店先で。日本のきれいな田舎の風景、だいすき。
お正月らしく、千両だか万両だかがたわわに実って・・・
義父がおすすめしてくれた、宝泉院へ、とにかく向かってみることにした。
門に飾ってある切り絵がお正月らしくてなんとも素敵
お地蔵様も、お正月ムード。お天気がよくて気持ちよさそう
こちらのお庭は小さいながらも川や滝が配置してあって、とても風情があってよかったです。
宝泉院では、お庭を眺めながら、赤い毛氈に座ってお茶をいただくことができます。外国の方にもおすすめ!あまり有名でないので人が少ないというのがいいです。
お庭の大きな五葉松。
義父がなぜここをすすめるかというと、とにかく人が少ない!ということらしいです。 -
宝泉院のすぐ近く。寂光院の門。お正月ムード
せっかく大原に来たので、三千院に向かうことにした。こんなに人が少ないのは、お正月だからかな。
さすが、お庭はとても広くて、素晴らしくきれいでした。拝観料700円、強気のお値段です。さすが。
苔が光を浴びて輝いて、とってもきれいでした。
極楽というものを地上に表現するならば、きっとこんなかんじ・・・って感じるくらい、癒された。
おしまい
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記