沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルプス縦走してきました。<br /><br />といっても厳寒の北アルプスや南アルプス、中央アルプスではなく、静岡県の沼津にある「沼津アルプス」です。<br />他の地方にも○○アルプスが幾つかあるようです。<br />小さな山の連なりがあれば「アルプス」って名乗っているようです。<br />富士山の形に似ていれば△△富士、商店街でよくある□□銀座と一緒ですね。<br /><br />ま、北アルプス、南アルプス、中央アルプスも、本家ヨーロッパアルプスから拝借している名前ですけど。。<br /><br />沼津アルプスは標高200〜400m程度の5〜6峰の低山の連なりですが、アップダウンが激しくロープや鎖場もあるためそれなりの装備と体力が必要になります。<br />それでも尾根道からは富士山をはじめ箱根外輪山、南アルプスや沼津・三島の市街地、さらには駿河湾も真下に見え、景色のいい変化に富んだ山行が楽しめます。<br />

冬のアルプス縦走(沼津アルプスですが。。)

2013/01/13 - 2013/01/13

Flat

Flatさん

アルプス縦走してきました。

他の地方にも○○アルプスが幾つかあるようです。

沼津へ向かう東海道線の車内から日の出を拝みます。
    今日は天気が良さそうです。

沼津アルプスは南北に連なる山々です。
    このため北から南へ向かう「南行」と南から北へ向かう「北行」があります。
    ガイドブック等では南行が多いですが、富士山を背にして歩くのはもったいない!
    迷わず北行で富士山を見ながら進むことにします。

北行の起点(=南行の終点)となる多比までバスで向かいます。
    実は2年前にも同じルートを歩いており、その時はバス停前のコンビニで山ごはん(おにぎり)を購入していました。

今回バス停を降りたらコンビニは閉店していました!

とりあえずカロリーメ○トがあったので、それと自販機で粒入りコーンスープを購入して何とか飢えをしのぐことにします。
    ま、この沼津アルプスは途中から街へ抜けるルートもたくさんあるのでお腹が空いたら勇気ある撤退も視野に入れてとりあえず出発します。

さて、起点の多比集落の海を見てから出発です。

沼津アルプスの北行の起点。

まずは多比口峠に向かいます。
    多比口峠まではひたすら登りですが、途中までは集落の中の道と農道を歩きます。

多比口峠。沼津アルプスにはこのような手作りの案内板がたくさんあります。

多比口峠付近から富士山を眺めます。

ここからひらすら尾根道を歩きます。

木の根に覆われた岩場。

岩場に生えていた木が根こそぎ倒れた個所。

岩場に刻まれた石段。

振り向くと歩いてきた山々が見えます。

こんなガレ場もあります。
    転倒したら危険です。

小鷲頭山頂上から。富士山だけでなく、(日本での)本家、南アルプスも見えます。
    眼下は駿河湾です。

展望スポット① 名前が。。

展望スポット② このキャラは何??

展望スポット③ さざ波ではないような。。

このようにのんびり歩けるところもあります。

富士山と沼津市街。

不思議な模様の木①

不思議な模様の木②

新芽が輝いています。

曲線が美しい。

「沼津港グルメ街」の文字が空腹の私を呼んでいます。。

邪念を振り払い、次の山へと向かいます。

徳倉山山頂の広場はお昼ごはんスポットのようです。
    たくさんの人がいました。

山頂でカロリーメ○トとコーンスープの質素なお昼ごはんです。

その後もこんな鎖場があったり。。

タイガーロープもいろんな所に張られています。
    急な登山道がいろんな所にあります。

真冬ですが腕まくりしてても暑いです。汗だくになります。

山と山の間には峠があり、そこから市街地に下ることができるので、自分の体力や体調に合わせて柔軟な山行を行うことができます。

一旦一般道に出て最後の山に向かいます。
    沼津アルプスの北端、香貫山には展望台があります。

展望台から見た富士山。
    午後になってもくっきり見えました。

展望台から見た駿河湾。

展望台から見た沼津アルプス。

この峰々を歩いてきました。

山を下って沼津アルプスの終点に着きました。
    全行程約6時間弱でした。

さて、これから沼津港のグルメ街に行くにはちょっと距離が遠い為、とりあえず駅に向かいます。
    沼津駅の駅弁「港あじ鮨」をいただきます。
    これ、好きな駅弁なんです。

アジの太巻き、アジ鮨、アジ鮨をワサビの葉で巻いたもの。
    それにスリスリワサビがついてきます。
    駿河湾名産と伊豆名産の見事なコラボですね。

この後、登山の疲れをとるために熱海の温泉に寄ります。
    熱海の私の常湯である「山田湯」。
    山田さん宅に併設されている共同浴場です。

昨年は1回も行けませんでしたが、毎年2〜3回はこの温泉だけのために熱海に通っています。

これは以前、他の入浴客がいないタイミングで撮りました。

湯船で体を思いっきり延ばしたりして体をほぐし、熱海特有のポカポカ感の持続するお湯で約1.5時間入浴して帰ってきました。

• ごんじさん 2013/02/10 19:16:58
    はじめまして
    投票ありがとうございました。

沼津アルプスは、他の山で知り合った方にオススメされて
    行こうかなと検討しているところです。
    なかなか歩きごたえのありそうな、よさげな山ですね〜。
    下山後のグルメも楽しみだし(*´∇`*)

またオジャマしま〜す。

Flat

Flatさん からの返信 2013/02/11 21:47:21
    RE: はじめまして
    ごんじさん

書き込みありがとうございます。

沼津アルプス、標高は低いですが、なかなか奥が深い山です。
    夏は暑そうなので寒い時期の方がお勧めですね。
    そして山へ行った後の海の幸、このギャップもいいですよ。
    是非行ってみてください!

Flatさんのトラベラーページ