湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外で「スノーモンキー」として一躍有名になってしまった「地獄谷野猿公苑」<br /><br />高山村yamabokuワイルドスノーパークの帰り道、チョット寄り道していこう・・・<br />まだこんなに有名になる前、家族で一度訪れたことが有りましたが、<br />冬になると地元TV局では必ずと言っていいほど話題に上がります。<br />何十年かぶりで訪問してみました。

北信濃 お猿の温泉『地獄谷野猿公苑』スノーモンキーに群がるホモ・サピエンス達よ!

2017/02/25 - 2017/02/26

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

何十年かぶりで訪問してみました。

1万円未満
自家用車

山田温泉の入口に架かる赤い橋「高井橋」

紅葉のシーズンには映えるのですが・・・

山田牧場から志賀高原を抜ける林道が有るのですが、
    冬季は積雪の為、通行止め!
    小布施まで戻って迂回しなければなりません・・・

中野市辺りかな・・・

朝日を浴びて輝いています。
    田んぼに残った稲わらがイイネ!

AM10:30

湯田中
    上林チェーン着脱場到着!

日曜日、指定されている駐車場は何処も満車!
    とんでもない所まで案内されてしまいました。
    かなり歩かなければ・・・

県道を歩きながら・・・

雪解けを促す灰がまかれています。
    まだまだ春は遠いですね。

上林温泉

ゾロゾロ凄い人波です。

地獄谷野猿公苑入口

既に此処まで20分近く歩いて来ました。
    此処からまだ2㎞近く歩かねば・・・頑張ってね!

遊歩道は雪が凍ってツルツル状態です。
    滑ってとても危ない状態です。
    足元を確かめながらゆっくり歩いて行きます。
    道幅は狭いので帰ってくる人と譲り合いながら歩を進めます。

頭上には、お猿さんが餌を探して木の枝を器用に渡っています。

道端に下りて来ている「お猿さん」

雪に覆われた山中なのですが、
    所々雪が解けて岩肌が顔を出している所が有ります。
    温泉が湧きだしているみたいです。

後楽館

此処まで30分!もうちょっとだからね・・・

後楽館 宿・ホテル

野猿公苑入口

階段を登って!

野猿公苑管理事務所

入園チケット購入

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

温泉に入るのは冬季限定です by クロベーちゃんさん

入園チケット

もう一息!

目的地到着!

居ます!居ます!
    お猿さんよりヒトの方が多いんじゃないの・・・

湯船の周りにびっしり!

断然外国人が多いです。

湯船の近くまで来ました。

外国人のオンパレード!
    ぐるっと湯船の周りを取り囲んでいます。

さてさて何処から写真を撮ろうかな・・・

今回、コンデジしか持って来ていないので、
    上手くお猿さんを撮れるかな??

スノーモンキー

微笑ましいお猿さんの姿をひとしきり追っかけます。

スノーモンキー

お湯に口を付けて飲んでいるのかな?

スノーモンキー

小猿はすばっしこくてコンデジではシャッターチャンスが遅れてしまいます。
    一眼レフを持って来れば良かった・・・後悔!

スノーモンキー

湯冷めしないんだって!

スノーモンキーを狙うホモ・サピエンス!

地獄谷

さて帰るとしますか・・・
    来た道を戻ります。

地獄谷野猿公苑

スノーモンキーパーク

ありがとう・・・

「渋の地獄谷噴泉」

後楽園入口近くに湧き出しています。
    この寒さで周りはコチコチ!

渋の地獄谷噴泉 自然・景勝地

白い蒸気が吹き上がる様は迫力満点 by クロベーちゃんさん

野猿公苑入口まで戻って来ました。

時計を見るとPM12:40!
    看板には25分って書いてあるけど、
    我々は40分近くかかってしまった・・・

この左手にお土産屋さんが有るのですが、
    スパイクを売っています。
    確かに滑り止めは必要ですね!

お昼をどうしよう・・・
    帰り道食べ物屋さんを物色しながら戻ったのですが、
    イマイチ気分が乗らない!
    結局、中野市まで戻ってしまった・・・

昼食を済ませのんびり帰宅する事にしました。