信州高山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州高山村 yamaboku ワイルドスノーパーク(山田牧場)に久しぶりにスキーに出かけて来ました。快晴に恵まれ北信五岳が見渡せ絶景を味わう事が出来ました。<br />宿は紅葉で有名な松川渓谷「平野屋」にお世話になりました。

2017『yamaboku WILD SNOW PARK』 快晴に恵まれた絶景のロケーションに感激!

2017/02/25 - 2017/02/26

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

宿は紅葉で有名な松川渓谷「平野屋」にお世話になりました。

~プロローグ~

妻が応募した地元ローカルTV局の懸賞に当選!

信州高山村山田温泉「平野屋」

有効期限が3月末!
    期間が少ない・・・

紅葉シーズンには間に合いませんでした!
    (紅葉では超有名なスポットだったのですが)

久しぶりのスキー&温泉にしようか・・・

と言う訳で、今回のスキーツアーが決まりました。

天候が安定するであろうと、2月後半の予約!

AM6:40

自宅出発!
    今回は「ワゴンR」でお出かけです。

中央自動車道→長野自動車道→上信越自動車道(須坂長野東IC)

何年振りかでスキーセットを引っ張り出し
    前夜の内に車に積み込んで置いたので、
    そのまま出発します。

上信越道松代PA

トイレ休憩!
    周りには家族連れのスキーツアーの車が多いです。
    それでも昔に比べればスキー人口減少で車が少ないですね。
    30年位前は、この時期にはスキーを積んだ車で渋滞していたのに・・・
    ちょっと寂しいです。

松代パーキングエリア 道の駅

高山村「松川渓谷」に入って来ました。

『八滝』展望台

今の時期は降雪が多くて近寄れません!
    又何時の日か紅葉シーズンに来てみたいな・・・

八滝展望台 名所・史跡

AM10:00

山田牧場到着!
    第一駐車場は一杯で、
    少し離れた第二駐車場に停めます。

車の中でウエァーに着替えて・・・
    今日は、コンデジを胸のポケットに忍ばせて!

山田牧場 動物園

ゲレンデ見取り図

リフトは3本しかありません。

YAMABOKU ワイルドスノーパーク スキー場

リフトは少ないけど非圧雪バーンは魅力的 by クロベーちゃんさん

yamaboku
    WILD SNOW PARK

素敵なパンフレットです。

ゲレンデ到着!
    久しぶりにスキーブーツで歩いたので滑りそうになり
    もう大騒ぎで此処まで歩いてきました。

1日券を買ってもそんなに滑れないので、
    回数券を買って・・・
    (二人で1枚です。10回券です)

年代物のウエァーで武装して来ました。
    もう、今更最新のウエァーを買ってもね~

左が第二リフト

此方の方が斜面が緩やかなので先にこちらに乗ります。

リフト上から

目の前に「子笠」

リフトを降りて

足慣らしにゆっくりと滑りましょう・・・

実は妻が五十肩で、まともに手が上がらない状態なのでどうなる事やら・・・

雪面は数日前に降った雨の影響でガチガチの状態でアイスバーンに近い状態です。
    スキー場と言うよりは、スケート場に近い状態で怖いです。

滑っている人は少なく何処を滑っても自由です。

天気が良いのに、もう少し雪面の状態が良ければいうことが無いのに残念です。

第一リフト上までやって来ました。

周りの木々には樹氷?霧氷?白く雪が氷着いています。

陽の光を浴びて輝いています。

キラキラと・・・

本当に綺麗です。

横手山かな?

ゴーグルを掛けているので、
    まともにモニターを見る事が出来ません。
    (コンデジのモニターが暗く見えるので・・・)

感で方向を決めシャッターを押しています。

固いバーンですよ!
    気を付けてね・・・

レッドウッドイン(パスタ・カレー)

12時前ですが、早目のお昼にします。

暖炉が焚かれ温かいです。

私は「ビーフシュチュー」
    妻は「ピザ」

入った時は空いていたのですが、
    食べている内に店内は満席になっていました。

後半戦のスタートと思ったのですが、
    妻は肩が痛いのでもうリタイアです。
    「見晴茶屋」で休憩!

回数券が残っているので私だけゲレンデに向かいます。

ヤマボクワイルドスノーパークから山田温泉キッズパークまで、
    滑り下りる「タコチコース」の案内

アイスバーン状態になってしまっているので、
    もう今年は残念な状況です。

数日前までなら、ふかふかの雪質だったのに・・・

午後になっても良い天気!

第3リフトで最上部に上がります。

今時珍しいシングルリフト!

昔懐かしいリフト搭乗姿を・・・パチリ!

最上部到着!

景色に見とれてコースから外れそう・・・危ないな

一番急な斜面!

ウワ~~ガチガチ状態なので此処は諦め・・・無理は禁物

林道を下っていると、カーブミラーを見つけました。
    此処まで雪で埋まっています。

正面に回り込んで、自分の姿を写そうと屈んでみましたが、
    此処までが限界です。

太陽に照らされてキラキラ!
    本当に綺麗です。

バンプス

此処なら私でも滑り降りれそうです。

惹きつけられる景色が一杯

久しぶりの感動をありがとう

yamaboku WILD SNOW PARK

凍る前に付いたシュプールが、そのまま残っています。

子供たちがポール練習をしています。
    !何度も、何度も!タフですね!

板を外してもブーツで歩く事が出来ます。

好天に感謝

回数券も終わり

太ももがパンパン!
    これで最後!

「見晴茶屋」

休んでいた妻を連れて駐車場に戻ります。

山田牧場 見晴茶屋 グルメ・レストラン

リーズナブルな食堂 by クロベーちゃんさん

車に戻り着替えを済ませ、
    宿に向けてGO!

道の両脇には雪の壁!
    今年は沢山雪が降りました。

信州高山温泉郷 四季の湯宿
    「平野屋」

到着!
    宿の周りには駐車場が無いので、
    宿の人が近隣の駐車場に車を回してくれます。

平野屋 宿・ホテル

アットホームな温泉宿 by クロベーちゃんさん

宿の目の前には足湯!

「幸せの鐘」

一杯鳴らして行こう!

「山田温泉」案内図

結構、旅館が有るんだ!

山田温泉 (長野県) 温泉

紅葉の名所 by クロベーちゃんさん

日帰り温泉施設「大湯」(有料)

足湯に並んでいます。

無料で利用できる温泉施設

ちょっと中を覗いて見ると
    誰も入っていなかったのでパチリ!

チェックイン

部屋は純和風の旅館です。
    窓からは雪が積もった山の斜面が見えます。

部屋は2階

部屋名「つげ(黄楊)」

旅館と言うより民宿って感じです。

廊下に飾って有った版画

先ほどの温泉施設です。

夕食は1階の宴会所

今夜の宿泊は4組です。
    私達より若い人ばかりです。

お品書きが無く、口頭で説明されましたがうろ覚え・・・

茄子の味噌田楽が美味しかった!

品数も多くてお腹一杯!

御馳走様

部屋に戻ると布団が敷いてありました。

館内にある内湯

松川温泉は温度が高いそうです。
    これは温まります。

さて明日に備えて、ゆっくり休みます。おやすみなさい・・・