台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾のガイドブックを買ったものの、あまり読むこともなく、やっと行きの飛行機で俄か勉強という具合。<br />故宮博物館くらいしか知らない立場、ここは主人の計画に全面的に従うしかありません。<br /><br />ところが意外にも、これがとてもまともな観光コース。<br />大方、どこからか、パクって来たものでしょうが、まるで旅行社が企画したような完璧な計画です。<br /><br />ともかくも、この街はいかがなものか、実際に歩いてみましょう。

おひとつ、いかがですか、台湾☆☆! まずは台北2日目前半

2014/12/26 - 2014/12/26

chieko2014さん

ところが意外にも、これがとてもまともな観光コース。

鉄道

ホテルのロビー。
    台湾では、クリスマスが終わっても、クリスマスツリーはまだまだ現役です。
    こちらでは、お正月が終わっても飾っているようです。
    お正月の飾りつけにかえるには、こちらでは旧正月なので、だいぶ時間があります。
    せっかく飾った飾りつけ、お祭りは長いほうが、良いですよね。

英語名キャピタルホテル、こちらが表玄関です。

では、どのような一日になるか、夫の計画に従いましょうか。

ホテルより剣南路駅に向かいます。
    昨日は夜だったので、あまり街の様子はわかりませんでしたが、
    今見ると、新市街という感じ、とても近代的な街並みです。

内湖路一段で見かけた、ガウディを越えた作品?
    ビルの谷間に、忽然と現れます。

とてもよく目立ちます。

その全体像、高層ビルをも圧倒する迫力です。

本当に小奇麗な街並み。思い描いていた台湾とは違うのでは!
    高架の線路に沿って駅に向かいます。

ここはきっとオフィス街。公園もあり、あまりにも整備されすぎています。

車の行き来も少なく、人通りもなく、静か。
    大手町あたりを歩いているような。
    ここ、台湾?

駅前に到着です。
    この地域、ギリシャでも見かけた、郊外のショッピングモールのような感じでしょうか、比較的新しい建物の並ぶ近代的な街並みです。

駅もお洒落。
    でも私の描いた台湾らしくない・・

剣南路駅

とりあえず、観光のスタートにあたり、ご存知、悠遊カードを購入、たっぷりと台北4日間の交通費分をチャージしておきます。コンビニでの買い物にも使えるのであまることもないでしょうから。無くさないように注意しましょう。
    使い勝手はスイカのようにとても簡単、タッチアンドゴーでスイスイ!と難なく、
    駅構内に入場です。

悠遊カード 交通機関

このエレベーター、すごい!スピード感が日本とは全然違う。はや~!

下りも、足をとられないように。

じゃじゃーん!・・てな感じです^^
    動物園駅に到着です。
    文湖線、台北の外周をぐるっと半周り。地下鉄なのに地下に潜ることなく、モノレールという感覚ですね。
    悠遊カードなので、料金も気にすることなく、ピピッと改札を通り抜けます。

動物園駅

こちら、猫空ロープウェーの駅。
    動物園の駅から新光路二段という大通りをちょこっと歩いたところにあります。
    それほど、遠い距離ではありませんが、決して近くもありません。

猫空ロープウェイ動物園駅

では、夫の嫌いなロープウェイに乗車します。
    でも、ご安心下さい。
    「楽し皆様に快適で安心していただけるように、猫空ロープウェイの安全性は台北捷運公司が守ります。」とのことですよ。

猫空ロープウェイ その他の交通機関

さてさて、ロープウェイ、床がガラス張りのスケルトンタイプとノーマルタイプの二通りがあり、並ぶ場所も別れています。
    ここは、ガイドさん(夫)の負担軽減もかねて、ノーマルに乗車したいと思います。
    こちらには行列はありませんし。
    夫の視線は、わざわざ並んで危険を冒すとは、というような蔑視の視線。

出発です。
    大丈夫、安全性は台北捷運公司が守りますから。

ロープウェーの中、あまり動くなと言わんばかり、何かバランスをとろうとしているのでしょうか。私が動くと、常に反対側に移動します。
    オチオチ、ゆっくりと景色を見ることができませんこと。

途中途中にある、方向転換のための中継点。
    地面が見える場所で、ほっと一安心なのでしょうか。一時、休戦です。

天気が今ひとつ、冴えないことが残念です。
    絶対、対角線上に位置し、必死にバランスをとる夫のポジションでありました。

指南宮駅に到着です。
    終点まで行かず、ここでお寺めぐり、本格的な観光のスタートです。
    指南宮行きましょう。

さてさて、どちらの方向に目的地はあるのでしょうか。
    ガイドさん、ただいま思案中みたい。

よっーと、看板を見つけたみたいですね。

指南路三段という小道です。指南宮はこちらの方向です。

石畳の静かな小道です。
    台湾って静かで、人通りも少なく、ゆっくりと観光できて・・・、幸せ。
    なんてのは、本日のみ有効!。
    台湾を舐めたらアカン。翌日から、台湾劇場は人、人、人という劇的な展開になります。

指南宮とは、三つのお寺の集まりの総称みたいです。まず最初に見えてきたのは凌宵宝殿です。

お寺は、山肌にへばりつくように建立されています。
    大分、お金も労力もかかったことでしょうね。

凌宵宝殿に行く分岐です。

この朱色の柱のある場所でV字カーブの方向転換。

こちらが、凌宵宝殿の入口。
    お寺の境内はこの階段を上ったところです。

工事中の境内が見えてきました。

最初に目に付いてたのは、この龍の香炉。
    日本のお寺のとは、装飾が一段と繊細で華やかな感じ。
    さすが、中国●○年の歴史ですね。ここ台湾ですけど・・

本殿の方に進み、お線香をあげていましたら、何気に声をかけられました。
    もちろん、私ですよね。私たちだけしか、いませんから。
    改築のためにご寄付をという感じのお話し。けっして、しつこく、あつかましく勧誘された訳でもなく、とてもさりげなく、おじいさんの紳士的なお誘いに。

改築のための寄進をさせてもらいました。
    震災では、大変お世話になった台湾の方々への、せめてものお返しです。
    記帳の後、立派な筆遣いで、とても立派な御札のような領収書をいただきました。

では、本殿を参詣させていただきます。
    初めてみる、中国のお寺。

金箔のとれた仏像、剥がれくすんだ朱色の柱など、時を感じさせる日本のお寺こそが、最高と思っていたのですが。
    けっして、浮ついた原色に装飾されておらず、まるで古の曼荼羅図を見ているような、とても高揚した気分になれました。
    これは、これで最高です。

戒壇はぐるっと回れそうですが、ここははじめてのお寺、控えめにここまでとします。

この☆にはどのような意味があるのでしょうか。
    沖縄、チベット、そしてフィリッピンの南。
    なぞの方程式、宝でも埋まっているのかしら。

いいじゃない、台湾のお寺、という感じで、次のコマに進みます。
    再びの、分岐点です。

二番目のお寺は、純陽寶殿です。
    参堂の白い欄干、白亜の石門が、凌宵宝殿とは違う雰囲気を醸し出しています。

まだまだ、足取り軽く。
    若干、身持ち重くなっていますが・・

晴れていれば、最高のロケーションなのですが。

この季節、台北では雨が多いそうです、残念!。

まず、門を抜けますが、香炉が正面にドンと鎮座しています。

線香をあげて、お参りくださいね。
    と、いうことでしょう。

本殿の中は、凌宵宝殿とあまり変わらないような気も。
    様式とか、神様とか、台湾のお寺のことあまりにも勉強不足で。
    同じに見えてしまうのでしょうね。

裏の方が気になる。

裏道から裏道へ、次のお寺を目指して歩きます。

大雄寶殿はこちらの方向です。

大雄寶殿。
    指南宮、最後のお寺です。

宮殿のような、霊廟のような、ふつうのお寺では見かけない造りです。

左右に塔?、楼があります。

正面に本殿が見えます。

振り返ると、潜り抜けた門。
    とても見逃せない立派な門。天王門ですね。
    このすばらしさに、一閃!!。
    台湾のテーマは門に決定、ギリシャのドアに負けないぐらいコレクションするぞ!

本殿に近づいてみます。狛犬ならぬ狛象が?
    道真公の牛天神ならぬ、象天宮?。
    きっと、歴史的な意味があるはずですが。
    ちゃらけたコメントで濁す、薄識の私、ご勘弁を!

パオォー!

雪洞が綺麗ですね・・

境内を隈なく散策。

周りの柱が朱色でなく、多少抑え気味な配色に正面の金色に輝く仏様。
    ひときわ輝いて見えます。

こんなとこで、勘弁してやるか。
    あまりにも、素養無い私には、とてももったいない指南宮巡りとなりました。

続く・・

• なぽさん 2017/11/25 04:54:44
    お久しぶりです♪
    chieko2014さん

ご無沙汰しております!お元気でしょうか。
    先月の旅行から戻りちょっとバタバタしておりました。

台湾に行かれていたんですねぇ?!
    実はうちも去年行って来たんです。3泊4日ですが。
    私たちは台北ではお祭り気分で夜市+B級グルメばかり!笑
    楽しいところでした♪

ではではまた~☆

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/11/25 10:32:34
    RE: お久しぶりです♪
    おはようございます(^^♪
    こちらこそ、お久しぶりです。

> chieko2014さん
    > ご無沙汰しております!お元気でしょうか。
    > 先月の旅行から戻りちょっとバタバタしておりました。

元気かと聞かれると・・只今ギックリ腰中ですの^^

それで、何々?先月の旅?気になります!

> 台湾に行かれていたんですねぇ?!
    > 実はうちも去年行って来たんです。3泊4日ですが。
    > 猫空や指南宮には行ってませんのでとても興味深く拝見しました。
    > 私たちは台北ではお祭り気分で夜市+B級グルメばかり!笑
    > 楽しいところでした♪

> ではではまた?☆
    > なぽ

はい〜!またです     chieko2014

なぽ

なぽさん からの返信 2017/12/01 22:40:00
    RE: RE: お久しぶりです♪

こんばんは♪

> 元気かと聞かれると・・只今ギックリ腰中ですの^^
    大丈夫でしょうか、腰の具合は良くなられました?!

> それで、何々?先月の旅?気になります!
    もう先々月になってしまいますが・・・
    普段は海が好きな私なんですが、
    難しいお年頃の息子がビーチにも飽きたらしく
    ちょっと違う雰囲気の国に行ってみました。
    それがすごーーく気に入ってしまって・・・
    アイスランド、すごく良かったです!

> 楽しい旅でしたか?実は私は余り感動少なく、ギリシャでもってしまったかの国への偏見を捨てきれずざわめきが鼻につき楽しめない旅だったんです。
    台湾は日本と雰囲気が似ていて、
    せっかくの海外気分をあまり味わえないですよね。
    それに私たちが行った時は10月なのにとにかく暑くて・・・
    息子が“早く帰りたい”と言い出すほど・・・
    うちは寒さにはめっぽう強いんですが・・。
    でもそれなりに楽しみました、特に九分が良かったです!

> でも、想い出綴に書き始めたところ、次なる旅の計画が浮上し、頓挫しています。ドブロヴニクも候補地ですよ!
    ドブロブニクに行かれるならぜひモスタルにも!

> ところで、旦那様と息子ちゃん、お帽子しててもカッコ良さは隠せませんね!(^^)!
    ふふふ・・・全然カッコよくないんですが、
    こうやって隠してる方がそう思ってもらえてラッキーですね?!笑

ではまた〜☆

• fuzzさん 2017/11/01 10:59:13
    素養ない(笑)
    chieko2014さん、こんにちは。
    楽しい台湾旅ですね~
    ご主人が観光等の計画を立てて下さるんですか。
    羨ましいです。
    わが家は毎度、私が調べて計画を立てます。
    それこそ行きの新幹線の時間から(笑)
    でも計画を立てるのも結構楽しいんですよね~
    2014年、そういえば我が家も今回の台湾旅の前は3年前でした。
    3年しかたってないのに入国審査も変わっちゃってます。
    指紋を取られました~(;'∀')
    悪い事はできませんね(;^ω^)

fuzz
  • ネコパンチさん 2017/10/31 10:21:40
    待ってました~♪
    12日もの日程だと、シブいところから観光スタートされますね~!
    ガイドブックでは茶畑と茶藝館のイメージでしたが、
    こんなに見応えのある寺院があったのですね♪
    私も台湾の寺院の色彩、素敵だと思いました。
    そして現地の人たち、本当に真摯にお詣りしていますよね。

ロープウェイの中のツレさんの様子は
    気の毒と思いながらも笑えました。
    常に対角線上に…って可笑しすぎ!
    ウチのオットも高所恐怖症で、
    観覧車で背筋を伸ばして硬直してました( ^ω^ )
    アホちゃうか!

話変わりますが、2つの台風の合間をぬって
    またよろしくです!

ネコパンチ

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/10/31 18:14:23
    RE: 待ってました?♪
    お待たせしました〜と、言う程のものでも(''◇'')ゞ

> 12日もの日程だと、シブいところから観光スタートされますね?!
    > 猫空は名前からしてとても惹かれましたが初台湾では廻れませんでした。

この後、茶畑とお茶やさんに寄りましてビールはない^^、お茶だけの食事をしております。
    お茶畑では清々しい空気と、素晴らしい景色、カワ(・∀・)イイ!!リスとも遭遇したりと楽しい時を過ごしましたよ。
    ところで、私の掲示板にビックリな事実が〜〜〜〜!何と、会長と同じ日程で台湾観光してたのよ(''Д'')どこかで、擦れ違ったりしてるかも・・逢いたかったぜ!

> ガイドブックでは茶畑と茶藝館のイメージでしたが、
    > こんなに見応えのある寺院があったのですね♪
    > 私も台湾の寺院の色彩、素敵だと思いました。
    > 龍山寺も真っ赤なろうそくに黄色の太いお線香が印象に残っています。
    > そして現地の人たち、本当に真摯にお詣りしていますよね。
    > ロープウェイの中のツレさんの様子は
    > 気の毒と思いながらも笑えました。
    > 常に対角線上に…って可笑しすぎ!
    > ウチのオットも高所恐怖症で、
    > 観覧車で背筋を伸ばして硬直してました( ^ω^ )
    > 背もたれによっかかるのが怖いらしい。「壁が急になくなったらどうするんだ」だと。
    > アホちゃうか!

あらっ!ネコさん宅もそうなんですか!私もそんなに高いところは好きでは無いですがツレ程ではないの笑っちゃいます^^

> 話変わりますが、2つの台風の合間をぬって
    > ちょいと関西方面に行ってまいりました♪そのうちぼちぼちUPしていきますので
    > またよろしくです!

> ネコパンチ

台風にも負けず、お疲れ様でした^^
    UP、お待ちしてますわよ !

ではでは〜またね(^_-)-☆        C-2
  • バモスさん 2017/10/30 13:05:15
    台湾劇場
    chieko2014さんへ

こんにちは
    指南宮へ行ったことないので興味深く拝見しました。
    ほんとお金と労力をかけられてますね!
    狛象とは少し驚きです(=^・^=)
    門☆いいテーマですね。

台湾劇場の展開、楽しみです♪ バモス

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/10/30 22:38:16
    RE: 台湾劇場
    > chieko2014さんへ

バモスさん、お久しぶりニャァ・・この、ニャァ、好きで時々パクらせていただいております^^

> こんにちは
    > 指南宮へ行ったことないので興味深く拝見しました。
    > ほんとお金と労力をかけられてますね!

本当!広かったですし、金ピカでしたよ。でも、あまりのひと気のなさに台湾観光の第一歩を間違えたかツレと。その後の、大混雑が尋常じゃなかったのでここはゆるりと観光出来て幸せだったと思います。。

> 狛象とは少し驚きです(=^・^=)
    > 門☆いいテーマですね。

門、いいですよ!でも、人人で映り込みが激しくて、写真べたなので挫折しました。

> 台湾劇場の展開、楽しみです♪ バモス

12日もいました。なぜに、台湾12日とタイトルを変えたいです^^

では、バモスさんまたまたね! chieko2014
  • ドロミティさん 2017/10/30 09:26:53
    おはよう~☆彡
    chieko2014さんへ

同じ日に台北にいたのね~~~♪
    我が家の初台北、2014年12月26日が第一歩でした。
    前回の旅行記では気が付きませんでした。
    ひょっとしたらどこぞですれ違っていたかも?
    袖すり合うも多生の縁?!なあ~んちゃって^^

猫空ロープウェイは結構な急勾配あり急カーブありで
    スリリングでしたね。
    高所恐怖症のお連様はさぞかし恐かったことでしょう!
    C-2家は指南宮で格調高いお寺詣で、我が家は茶畑散策、
    同じ名所を訪問してるとは思えない選択です(爆) ドロミティ

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/10/30 22:13:18
    RE: おはよう?☆彡
    会長〜〜〜〜!おこんばんは〜!

> chieko2014さんへ
    > 同じ日に台北にいたのね~~~♪

何という奇遇でしょうか(''Д'')運命を感じます(ノД`)・゜・。

> 我が家の初台北、2014年12月26日が第一歩でした。
    > 前回の旅行記では気が付きませんでした。
    > ひょっとしたらどこぞですれ違っていたかも?
    > 袖すり合うも多生の縁?!なあ?んちゃって^^

本当にそう思います!お寺の後、茶畑にも行きましたし九分にも行きましたし、もちろんのこと、故宮博物館もね^^きっと、どこかですれ違ってたかも^^

> 猫空ロープウェイは結構な急勾配あり急カーブありで
    > スリリングでしたね。
    > 高所恐怖症のお連様はさぞかし恐かったことでしょう!

それそれ!うるさいったらあ〜りぁしない。
    でも、自分で計画しているんですよ、諦めが必要だと思いますが・・情けない。

> C-2家は指南宮で格調高いお寺詣で、我が家は茶畑散策、
    > 同じ名所を訪問してるとは思えない選択です(爆) ドロミティ

多分、同じ茶畑行ってますよ^^   今更ながら、異国感を感じられない台湾でしたが、旅記のお陰でまた行ってもいい気になっているから不思議。

ではでは、またです^^        C-2
  • wakupaku2さん 2017/10/30 02:01:54
    台湾のガウディ
    こんばんは。

次回の台湾でどこに行こうかな?って思っています。
    計画して下さるダーリンいて、いいな・・
    台湾のガウディ、素敵な建物ですね?何でしょう??

続きも楽しみにしています。

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/10/31 18:28:16
    RE: 台湾のガウディ
    > chieko2014さん
    > こんばんは。

wakupaku2さん

ご訪問といいね!ありがとうございます!

> 次回の台湾でどこに行こうかな?って思っています。
    > 計画して下さるダーリンいて、いいな・・

ダ、ダーリン(#^^#)あればこそですかしら、確かにビールだけ飲んでいます、私^^

> 台湾のガウディ、素敵な建物ですね?何でしょう??

本当!何でしょうか?あの街は泊まるだけのつもりだったんですが、モールのようなものやスーパーマーケットもあったり、あのような建物などあり、面白いところでした。

> 指南宮は、私の中で、中国と台湾で行ったお寺の中で一番よかったわ。

そうでした。最初に見たら後のお寺の印象が・・・薄いです。

> 続きも楽しみにしています。

はい、ナントカ気持ちを奮い立たせて参りましょう。実は、海外としての感激が無くてUPもせずにおりましたので^^

では、これからもよろしくお願いします。    chieko2014

chieko2014さんのトラベラーページ