2014/12/26 - 2014/12/28
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
北海道旅を書くのにに少し飽きてきてた(失礼^^;)ところに、何故か8年前の台湾旅に¨いいね!¨を頂きまして。
そういえば、台湾に12日間も行ったのに2日目前半のUPしかしてないことを思い出しました。
何故だった?
それは、昨年の北海道旅のようなお天気問題等に非ず。
台湾旅は、ギリシャ旅以上に殆んど私の顔出し全開。景観だけに絞れば台湾の紹介が薄くなってしまうと葛藤した為の中断でしたかね。はたまた、根気の無さか・・そこだった・・・
今回は編集遍にしましたので、台湾の諸々の美しさや楽しさを切り取ってお伝えできると思います。(でも、時々出てきます、謝謝)
何処を訪れていたのかは、ツレがしっかりと編集してあったので、場所の特定だけは確か。さらりとお越しくださいませ。
加えて、先月の台湾地震の被害で亡くなられた方々に哀悼の意を表します。。
日程 2014年 もう8年も前になります。
12.25 成田空港ー台北桃園国際空港 ー首都大飯店大直
12.26 劍南路駅(MRT文湖線)ー猫空纜車 動物園駅ー指南宮ー
「邀月茶坊」猫空ー忠孝復興駅ー故宮博物館ー士林市場
バス停ー支林夜市ー士林夜市
12.27 忠孝復興駅ー国父記念館駅ー国父記念館ー中山公園ー龍山寺駅ー
龍山寺ー漢中街ー西門紅樓ー西門駅ー圓山駅ー台北孔廟 庫倫街
ー孔子廟ー大龍峒保安宮ー大龍夜市ー美麗華百楽園
12.28 大安駅ー國家戲劇院ー中正記念堂ー二二八和平公園ー台大醫院駅
東門駅ー行天宮ー松江市場ー迪化街一寧夏夜市ー中山駅
取り敢えず①から③まででまとめたいと思っておりますので、28日までの日程です。
ホテルは首都大飯店大直に29日まで宿泊なので、朝な夕なの記載省く。
観光スポットは指南宮・国立故宮博物館・国父記念館・ 龍山寺・孔子廟・
大龍峒保安宮・中正記念堂・行天宮等々。美麗華百楽園はショッピングモールでした^^
夜市も市場もガッツリ行ってました。行った時は、どこが何夜市なのかと確認もせず、不思議な香りと闘いながら、ただただ美味しそうな食べ物にうっとりしていたのは記憶に残る。。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
2014.12.26 猫空から故宮博物館へ移動。
ツリーの後ろはそごう。 -
世界四台博物館の一つ、故宮博物館。
宋、元、明、清王朝の歴代宮廷が所有した至宝を中心に約69万点 が収蔵されてます。 -
歴代宮廷の至宝が何故、この台湾にあるのか。
それには、至宝の歴史の影に戦争ありき。日本軍も絡んでくるスペタクルドラマが展開していること間違い無し・・かな。 -
展示品で思い出させる^^のは、虫がいた白菜と豚の角煮。それと、この枕。。それぞれ正式名称あります。
良かったね。ここにあること幸せね・・ -
全館ライトアップされていますが、全体像は推し量るべくもなし・・
遠くに見えているのはお月様ではないのです。
ライトアップされた相当大きな建造物です。何かな・・
こちら、故宮博物館でした。
士林夜市へ・・
士林夜市。まだ八時半位、凄く賑わっていますが、場所によってはもっとすごい!
海鮮三昧!エビ、牡蠣、蛤。そしての酒食プラスーー)
よほどの旨さだったのかしら。4枚もパチってますが、記憶にございません。
ここは大渋滞でした。どこが最後尾か分からないけど、お買上げ。割り込んでません!
ツレの編集によると「福州胡椒餅」士林夜市 大南路。。
26日はこれにて終了。
27、28日、収まるかしら?コラージュしたいのにソフトが消えた・・
なので、これから長いのです。見所満載ですのでよろしくお願いいたします。
とは言え、8年前の記憶は消えていますので、ツレのデータだけのところ、多々あります。
スクロール、スクロールでね(´艸`*) -
2014.12.27 首都大飯店大直
記憶の断片を辿りながらまいります。
でも、なぜ、ヤクルト擬き・・u~
次、行きます! -
首都大飯店大直は庶民的な私には極めて贅沢なホテルでした^^
美麗華百楽園はホテルから駅までの通過点。
いろんなデコレーションが沢山あって、飽きない。もうう~ここに一日中いたかった・・記憶・・・ -
国父記念館駅
誘惑を振り切って国父記念館へ。 -
台北 忠孝東路四段。ツレのチェックした場所的にはです。
国父記念館の敷地内かしら?スタジアムの様な。。 -
国父記念館。
12/27
今日も雨だったのね・・ -
国父記念館。
の、国父とは誰の事を指すかと言うと、高名な孫文さんの事。台湾では孫中山という名前が一般的ですって。
やたら、中山さんの多い事、孫文さん由来でしたか。 -
皆様、ロープより内側には入らないでください!
衛兵交代の時間でした。背の高いツレのパチリ!
で、よそ様の頭上から失礼いたしました。 -
孫文様、もちろん2ショットしてます。
って、2ショット今時いう? -
でも、衛兵さんとも、もちろんのこと2ショットしてます。微動だにせず・・勝手にパチってます。
またもや、孫文と、2ショット。
広い展示会場で、日本とも関係深い歴史に触れた記憶あり。
パチリ!データを見ると、結構な時間を費やしてますが、、お伝えは以上。 -
敷地内も広く公園になっていて、101まで見えてます。
移動して龍山寺参ります。
龍山寺は台北で最も古いお寺です。 -
龍山寺。
仏教、道教、儒教の三大宗教を含み、合わせて百余りの神様を祀るお寺で、建築は中国古来の三進四合院及び宮殿式建築が融合されています。前殿、正殿、後殿と左右の守護龍に分けられており、壁に描かれた絵は鮮やかで、石造彫刻は極上の美を放ち、屋根には歇山重簷式が取り入れられ、ひさしの境に釘等は一切用いられていません。寺全体を覆う屋根の背とひさし部分には、龍、鳳凰、麒麟などの縁起のよい動物が形取られています。装飾には彩色のガラス陶器が散りばめられています。
台湾独特のコラージュ芸術の極みで、国の二級史跡に指定されています。 -
龍山寺 。。
そんなこととは露知らず。
何気に雨の中だから、空いてる様な感じのパチリ! -
私と私以外の静寂を狙ったパチリ! -
でも、入るのは大変だった記憶あり。
龍山寺でした。
龍山寺から迪化街に向かう途中に西門町に寄ってみたのね。
西門 漢中街は雨なのにすんごい混んでた!若者の闊歩するところだわ。
西門 漢中街で見つけた。。旨げ(群馬弁では、げは賛辞)。。
「西門紅樓」西寧南路。
如何にも、歴史感じる建物ですが、ツレがガイドしたここは何かとググる。
大概の事は、この時・・8年前に説明されていますが。記憶なし。 -
西門紅樓
1908年に建設された台湾で初めての公営市場で、最も古く、三級古跡市場建築物に指定されています。
と、聞くと「資料館やギャラリーなのかな?」と思いがちですが、2018年3月にリノベーションされたばかりの資料館&セレクトショップなのです♪ -
この時だって、充分オシャレでしたけど、ツレの蘊蓄とは違うような~zzz
西門駅から孔子廟に向かったと思われる・・
もう、記憶喪失者のようです。。 -
台北孔廟 庫倫街歩いてますから・・
「勤学広場」孔子廟
入場料は、、記憶にございません。が、きっとそんなにお高くないはずです。
台湾旅の観光スポットお安い。京都とちゃう!
でも、この子ら何かと気になった記憶あり。 -
「勤学広場」孔子廟
で、この子らは? -
台北孔廟 案内板。
結構な数の廟ありますね。
行きましたよ・・ -
「檽星門」孔子廟
本殿と間違えてしまうほど迫力ある立派な石門です。
対の龍が彫られた柱にも注目してください。躍動感ある巻きつくような姿は必見です。 -
「儀門・弘文園」孔子廟
孔子廟は色々な謂れあり。 -
孔子廟 儀門
「儀門・弘文園」孔子廟
「大成殿」孔子廟
本殿の大成殿は二重屋根で、周囲に回廊が設けられています。内部中央には孔子の位牌、左右には弟子の位牌が祀られていて、静寂で張りつめた空気が流れます。位牌の上の、台湾の総統だった蒋介石が書いた「有教無類」という言葉も必見です。赤を基調とした天井飾りも繊細。「藻井」という八角形の装飾、中国では縁起物のコウモリの装飾も珍しいですね。始皇帝が焚書の際、書物を隠した龍が巻き付いた筒状の塔、催事に使う楽器なども並び、見応えたっぷりです。 -
「大成殿」孔子廟
行った・・ -
「儀門」孔子廟
「大成殿・儀門」孔子廟
「大成殿・儀門」孔子廟
「儀門」孔子廟
「舞雩臺」孔子廟
これは記憶あり^^
轟音がして、おもわずパチリ! -
「檽星門・弘文園」孔子廟
「明倫堂」孔子廟
かつて学生が勉強していた教室。 -
「儀門・舞雩臺」孔子廟
「儒風広場・礼門」孔子廟
以上。 -
大龍峒保安宮行きます。
大龍峒保安宮
だいりゅうどうほうあんぐう~♪
医療の神様や薬の神様、子宝の神様などが祀られております。 -
大龍峒保安宮
大龍峒保安宮は「台北の三大廟門」と言われていますが、龍山寺と比べて人は少ないのでゆっくり参拝ができる場所です。 -
「三川殿」大龍峒保安宮
扉の絵が結構リアルですが、私と一緒のこのぱちり!のみ。
高名な神さんです・・ -
「正殿・西護室」大龍峒保安宮
大龍峒保安宮でした。 -
大龍夜市は大龍峒保安宮からすぐ。
大龍夜市は臭臭( ^ω^)・・・
だったなのかな?
帰路です。圓山駅前。 -
2014.12.28
首都大飯店大直の朝食は8時半と至ってのんびり。 -
首都大飯店大直 を出たのは11時頃。
どうしてこんなにのんびりしてるのか。台湾での滞在4日目にして日本のアニメ「山賊の娘ローニャ」にドはまりしたせいです。台湾旅中、しっかり見てました。途中で
帰国する時のジレンマ、思い出せる・・ -
自由広場
國家音楽廰
自由広場
中正紀念堂から見て左側が国家戲劇院、右側が国家音楽庁 -
金城武。
白玉石獅 中正記念堂
蒋介石を記念して建てられた施設です。 -
中正記念堂内
中正記念堂内
中正記念公園
台北府城東門(景福門)
台北府城東門(景福門)
台北駅
台北二二八紀念館
二二八和平公園にある台北二二八紀念館は、二二八事件を紀念して建てられた紀念館です。
二二八事件は台湾で長い間触れてはいけない出来事のように取り扱われてきました。 -
台北二二八紀念館。
二二八和平公園の名前になっている二二八とは、二二八事件のことです。
1947年2月28日に台湾の市民と警察官の間でタバコの闇販売をめぐって起きた暴動です。
この事件は、それまで国民党政府に対して不満を抱いていた市民の反政府感情を刺激し、台湾全土で反政府運動が広まるきっかけを作りました。
結果的に、武器を持たなかった市民が政府軍に勝つはずはなく、当時の総統だった蒋介石は武力を使ってこうした反対派を一掃しました。
そのため、多くの市民が犠牲となったのです。その数、数万人にも上ったそうです。 -
孫文を記念する翠亨閣
元々は、「台北新公園」と呼ばれていて、日本統治時代に作られた公園。 -
二二八和平公園
忙しい台北市内にありながら、ほっとできる空間を提供してくれる憩いの場です。 -
楼閣
二二八和平公園
行天宮
行天宮で祀られている神さまは関帝(関羽)ですって! -
前殿 行天宮
今、この旅記で知る・・でも、ツレの蘊蓄はあったのでしょう・・ -
前殿 行天宮
でも、私、劉 備玄徳派なのですね。 -
正殿 行天宮
護龍 行天宮
行天宮から歩いてます。
錦州街 松江市場。 -
「温州大餛飩」松江市場
これ、未だに台湾旅の話題になると旨かったと言います。。どんだけ~♪ -
や~すい~♪ -
「温州大餛飩」松江市場
松江市場(ソンジャン市場)
時間帯?お店も殆んど開いてない(´;ω;`)ウゥゥ -
松江市場
下拵えしてるのか。
で、この子、すごい!チャッチャッと作ってました!記憶あり。 -
松江市場でした。
行天宮地下道 算命街。
松江路362巷
民生西路交差点(承徳路二段)
まだ五時前・・ -
まだ準備中・・ -
「真聖堂」延平北路二段61巷
寧夏夜市から迪化街への途中にあったのかな・・延平北路二段61巷が謎・・ -
さても、寧夏夜市がまだ準備中でしたので、迪化街へ。
迪化街は布屋さんが多かった!
要塞好きなツレと洋裁好きな私、ウキウキしました。ツレはしないよ^^ -
迪化街
「迪化街」は中国語で「ディーホアジエ」と読み、日本語では「てきかがい」と読みます。。そうでしたか。。 -
「霞海城皇廟」迪化街一段
百年以上の歴史を持つ「霞海城隍廟」は、霞海城隍爺やその夫人、月下老人等六百を越える神様を祀り、台湾では神像密度の最も高い古廟とされています。霞海城隍廟の月下老人は立ち姿なのですが、古くからの言い伝えではこの立った状態の月下老人はご利益が高く、良縁をもたらすとされ、多くの未婚者がここへご縁を求めにやって来ます。また、すでにカップルになった人もここへ来て、その後もうまくいくようお祈りするのです。
祈らなかったせいか。。。ツレとは仲が悪い。。。 -
オシャレなショップに入店。。してた。。
これはもう、全く記憶なし。
でも、、買う気満々な感じ・・ -
迪化街一段と二段に分かれていて、それぞれの特徴があるそうです。
バロック様式の2階建ての赤レンガで造られた洋館が立ち並び、レトロな街並みが魅力だとか・・
確かです。布買いたかった・・記憶 -
寧夏夜市へ戻ります
寧夏夜市
これ!買いました!ガッツリ食べているパチリ!あり。非公開・・ -
下水湯???
とりのモツスープのこと。決して汚い水を煮出したスープではないらしいですね。 -
寧夏夜市
蚵仔煎(牡蠣オムレツ)食べました!酒食無し(T_T)/~~~ -
寧夏夜市
看板の牡蠣とサイズが大違いだったので詐称の証拠パチリ!(@_@。 -
帰ります。
雙連駅 中山地下街入口 -
中山地下街 爵士広場
中山地下街 爵士広場
首都大飯店大直
首都大飯店大直
庶民的な私にはやはり贅沢なホテルでした^^
明日も山賊の娘ローニャ観るわよ~♪と、思っていたかも。
次もツレのデータのみの旅記です。
でも、想い出綴出来ていいんじゃないですか^^
- fuzzさん 2022/10/16 17:26:14
- 懐かしい台湾の風景
- chieko2014さん、こんにちは。
日本から近い外国・台湾ですが、今は遠く感じますね。
台湾の12月、私達も雨に降られて思いのほか寒かった事を思い出しました。
台湾と言えば夜市のグルメ!
懐かしいなー。
雪冰、マンゴー、胡椒餅、小籠包、タピオカ、でかい鳥肉のフライ、カキオムレツ、
ヤバい。お腹が減ってきました!
fuzz
- chieko2014さん からの返信 2022/10/16 22:16:39
- Re: 懐かしい台湾の風景
- fuzz
fuzzさん 2022/10/16 17:26:14
懐かしい台湾の風景
chieko2014さん、こんにちは。
日本から近い外国・台湾ですが、今は遠く感じますね。
台湾と言えば夜市のグルメ!
懐かしいなー。
ヤバい。お腹が減ってきました!
fuzz
fuzzさん、おばんでがす!
早速コメントありがとうございます。
fuzzさん、私、小籠包!食べまくりの記憶あり・・
でも、日本で食うほうが旨ぐね^^
真央ちゃんを観に行った時のfuzzさんが食べてた八戸ラーメン、あれ、私大好きで、、所で並ぶ?カツカレーは論外だわよ!
混んでたのは、真央ちゃんのせいかしら?
8年前の台湾の旅記、続くのでまたよろしくお願いいたします。
で、顔出し、しみとしわ少ないよ(笑)
chieko2014
chieko2014さんの関連旅行記