鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し遅いお花見ですが、鎌倉へぶらりと行ってみました。<br />大通りは人がたくさんでしたが、路地に入ると人も少なく、<br />桜も道沿いにあっていいお散歩になりました!

鎌倉の春 2017 ~光明寺 ・ 源頼朝墓所 ~

2017/04/16 - 2017/04/16

2020位(同エリア7344件中)

mosbee

mosbeeさん

少し遅いお花見ですが、鎌倉へぶらりと行ってみました。
大通りは人がたくさんでしたが、路地に入ると人も少なく、
桜も道沿いにあっていいお散歩になりました!

今年の桜は長い期間咲いていますが、いよいよ今週で終わりでしょうか。
    お天気もいいので、鎌倉ぶらりと散歩しました。

鎌倉駅はすごい人でした。
    海・桜・お寺の三拍子が揃う 光明寺へ。
    鎌倉駅から海に向かって歩きます。

駅から距離があるので、すいています。
    もちろんバスでも行けます。

山門。

本堂。

庭園。

特別拝観ということで、5月7日迄の期間、500円で山門に上がれます。
    上から見た本堂です。

反対側からは材木座海岸が一望です。

山門楼上には釈迦三尊、四天王、十六羅漢が安置されています。

十六羅漢、それぞれ意味があります。

高倉健さんのお墓かと思いましたが、モニュメントらしいです。

さてお昼にします。
    カフェ ベルグフェルド。
    隣にはドイツパンとハムのお店。
    ここがカフェになっています。

ランチセットのチーズとハムのサンドイッチ。

こちらもランチセットです。
    ウインナー、パリパリです!

ドリンクとプチデザートもつきます。

ランチのあと、近くに源頼朝のお墓があるということなので行ってみました。

白旗神社。
    今日は全て歩きました。ちょっとハードなお散歩かな?
    でも鎌倉の路地裏散歩は楽しかったです!