亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内では染井吉野もほぼ終わりに近い<br />まだ綺麗に見れるところは少なくなってると思う<br /><br />本日の当初の予定は長野遠征を考えて5時に起きたのだが・・・・・<br />外は大雨<br />は〜あ ネットで行き先の長野の伊那や飯田辺りの天気を確認しても雨のようだ<br />しかも到着時間以降も雨<br />風が無ければあまり問題ないのだがそれは行ってみないとなんとも判らない<br /><br />目的は桜なので雨の中での移動や足元のことを考えると・・・・・<br /><br />は〜い あきらめました<br />それなら引越しに準備とお部屋の掃除を始めるもなかなか進まない<br />荷物を整理してる途中で写真や手紙などを見つけるとそこで手が止まって過去のことを思い出して・・・<br />何をやってるんだと思ってもまだ時間はあるしとコーヒーを入れてタバコを吸ってとその繰り返し<br /><br />お昼も過ぎて天気も回復に向かい始めた頃には部屋のかたずけも飽きてきてまだいいかと出かける準備<br />どこに行こうか<br />まあ遅咲きなので都市農業公園、新宿御苑、上野公園辺りが無難なところだが<br />そこはいつでも行ける<br />かたずけれる最中に出てきた使わなくなった携帯電話やデジカメなどの処分もあるし<br />引っ越したらこの辺りにはもう来ないかも知れないので近所にしました<br /><br />本日のコース<br />緑と花の学習園→香取神社(墨田区)→北十間川沿い→香取神社(江東区)<br /><br />※香取神社は墨田区と江東区にあり場所もそんなに離れていないので紛らわしいです<br />(地元以外の人は墨田区と江東区の境目がわかりにくい)<br />江東区の香取神社はスポーツの神様??、墨田区の香取神社は梅のお花で有名なところです<br />

ふわふわもこもこの遅咲きの桜の始まりはもうすぐ引っ越す亀戸の外れから

2015/04/11 - 2015/04/11

yo hai

yo haiさん

都内では染井吉野もほぼ終わりに近い
まだ綺麗に見れるところは少なくなってると思う

外は大雨
しかも到着時間以降も雨

は〜い あきらめました

どこに行こうか
そこはいつでも行ける

本日のコース

(地元以外の人は墨田区と江東区の境目がわかりにくい)

花と緑の学習園

こじんまりとしたところですが遅咲きの桜の種類は8種類ぐらいあります
    他でなかなか見れない麒麟、ショウキなどの種類がある
    時期がまばらなのでタイミング難しい

• 麒麟<br /><br />関山とものすごく似ていてyo_haiには区別わかりません

麒麟

関山とものすごく似ていてyo_haiには区別わかりません

ショウキ

ライラックかと思ったが違うようです

名前不明

イロハモミジの園芸品種らしい

赤とオレンジのコントラスト綺麗です

これで青空もあればよかったのだが

表紙のアップ

表示には霞桜

本日一番いい状態でした

根元を

ここから香取神社(墨田区)

香梅園があり3月頃は梅まつりも開催されてるところです

ここから北十間川沿い
    場所は福神橋〜スカイツリー方面向かってオリンピックさんまでの間

こんな感じ

この種類と

もうひとつ違う種類

こちらは天の川かな??

香取神社(江東区)

スポーツの神様として有名らしい

正面から

中間付近から入口方面

でかい木はヒマラヤ杉

その先入口近辺が遅咲きの桜が数種類あります

立花1丁目団地裏の公園付近

ここのは遅れて咲く染井吉野の木が3本あります

他ではもうほとんど散ってしまった頃に咲くんです

今まさに満開

こちらは咲き始め

まだつぼみの方が多い

この5年ほど見てますがいつも遅いです

できのいい子だけでなくて遅くてもちゃんと綺麗に咲くいとおしい木です

もう一枚

• 墨水さん 2015/04/19 12:16:13
    ご近所。
    yo haiさん、今日は。
    「お引っ越し。」とか、ご近所なのに残念です。
    花と緑の学習園には、結構桜があるんですね〜っ、時々通るんですが気にもしてませんでした。(笑)

最近、香取神社への道順を時々他人から良く聞かれるんですが、香取神社が二つ有ると説明すると、大方うろたえます。(笑)
    墨水。

yo hai

yo haiさん からの返信 2015/04/20 19:21:10
    RE: ご近所。
    墨水さん

こんにちは

今のところ6年11ヶ月ほど住んでいたみたいです
    考えてみればほとんどが桜の綺麗なところの近くに住み替えていた感じです
    向島(2年半)、中野(2年)、駒込(9年8ヶ月)、府中(4年6ヶ月)、稲毛海岸(5年)途中池袋に1年8ヶ月というのもあった

私も最初の頃江東区の香取神社しか知りませんでした
    最近は梅の頃なら墨田区の香梅園、それ以外の時期は江東区の香取神社(スポーツの神様)の案内でいいのかなと思っています

これからの旅行記のメインは松戸近辺が多くなると思います

楽しみなのは八柱霊園、21世紀の森、本土寺辺りかなと思ってます

これからもよろしくお願いします

yo haiさんのトラベラーページ