高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫の島も旅行のきっかけの一要素です。<br />しかし、猫は少なく、メインが郵便局訪問記になってしまいましたw

高松、男木島、女木島、大島 猫と郵便局

2017/04/06 - 2017/04/06

786位(同エリア1954件中)

きたきつねツーリスト

きたきつねツーリストさん

猫の島も旅行のきっかけの一要素です。

徒歩

かわいくなった高松駅(・v・)

高松駅

朝食は勿論うどんにして、8時の船に乗ります。

旧高松港港務所 名所・史跡

出航後、高松の街

小豆島行きのフェリー

しばらく付いて来たカモメ

男木島到着

特徴的な待合所

高松市男木交流館 (男木島の魂) 名所・史跡

第1猫発見♪

愛媛の青島の猫数から見るとかなり少ないので、青島に行ってると物足りないですw
    曇りの午前中で肌寒かったと言う事も有るでしょう。

郵便局前の道。狭いですw

男木島簡易郵便局
    ここの局は9:30からですので、朝8時の船で行ったら猫→郵便局→猫と言う感じになります。

通帳のゴム印には猫の足跡付き

男木島を後にします。停まってるのは予備の船になるんですかね。

女木島港

女木島 レンタサイクル 乗り物

女木島は完全に郵便局目的のみw
    次の便まで、局と食事で2時間と言う感じでした。
    ここも昔は猫の島だったそうですが、排除してしまったとの事。

船の切符には女木島ではなく鬼ヶ島と書かれていますが、鬼ヶ島関係もスルーですw

次は大島の千歳簡易郵便局を目指します。

郵便局の営業は15時までですので、遅くても14時の船に乗る必要が有ります。

男木島、女木島と回ると、高松港に戻って来るのが13:40で、14時の船に丁度よく、
    3島セットがいい感じで出来ます。

この島はハンセン病患者の療養所のある島で、
    基本的に療養所関係者や研修等でしか行かない島ですが…

官有の運賃無料の船で行くのですが、通常、男木島女木島きっぷうりばの右隣にある事務所で申請するようになっています。
    しかし、不在…
    不在の場合は直接船で申し出てとの掲示が有ります。

旧高松港港務所 名所・史跡

船が来ました。無事乗れるのか?

船で「郵便局なんですけど」と言うと、普通に「どうぞ」と乗せてくれます。
    郵便局だけでもOKなようです ホッ

千歳簡易郵便局
    Googleマップには島内の道が全く無いのですが、局の位置は正確でそれさえ目指せば着きます。

局のおじさんは郵便局マニアに非常に好意的で、
    帰りの船までコーヒーやお菓子を出してくれ、郵便局談義にも付き合ってくれます。
    と言うか、ここは来る人は誰でも顔見知りで、憩いの場になっていました。

他にも幾つか療養所に有る簡易郵便局は行ってますが、思うほど敷居は高くないですね。

大島 (高松市) 自然・景勝地

15時の船で戻って、サンポート高松局、高松浜ノ町局、18時まで貯金窓口が開いてる高松中央局でこの日は終了。