佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日々の買い物をJALカードで決済し、さらにフォートラでもポイントを集めるなどコツコツと貯めたマイルで羽田-長崎間の特典旅行券を獲得(というか失効寸前でしたけど・・・)。前日はレンタカーで佐賀をドライブして佐世保に宿泊。これから今回の旅行のメーンイベントに向かう前に、佐世保の街を見下ろしに弓張岳展望台に向かいました。

弓張岳展望台から佐世保の港と街を見下ろしました/コツコツ貯めたマイルの特典航空券でひとっ飛び

2017/04/09 - 2017/04/09

てくてく

てくてくさん

レンタカー

オリックスレンタカーで借りた車にカーナビがありましたが、これまた不出来な造りで反応が悪いうえに見づらい。音声案内のタイミングが遅いために高速に入ってしまいとんでもなく遠回りしてようやく目的地に到着。スマホのグーグルナビに負けるカーナビって何なんだろう。

弓張岳展望台 自然・景勝地

山頂部分に整備されてきれになった展望台がある by てくてくさん

無駄な時間を要してしまったのでここは手短に。いかんせんこの後に船に乗らなくてはならないから・・・

ここでも桜が満開。そんな大木はありませんでしたけど。

あそこが展望台のようです。

階段嫌いな私は横に設置されていたスロープを利用。

最近整備されたもののようです。

到着。数日前までの雨の予報は外れ、奇跡的に天候は回復しましたが、それでもどんよりとした曇り。そのため残念ながらあまり視界はよくないようです。

旧佐世保海軍工廠の説明版。

ここがそれ。現在は海上自衛隊や米海軍などが使用しているようです。港の様子が手玉のように見えます。見えますというか見えすぎ。某国のスパイも定期的に観察に来ていそうです。

停泊している軍艦。

こちらにも。使っているカメラではこれが限界。

佐世保港全体の様子。東日本から見ると辺鄙なところかもしれませんが、きな臭い東シナ海周辺を護る最前線基地でもあります。

佐世保市街。

九十九島方面。

ええ、昨晩は駅前のあそこに泊まっていました。

東横イン佐世保駅前 宿・ホテル

佐世保駅前ロータリーに面している by てくてくさん

第二展望台があるようです。

時間がないので小走りに進みます。

ここを通っていきます。

スロープを進みます。

案内板。

ちょっともやっていますが、何とか九十九島が見えました。

西海国立公園 九十九島 自然・景勝地

弓張岳展望台から望む by てくてくさん

ここら辺って牡蛎が名産だったような。もう一泊できれば牡蛎を食べに行きたかったです。

晴れていればもっと綺麗な海が見えたことでしょうね。

たぶんあそこら辺は相浦駐屯地。九州や沖縄の離島を護るべく創設された西部方面普通科連隊という水陸両用部隊が駐屯しています。

佐世保富士と勝手に名付けてみました。なんていう山なんでしょうね。

こちらでも桜が満開です。

ソメイヨシノと異なり、花びらは白くまとまって落ちるようです。

こんな石碑もありました。そろそろ目的の島に向かいます。