南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島原を後にし、島原半島の最南端を目指します。

南蛮へ光よ届け口之津港

2017/01/20 - 2017/01/21

くわ

くわさん

島原を後にし、島原半島の最南端を目指します。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

島原を後にし、島原半島を有明海を見ながら南下。

国道251号線を走っているとこのような休憩スポット。
    古野憩いの広場。
    古野・・・なんか聞いたことがあるぞ。

こんな東屋や・・・

駐車場があり、ちょっと眠かったので昼寝をむさぼりました。

この「古野」という名前、魚群探知機を発明したあの古野さんを記念してつけられたようです。テレビで魚群探知機の開発や販売の苦労をドキュメンタリーで放送していましたが、ここの出身だったのですね。

さて、いよいよ島原半島の南端にやってきました。

口之津港をぐるっと回ったところにある唐人常夜灯。

別に見晴らしがいいわけでもなく、あまりお勧めはしません。

駐車場付近にネコちゃんを飼われている家があって、ネコ好きにはいいかもわかりません。

この橋を渡ったところに口之津歴史民俗資料館というのがあったのですが、他の方の口コミを見ると、こちらに行くべきでした。

お次にやってきたのは・・・

正真正銘、島原半島の最南端、口之津灯台。

口之津灯台 名所・史跡

明治時代に建てられたのですね。

ここはハイキングコースの一部のようです。

昔はポルトガルからの船が入ってきて、南蛮貿易が盛んだったそうです。

対岸は天草。熊本県です。

一月下旬でしたが、水仙が咲いていました。

かわいらしい灯台です。

かつては南蛮からの船が出入りしていた口之津港ですが、今は天草へのフェリーが就航しているだけのようでした。

さて島原半島の西側を走り帰りましょう。

小浜温泉へ行くまでにこんな「両子岩」と呼ばれる奇岩があります。

ここから諫早を経由し帰ったのでした。