2015/05/23 - 2015/05/31
yume-chanさん
- yume-chanさんTOP
5月27日 ポルトガル北部左半分の観光地をササッと左周りしました。
Sameiro (サメイロ)
Bom Jesus do Monte (ボン・ジュズス)
Braga (ブラガ)
Ponte de Lima (ポンテ・デ・リマ)
- レンタカー
ギマランイスから移動途中の山道で
周りの景色、動画はこちら(鳥のさえずり、虫の声が聞こえます)
https://www.youtube.com/watch?v=GNagMQh-IOk -
最初に Sameiro Sanctuary (サメイロ・サンクチュアリ) に到着
ココは、有名な Bom Jesus do Monte (ボン・ジュズス) から少し離れた場所にありました。
ホームページはこちら
この場所で手入れをしている男性
正面
高台にありますが、車で来たので楽でした。 -
教会の正面から振り返るとこの景色
町が一望出来ます。 -
Sameiro Sanctuary (サメイロ・サンクチュアリ)内にある庭、建物
通路はモザイクの石
手前はパーキングになっていて四体の像があります
内部
ボン・ジュズス教会に来ました
内部、外は暑いけど中はひんやり
天井部
Hotel do Templo の敷地内から散策に行きます。
裏側には散歩道が整備されていて、水場がいくつかありました。
上の方まで森林公園のようになっています。
戻って来ました。
公共交通機関で来ると、この階段よりまだ下から上ってくる様です。
(2015,05現在上の方は階段の工事中でした) -
この場所まで降りて、もうギブアップ・・・
とにかく暑い!
下まで降りたら上がって来れないかも・・ -
まだ半分も降りていませんでした。
途中の踊り場には、それぞれ違う小さな水場があります。 -
このケーブルカーに乗ってみようと思いましたが、昼休み?なのか
降りてきた車掌さんは「30分休憩だよ」と行ってしまいました。
交代する人が居ないんですね。 -
乗って下まで行ってみたかったなぁ。。
次にブラガの街にやって来ました。
ヨーロッパの多くの国は、大きな街でも広場あっていいですね。
市民の憩いの場所
これなら観光客が沢山集まっても余裕! -
時間的にお昼すぎ、暑いのであまり人も歩いていません
建物と建物の真ん中に幅の広い遊歩道、そして花壇
日本の都市部もこんな感じだった素敵なのに・・・ -
ここから街散歩の風景をUPします
Holy Cross Church
コインブラス礼拝堂 寺院・教会
Braga Cathedral
Braga Cathedral正面の通り
次にPonte de Lima (ポンテ・デ・リマ)
ホームページはこちら
http://www.cm-pontedelima.pt/index.php -
リマ川
(写真の設定が間違っていた様で、白く写ってしまいました) -
(写真の設定が間違っていた様で、白く写ってしまいました)
この辺りはコンパクトにまとまっていたので、さくっと歩いてみました。
開拓時代を表しているんでしょうか?
女性も逞しく働いている感じが表現されています。 -
歩道脇の塀にタイル画
レプープリカ広場の入口に建っています。
Parque Lagoas -
Paco do Marques de Ponte de Lima 入口に建てられています。
世界遺産に登録されているようです。 -
植物園となっていますが、歩いた感じだとそんなふうに思えませんでした。 -
Manor Houses
リマ川に戻って来ました。
橋を渡ってみます。 -
途中まで行って・・・暑くてギブアップ
次にViana do Castelo (ヴィアナ・ド・カステロ)に着きました。
実はこの場所に辿りつくまで、麓の道を行ったり来たり・・・
車が入れない道をGPSが示すので、分からないままウロウロしてしまいました。 -
この場所も小高い山の頂上なので、見晴らしが良いです。
Church of Santa Luzia
今までの教会と違って、ほぼ正方形 -
四方にあるステンドグラスがとてもキレイでした。
天井ドームのキリストの絵も優しい色使い
ここに来るにもケーブルカーがありました。
(午後6時過ぎなので、この時間は終わっています)
ここから本日宿先のバルセロスに向かいました。
- akikoさん 2015/07/11 22:30:33
- 面白い形状の教会
- yumeさん、こんばんは〜
ポルトガルもいろんな街を訪れられたんですね。
レンタカーならではですね〜
Hotel do Templo の敷地内から散策に行かれた先も見どころ多そうで面白そうです。
akiko
- yume-chanさん からの返信 2015/07/12 12:07:21
- RE: 面白い形状の教会
- akikoさん、こんにちは
> ポルトガルもいろんな街を訪れられたんですね。
> レンタカーならではですね〜
はい、ほぼ一周しました。
行きたい所はまだまだ沢山ありますけど・・・
> 「サメイロ・サンクチュアリ」って教会が中心となった聖地なのでしょうか?大変立派な教会で内部もとても美しいですね。ドームはステンドグラス?聖画が透けていますね。
その場所は、たまたまグーグルマップで見つけました。
周辺も公園みたいになっててキレイな所でした。
> ブラガの街も素敵です!最後のヴィアナ・ド・カステロにあるサンタ・ルチア教会?は、初めて目にするユニークな形状の教会ですね。バラ窓が4面にあるのですか?本当に珍しくて美しい教会だと思いました。
ブラガが大きな街でした。
ヴィアナド・ド・カステロも教会は高台にありますが、下った所も観光には良さそうでした。そこまで行く予定でしたが時間がずれ込んで行けませんでした。
> 私の見たポルトガルはほんの一部で、まだ知らないポルトガルの素敵な場所がたくさんあるのがわかりました。
私も大雑把にしか周りませんでしたが、今度はもっと ゆっくり周りたいと思っています。
yume-
- マリアンヌさん 2015/07/11 14:24:39
- 懐かしい〜☆
- yume-chanさん、折り返し遊びにきました。
ポルトガル、一度だけツアーで行きました。
ビアナド・カシュテロ、行きました!
あの高台の上にある素敵なポウダーザに泊まり、感激したことを鮮明に覚えています。
ポルトガルは、イタリアの田舎に似てほっこりしますよね。
いつかまた行って見たいです。
ちょっと旅行記終わったら、またゆっくりおっじゃましま〜す♪
マリアンヌ
- yume-chanさん からの返信 2015/07/12 10:55:15
- RE: 懐かしい〜☆
- マリアンヌさん、こんにちは
ツアーで行かれたんですか?
ポウダーザに宿泊なんて素敵!セレブな気分になりますよね〜
> ポルトガルは、イタリアの田舎に似てほっこりしますよね。
ええ、イタリアほどオシャレな感じじゃないですけど
なんとなく落ち着きます。
皆さんの旅行記を拝見していて、自分の旅程って大急ぎな感じで
見直さないといけないって思います。
ポルトガルは特に気に入っているので、今度はもっと余裕をもって行きたいです。
時間のある時にまたおいで下さい。
マリアンヌさんの所にもまたお邪魔させてもらいます!
yume-
yume-chanさんの関連旅行記