ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の特別めにゅ~?で「夫婦で旅行しよう会」を復活です。<br /><br />さて、行き先なんですが、人気の台湾が候補・・・良いところなんですがねえ、お値段も良いんですよ。(笑)<br />昨年は、ちょっと旅行の回数?に贅沢したので、旅費用を抑えた所で吟味すると、4~5年前に「春の旅」をキャンセルした「ベトナム」が候補地に浮上。<br />かあちゃんが詳細にチック&比較検討開始しましたよ。<br />んでぇもって、「春のベトナムの旅」に行って来ました。<br /><br />感想の第1番、口コミ等で言われている交通事情、全くそのとおりでした。(笑)

夫婦で旅行しよう会 2017 ベトナム・ホーチミンの旅 「トンドゥックタン通り」を渡れますか

2017/03/29 - 2017/04/02

ポッポ・ヨシ村

ポッポ・ヨシ村さん

春の特別めにゅ~?で「夫婦で旅行しよう会」を復活です。

かあちゃんが詳細にチック&比較検討開始しましたよ。
んでぇもって、「春のベトナムの旅」に行って来ました。

2.5
1.0
徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

トンドゥックタン通り
    道路の反対側にあるのは、サイゴン川のリバーサイドパーク?。
    命かけて行くほど綺麗な所ではない。

トンドゥックタン通りの横断歩道
    これを渡れますか?(笑)

(動画)
    流石に、地元の方。
    でも、何処に行くんでしょうか?。
    次の動画は、「みんなで渡っても怖い」編
    1分15秒あたりに手前に写る人物は・・・(笑)

バスター通り
    見よ、このバイクの台数とルール無き?通行(笑)

車窓にて

車窓にて

ベンタン市場前のバイクのタクシー
    「どうや、どうや」ってな感じで呼び込みしますが、止めるのが正解。

これが、ホーチミンで安心?できるらしいタクシー。
    「ビナサンタクシー」です。
    シェラトンホテルで呼んでくれます。(笑)

「マイリンタクシー」
    これも、安心出来る?。(笑)

日常茶飯事。
    歩道はバイクが走る場所?。
    堂々と走って来ますよ。

こんな標識見つけました。
    歩道の入口?付近に有りました。
    どうも、「公共の場所?? 時速5km/h」みたいな意味。
    ベトナム人は、5km/hならどこでも走行OKみたいに解釈してるん?。(笑)

一方通行で反対に行きたければ、歩道を走る。(笑)
    5km/h以下なら、違法では無い?の解釈。
    近代化して国際都市を目指してる?ホーチミン。
    こんなルールがある国際都市はありません。(笑)

統一会堂前、ナムキーコイギア通り

信号機がある所もある。(笑)
    信号機が潰れている?場合が多い。
    信号を信用したら、怪我しますよ。
    赤でも、止まらないバイク、車が3分の1位あります。(笑)

人力車?「シクロ」

このおっちゃん、営業努力しますよ。
    メーリン広場付近で写真撮ってたら、勝手にピースしもって被写体に入ってくるんです。
    それから、車を掻き分けて、シツコイ営業します。
    これは、市民劇場前のドンコイ通りを走っています。
    覚えてるんですよ、私ら夫婦を(笑)

車、バス関係ありません。

グエンフエ通り
    ここは、最新式?の押しボタン式信号機が設置してありますが、通っているバイクと車のドライバーの安全意識が低い奴がいるから、危ないです。

グエンフエ通り
    これから開ける中心部?。
    ホーチミン像がある通りです。

中央郵便局の横にあるバイクの駐車場。
    歩道の間隔ってないんやぁ。(笑)

横断歩道に彫刻?設置(笑)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る