リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年半前に行ったポルトガルへ再び訪れた。また行ってみたいと思ったポルトガルは素朴でどこか懐かしく、哀愁があり治安も良く、何と言っても日本人に文化的にもあっている気がする。また行ってみたい所と言われれば、国内では沖縄であり、海外では今のところこのポルトガルであった。<br /><br />12/30日 トルコ航空 TK053便にて(SkyscannerよりEDREAMSで購入)<br />     成田22:25発~イスタンブール 12/31日 5:00着<br /><br />12/31日 トルコ航空 TK1755便にて<br />     イスタンブール8:35発~リスボン10:35着<br />     <br />     Rentalcars.comよりEuropcarで予約したレンタカーで出発<br />     ロカ岬を訪ねた後、オビドスへ。<br /><br />     到着したのは夜だったので、ホテルにチェックインして、夕食に出掛ける。<br />     <br />     宿泊先 ホテル ライニャ サンタ イザベル(Booking.comにて予約)<br /><br />1/1日  オビドス観光後、リスボンの空港へレンタカーを返却、地下鉄でリスボン市内の宿泊先へ。<br />この日も到着は夕方だったので、ホテル近くのレストランで夕食を取り、予約していたファドレストラン「Clube de Fado」でファドを堪能。<br /><br />     宿泊先 ホテル デュアス ナソエス(Booking.comにて予約)<br /><br />1/2日  リスボン市内観光 生憎の雨の中の限られた範囲で観光する。<br /><br />1/3日  フライト時間まで、昨日行けなかった場所を周る。<br /><br />     トルコ航空 TK1760便にて<br />     リスボン発16:15発~イスタンブール1/4日00:15着<br />     トルコ航空 TK052便にて     <br />     イスタンブール発2:25発~成田19:55到着

ふたたびのポルトガルー二度目のリスボン①

2017/01/01 - 2017/01/04

ishigantou

ishigantouさん

成田22:25発~イスタンブール 12/31日 5:00着

12/31日 トルコ航空 TK1755便にて
     イスタンブール8:35発~リスボン10:35着

ロカ岬を訪ねた後、オビドスへ。

1/3日  フライト時間まで、昨日行けなかった場所を周る。

トルコ航空 TK1760便にて
     リスボン発16:15発~イスタンブール1/4日00:15着
     トルコ航空 TK052便にて
     イスタンブール発2:25発~成田19:55到着

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
  • リスボンに戻ってきた。今回の宿は、ホテル デュアス ナソエス。&#32363;華街にあり、地下鉄の駅から近いのでとても便利。

リスボンに戻ってきた。今回の宿は、ホテル デュアス ナソエス。繫華街にあり、地下鉄の駅から近いのでとても便利。

ホテルの部屋

部屋の窓から

ファドハウスに行くため街をぶらつく。

町の通りは、可愛いイルミネーションが飾る。

その前に腹ごしらえ。こちらのレストランで鰯を頂く。1皿5尾あったので、残してしまった。

• 再び石畳を歩きだす。

再び石畳を歩きだす。

昨年訪れたイタリア、パドヴァの守護神「アントニオ」生誕の地に建てられた、聖アントニオ教会。

夜のカテドラル

• 人は少なく、たまにトラムが走る。

人は少なく、たまにトラムが走る。

着きました。マリーザなどを輩出した「クラベ デ ファド」。

日本で予約したにも関わらず、食事をしないからか随分待たされた。

やっと席に案内され、ここからギターと歌が始まった。

翌朝、ホテルの前の道(アウグスタ通り)を歩くと勝利のアーチまで来る。

勝利のアーチをくぐる。

そしてコメルシオ広場ヘ。

• そのまま進むとテージョ川に突き当たる。昔はここから世界の海へと旅立った。

• 遠く4月25日橋とリオと同じポーズのクリスト・レイを望む。

遠く4月25日橋とリオと同じポーズのクリスト・レイを望む。

これから近辺の教会をまわります。

まずは、マダレーナ教会。

カテドラル

カテドラル内部

カテドラル内部

街角の看板も可愛いらしい

フィゲイラ広場

サンタ・ジェスタのエレベーター

お洒落な裏通り

今からサン・ジェスタのエレベーターに乗り込みます。このエレベーターはエッフェルの弟子が作ったらしい。

サン・ジェスタのエレベーター内部。実にクラシック。

カルモ教会の裏に出た。展望がいい。

原が減ったので、これからレストランを覗きます。

混んでるお店はウェイティング。ここのお店は空いていたので、あまり地元では人気が無いのか?

海産レストランの様なので、タコを頼んだ。まあまあでした。

外に出るとますます雨が降ってきた。

こんな時は仕方なく、カルモ教会の内部にある考古学博物館で時を過ごす。

1755年の地震で天井が無くなった、カルモ教会。

カルモ教会内部

かつて日本の天正遣欧使節団が訪れた、サン・ロケ教会。

サン・ロケ教会内部

サン・ロケ教会内部

再びフィゲイラ広場に戻る。

トラムが列をなす。

ロシオ広場

• ロシオ広場

ロシオ広場

坂道の往復のためのケーブルカー

ケーブルカー内部

ケーブルカー

そして二日目の夜は、更けていった。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る