イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルココーヒーは、豆を挽いた粉と水を専用の鍋に入れて煮立てたらカップに移し、粉が落ち着くのを待ってその上澄みを飲む、というコーヒーです。<br />知識としては知ってましたが、飲んだことはありませんでした。<br /><br />今回初めて飲んだのですが、その飲んだコーヒーで占いをするというところまでは知りませんでした。<br /><br />トルコにはコーヒー占い師、という職業もあるとのことでした。<br /><br />友人の奥様がコーヒー占いに詳しいということでしたので占っていただきました。<br />さて、その結果は・・・

イスタンブールでコーヒー占い

2015/10/03 - 2015/10/10

nitarikujira

nitarikujiraさん

知識としては知ってましたが、飲んだことはありませんでした。

トルコにはコーヒー占い師、という職業もあるとのことでした。

さて、その結果は・・・

まず、彼女がお手本を見せてくれました。
    飲み終わったコーヒーカップに受け皿をかぶせ、くるっと反転させます。

それをそっとテーブルに置きしばらく放置。

私もお手本通りにやってみました。

しばらく放置して、底にたまったコーヒー粉が固まった頃合いをみてカップをそっと覗きこみます。

私のカップを見ているのですが、先程までのにこやかさとは打って変わり、そうとう厳しい顔つきになってしまいました。
    占いなんてものはそもそも信じてはいないのですが、やはり気になりますよね。
    なんか、相当悪い卦でも出たのかと。

しばらく唸った後、顔を上げて話し始めました。
    これほど強い運勢を持った人を見たことがない、と。
    未来は開けている、と。

そしてちょっと逡巡した後、あなたは政府機関で働いているか?と訊かれました。
    政府、あるいは政府機関と訳すのが正しいのでしょうか?
    彼女が使った英語は、governmentです。
    あなたはgovernmentのために将来大きな仕事をする、だそうです。

う~む、話が大きすぎる・・・

ちなみに私のコーヒーの模様はこんな感じ。

巨大な象が世界を征服しているらしいです。

私の人生、この先何かが待っているのでしょうか・・・

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る