2015/10/03 - 2015/10/10
nitarikujiraさん
- nitarikujiraさんTOP
ミディエというのはムール貝のこと。
ドルマというのは詰め物料理一般をさす言葉、だそうだ。
肉の入ったものと、入ってないものとに分類され、肉の入ったものが温菜として、肉の入っていないものは冷菜として提供される、らしい。
ミディエ・ドルマはムール貝を開いて、貝の身と一緒に米、それにいろいろな香辛料や野菜を詰めて炊いたもので、日本では簡単にムール貝のピラフ詰め、と呼ばれてる。
NHKの世界街歩きのイスタンブール編でこのミディエ・ドルマをわんこそばの様に食べる様を見て、食べてみたいと思っていたのだが、見つけられなかった。
どこで食べられるのか分からずに、ほぼ諦めかけていた頃、イズミールで偶然見つけたので食してみた。
- 友人
- タクシー 徒歩
イズミルという街に移動して、友人と再び合流したのだが、彼もどうしてもこれを食べたいという。
ということで海岸沿いのレストランやカフェで食べられないかどうか聞いて回ったのだが、皆一様に、ああ、ミディエ・ドルマね!とは言ってくれるのだが、それから一様に困った顔をする。
どこで食べられるか分からない、という。
もうほとんど諦めかけていた。
ある日の午後、市内を一望できる高台に登るエレベーターがあるということを発見した。
観光、というより、住民のための生活エレベーターである。
旧市街を深く入った、ディープな、観光客など歩いていない路地に踏み込み、場所を聞きながら歩いて行った。
ここまで来ると、英語は全く通じない。
その路地で発見した。
ミディエ・ドルマ売りのおじさんを。
屋台というには余りにも簡素なもの売り。
もちろん、言葉は全く通じない。
でもまあ、食べたいということは伝わる。
最初、この辺ではあまり見かけない異邦人に緊張していたが、多分、我々の人相が悪かったわけではない、と思うのだが、思いたいが、にこやかに食べたい、と伝えると笑顔に変わって腰かけた。 -
おもむろにレモンを半分に切る。
ムール貝のから殻を開いてレモンを豪快に絞る。
そして、こうやって食べるのだ、と示してくれる。
そう、開けた殻をスプーン代わりにして食べるのだ。 -
とりあえず、1個づついただく。
ふむ、旨い!
日本のちまきに近いか。
1個1トルコリラ、だったと思う。
約50円。
日本ではレモン半分だけでもこの値段がする。
そうか、ミディエ・ドルマって、トルコでは基本的に屋台料理だったんですね。
道理でレストランやカフェにはない筈だ。
旨いです!
まあ、見た目の衛生が気になる方には無理かも・・・
nitarikujiraさんの関連旅行記