イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サフランボルから飛んでイスタンブール〜♪

ISTANBUL

2007/04/30 - 2007/05/04

名古屋ママ

名古屋ママさん

サフランボルから飛んでイスタンブール〜♪

サフランボルからイスタンブールまで長時間の移動で疲れてるはずが・・・
    ガラタ橋のバーに呑みに出かけた^^

スルタンアフメットジャミィ
    もう何回見たか数え切れない・・・
    でも素通り出来ずまた写真を撮ってしまう(笑)

アヤソフィア
    チューリップがいっぱい咲いてました〜^^

チューリップの原産国はオランダじゃなくてトルコなんです。

ガラタ橋に来るとサバサンドが食べたくなる〜

ここでサバサンドを食べました

リュステム・パシャ・ジャミィ

このジャミィの内装外部ともに素晴らしいイズニックタイルをふんだんに使っています(エジプシャンバザールからすぐ近くです)
    こんなに綺麗なジャミィなのに観光客が少ない。

このタイルの赤色は1500年代の後半にだけ使われた珍しいイズニックタイル。
    現代の技術を持っていてもこの色は出ないという逸品だそうです。

スィルケジの裏通り

綿菓子のトルコ版

エジプシャンバザール
    スパイスの匂いが充満してます〜

たくさん並んでる綺麗なオイル

トルコのスーパーで見かけるオイルはやたらデカイ。
    ヨーグルトもデカイけど(笑)
    トルコ料理にかかせないオイル。

やっぱりイスタンブールでは高かったハチミツ。
    サフランボルで買って良かった〜^^

エミノニュの広場。

人よりハトの数が多いような・・・(笑)

評判の良いケバフ屋(旧市街)

お客さんは見事に男性ばかりでした。

ホント美味しくて食べすぎちゃう!

目の前で注いでくれたけど全部飲み干さなきゃいけない(儀式)

焼き場のところにも綺麗なタイルが使っていました

インターコンチネンタルホテルのバーから

旧市街も綺麗だけど新市街タクシム広場も綺麗です〜

旧市街のスルタンアフメットなどの夜景が見えるとっても素敵なバーでした。

美味しそうに見えて食べてみると・・・
    期待を裏切るトルコスイーツ

プロフィテロル
    たっぷりのチョコがけのシュークリーム
    これはある意味期待裏切らない(クドくない)
    美味しいですよ^^

トルコスイーツNO,1のキュネフェ
    ハマります!

トルコで見かける飲食店の店員さんは男しか見たことがない。

甘さを想像するだけで恐ろしくなるバクラワ
    シロップがタラタラしてる〜

雨が降ってきた〜

傘はいらんかい〜♪

ライトアップされたスルタンアフメットジャミィはうっとりするくらい美しい!

イスタンブール滞在最後の朝食だったから思い残さないようにパンとヨーグルトをいっぱい食べた。
    最後じゃなくても毎日たくさん食べてたけど(笑)

ホテルの部屋から

グランドバザール
    別にほしい物がなくても来てしまう・・・

タダで試着して写真撮ってもいいよって言われたけどどこで着替えるの?
    この世の中タダより恐ろしいものはない!

アタチュルク空港からすぐ近くの景色が綺麗なところ

これは謎だったから撮りました

はぁ〜帰りたくない〜

バイバイ〜イスタンブール(涙)

機内食その1

エミレーツ航空は各席にテレビが付いていて日本語もあるから退屈しません。

機内食その2・・・
    なぜか機内食を撮ってしまう
    なぜだ〜

機内食その3
    しつこくまた撮ってしまう・・

イスタンブール第三弾の旅はこれで終了^^

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る