上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 上野の東京国立博物館(東博)本館1F・2Fには刀剣類が常時展示されている。本館2Fの「日本美術の流れ」では本館1Fの13室の一角に「刀剣」の常設展示と本館2Fでは「武士の装い―平安~江戸」(本館 5室・6室)に刀剣類が常設展示されている。<br /> 正月には国宝・重要文化財の刀剣が多く見られたが、今回はそうではない。国宝・重要文化財の刀剣類は1振もない。「刀」、「脇指」、「薙刀」などばかりで、「太刀」、「短刀」はなく、結果、国宝・重要文化財の指定は受けていないようだ。<br /> 東博では展示替えを頻繁にするのだが、このコーナに、国宝・重要文化財が展示されていないことは滅多にあることではないと思う。逆に、4点もの国宝の刀剣が展示されていることもあるのだ。<br /> 東博では特別展はもちろんのこと、常設展でさえも国宝・重要文化財が展示されるのが当たり前であるから、こうした珍現象に遭遇することは有り得ないとさえ思っていたのだが、それはどうやら私の思い込みだったようだ。<br />(表紙写真は脇指 山城守国清の菊紋)

刀剣-2017年春

2017/04/04 - 2017/04/04

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は脇指 山城守国清の菊紋)

脇指 武蔵大掾忠広。

「脇指 武蔵大掾忠広」。

刀 近江大掾忠広。

「脇差 近江大掾忠広」。

刀 河内大掾正広。

「刀 河内大掾正広」。

刀 相模大掾忠宗。

「刀 相模大掾忠宗」。

脇指 土佐守忠吉。

「脇指 土佐守忠吉」。

脇指 大和守安定。

「脇指 大和守安定」。

薙刀 越前下坂。

「薙刀 越前下坂」。

脇指 山城守国清。

脇指 山城守国清の菊紋。

「脇指 山城守国清」。

薙刀 森岡朝国。

「薙刀 森岡朝国」。

笹穂槍 関兼貞。

「笹穂槍 関兼貞」。

飾鏃(かざりやじり) 埋忠吉信。

「飾鏃 埋忠吉信」。

鉄弓 青木清秀。

「鉄弓 青木清秀」。