モシ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケニア。ナイロビから始まった今回の旅、ケニアレイルに乗車、ザンジバル島、ダルエスサラームそして最後の目的地へ。赤道直下にもかかわらずいつも雪を抱いているというアフリカ大陸最高峰のキリマンジャロをキリマンジャロコーヒーを飲みながら眺めてみたい。行きはよいよい帰りは怒涛の移動が待っていた

ちょこっとタンザニア、その3(アフリカ最高峰キリマンジャロを見てみたい)

2017/02/16 - 2017/02/26

旅行記グループ ケニア・タンザニア絶景旅

ニッシー

ニッシーさん

高速・路線バス

ダルエスサラームの空港を飛び立った飛行機は約1時間でキリマンジャロの麓へ

ジュリウス ニエレレ国際空港 (DAR) 空港

機内から見えるかと期待したが雲に覆われていて全く見えないまま空港に到着

キリマンジャロ国際空港 (JRO) 空港

空港出口にはアルーシャとモシの両町へのシャトルバスがいたので乗車

モシまで36kmの表示

ダルエスサラームまで道路はつながっているが陸路だと8時間以上

キリマンジャロはこちらの方向だけどね

厚い雲に覆われていて山が全く見えない

1時間半ほど走り車は木々に覆われたモシの街へ

キリマンジャロ国立公園 国立公園

ホテルのそばで降ろしてもらった

バルコニー付きのマウンテンビューの部屋に

あー残念な天気、キリマンジャロはどこにあるのか?

モシの街をぶらぶら

バスターミナルで、明日のナイロビ行のバスを調べてみた、何社かのバスがあったが朝6時30分と午後2時30分のようだ、飛行機に間に合うためには朝の便しかないか

モシ バスターミナル バス系

バスターミナルからさらにモシ駅へ

線路と駅舎はあるがもはや列車の運行はされていない

使われていない広い駅構内で雲が晴れてキリマンジャロが見えるのを待ってみた

青空が見えてきたものの雲は晴れずにキリマンジャロの頂は見えない

ノスタルジックなモシ駅舎、旅客列車が走っている頃に来たかった

廃線となった線路は住民の生活道路でしょうか

一向に雲が晴れないのであきらめてコーヒーショップへ

キリマンジャロは有名なコーヒーの産地ですね

うまいコーヒーをいただき

ビールの銘柄もキリマンジャロ

町の中心クロックタワー、看板のキリマンジャロが想像をかきたてるのみ

結婚のセレモニーでしょうか、楽しそう

キリマンジャロを眺めながらキリマンジャロコーヒーを飲む、残念ながらそのもくろみは果たせませんでした

山すそに虹が掛かっていた、
    ホテルのバーは夜は遅くまでレゲエが流れていた

キリマンジャロ2日目朝。晴れ間が見えるぞ、6時30分発のバスを見送り山が見えるのを待ってみよう

昨日はついに分からなかった山の稜線が見えてきた

ついに雲が晴れてきて山頂が顔を出した

ついに念願のキリマンジャロを拝めました

キリマンジャロ国立公園 国立公園

朝食をとった後はさらに晴れ間が広がり

• 朝日を浴びるキリマンジャロ

朝日を浴びるキリマンジャロ

念願がかなったよ。アフリカで見る雪山は素晴らしい光景でした

コーヒーの代わりにキリマンジャロビールを飲みながら

絶景を眺めた代償に快適な直行バスは出て行った

乗り合いのダラダラでの移動です

モシからまずはアルーシャの街を目指します

補助席にも2人掛け、とにかく乗せれるだけ乗せて定員オーバーのダラダラで約2時間、なんとかアルーシャのバスターミナルに

アルーシャ 中央バスターミナル バス系

アルーシャからケニア国境のナマンガまではシャトルバンがあった、しかし満席になるまでは出発しません

30分ほど待ったでしょうか、ようやく出発した車はアルーシャ国立公園の脇を走る

右手には標高4500mほどのメルー山、スコールのような雨が降ってきた

アルーシャ国立公園の脇を通り過ぎた車はサバンナの大地を走る

アルーシャ国立公園 国立公園

道路は整備された1本道を快調に飛ばす、もちろん信号などない

しばらく平地を走った後ロンギド山が迫る

ロンギロ村で国境ナマンガまであと25kmの表示

キリンの群れを見かけたがカメラには収まりませんでした

アルーシャを出て約2時間、タンザニア・ケニア国境です

ナマンガの村、車はここまでです

タンザニアの出国です

こちらはケニアの入国事務所、最近新築されたのでしょう、立派です

ナイロビ行のシャトルバンが待ってました、やはり満席になるまで待つしかない

快晴のケニアの大地をナイロビに向かい走ります

地平線が見えるくらいどこまでも広がるサバンナを眺めながら

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 614円/日~

タンザニアの料金プランを見る