2017/03/29 - 2017/04/05
mika01さん
- mika01さんTOP
ことの始まりは2016年2月台北アリーナであったフィギュア観戦の四大陸選手権。
これが試合は勿論、観光、街歩き、ショッピング、全てが楽しくて、
旅行後すぐにフィギュア観戦友達(以降フィギ友)と「来年のヘルシンキのワールドも行っちゃう?!」って話がまとまり、、、
そうなると当然あれこれ観光もしたいわけ。
ヘルシンキだけじゃなく、日帰りでタリンも行きたい!
シリアラインも乗りたい!
そうなると、ストックホルムでも当然宿泊して観光してから帰りたい!
こうして、昨年5月に航空券を予約したのをかわぎりに、6月にAirbnbでヘルシンキの部屋を予約、10月には世界選手権のチケット予約。
あとはストックホルムのホテルの予約、フェリーの予約などなど。
全部家で座ってやれるなんて、本当にネット社会って便利!
まずは1日目、大阪~ヘルシンキ移動編。
- 友人
3月29日、世間は春休みです。
フィンエアーのカウンターこそ空いてたものの、手荷物検査、イミグレ、免税店、どこも混み混みで、スタバでコーヒーを買うのも、免税でコスメを買うのにも行列、、、。あっという間に搭乗時刻です。
「空港には余裕を持って行かねば!」
とこの時の教訓が最終日に大いに役に立ちました。
まぁ、このエピソードはまたのちほど。
最初のドリンクサービスはフィンランドのローカルビールにしました。
熊のイラストがキモ可愛い。
時計は搭乗後すぐに到着地の時刻に合わせます。
以前、電波時計をしていって時刻合わせがすごく大変だったので、手動で時刻変更出来る時計をはめてきました。 -
一回目の機内食はお魚をチョイス。
現地到着が夕方なので、変に寝込んでしまってはいけません。
かと言って、全く寝ないのもいけません。
食後すぐに2時間ほど眠り、あとは起きて映画を観ます。
LaLaLandはもう観ちゃったので、ベネ様の「ドクター・ストレンジ」と、UKスパイものの「キングスゲート」、それに不覚にも泣いてしまった「君の名は」を観ました。
ヘルシンキにはオンタイムに到着しましたが、沖づけされたのでターミナルまでバスで移動です。外気は1℃!
こういうこともあろうかと、機内に帽子手袋マフラーを持ちこんどいて正解♪ -
写真はT2ターミナルを出たところのバスターミナル。
ここから路線バスに乗って、街の風景を眺めながらAirbnbの部屋に向かいます。
郊外からなので、チケット代は5ユーロ。販売機ではカードも使えます。
この日のヘルシンキは気持ちよく晴れて、風がないので1℃と言うわりには寒さは感じません。 -
こちらがこの日から4泊するエアビーのお部屋。
100年超の建物で、背景のレンガは当時のものだそう。
でも設備は近代的にリノベされていて、とっても過ごしやすかったです。
玄関すぐの照明がオシャレ。 -
写真の白い箱みたいなのが、後付けのバスルーム。バスタブはありません。
このバスルームの上がメゾネットになっていて、梯子で上に登ります。
朝いちの寝ぼけた状態で降りるのが、なにげに大変でした。
バスルームのお隣の木の箱はサウナ。
使い方を教えてもらったけど、なかなか時間に余裕がなくて利用しませんでした。 -
リビング&ダイニング。
部屋にいる時は大体はここで過ごしていました。
フィギ友と夜、顔にシートパックを貼りつけながら、ビールを飲んだり、、、。
Wifiもしっかり入ってストレスフリー。 -
びっくりするほど設備の整ったキッチン。
なにしろ二人とも主婦ですから、スーパーに行って買いだしして、朝ごはんはもちろん、フィギュア観戦に持っていくサンドイッチなんかも毎日しこしこ作ってました。 -
一人はメゾネットに、もう一人はこのベッドルームで寝ました。
ベッドが広いと寝やすい! -
ベッドルームの窓からベイを見下ろします。
眼下の公園では、散歩やジョギングする人や、遊具で遊ぶ子供たちなど、ヘルシンキの日常が見られて楽しかったです。 -
さすがに初日はフライトで疲れていたので、スーパーで買い物して簡単に自炊して済ませました。
やっぱりスモークサーモンは外せない!
で、お茶は日本からカフェインレスのルイボスティーを持参。
翌日は5時半起き、7時半のフェリーで日帰りタリンへ行くので、9時過ぎに就寝。
この日の歩行数は、5876歩でした!
mika01さんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる