2017/03/29 - 2017/04/05
1961位(同エリア4052件中)
mika01さん
- mika01さんTOP
さて2日目はフィギ友とは離れて、単独行動でエストニアのタリン観光をしてきました。
そのフェリーでヘルシンンキに戻った夜と、翌日の劇的な変化の巻。
日帰りタリンから部屋に戻り、フィギ友と合流。
さぁ晩御飯どうする?ってことになり、今トレンドのカッリオ地区で食事することにしました。
私は旅行前のプランニングも大きな楽しみなので、このフォートラベルを含め色々調べてゆくのですが、ご飯食べるところは事前に決めないで行くことにしています。
だって行動に制約が生じてきて窮屈だし、行きあたりばったりの出会いも楽しいもんです。
でもあまりにも的外れにならないように、ある程度のエリアなんかは絞っておきます。
この日はカッリオ地区で最近人気のグッドライフコーヒーというカフェがある通りに何やかんやあるとエアビーのホストに聞いていたので、そっち方面に歩いていきます。
そのグッドライフコーヒーは6時閉店ですが、並びにはアジア料理店と、SANDROという何料理か分からないレストランが。
どっちか悩んでより繁盛しているSANDROに入りました。
中はジモッティばかりで、みなワイン片手に楽しそうです。
メニューを見てみると、タジン鍋だったりフムスだったりと中東風なお料理と、バーガーやステーキ、3ディッシュのコースなんかがありました。
せっかくなので、中東風な方からメインを2皿とラガービールを2杯オーダー。
写真は名前はうろですが、ハンドロールなんちゃら(笑)ってやつで、ロールと共に、手前のペースト類も味にバラエティがあって美味しかったです。
概して北欧のお料理はマイルドで食べやすいものが多いです。
ベースにはコールスローが敷かれていて、ヘルシーかつボリューミィ。
お腹ペコペコだったのに、完食は到底ムリでした。
ただお値段はさすがに北欧、2人で47ユーロ。
びっくりするほどは高くないにせよ、デフレ日本視点からは高めに感じます。 -
満足しつつ歩きで買える道すがら、どうも往きよりも気温が低いとは思っていました。
でも、翌朝目覚めると窓の外は一面の雪景色でしたー!
これは午前6時のベッドルームから。ベイは完ぺきに凍り付いてます。 -
うれしがりの私たち、早速身支度して外で写真バチバチ。
木がクリスマスツリーになってる~♪
後ろの建物が泊まってる部屋です。 -
しかし!
こんな雪の中でも子供たちは遊具でフツーに遊んでいます。
他にも普段通りにジョッギングする人や犬を散歩させる人々。
そうですか、雪が珍しいのは観光客だけでしたか、、、。 -
ひとしき雪を楽しんだ後は、冷静に観光プランを練ります。
この日の予定は午後6時から10時までフィギュアの女子フリーを観戦予定なので、夕方までは時間があります。
雪でも交通機関には問題なさそうなので、当初の計画通りシティ観光に出かけることにしました。
まずはハカニエミマーケット。歴史のありそうな赤レンガ造りの屋外マーケットです。さすがに雪の日の朝はお客さんも少なめですが、地元の人たちが肉や魚や野菜を買いきていました。
こういうローカルな日常風景がなんでこんなに楽しいのか? -
街の所々で、建物の上に温度を示す電光掲示板があります。
これは午前10時くらいで、0℃です。 -
トラムに乗ってヘルシンキ大聖堂へ。
なんだか背景と同化しすぎてて書き割りみたいな気もしますが、近づいていくとちゃんと本物の建物でした!←当たり前 -
大聖堂の階段を昇って南側を見渡したもの。
屋根という屋根が雪をかぶってきれいです。
道路の雪は溶けても、屋根のは長く残っていました。 -
ヘルシンキ大聖堂の内部。
へ?っと思うほどシンプルです。
ヨーロッパの教会=装飾てんこ盛りと思うのは大間違い。 -
祭壇の絵画が立派です。
キリスト磔刑後に十字架から降ろされるシーン。
この磔刑~復活~昇天あたりがキリスト教のハイライトですね。
(↑宗教譚とドラマの区別も付かない信心ゼロのバカ者のたわごと) -
振り返れば立派なパイプオルガン。
てくてく歩いて港へ向かいます。
軍艦らしきものが停泊中。
本物なのか展示なのか詳細不明。 -
その向こうには、この二日後に乗船予定のシリヤラインの船が見えます。
このクルーズもこの旅行の大きな楽しみのひとつです。 -
ロシア正教の教会、ウスペンスキー寺院です。こちらも雪をかぶって荘厳さを増してます。
ヘルシンキ大聖堂と同時代の建物なのに、なんだかもっと歴史を感じさせます。 -
中はタリンのロシア教会同様に、細密に美しく装飾が施されています。
祭壇は金の下地に描かれた十二使徒の絵。
小学生の頃、親に無理やり教会に通わされてて「♪マ~タイ、マコ、ルカ、ヨハネ伝~」と使徒の名前の歌を歌わされていたのを思い出しました。 -
天井の装飾も儚いまでに美しい。
このキリストを讃えるために、長い歴史の中で、沢山の人が費やした時間と労力、金銭、そして情熱、、、。
それはいったい何なんだろう?
なんでそんなに何かを信じられるのか?
と、ヨーロッパで教会を見るたびに感じる気持ちが、今回もまた立ち上がります。
これは一種の慄きなんですが、、、 -
そしてじっと祈りを捧げる人々。
無料で入れる教会でも、せめてもの寄付をして帰ります。
この当事者には神聖な建物に、信心なく立ち入ってしまったお詫びとして。 -
マーケット広場に戻ります。
この寒い日にもテントでマーケットが出ています。
ほとんどはお土産物屋さんですが、店番は大変そうです。
この船はレストランでランチの看板が立ってました。
ちょっと迷ったけど、もう少し他も見てみることにしました。 -
オールドマーケットホール
こちらは平屋建てで明り取りの窓もあり明るい雰囲気です。
お昼近いのでここで結局はここでランチにしました。
一周まわって一番人気のスープ屋さんに入ることに決めましたが、最初は激混みだったので、他のお店で買い物しながら時間を潰してると空きができてすっと座れました。 -
一番人気のシーフードスープ。
パンはテーブルに置いてあるのを好きなだけどうぞ。
パンにはオリーブオイルにハーブを混ぜたものを付けていただきます。
歩き回って冷えた身体に、このスープは本当に効きました!
10ユーロなり。 -
温まったところで街歩き再開。
エスプラナーディ公園をブラブラ。
この後はシティでお約束のマリメッコやストックマンでお買いもの(じゃないです、ウィンドショッピングでした!)
トラムに乗って部屋に戻りました。 -
午後3時の窓からの光景。
朝よりもだいぶ雪は溶けてます。
そしてやっぱりフツーに遊具で遊ぶ子供たち、、、。 -
さぁて、観戦前に部屋でお茶して、早めの晩御飯を済ませて、持っていくためのサンドイッチを作ります。
日本から持ってきたインスタント味噌汁。海外で飲むとひときわ美味しい。 -
かなりトラムも乗りなれてきて、迷わず郊外のアリーナまで行けました。
なんだか雲も払われて青空です。 -
そしてこの日の世界選手権女子フリー。
色々なドラマがありました。
そして世界女王は予想に違わずロシアのメドベージュワでした!
こうして盛りだくさんの3日目終了。
歩行は11147歩。
mika01さんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~