2017/03/29 - 2017/04/05
mika01さん
- mika01さんTOP
旅行4日目の4月1日、この日は午前10時に部屋を出て午後9時過ぎに部屋に戻るまで、ずっとアリーナでフィギュア観戦。
日本でも注目の羽生さん大逆転の男子フリーと、私がこれが一番好き!なアイスダンスのフリーを観ました。
ハートウォールアリーナはホッケーの試合などに使われるそうで、アリーナの通路はグルっと一周飲食店でした。
それもハンバーガー店やピザハットや軽食のお店だけでなく、バーカウンターやビールメーカーのレストランもあります。
ちゃんとイスとテーブルも置かれてて、店舗によってはカフェなんかもあって、オシャレな雰囲気でした。
競技の合間にグラスでワインという人も沢山いて、もう甲子園球場の飲食店なんて目じゃないです。
写真はハートウォールアリーナ外観。
シティからは鉄道でひと駅、トラムなら15~20分程度。私たちの部屋からは30分ちょいってところです。
そんなわけで、4日目はあまり歩いてなくて、歩数6348歩。
そしてヘルシンキ最終日の4月2日は、ラストの市内観光して、夕方ストックホルム往きのシリヤラインに乗りこみました。
ヘルシンキ最終日は日曜日。
ハカニエミ広場にサンデーマーケットが立つというので行ってみました。
写真は移動式パン屋さん。
同じようなパン屋さんは何軒(何台?)もあり、繁盛しているお店、閑古鳥のお店、様々でした。 -
器用にガレットを焼くお兄さん。
フィリングはハム&チーズみたいな食事系が多いよう。 -
この日のヘルシンキは終日霧。
そしてこの日はヘルシンキ市議会か何かの投票があったようで、マーケットでもボラッティアの人たちが投票を呼び掛けていました。
きっと日本と違って投票率も高いんだろうな。 -
ハカニエミからシティへ移動。
一度乗ってみたかったのよ、地下鉄。
プラットフォームに降りるエスカレーターがめちゃめちゃ速くて、歳いった人は乗れないんじゃない?と思っていたら、杖ついたおじいさんがスイっと乗ってました。余計なお世話とはまさにこのこと。 -
ヘルシンキ中央駅。
これがフィンランドで一番大きなターミナルなのですが、素朴な風情が漂ってます。変に豪華じゃないのがホッとします。
かといって素っ気ないわけでもない。 -
駅構内。
駅って良いです。
空港も良いし、港も良いけど、駅も良い。
旅行好きならみなそう思うのでしょう。 -
ちょっと意味不明な、照明を支える4人の男たち。
アテネウム美術館。
もう一日あれば寄りたかった場所。 -
駅からストックマン方面への道。
霧、霧、霧、、、 -
両側に店舗が立ち並ぶショッピングストリートです。
日曜なので、どこも開店時刻は遅いのですが、沢山の人で賑わっています。
私たちには寒くても、現地の人には十分春っぽいのでしょうか、ウィンドウには春物が華やかにディスプレイされていました。 -
餅つきの図、、、ではなくて、三人の鍛冶屋像。
この旅行中、しり上がりに体調の良い私たち。
なんだか食べてもすぐにお腹が空くんです。
まだ11時だというのに、耐えられずロバートコーヒーに飛び込んでコーヒー&シナモンロール。
レシートにパスワードが印字してあり、サクサクwifiが使えます。 -
エナジーチャージを済ませて、また街歩きへ。
ロックチャーチことテンペリアウキオ教会へ行く途中、カンピ礼拝堂にも立ち寄ります。
言われないと教会とは誰も分からないでしょうね。 -
カンピ礼拝堂の内部。
静謐です。 -
そしてテクテク歩いてロックチャーチへ。
なんとここでヘルシンキで初めて入場料?拝観料?を取られました。
3ユーロ。
きっと大勢の観光客がやってきてはトイレだけ使って帰るのに耐えられなかったのかも知れません。
善意に任せていてはさほどの献金もなかったでしょうし。
別に構いません。
ちゃんと収集して、施設のメンテに使って下さい。 -
広々とした内部。
音響が良いのを利用してコンサートなども行われているそうです。 -
ヨーロッパの教会には欠かせないパイプオルガンはもちろん、グランドピアノもあります。
ロックチャーチ前からカンピ方面をパチリ。
まだまだ霧っぽいです。
幻想的、、、。 -
3時ごろには部屋に戻って、すっかり荷造りの済んだスーツケースをピックアップしないといけないので、もうあまり時間がありません。
時間いっぱいまであてなく街を眺めながら歩き、目についたカフェに入ってジモッティの真似をしてランチしたり、可愛いお店があれば入って小さなお買いものをしたり。 -
ヘルシンキは本当にコンパクトで、可愛らしい、そして住みやすそうな街でした。
歩いてるだけで楽しい~♪ -
そしてエアビーの部屋に戻って、トラムでオリンピアターミナルに向かいます。
霧にけぶるシリアラインのセレナーデ号。 -
海側のAキャビン。
思ったよりも広々していて快適でした。
バスルームも覚悟してたよりもずっと広くて機能的で、全然問題なかったです。 -
出航前から船内をウロウロ。
プラムナードではもうお買いものしたり、食事する人の姿が。 -
素敵な音楽が聞こえると思ったら、ジャズの演奏も始まってました。
ただ免税店は出航しないとオープンしません。 -
春分も過ぎているのと、緯度が高いのとで、なかなか日が落ちません。
これでスゥエーデン時間の8時頃でした。 -
日没後の空の色もキレイです。
ただ寒いので、あまり外には長くいられません。 -
プロムナードではショーが始まっています。
スイスからの芸人さんが、グルグル回る輪っかを使ってパフォーマンスをします。
結構回転速度が速くて怖い、、、。 -
ほうら!
回転する輪の外側に乗って、頂点でジャンプ!
大丈夫だと分かってながらも、ひえぇぇ~!!!ってなりました。
なぜか部屋のTVでスターウォーズのエピソード5が放送されていて、ビールを飲みながら懐かしく観ました。
こうして楽しく船の夜は更けてゆくのでした。
この日の歩行数13996歩。
mika01さんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる