出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目。3月27日首都高から東名高速、新東名、伊勢湾岸、新名神から山陽自動車道を通り王司PAまで一気に1000.9キロ14時間 で走破。車中泊。雷雨でした。<br /><br />2日目。船で巌流島。本州最西端、毘沙ノ鼻。角島大橋を渡り昼食。元乃隅稲成神社。阿武町で山陰線橋梁。を見て<br />    道の駅サンピコごうつ 車中泊。<br /><br />3日目。石見銀山。出雲大社。日御碕灯台。松江城。ベタ踏み坂を渡り境港、水木ロード散策して蒜山高原SA 車中泊。<br /><br />4日目。米子自動車道、中国自動車道、阪神高速で駒川。友人宅。午後から電車で、枚方へ6人でカラオケ、酒盛りでした。<br /><br />5日目。西名阪自動車道、名阪国道、伊勢湾岸道、新東名。東名、首都高通り帰宅。2278.6キロ走行でした。<br /><br />今回の旅の目的は、本州最西端、石見銀山、ベタ踏み坂でした。

山陰地方へドライブ。車中3泊。(島根県)

2017/03/27 - 2017/03/31

ひでちゃんさん

道の駅サンピコごうつ 車中泊。

今回の旅の目的は、本州最西端、石見銀山、ベタ踏み坂でした。

• ねんきん老人さん 2022/02/12 10:15:25
    いやはや! いやはや!

ねんきん老人

ひでちゃん

ひでちゃんさん からの返信 2022/02/13 15:04:33
    RE: いやはや! いやはや!
    >  ひでちゃんさん、おはようございます。 またしても圧倒されました。
    >  大型バイクを乗り回すような人は、走行距離に関する感覚が凡人とは違うのでしょうか? いくら高速道路とはいえ、一日で1000km、14時間も走るということなんて、私にとっては確実に地獄へのドライブです。
    >  この旅行記は、表紙のベタ踏み坂の写真にくぎ付けになっての訪問ですが、話に聞いていた望遠効果がばっちりですね。 何ミリのレンズで撮ったのですか? 是非真似をしたいものですが、年金生活でレンズを買うこともできませんので、ひでちゃんさんの写真を別ファイルに保存させていただきました。
    >  佐昆売山神社には行ったことがありませんが、そこの石段も写真もすごいし、味がありますね。やっぱり望遠で撮ったのですか?
    >  出雲大社には何度も行っているのですが、参道から見て拝殿が左にずれていることはまったく知りませんでした。
    >  境港では水木しげるロードを歩いたことがありますが、駅には行っていません。ひでちゃんさんの記事を拝読して、なんでこんな楽しそうな所を見落としていたんだろうと、忸怩たる思いです。
    >  これはやっぱり、もう一度島根・鳥取に出かけていかなければいけませんね。 経済的にも年齢的にも、もう山陰は無理だと思っていたのですが、真剣に考え直してみます。
    >  もっとも、一日に1000kmというのは絶対に無理なので、真似できるのは車中泊ぐらいですが。
    > ねんきん老人

ねんきん老人さん
    コメントありがとうございます。私は若いころから超距離は得意でした。一晩寝なくても平気でした。バイクでも1000km超えありますね。長距離は慣れです。さすがに年金暮らしの年齢になると無理できませんね。去年マイカーはやめました。今は月一レンタカーです。大型バイクも60歳まででした。その後250?2台。今はなんと150?です。ETC付けてあるので高速に乗れますがスピードが110キロしか出ません。なんちゃって。歳考えろですね。ご指摘のべた踏み坂は目の前からだと見えないので探しました。対岸を走り回り防波堤の上に乗り探しました。走りながらでは見えないんです。苦労した写真でした。カメラはニコンCOOLPIX
    B700です。一眼レフではなくレンズ交換は出来ませんが35ミリカメラ換算で1440ミリ相当の超望遠効果があります。50000円位です。コンパクトで旅行にはもってこいのカメラです。カメラ売り場でご覧になって下さい。望遠鏡の代わりにもなります。遠くのものが見たいとか字が読めない時など撮影して拡大して見られますので便利です。私は家でじーっとしていられない者で、コロナ過においてもフラフラ出かけています。年金生活楽しみましょう。

ひでちゃん
  • travelさん 2021/06/11 20:57:20
    出雲
    ひでちゃんさん、出雲の旅行記参考になりました。
    レンタカ-使用でないので効率は悪いですが列車でのんびり回ろうと思っています。

たくさんの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    どの旅も印象深くつい昨日のことのように思い出されます。

travel

ひでちゃん

ひでちゃんさん からの返信 2021/06/12 21:44:49
    RE: 出雲
    > ひでちゃんさん、出雲の旅行記参考になりました。
    > 5月下旬島根の旅に行く筈でしたが緊急事態宣言が出ていたので残念ながらキャンセル、何時行くか未定ですがコロナが収まれば行く予定をしています。
    > レンタカ?使用でないので効率は悪いですが列車でのんびり回ろうと思っています。
    > たくさんの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    > どの旅も印象深くつい昨日のことのように思い出されます。
    >     travel
    travelさん
    沢山のご訪問ありがとうございます。コロナ禍において閉じこもり生活もいい加減にして欲しいです自由に旅ができることを願っています。今後とも宜しくお願い致します。

ひで

ひでちゃんさんのトラベラーページ