上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2017年度最初の海外旅行は中国。上海&蘇州です。<br /><br />年末に上海から日本に戻ってきた同級生と飲んだ時に、「何でクアラルンプールには行って、上海には来ないんだ?」と言われたんで、今回上海行くことに。<br /><br />友人が実際は住んでいるのは、上海から車で3時間位かかる川向うの南通市という事なので、夕方上海で合流した後、そのままホテルに泊まって夜を楽しむというスケジュールに。<br />そのまま夜を過ごすというと「そっち系?」との疑惑が湧き上がってきますが、そっち系ではありません。<br /><br />上海は10年程前に、会社の上司との旅行で訪れて以来2度目。<br />前回は会社の上司と一緒という事で、正直あまり記憶も無いし、記録も無。<br /><br />今回の上海は友人に会う事が目的なので、観光に関してはこの後に訪れる蘇州を中心にしておりますが、友人に会うまでの時間何もしないという訳にもいかないので、第一編としてホテルから近くの外灘をプラプラ歩いた所を。<br />〇球の〇き方に外灘の近代建築図鑑との記事があって、外灘に並んでいるビルが一つ一つ紹介されていたので、それに倣って私も同じことしてみました。

2017年最初の海外は友人を訪ねに上海&「東洋のベニス」蘇州へ ①深夜の上海着、浦江飯店泊。そして翌朝外灘散歩

2017/03/17 - 2017/03/21

旅行記グループ 2017春 中国・蘇州&上海

winning

winningさん

今年2017年度最初の海外旅行は中国。上海&蘇州です。

上海は10年程前に、会社の上司との旅行で訪れて以来2度目。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL
ホテルズドットコム

• emitannさん 2017/05/11 11:25:57
    こんにちは、初めまして。
    アスタハウスホテル、素敵ですね。

Winningさんのフォト拝見で宿泊してみたくなりました。

>「ホラン千秋に似ていると・・・・・・・・は?」の
    下りは面白かったですよ。
    うけました。(笑)

では、次の日記?拝見に進めさせていただきます。
  • 熱帯魚さん 2017/04/09 12:43:38
    一度泊まってみたかった!!
    こんにちはー!

winning

winningさん からの返信 2017/04/10 15:24:58
    RE: 一度泊まってみたかった!!
    どうも〜

泊まった事無かったんだ。まぁ住民は泊まらないよね。
    外灘にも近いし、上海のホテル相場的にそれほど高くもないし、旅行記ネタにもなりそうだったのでここにしました。
    雰囲気だけで充分楽しめたし、朝食会場はホント舞踏会場という感じでした。
    筆が遅いですが、以降も少しずつUPしていきます。

> こんにちはー!
    > そのホテル、一度泊まってみたかったんですよー!まだマッサージにしか行ったことないんですけど(^-^;やはり朝食会場の感じとか階段とか廊下とか素敵ですね!いつもは浦東に泊まりますが、いつか泊まってみたいです。

winningさんのトラベラーページ