蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2017年度最初の海外旅行は中国の上海&蘇州です。<br /><br />という事で、もうゴールデンウィークも過ぎてしまいましたが、蘇州最終日そして帰国編です。<br /><br />前日一日で7個の世界遺産を回りました。ルートはこんな感じ。<br />-----------------------------------------<br />ホテル→(バス・游1)→①拙政園→(徒歩)→②獅子林→(徒歩)→③平江歴史地区→(徒歩)→④耦園→(徒歩)→双塔→(バス・游2)→⑤盤門→(バス・游2)→⑥滄浪亭→(バス・游2)→⑦網師園→(バス・204)→ホテル<br /><br />(前編) http://4travel.jp/travelogue/11233947<br />(後編) http://4travel.jp/travelogue/11237873<br />-----------------------------------------<br /><br />この日は午前中のみ観光が可。<br />という事で、その時間内で行けそうな、世界遺産登録されていて、昨日まで行けてない3つの庭園(留園、環秀山荘、芸圃)に行くことにしました。<br /><br />そして蘇州から上海に戻り、リニアではなくマグレブに乗って浦東空港から帰国という流れになります。<br />これでようやく上海・蘇州旅行記も完了しますので、興味があれば見てやって下さい。

2017年最初の海外は友人を訪ねに上海&「東洋のベニス」蘇州へ ⑥最終日、留園等他の世界遺産訪問し、時速430kmの磁浮体験をして帰国

2017/03/17 - 2017/03/21

旅行記グループ 2017春 中国・蘇州&上海

winning

winningさん

今年2017年度最初の海外旅行は中国の上海&蘇州です。

前日一日で7個の世界遺産を回りました。ルートはこんな感じ。

この日は午前中のみ観光が可。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL
利用旅行会社
ホテルズドットコム

• emitannさん 2017/05/23 21:04:10
    こんばんは。
    やっぱり笑わせていただきました。

ちなみに私はお箸が転ぶ?落ちる?でも笑ってしまう人です。

黒柳徹子さんよりは下です。

Winningさんは石田ゆり子さんと・・・・・了解!

環秀山荘と芸包?は行った事がありません。
    穴場ですね。

芸包までの町並みローカルで良いですね。

アモイにもお友達がいらっしゃるとの事、いいですね。

また違った雰囲気の中国、お出かけください。

winning

winningさん からの返信 2017/05/25 09:23:14
    RE: こんばんは。
    emitannさん

メッセージありがとうございます。
    芸圃のローカル感はなかなかでした。

私も最初は虎丘かなと思ったのですが、どうも方角が違うようで、改めて地図見直したら北寺塔というのがあったので、恐らくこれではないかと思います。

厦門も含めて、中国各地色々行ってみようかと思います。
    ちなみに今回合った友人が住んでいるのは、上海の川向うにある南通市という所です。

> やっぱり笑わせていただきました。
    > ちなみに私はお箸が転ぶ?落ちる?でも笑ってしまう人です。
    > 黒柳徹子さんよりは下です。
    > Winningさんは石田ゆり子さんと・・・・・了解!
    > 環秀山荘と芸包?は行った事がありません。
    > 穴場ですね。
    > 芸包までの町並みローカルで良いですね。
    > 蘇州駅から見えた塔はきっと東洋のピサ言われている「虎丘」だと思いますが・・・
    > アモイにもお友達がいらっしゃるとの事、いいですね。
    > また違った雰囲気の中国、お出かけください。
    > 私は上海でお会いになったお友達が住んでおられる地が気になります。

emitannさん からの返信 2017/05/25 21:09:34
    RE: こんばんは。
    虎丘ではなかったのですね。

知ったかですみませんでした。

お友達のいらっしゃる南通市、良さげですね。

winningさんのトラベラーページ