2017/03/17 - 2017/03/21
winningさん
- winningさんTOP
今年2017年度最初の海外旅行は中国の上海&蘇州です。
という事で、もうゴールデンウィークも過ぎてしまいましたが、蘇州最終日そして帰国編です。
前日一日で7個の世界遺産を回りました。ルートはこんな感じ。
ホテル→(バス・游1)→①拙政園→(徒歩)→②獅子林→(徒歩)→③平江歴史地区→(徒歩)→④耦園→(徒歩)→双塔→(バス・游2)→⑤盤門→(バス・游2)→⑥滄浪亭→(バス・游2)→⑦網師園→(バス・204)→ホテル
(前編) http://4travel.jp/travelogue/11233947
(後編) http://4travel.jp/travelogue/11237873
この日は午前中のみ観光が可。
という事で、その時間内で行けそうな、世界遺産登録されていて、昨日まで行けてない3つの庭園(留園、環秀山荘、芸圃)に行くことにしました。
そして蘇州から上海に戻り、リニアではなくマグレブに乗って浦東空港から帰国という流れになります。
これでようやく上海・蘇州旅行記も完了しますので、興味があれば見てやって下さい。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
蘇州最終日。
雲多めですが、最後になってようやく晴れてくれました。
さて今日も人気の留園という事で、早起きしていく事に。
朝は1Fのスタバで補給し、目の前のバス停から游1に乗って留園へ。 -
留園到着。こんな字書くのね。
ここはどうやら出口みたい。蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
という事で入場券売り場へ。
朝8時40分と、昨日に比べると少し遅めでしたが、あまり混んでないみたいだな・・・と、この時は思った。蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
レッド吉田の5文字ネタじゃないですが、留園の肩書が漢字6文字でこれでもかと書かれてます。
世界文化遺産
中国四大名園
全国5A級景区
首批全国重点
文物保護単位
下の2つはよくわからんが、とにかくこんなすごい肩書のある場所という事だけ、分かってもらえればよいかと。
入場料は45元。拙政園と比較するとリーズナブル。蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
入場してすぐの所に留園の文字が入った看板。
ほぉ、いいねぇと思って先に進もうとしたが・・・蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
はい、これ。
観光ツアーの待ち行列発生。
全く進むことができず、日本からの観光客一名は、スペースができるのを待つのみ。蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
という事で、辺りにあるものを手あたり次第撮影。
こちらは留園案内マップ。
ルートが赤線で示されていてわかりやすいです。蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
そしてこちらは、鮮やかな赤い花を咲かせた木。
椿・・・かな?植物オンチですんません。蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
やっと通路が開いたので、先に進みましたが、その人たちがここで一塊に。
いい位置取られてしまってます。蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
その一塊となっている絶好のポジションがここ。
池に臨む絶好の撮影スポットが占拠されております。
もう仕方ないと思うしかありません。
それにしても、この派手な色のダウン中国の人好きだよねぇ~。蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
占拠された場所の奪回を諦めて、他のポイントから撮影するとします。
池の対面には怪しい4人組がこちらを警戒しているのでしょうか。
考えすぎですね。蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
勿論、一人で観光されている人も沢山いますよ。
そりゃあれだけの肩書持っている場所ですからね。
色んな人が来ますよ。蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
団体でわかりやすいようにとは言え、良くこの色の帽子被るよな~。
俺だったら絶対拒否するね。蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
と、なんだか観光じゃなくなってしまいそうなので、改めて風景を楽しみます。
時間によっては、奥にある小舟に昔の衣装を纏った美女が乗って琵琶を演奏するなんて、これぞ中国庭園、といった絶好のシャッターチャンス(って今言うのかな?)を提供してもらえるみたいですが、この時間ではないようです。蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
ここ留園も御多分にもれず、豪華な家具・美術品が展示された建物が点在しています。
人は池の方に集まっているようで、こういった所には誰もいません。蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
オレンジ帽子集団の姿はありますが、中国庭園の要素が詰まったような風景でとてもいい感じです。
ちょっと奥に行くと、手前にはピンクの花(これも椿?)何かもあったり、水面に建物の姿等も写っていて、より深みが増す感じがします。
ちょうど建物の反対側、築山の頂上から池を眺めた所。
個人的には拙政園よりも、ここ留園の方がいいなぁとこの時点で自分の意見が確定しました。
人も多く見えますが、他の写真見る限りだと、まだましな時間帯なのかもしれませんね。蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
池の周り一通りだけで、幾つもの風景が楽しめて、ここはいいですよ。
2枚前の写真を撮った築山の頂上。
お!中国に来て初めての青空。蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
先ほどまで観光客だらけだった場所から人が消えました。
戻ろうと思ったのですが、一本道戻る事になって時間かかるのでこのまま進みます。蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
こんな人がいない風景が撮れるのも、ある程度朝早くに来たからですね。
早起き万歳!蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
池の周りを離れ、八角形の門扉を抜けた先には違った展開が待ち受けています。
回廊の漏窓の模様も鮮やかです。
これは大分幾何学的な模様ですね。蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
前の旅行記でも書きましたが、同じ模様が一つも無いそうです。
ここ留園にも立派な太湖石が置かれています。
清の時代に造られた庭園との事なので、昔のいい所を選りすぐって建てられたのでしょうか。
見所が一杯あります。蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
東園と書かれた先には何があるんでしょ?
先に進んだら、いきなりステーキ、ならぬいきなりスモーク。
こんな演出する?蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
と、戸惑いを隠せないので、ちょっと静かな庭園の方で落ち着きたいと思います。
この辺りは植物園的なスペースですね。蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
円扉を通して見るのがいいんです。
蘇州に来て学びました。蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
後ろに描かれている絵の中心に描かれている、一際大きい木のようなものですが
それが恐らくこれ。
冠雲峰という、高さ6.5メートルある、蘇州の庭園の中でも最大の太湖石。
先ほどスモークがたかれていたのも、この冠雲峰を際立たせる演出でした。
この写真だとあまり大きさ感じないですけど、結構大きかったです。蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
ちょうど入口から一番遠い場所になるところには竹林を中心に色々な木があり
その先にはこういった盆栽が展示してあるスペースも。
留園巡りも終盤戦。
こちらは留園の東側に当たる場所ですが、池の周りの喧騒が嘘のように静かな場所。蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
一番奥の方には川も流れていて、違った姿を見る事ができますが、もうお腹一杯という所でしょうか。
1時間弱で見学終了。
拙政園につぐ広さを誇るとの事ですが、あまり広さは感じずに回る事ができました。
見るポイントも多く、蘇州に来たら見ておくべきかなと思いました。
看板に偽りなかったです。蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
出口近くの休憩所にあった飲み物の自動販売機。
一応あるんですね。蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
世界遺産のプレート見落としたのか、無かったのかわかりませんが、入場券売り場にあったので写しておきます。
隣が5A級景区の証という事ですね。蘇州行ったらここだけは行くべし by winningさん留園 観光名所
次なるスポットへは、留園から游1バスに乗って7、8つ目位の停留所そばにあります。
と、偉そうに言ってますが、実は降りる停留所間違え、1つ先の所で降りて戻ってきた所です。
無駄な距離歩きました。
このなにやら古い工場の入口といった佇まいの場所ですが環秀山荘 観光名所
門をくぐって裏側には、入場券売り場があります。
入場料15元のこの場所ですが環秀山荘 観光名所
環秀山荘という、江南庭園様式を詰め込んだ小さな庭園、とガイドブックに謳われるこれも世界遺産登録されている庭園になります。
では中に入ってみましょう。環秀山荘 観光名所
立派な書家の人によって書かれた環秀山荘の文字。
先には太湖石の築山が。環秀山荘 観光名所
ここにもあります。
世界遺産プレート。環秀山荘 観光名所
そしてこれが環秀山荘の全景でしょうか。
中央に築山、左側には建物で、右側は写っていませんが壁になっています。環秀山荘 観光名所
築山は池の上に造られていました。
橋もかかってましたが通行禁止。環秀山荘 観光名所
池には結構な数の魚。
鯉では無く、デカイ金魚ですね。環秀山荘 観光名所
回廊を通って築山の裏側のスペースへ。
建物の奥にはおちょこの形をした門扉が。環秀山荘 観光名所
その先にも同じ形した門扉があって、ちょっとした隠し通路みたいになってました。
環秀山荘 観光名所
通路を抜けた先にも、太湖石でできた小さな築山があって、そこからまた違った角度で庭園を見る事ができます。
小さい庭園となめてましたが、案外やります。環秀山荘 観光名所
これがその小さい築山。
建物の裏に隠れていて、正面からは見えない場所にあります。環秀山荘 観光名所
確かに詰め込まれていました。
小さいながらも世界遺産に登録されるだけはあります。
蘇州に来てここを訪れる人は少ないとは思いますが、個人的には来て良かったと思いました。環秀山荘 観光名所
小さいながら回廊の漏窓や書物もご覧の通り充実していました。
人も数名しかおらずじっくりと見る事ができました。環秀山荘 観光名所
で、最初に工場の入口といいましたが、実際この環秀山荘は、蘇州刺繍研究所の敷地の一角となっていまして、奥の方にはそういった建物もありました。
環秀山荘 観光名所
敷地内には刺繍芸術館なる博物館も。
この時間、こちらの方は公開していませんでした。環秀山荘 観光名所
環秀山荘から次の場所へは徒歩で移動。
こんなところにもベニス感。 -
あまり観光地化されていない、ローカル感あふれる通りを進みます。
飲食店も多く、地元の人で活気ありました。 -
しばらく歩くと、上の方に小さな看板。
目的である芸圃の案内ですが、このサイズじゃ見落とす人の方が多いんじゃないかな。 -
矢印に従って進んだ先、住居の白い壁にまた矢印。
こちらは目立ってよくわかりますが、ちょっとフォントが怖い。 -
で、その矢印の先ですが・・・民家じゃん。
そして民家の中にありました。
世界遺産である芸圃の入口です。
これで蘇州にあって世界遺産登録されている8つの庭園コンプリートです。
(もう1件登録されている退思園があるのは、蘇州から少し離れた同里古鎮) -
昨日、滄浪亭では猫が出迎えてくれましたが、こちらの出迎えはこの犬。
毛並みは柴犬ぽいけど、品種なんなんでしょ。
大人しく、ずっとここで寝そべってました。 -
さて、入場料10元と一番安い入場料の芸圃に入ります。
ここにも立派な書体で芸圃と書かれており、ふと昔よくTVに出ていた書道家の榊莫山先生を思い出してしまいました。芸圃 自然・景勝地
はい。お約束世界遺産のプレート。
芸圃 自然・景勝地
で、ずずずいーっと中へ。
ここも小さい庭園で、池を中心に様々な建物や回廊、築山などが配されています。芸圃 自然・景勝地
太湖石の築山と、正面には円扉があって奥に何かありそうな雰囲気を出しています。
芸圃 自然・景勝地
庭園の造りからすると、一回りして、あの築山の上から全体を見渡して、フィニッシュといった流れになりそうです。
芸圃 自然・景勝地
という事で、芸圃の案内マップで、全体を把握し、先に進もうとした矢先に目にしたのは
芸圃 自然・景勝地
この姿。モデルでしょうか。
昔の衣装に身を纏って、ここ芸圃を舞台に撮影中でした。芸圃 自然・景勝地
正面にまわってみたら、これまた伝統衣装に身を包んだ男性の後姿が。
という事は、結婚写真ですね。
そういえば庭園で見るのはこれが初めてですが、他の庭園だと人がいすぎるという事なんですかね。芸圃 自然・景勝地
さて、全く関係の無い私は庭園巡りに専念します。
まぁこの辺りは他と同様。芸圃 自然・景勝地
ここの特徴は、今は茶館となっているこの建物ですかね。
池を見ながらお茶を楽しめるこの場所。
特等席である窓側の席が埋まる事も無く、のどかな雰囲気です。芸圃 自然・景勝地
この姿見て頂ければ、分かるかもしれませんが、観光スポットというよりもむしろ地元の人の交流の場といった雰囲気の場所みたいです。
入場料が安いというのも納得。芸圃 自然・景勝地
先ほど奥に何かありそうと言ってた場所にあったのは、こんな感じの庭園でした。
円の中に見える赤い建物が茶室になります。芸圃 自然・景勝地
回廊の雰囲気も他と同様。
芸圃 自然・景勝地
さて、最後、築山の上から見た芸圃全体の姿です。
正面の茶館は池の上に建っているのがわかります。芸圃 自然・景勝地
右の方に目を移すと、先ほど写真撮影していた二人が、場所を移動していました。
幸せな二人を邪魔しないように、撤収する事にします。芸圃 自然・景勝地
東屋だけだとパッとしないので、赤い衣装の2人を使わせて頂きました。
そろそろ帰りを気にしなければいけない時間となりました。
ほぼ想定していた場所は周れたので、これにて蘇州世界遺産巡り完結とします。芸圃 自然・景勝地
意外と雰囲気のあった芸圃入口の通路。
花の咲く季節には、もっといい雰囲気になるみたいです。芸圃 自然・景勝地
庭園内でもう一組結婚写真撮っていました。
こちらは現代風の衣装。
二組ともお幸せに!という事でホテルへ。芸圃 自然・景勝地
芸圃を出て、少し歩けばホテルの姿が見えてきます。
金門と書かれた門の下をくぐると、ホテルはもうすぐそこ。
ホテル近くからも、運河の遊覧船が出てたんですね。
もう遅いですが・・・
帰り支度をすませ、12時ギリギリでチェックアウトします。 -
ホテル前バス停から、蘇州駅行きのバスは無い模様。
タクシーでもよかったんだけど、地下鉄で2駅なんで、石路駅まで歩きます。
自販機は、これも中国で共通なんでしょうか、路線図から駅名押せば値段が出てくるやつなので、戸惑う事はありません。 -
蘇州駅到着。
帰りの高速鉄道も前日にCtripで購入済み。
チケット受け取りに向かう訳ですが、駅が広すぎ・・・蘇州駅 駅
地下鉄出てから結局5分位歩いて、チケット売り場へ。
行きと同様、パスポートとiPhoneで購入番号が書かれた画面を見せればチケットは受け取れるわけですが、受け渡しがとにかく雑。
パスポートもチケットも「ほ~らよ」と言った感じで放り投げられました。
iPhoneを手渡ししてもらっただけでもありがたいと思うべきなんでしょうね。はい。蘇州駅 駅
で、これも蘇州名物、デカすぎる蘇州駅です。
スペースを有効活用という考え方は無いんでしょうかね。 -
乗車口から見た駅前広場の様子。
左に見える塔が何だか、地図見ても良くわからなんだよね。
疑問の残ったまま蘇州を後にします。蘇州駅 駅
面倒ですがセキュリティチェックして駅構内へ。
ランチは牛肉麺屋にて。
木くらげの和え物がヒット。蘇州駅 駅
上海虹橋とまではいきませんが、蘇州駅もなかなかの広さ。
ランチ取った牛肉麺屋含め、レストランやショップは写真にあるように構内の建物の上にあります。この人の量だし混んでるのかなぁと思いましたが、階段でしか登れないので、意外と少なめでした。料金が多少高めなのかもね。蘇州駅 駅
と、グダグダしてたら乗車時間に。
上海虹橋止まりでは無く、その先杭州行きとの事。
次上海来た時は、杭州行かんとな。蘇州駅 駅
到着までは他の電車などを撮影したり
蘇州駅 駅
デカすぎる蘇州駅のボードを撮ったりして過ごします。
ちなみにこの裏面はほこりまみれでした。蘇州駅 駅
さてと電車到着。
またまた偉そうに1等座買ってしまったので、先頭車両に乗り込みます。蘇州駅 駅
モニターでは、ドラマ風の高速鉄道宣伝流してました。
途中、降りる客がいてもその分乗る客がいるといった具合で常に満席。
当たり前ですが、ちゃんと管理されてるなと思いました。 -
あっという間に上海虹橋駅到着。
ここから浦東空港まで移動です。上海虹橋駅 駅
地下鉄に乗り換える客が多過ぎて大混雑。
お前中国人じゃないのかよ!と文句言いたくなるくらい自動販売機に戸惑っている客多数。
まぁ15分位で済んだからいいか。上海虹橋駅 駅
地下鉄2号線で龍陽路まで移動。結構かかったな。
龍陽路駅 駅
そのまま2号線でも空港行けるっちゃ行けるんですが、乗ったこと無いので体験させて頂きます。
龍陽路駅 駅
リニアでは無く、マグレブ(磁浮)です。
タイミング良く発車間際でしたので、とっとと乗り込みます。龍陽路駅 駅
値段もあるのでしょう、そんなに乗ってませんでした。
手前のブルゾンちえみ似女性もスマホ片手に楽しんでます(想定) -
いつの間にかマグレブは発車し、そしてあっという間に400Km/h超え。
奥で指をさしている人もいます。
お、400km/h超えた!なんて言ってるんでしょう、恐らく。 -
そして最高速度である430km/h越えを体感。
速さよりも横揺れが凄くて、あんまり快適じゃなかったぞ。正直。
そのせいで写真もブレブレだし。 -
空港建物が見えてまいりました。
ま、あっという間に空港着いたので良しとしましょう。 -
空港到着です。
一応これだけは撮っておかないとね。もう乗らなくてもいいかな。上海トランスラピッド (リニア) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
こちらが磁浮駅の改札になります。
この時間だったら地下鉄とかバスで市街地行けるから、普通使わないよな。
別に利用者増えなくてもいいんだろうな。上海トランスラピッド (リニア) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
浦東空港名物と言っていいのでしょうか。
この矢が降ってくるような天井。
いよいよ上海ともお別れです。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
この3月でJALステータス切れで、4月からは一般ピーポーになってしまう私にとって、この日が特権を甘受できる最終日。
なもんで、特権使ってビジネスクラスでチェックインしてもらったのだが、携帯充電器をトランクの中に入れてしまったおかげで、チェックに引っかかってしまい、取り出す羽目になったのだが中々見つからず、しばらくして見つかったのはいいものの、閉める際に今度はトランクのキーがどこかに行ってしまい、それを探すといった状態で、もうクタクタ。
全く甘受できなかったよ。
まぁ空港職員が優しく接してくれたので、救いだったな。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
という事で、チェックインで疲れ切ってしまい、何もする気にならず、さっさと出国。
適当に店入って自棄酒を食らう。上海浦東国際空港 お土産店
自棄酒食らっていたらいつの間にか出発時間。
世話になった友人にメッセージ送って、飛行機の中へ。上海浦東国際空港 お土産店
帰国便の機体はこちら。
帰りも逃げ恥。行きの便は一話しかなかったが、帰りの便で2・3話を見てたら、ぼちぼち羽田にといった感じでした。
それにしても、石田ゆり子(私と同い年)・・・奇跡だな。上海浦東国際空港 お土産店
定刻前の22:10に無事羽田到着です。
国家間は色々ありますが、やはり中国はまだまだ行くべき場所が沢山あると感じました。
厦門にも同級生いるんで、今度はそっちに集りに行こうかな。
という訳で、ようやく中国上海・蘇州旅行記終了です。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
2017春 中国・蘇州&上海
2017年最初の海外は友人を訪ねに上海&「東洋のベニス」蘇州へ ①深夜の上海着、浦江飯店泊。そして翌朝外灘散...
上海
2017年最初の海外は友人を訪ねに上海&「東洋のベニス」蘇州へ ②花園飯店で友人と合流し会食。そして翌日高速...
上海
2017年最初の海外は友人を訪ねに上海&「東洋のベニス」蘇州へ ③蘇州初日は軽く脚慣らしに山塘街を散策しベニ...
蘇州
2017年最初の海外は友人を訪ねに上海&「東洋のベニス」蘇州へ ④一日で世界遺産いくつ回れるか バラエティ番...
蘇州
2017年最初の海外は友人を訪ねに上海&「東洋のベニス」蘇州へ ⑤一日で世界遺産いくつ回れるか バラエティ番...
蘇州
2017年最初の海外は友人を訪ねに上海&「東洋のベニス」蘇州へ ⑥最終日、留園等他の世界遺産訪問し、時速43...
蘇州
旅行記グループをもっと見る
- emitannさん 2017/05/23 21:04:10
- こんばんは。
- やっぱり笑わせていただきました。
ちなみに私はお箸が転ぶ?落ちる?でも笑ってしまう人です。
黒柳徹子さんよりは下です。
Winningさんは石田ゆり子さんと・・・・・了解!
環秀山荘と芸包?は行った事がありません。
穴場ですね。
芸包までの町並みローカルで良いですね。
アモイにもお友達がいらっしゃるとの事、いいですね。
また違った雰囲気の中国、お出かけください。
- winningさん からの返信 2017/05/25 09:23:14
- RE: こんばんは。
- emitannさん
メッセージありがとうございます。
芸圃のローカル感はなかなかでした。
私も最初は虎丘かなと思ったのですが、どうも方角が違うようで、改めて地図見直したら北寺塔というのがあったので、恐らくこれではないかと思います。
厦門も含めて、中国各地色々行ってみようかと思います。
ちなみに今回合った友人が住んでいるのは、上海の川向うにある南通市という所です。
> やっぱり笑わせていただきました。
> ちなみに私はお箸が転ぶ?落ちる?でも笑ってしまう人です。
> 黒柳徹子さんよりは下です。
> Winningさんは石田ゆり子さんと・・・・・了解!
> 環秀山荘と芸包?は行った事がありません。
> 穴場ですね。
> 芸包までの町並みローカルで良いですね。
> 蘇州駅から見えた塔はきっと東洋のピサ言われている「虎丘」だと思いますが・・・
> アモイにもお友達がいらっしゃるとの事、いいですね。
> また違った雰囲気の中国、お出かけください。
> 私は上海でお会いになったお友達が住んでおられる地が気になります。
- emitannさん からの返信 2017/05/25 21:09:34
- RE: こんばんは。
- 虎丘ではなかったのですね。
知ったかですみませんでした。
お友達のいらっしゃる南通市、良さげですね。