2017/06/09 - 2017/06/11
ロビンさん
昨年九州で大きな地震があって佐賀へ九州応援旅をしました。今年はふるさと納税を熊本に寄付した返礼品があって、熊本へ応援旅に出かけることに。
黒川温泉は大好きな温泉で、今年は深山山荘に泊まりたかったのですが、いろいろな口コミを見てやはり黒川荘へと。黒川荘は地震で長期間お休みをしていました。新しくなったお風呂も楽しみ!
地震の被害は想像以上でした。九州をもっと応援しなくちゃ!
7月にまた九州で大雨の災害が起きてしまいました。なぜ九州ばかりが・・
遠くから祈ることしかできませんが、1日も早い復旧を願っています。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
新千歳から福岡へ。JALのウルトラ先得で大人1名10,700円。正規運賃って高過ぎ!福岡空港は大々改修工事中。出口がなくて延々と歩いてレンタカーのオリックスへやっとたどり着きました。
飛行機が遅延して30分ほど到着が遅れたのですが、なんと車がない!近くのお店から持ってくるとのこと・・・2泊3日で10,000円で安いからではないと思いたい。 -
到着が午後だったので、今日は観光をパスして一路黒川荘へ。日田を経由して無事到着。14時半に福岡を出て、16時半に到着。
見慣れた黒川荘の石柱が迎えてくれました。これは無事だったのね!3回目の黒川荘です。 -
趣のある門をくぐりチェックイン。今回も前回と同じ洋室離れのお部屋。今回5室ある離れは私たちだけとのこと!
離れの階段を下りて
洋室離れの玄関。右手はすぐ川です。
縦長の造りのお部屋。今回の長期休業で和室の離れは改装したようですが、洋室は以前と同じでした。
衝立の奥がベッドルーム・お食事はお部屋のテーブルで。到着のお茶菓子は温かいいきなり団子でした。いきなり団子大好きなので嬉しい!
お部屋の窓を開けると川が。水の音に癒されます。静かな場所でしか眠れない方には不向きです。
ベッドルームの先にある洗面所。
その先に内湯。
更に先に進むと大きな露天風呂。このお部屋は碧水という名前。確かにお風呂のお湯はブルーです。
露天風呂は離れの中で一番大きいのがここです。川の音を聞きながら入るお風呂は天国天国!
お風呂からの風景。
お部屋のお風呂は後にして、まずは母屋のお風呂へ向かいます。
屏風岩。地震の被害はなかったのかしら・・・
母屋のお風呂が新しくなりました。前よりは少し狭くなりましたが、今までは黒川の湯めぐりという日帰りのお客さんでいつも混んでいました。今回宿泊者専用のお風呂が出来てゆっくりと入れるようになりました。やはりこうでなきゃ!
お風呂上がりにフロント横の山ぼうしというバーで冷たいビールをいただく。幸せ!!
バーテンの方が地震の影響は大きいと言っておりました。黒川荘はお休みが長期に及んだため、オープンを知らないお客さんもいるのかも。 -
お部屋に戻って夕食が始まりました。食前酒に出た柚子酒がとっても美味しい。
旬菜の辛子和えとバリエーション豊かな前菜。 -
馬刺し・お造り・鮎の塩焼き・かぼちゃ豆腐
鮎の塩焼きは全部食べられました。スタッフにもびっくりされました。以前に四万十で食べた鮎より何倍も美味しかった! -
黒毛和牛・鮎の葛打ち・ご飯・デザートのメロン。
どれも本当に美味しくて、器も素敵。量も丁度良くて、やっぱり黒川荘に決めて正解でした。 -
夜も更けて、離れの棟にある専用のお風呂へ。
ちんちん湯という貸切風呂は離れの一番奥にあります。数人で入れるお風呂ですが、洗い場はありません。
お風呂を上がってまたバーへ。バーテンダーの方は急用で帰られて他のスタッフが対応してくださいましたが、話が盛り上がって長居しちゃいました。地震のお話も聞けました。
翌朝、朝食は8時30分なのでちょっと散歩に。
6月で温泉には暑いかと心配しましたが、黒川は山の中なので気温も若干低めで、温泉には丁度良い季節でした。
新緑、森林浴です。
苔も手入れが行き届いています。
朝食の時間になりました。
朝食の会場は洋室離れの2階になります。今日は私たちだけなので、一番長めの良い席に用意されていました。
朝から御馳走。品数が多すぎて食べきれません。この後にもいろいろ運ばれてきます。
今回は2名で宿泊料60,480円。洋室は黒川荘のサイトからだと税込み1名27,000円でとてもお得です。夫は和室が苦手で、今回初めての洋室離れでしたが、お部屋もお料理も大満足でした。また来たい!
黒川荘の皆さんお世話になりました。まだ余震が続いているようですがどうぞお気をつけて。