マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージが 期限ぎりぎりだったので 何処かに行かねば!<br />2人分 発券できる場所、ということで近場の香港旅行に決定。 <br />3回目の香港なので ベタな観光は一切なし。 <br />ただただ、食べたいものを食べて 欲しいものを買って 部屋でのんびりするリフレッシュ旅。 到着5日目前半です。<br />

(10)食べて、遊んで、お部屋でのんびり。 観光しない香港旅行!

2017/03/24 - 2017/04/02

mezzopiano

mezzopianoさん

マイレージが 期限ぎりぎりだったので 何処かに行かねば!
2人分 発券できる場所、ということで近場の香港旅行に決定。
3回目の香港なので ベタな観光は一切なし。

おはようございます。

朝は 6階のレストランで朝食からスタート!

クラブフロアの人の特典で 無料で食べられます。

まぁ、なんて素敵なパン

ホットミールもおしゃれです

ヨーグルトも

ミルクティーだって こんな可愛い入れ物に入れられたら 美味しさアップだよね。

でも この 千客万来は かなりまちがってる。

誰かおしえてあげてー!

で、気になるものを取ってみました。

とうもろこしは なぜ塩を入れずに茹でるの~~?
    後から塩を振っても 味がしません。

二皿目は フランス系ホテルですので クレープを。

そつがございません。

で! いつものアレ、スイカ祭り開催です。

お腹いっぱい、ごちそうさまでした。

ご飯を食べてから 両替にカジノへ

今日のレートは 1万円が687.5パカタ
    銀行で下ろすのと ほぼ同じ。

お金ができたので なんだかいい気分になってそのまま 昨日のお茶屋さん

英記茶荘へ

おばさんがお相手してくれる。

昨日買わなかった お店の壁に並べてあるジャスミン茶の1番いいものと おばさんが持ってきてくれた なんだか汚い缶に入っている トップオブザワールドのジャスミン。
    2つ 100gずつ買う技を習得。

この通りにある

このお店

乾物屋さん。

日本では 高くてなかなか手が出ない
    ブツを見てみようと思います。

先ずは 干しホタテ。

うーん、丸いのは高いなぁ。
    斤あたりの価格で書かれているから さらに高くてよくわからない。

丸じゃなく、割れているホタテを指差して

手のひらを差し出してこのくらいだといくら⁉︎

と聞いたら可愛いお姉さんが、小さな袋に詰め始めた。

うん、それくらいと 言うと
    秤に置いてくれる。
    両手にすくえるくらいのホタテで100パカタ。

高いのか?安いのか?
    相場もわからない。

えーい、話のタネに 鮑も買ってしまおう! (´∀`=)

鮑は、冷蔵庫に保管されている。

岩手県大船渡の鮑が最高級品
    次が 青森の大間産

でも、この辺は 桁が違う。
    そりゃそうだよね。
    お店で食べたら あんな値段になるんだもん。

うまく戻せるかわからないし
    まして、味付けもできないからだ
    食べれるかどうかもわからない。

頭というのは 鮑の大きさ。
    一斤あたりの鮑の数で表す。
    3頭と書いてあれば 600gあたり3個の鮑が入るってこと。
    だそうだ。

もちろん 3頭なんて高い高い。

南アフリカ産の16頭
    これならなんとか買えるかな?

一個あたりいくら?
    と指差して測ってもらったら
    80パカタ

これにしよう!

保存状態も良さそうで 変なへこみもない。

うまく戻らないものもあるらしい。
    うーん。。

同じくらいの大きさの鮑を
    3個セレクト。

200パカタ

これが 一か八かの買い物としては
    限界だ。

合わせて300パカタ。
    四千五百円也。

(; ̄ェ ̄)

あれ⁇

せっかく両替したのに
    さっきのお茶と合わせて
    500近く使ってしまった。

また手持ちのパカタがなくなった。

まぁ、香港ドルで買い物できるからいっか。

ラウンジで最後のスイカ祭りと ロンネフェルトのお茶をいただいて
    11時チェックアウトでございます。

とても居心地のいいホテルでございました。

ベッドの寝心地最高です。
    ご飯も全て美味しかったです。
    対応もみなさん 素晴らしかった。

ただ、あれだけいろいろ置いてあるのに ハンドタオルがないのが残念。
    1番小さなタオルでも スポーツタオルくらいの大きさで 手を拭くのが
    大変だったんだよね。

大きいタオル減らしていいから ハンドタオルを増やして下さ~い。

チェックアウト後 そのままタクシーに乗って今晩のお宿ギャラクシーへ向かいます。

マカオのタクシーは 基本料金が16パカタ トランクに荷物を入れると一個あたり3パカタが追加になります。

半島からタイパへ。
    マカオタワーを左手に眺めながら 橋を通って移動。

タクシー代は 荷物 1つを含めて
    72パカタ

突然 近代的なホテル群が目に移ります。

見た感じは アラブの王様。
    目にも眩しい キラキラした カメラにはとても入りきらないくらいの大きな建物!

なんだか、キラキラな噴水と
    マーメイドみたいな綺麗なお姉さんにお出迎えされて ギャラクシーホテル
    チェックイン

今日は エクスペディアからの予約。
    キングサイズ ノースモーキングルームでの予約

ツインにしてもらえないか聞いたら 5000円差額がかかると言われたので
    やめました^_^

エレベーターの近くのお部屋という リクエストだけ追加しました。
    こんな大きなホテル 端っこになったら
    もう部屋から出たくなくなるからね。

3時にならないと部屋の用意ができない ということだったので
    先にお出掛けに行ってきます

荷物は預けたものの コタイエリアをまわる無料バス コタイコネクトの乗り場がわからない…

ホテルの入り口と思いきや ホテルの入り口はフェリーターミナルと空港行きだけで 他のバスは違うところらしい。
    マップをもらうが 広~~い!

ギャラクシーホテルの入り口を入って 右側の通路を進む、進む。
    オークラホテルの入り口を通り
    バンヤンホテルの入り口を通り、
    高級ブランドのお店をひたすら歩いて
    くじけそうになる頃
    ようやくバスのマークを発見。

今回、便利なように 入り口にあるギャラクシーホテルにしたけど バス乗り場がこんなに遠いなら 他のホテルでもよかったなぁ。

1つ目の停留所 ヴェネチアンホテルで降りてみる。
    なんだか、ディズニーランド感たっぷりな バスプール。

オフィシャルホテルからランドに着いたみたい。

広い広いショッピングセンターの中に入ると はい、出ました。
    お台場もどき?
    小さな ラスベガス?

もちろん、ゴンドラでは
    Santa Luciaを熱唱。

とりあえず、巨大フードコートで
    お昼ご飯

人がいっぱい並んでいたので
    ここで

大好きな福建炒飯。

ドリンクセットで55パカタ
    800円くらい。

うーん、ごく普通(; ̄ェ ̄)

福建炒飯が日本でも あちこちで食べられればいいのに

ご飯を食べたら、デザート!

ここは、エッグタルトでしょう。
    でも、ショッピングセンターの中は
    広いので歩きたくない…

ホテルのフロント前にあるお店にしよう。

バス停にも近いし。

K-13 のロードストウズベーカリー
    のエッグタルト。
    1つ 10パカタ。

6個買うと 箱に入れてくれるって言われたけど、食べきれないので
    茶色の袋に入れてもらう。

一個が香港のタルトより大きめで パイ生地も厚い。
    甘さは控えめだけど パイ生地だから 一個でお腹いっぱい。

もう一度バスに乗って
    スタジオシティへ。

あれ?
    新しいんだよね、このホテル。
    なんとなく 電気もくらいし 人は少ないし、活気がないなぁ

営業しているのか してないのか
    わからないお店を通り過ぎて
    エレベーターを上がってから1番奥の
    チケットボックスで バウチャーをみせて チケットと交換してもらう。

前は、VIPチケットがあったみたいだけど 今は1つだけ。

大人1枚480パカタ

スタジオシティのショッピングモールは 二階にマジックショーのホールと バットマンの4Dの乗り物
    お土産やさんと レストラン
    一階もレストラン
    ケーキ屋さんのスィーツコーナーとブランドショップ

デイタイフォンもある~~

まだ、時間があるのでやる気のないマクドナルドで 一休み

ジュースは日本より高い

メニューにこんなもの発見。

気になるけど食べる勇気なし。
    高いし。

東京の夜ってどんな夜?

4時からのショーで 3時45分会場なのに3時半過ぎても並んでる人 ゼロ。

どうした、マジックショー!

不安な気持ちで 後半に続く。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る