香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージが 期限ぎりぎりだったので 何処かに行かねば! 2人分 発券できる場所、ということで近場の香港旅行に決定。 3回目の香港なので ベタな観光は一切なし。 ただただ、食べたいものを食べて 欲しいものを買って 部屋でのんびりするリフレッシュ旅。 到着7日目後半です。

(15)食べて、遊んで、お部屋でのんびり。 観光しない香港旅行!

2017/03/24 - 2017/04/02

9793位(同エリア20614件中)

mezzopiano

mezzopianoさん

ホテルに戻って 温かいシャワーを浴びたら
    あー! なんと 朝からポップコーン以外なにも食べてない∑(゚Д゚)

急激にお腹が空いたので
    ホテルからすぐの
    ヤックンカヤトースト

シンガポールのカヤという実のジャムを挟んだ トーストのお店です。

へー、ここってファミリーレストランなんだ。。

1日食べられる 朝食セットをもちかえりで注文。

トーストしたジャムパンが 四切れ
    半熟卵二個
    飲み物

のセットで 600円くらい。

店員さんの
    ソフトボイルドエッグ?
    が 聞き取れず
    ミルクティープリーズ、
    と答えた私。

きっと店員さんは
    ⁇⁇⁇
    だったよね。

できるまで 待ちます。

そのソフトボイルドエッグ、
    注文を受けてから お湯を沸かして作るんです。
    手間かけ過ぎ!
    これじゃ お客さんが回らないじゃないか!
    と、1人でいろいろ心の中で突っ込みながら 半熟卵が出来上がるのを じっと待ちます。

出来上がったら、ここで 半熟卵に好きなくらいお醤油をかけます。

雨の中 ホテルに戻ります。

と言っても 3分だけど(*´∀`*)

お部屋で 遅めのブランチ

半熟卵 絶妙です。旨し!
    こりゃ 作りたてにしか 出せない味だね。
    効率が悪いと 心の中で罵ってごめんよ、おじさん。

トーストは、ジャムとバターがたっぷり。

バターが多過ぎて 抜きながら食べたけど。
    このパンに半熟卵をつけて食べます。

半熟卵➕カヤトースト=さらに旨し!!

もう、着替えもないので 昨日出したお洗濯を取りに行きます。

さすが13キロ。
    袋がでかい。

中は、綺麗に洗ったお洋服が簡単にざっくり折りたたまれて入っています。
    まだ、ほんのり温かい。

さっそく全身お着替え。

身体が温まってホッとするなぁ

身体も温まったし、本格的にご飯を食べに行こう。

でも、相変わらず雨だし
    ディズニーランドで歩いたので もう歩きたくない。

ええい!バスに乗ってしまえ。
    方向が違うようだったら降りればいいや。

と、適当にバスに乗る。

太子の方に向かって欲しいのに
    かなり東側を走っていく。
    しかも、渋滞で進まない。

どうしよう…

1時間バスに乗ったところで、あきらめてタクシーに乗り換える。

やっぱりタクシーは早いなぁ。

5時過ぎ 目的地到着。

今日の夕飯は ここ。

添好運點心專門店(深水埗)

マカオでも露店で食べたんだけど
    やっぱり ほんとの店舗で食べたい。

台湾の添好運には 行ったことがあるけど それほどの感動はなかった。

ここは どうかな⁇
    私の期待を裏切らないで欲しいなぁ~
    ♪( ´θ`)ノ

時間が早いからか スムーズに入店

おー、この旅初めての 洗杯。

綺麗になったかは 疑問だけど
    真似事をしてみる。

注文は、注文票にチェックして
    店員さんに渡すだけ。

テーブルの上にしいてある ペーパーマットに写真付きのメニューが書いてあるんだけど、実際にはもうやってないものがあって残念。
    春巻きがなかったよ~~。

で、いつもの蝦餃
    ハーガオちゃん。2籠いっちゃいます。

やっぱり、うまうま。

こっちは ハーガオにお醤油をかけないの⁉︎
    どこの店でもリクエストしないともらえない。

そのままでも もちろん美味しいけど
    やっぱり少し お醤油つけたいなぁ。

そして、シュウマイ。

上の蟹の卵の色がいいですねぇ。

中のエビもプリップリです。

この旅で 初めての腸粉頼んでみました。

エビは美味しいけど、生のネギがちょっと(〃ω〃)

ごめんなさいでした。

大根餅

フワフワで美味しい美味しい。

やっぱりこれにもすこーし
    お醤油をかけたい。

そして、このお店の看板料理
    メロンパンの中にチャーシュー

酥皮焗叉燒包
    でございます。

メロンパンのサクサク感
    たまりません。
    中のチャーシューとの組み合わせも、GOOD (๑˃̵ᴗ˂̵)

いゃー、台湾で食べた 酥皮焗叉燒包とは別物だね。
    やっぱり 香港で食べるに限る!

これだけ食べてお茶代込みで
    1人1000円ちょっとでした。

中心部から遠いけど食べに来るだけの価値はあります。

お会計を済ませた後 外に出るとまだ
    雨は降ってました。

もう、道路を渡るのも 横断歩道が遠くてめんどう…

で、ちょうど来たバスに乗ってしまいました。
    メイフー行きのバス。

はい、反対方向です。
    北に向かって地下鉄駅のそばで降りようかと。

10分足らずで ライチーコック。
    メイフーの1つ手前の駅だったので
    降りて見ます

みんなが進むほうに向かったら
    小さなショッピングセンター

けっこう大きめなスーパー ウエルカムがあるので お買い物。

調味料です

我が家の必須アイテム
    オイスターソース

14ドル 200円はいいとして
    重くて持ち帰りが心配

豆板醤は、150円

小さなコンソメは2個入って30円

いつもの海外に出るとクノール買って帰るんだけど
    日本のより大きいし
    あじもしっかりしていて
    絶対いい。

最近はカルディや成城石井にも置いてたりするけど お値段が違う。

自分用にもお土産にも
    オススメです。

もう1つ、海外でのオススメは、
    歯磨き粉

昔は aim って言うアメリカの歯磨き粉の味が好きだったんだけど 見かけなくなった。

最近は どこにでもあるColgateを購入してます。

味や形もいろいろ出ていまる。
    香港では マイメロちゃんの器がおまけでついたセットもあったよ。
    重いけど。

日本では キシリトールの量が薬事法で決まっていてかなり少ない量しか入れられないけど、海外では、身体に影響のない範囲でのキシリトールがきちんと入っているので 虫歯予防にとてもいいんだって。
    歯医者さんがオススメしてた。

ただ、大量の歯磨き粉を手荷物にすると 爆弾の材料の一部とみら空港で没収されるので、預り荷物にするのをお忘れなく←ロサンゼルスの空港で 歯磨き粉 大5本を没収された私の経験です
    ( ´Д`)y━・~~

今回は、ホテルのアメニティの歯磨き粉が全てColgateだったので それをお持ち帰りしたので買いませんでしたが。

買い物の後は 地下鉄で
    この旅の始まりの旺角
    旅の最後も旺角

韓国ブランドの étude で
    化粧品を爆買いし

ここから、最後のスィーツ祭り。

ランガムプライスの地下で
    GODIVAのチョコミントのチョコリキサー

750円

尖沙咀に戻り 許留山のマンゴートリオ

これと

これと

これ。

割引券があったので 750円

そして、最後にここの楊枝甘露

600円

混んでいたし、流石に食べきれないのでお持ち帰り。

こうして、香港最後の夜を
    スィーツで締めくくった後は ホテルに帰り 荷造りと相成りました。

いよいよ、明日は帰国です。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る