香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージが 期限ぎりぎりだったので 何処かに行かねば!<br />2人分 発券できる場所、ということで近場の香港旅行に決定。 <br />3回目の香港なので ベタな観光は一切なし。 <br />ただただ、食べたいものを食べて 欲しいものを買って 部屋でのんびりするリフレッシュ旅。 到着4日目前半です。

(8)食べて、遊んで、お部屋でのんびり。 観光しない香港旅行!

2017/03/24 - 2017/04/02

10391位(同エリア20614件中)

mezzopiano

mezzopianoさん

マイレージが 期限ぎりぎりだったので 何処かに行かねば!
2人分 発券できる場所、ということで近場の香港旅行に決定。
3回目の香港なので ベタな観光は一切なし。

4日目の朝。
    今日も快晴。

10時にゆっくりチェックアウト。
    大きな荷物は2日間預かってもらいます。

バタフライオンプラットは、東南アジア系の人が多く泊まっている気がします。
    大人数でチェックインしてたから 団体さんかな⁉︎

部屋はエレベーターの真ん前だったけど 全く人の乗り降りの気配はしなかったから ある程度は防音にしてあるんだね。

今日の遅め朝ごはんはここ。

糖朝

カントンロードから移転したんだよね。
    場所がわからず 行きすぎちゃった。
    漢口道のマーケットプレイスの地下なんだね

エスカレーターを降りる

ちょっと暗めの店内。

昔ほど成金っぽくなくなった

時間が中途半端なせいかそんなに混んでない

大好き、ハーガオ!

日本では このプリプリ感はなかなか味わえない。

まだ 香港に来て食べてなかったなんて不覚|( ̄3 ̄)|
    今日は、ハーガオ強化日にしよう。

赤い酢とラー油はあるけど テーブルに醤油がない。
    みんなつけないで食べるの⁉︎

もちろん、リクエストして持って来てもらう。

そして、チャーシューまん。
    ちょっと甘め

そして 糖朝にきたからには 食べずに帰れない マンゴープリン。

やっぱり一番美味しい。

甘さも マンゴー感も 上にかかっているミルクも。

毎日食べたい。

で、すかさずお代わり。

他の店に比べると 少しお高めだね。
    日本ほどじゃないけど。

ハーガオ、チャーシューまん、マンゴープリン2つ、タピオカミルクティー、お茶代加算で150ドル

すかさず、向かいのお店で第2弾

本日 2回目のハーガオ。

糖朝より少し皮が厚め
    今度は お醤油あった

大きなカスタードまん

中身は 甘さ控えめで食べやすい

サクサク食べて サクサク出る。

所要時間10分ってところかな?

ホットミルクティーを入れて64ドル。
    糖朝の半額だ。

そうこうしているうちに 時間が迫ってくる。

ここ、中港城から マカオ行きのフェリーに乗る。

あらかじめネットで予約。
    着いてみたら 12時の便はすでに満席。
    予約しておいてよかった、

ターボジェット 2等席
    2人で164ドル
    2500円くらい

2等席でもフワフワで充分

マカオまで1時間の船旅。

船には弱いので 朝のうちに酔い止めを飲んでおいた。
    そしたら、大失敗!

とにかく眠い。
    誰がなんと言おうと眠い、

朝ごはんから 眠いとは思ってたけど
    ここにきて 眠い眠い星人に変身。
    歩くのでさえ 眠くてフラフラする。

電光掲示板で ゲートを確認。

12番だね。
    それにしても こんなにたくさんの船がここから出るなんて 驚きだ。

Departureの方に進んで行くと なんだか受付がいっぱいだ。

時間と場所を見て
    12時マカオ
    っていうところへ行ったら 違うみたい。

チケットに 「H」と書かれた

はい、ここHのカウンター

チケットを出すと 座席指定場所のシールを貼ってくれる。

43Mだって

そのまま進むと パスポートコントロール。

また出国の紙を書かなきゃ。
    毎日 香港を出たり入ったりだなぁ。

マカオって行き先書いて サインがあれば詳しく書かなくて大丈夫~。
    と係りのおばちゃんが言ってるようだ。

ようだ!というか、中国語は何を言っているのか予測すらつかない。
    全て身振りで
    あ~~、そういう感じ‼︎
    と受け止めるしかないのだ。

そして ほとんどの場合 理不尽なことで怒られている子供のような気分になる。

どうしてあんなに まくしたてるんだろう…

そして おばちゃんの年齢が幾つなのか 全く予測がつかない。

だいたい40半ば

という予測だが みんながみんなそのくらいな訳ないし。

で、その40半ばのおばちゃんたちは ほとんど笑わない。
    ただただ まくしたてる、

そして この時も 同じようにおばちゃんのいうことを聞いて
    マカオってだけ書いて 出国手続きに並んだ。

あんまりまくしたてるのではあわてて
    Macao
    と書いてしまったけど 問題なく出国させてもらえた。

出国手続きが終わると そのまままっすぐゲートに進む。

12番ゲートは
    12泊位
    と表示されてる。
    なんだか マカオに12泊する気分。

しかも 位 って
    何泊か決まってない感じ⁇

そんなくだらないことを考えながら 眠い眠い と歩く。

12泊位は、ゲートの一番奥で遠い。

右端に歩く歩道。

香港は、エスカレーターの速度が速い。
    気持ちがいいほど スピードがある。
    おばあさんになったら乗れないかも。
    と思うくらい 乗った時の 身体がぐん!
    と持っていかれる感覚。。

例にもれず この歩く歩道も速い。

日本だと歩く歩道は、乗るより
    隣で普通に歩いた方が速いのに
    こっちの歩く歩道は 乗った方が間違いなく速い。

だから、歩く歩道に乗ってさらに歩けば 最強に速い。

と、またくだらないことを考えながら
    眠い眠いと歩く。

12番ゲート付近は 人でいっぱい。

船が到着。
    思ったより小さい。
    というか 高さがない。

日本の遊覧船を想像してたのに
    ちょっと立派なモーターボート
    って感じ。

ここに こんなにたくさんの人が乗るなんて びっくりだ。

隣は コタイジェット
    行きは赤で 帰りは このコタイジェット、青いフェリーの予定。

もちろん予約済み。

時間の10分前くらいから 行列ができて 乗船が始まる。

船の乗り方でチケットを見せると シートの場所を教えてくれる。

こんな風に シートは立派。

これで2等席なんだから 1等席はどんなに立派なんだろう。

ただ 値段が倍になるので
    乗ることも見ることもないかも。

満席の船内。

出航を待つ間もなく、撃沈。
    おやすみなさい。

1時間の船旅。
    味わうこともなく 気がついたら マカオ着。

で、結局どのくらい揺れたのか わからず。

あっという間の船旅終了。

マカオは 香港より気温が高い気がする。暑い。

入国審査を無事終えて マカオ入国~~。

モタモタしてたら 多分この船最後の入国者。

着いてから 入国まで30分かからず。
    言うほど混んでない。

平日昼間だからかな?

ターミナル着いたら いったん地下に降りて 向かい側のバスターミナルに渡る。

ギャラクシーやヴェネイアンの案内はたくさんいるのに ソフィテルの案内はいない。

ようやく見つけた この紫のパラソル。
    ここでいいのかを 紫のポロシャツのおばちゃんに聞いたら 不機嫌そうに何かを言われ
    また、理不尽なことで怒られている子供のように 大人しく列に並ぶ。

バスはまだいない。

30分近く待って ようやく同じ紫のバスが到着。

カウントされて 無事バスに乗ったけど
    後ろの人は次のバスになるみたい。

お客さんに対して バスが小さすぎ‼︎

そして、スーツケースも自分で積むのね。

なんだか サービス悪すぎない⁉︎

と、あんなに眠い眠いといいながら
    ボーっと 歩いていたくせに
    船で爆睡して目が覚めた途端
    毒づく私。

乗り切れなかった人を残して
    バスは 出発。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る